Как сделать помпейскую печь своими руками?

Как сделать помпейскую печь своими руками — схемы кладки

Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.

Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.

Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Устройство печки

Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:

  • Корпус.
  • Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
  • Фундамент – основание печной системы.
  • Столешница.

Корпус имеет следующую конструкцию:

  • Дно, имеющее название под.
  • Входная арка. Служит не только для подкидывания дров и помещения пищи внутрь, но и попадания кислорода.
  • Купол.
  • Канал для выпуска дыма.

В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:

  • тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
  • Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.

Принцип работы

Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.

Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.

Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.

Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Пошаговая инструкция изготовления

Строительство проводится в несколько этапов:

  1. Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.

  1. Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
  2. Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.

  1. Устанавливается дымоход.

  1. Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Советы и рекомендации по изготовлению

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.

Сборка помпейской печи своими руками

Пищу можно готовить разными способами. Но самая вкусная еда получается в печи, особенно хороши в этом плане традиционные каменные конструкции. Одна из них — помпейская печь. Она не только компактна, но и красива. Ее несложно собрать на загородном участке, если предварительно ознакомиться с некоторыми техническими нюансами, и смотреться она будет очень стильно.

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.

Понадобится помощь мастера при изучении чертежей

Существует несколько вариантов исполнения неаполитанских печей, но все они работают по одному и тому же принципу: горячий поток поднимается от нижней части вверх и, упираясь в свод купола, равномерно распределяется по всему внутреннему объему. При этом внутренняя камера печи превращается в нагревательный элемент.

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается. Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура. Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.

Как работает помпейская печь:

Преимущества и недостатки

Помпейская печка, как и любые другие печные конструкции, имеет свои преимущества и недостатки.

Пища, приготовленная в печи, получается намного вкуснее

К первым относятся:

  1. Высокая скорость нагрева. Всего через полчаса печь готова к загрузке сырых продуктов. В большинстве других печных конструкций на разогрев уходит больше полутора часов.
  2. Неплохая теплоотдача. Даже после того как все твердое топливо прогорело, печь будет поддерживать тепло, достаточное для приготовления пищи в течение нескольких часов. Эта особенность отлично подходит для тушения.
  3. Небольшие габариты. За счет них она хорошо вписывается в любой ландшафт и не будет помехой.
  4. Интересный внешний вид.

Недостатков у этой печки немного.

К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Конструктивная сложность. Помпейскую печь своими руками собрать можно, но это будет непростой задачей. Для начала придется приобрести навыки по созданию купола с помощью кладки.
  2. Высокая цена на материалы.
  3. Необходимость создания мощного фундамента, способного выдерживать большой вес помпейской печи.
Читайте также  Как преобразить кухонный гарнитур своими руками?

Схемы и чертежи для создания печных конструкций можно найти без труда. Но если раньше не было опыта подобной работы, то потребуется помощь специалиста, чтобы разобраться в бумагах.

Финансовые аспекты

Высокая стоимость помпейской печки объясняется несколькими моментами, и первый из них — стоимость материала. Речь идет о шамотном кирпиче, который обходится значительно дороже обычных материалов. Второй — несмотря на малые размеры, конструкция имеет немалый вес. Поэтому под нее придется оборудовать мощный фундамент. Стоить это будет недешево.

Нужно учесть необходимость подъема печки примерно на 1 м для удобства использования. Для этого нужно выложить кирпичную подставку, на которой будет собираться основной конструкции. Это дополнительно увеличивает финансовые затраты.

Расходы можно немного уменьшить, если при создании подставки использовать любые имеющиеся в хозяйстве материалы. Это могут быть обломки плит перекрытия, куски строительных блоков и даже старый кирпич.

Следует учитывать и скорость строительства. Если все делать самостоятельно, то стоимость возведения печки немного снизится, но значительно увеличатся сроки.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Заливку фундамента рекомендуется осуществлять в 3 этапа. Между каждым из них должно проходить не меньше дух дней.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Чертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Чтобы столешница окончательно набрала прочность, требуется 3 недели. Если пренебречь этой рекомендацией, то при эксплуатации в бетоне появятся трещины, и он может разрушиться.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

К дымоходу особых требований нет. Он может быть кирпичным или металлическим. Высота трубы зависит от типа вида печи.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

Как сделать помпейскую печь своими руками:

Как построить помпейскую печь своими руками

Когда место для отдыха на даче решают оборудовать печкой, сначала стоит определить, для чего именно она нужна. Если главной целью является приготовление шашлыков или овощей на гриле, строят мангал или барбекю. Если же собираются выпекать хлеб, пиццу, сдобу, требуются более сложные сооружения.

  1. Что собой представляет помпейская печь
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Преимущества и недостатки
  5. Материалы и инструменты
  6. Как сложить помпейскую печь своими руками
  7. Фундамент
  8. Пьедестал и столешница
  9. Купол
  10. Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки
  11. Сушка и первая растопка
  12. Советы и рекомендации

Что собой представляет помпейская печь

Печь для пиццы — помпейская

Помпейская печь – вариант купольной подовой печи, главное назначение которой – выпекание пиццы. Готовить здесь можно и другие блюда: хлеб, лепешки, пироги. По конструкции помпейка близка к русской печи, так как включает обширную топочную камеру. Отверстие для загрузки продуктов может располагаться и с боковой стороны, и сверху. Последний вариант напоминает тандыр, но принцип работы у помпейки несколько другой.

Помпейская печь рассчитана только на готовку. Обогревать с ее помощью дом невозможно.

Конструкция

Все сооружение состоит из 3 частей: фундамент, пьедестал, высотой в 110–120 см, столешница и печь. Последняя включает следующие составляющие:

  • под – пол иди дно печки;
  • купол – правильной полукруглой или овальной формы;
  • входная арка – обычно сбоку;
  • дымоход – размещается над входом в печь.

Размеры конструкции варьируются широко, однако пропорции необходимо соблюдать. Соотношение таково:

  • высота входной арки составляет 60% от высоты купола;
  • ширина арки равна ½ высоте свода.

По виду купола различают тосканскую и неаполитанскую печь. У первой свод круглый, у второй низкий, кажется приплюснутым.

Принцип работы

Так как печь состоит из 1 ряда кирпичей, она быстро прогревается

Помпейская печка прогревается гораздо быстрее: ее образует всего лишь 1 ряд кирпичей, уложенных постелью. Уже через 45 минут температура достигает +250°С, а спустя еще 15 +350°С. Хлеб здесь выпекается буквально за 15 минут.

Такая эффективность возможна благодаря необычной схеме теплопотоков:

  • из топочной камеры расходятся конвекционные потоки;
  • они отражаются от стенок свода и образуют отраженные потоки.

Закладка – дровяная, медленно разгорается, пока объем теплого воздуха не становится настолько большими, чтобы перекрыть приход воздуха через узкое устье печки. В этот момент горение становится слабее, а температура несколько уменьшается до того момента, когда кислород не сможет вновь проникнуть в топку. Цикл замкнутый и повторяется до тех пор, пока дрова полностью не сгорят.

Преимущества и недостатки

Помпейская печь — сложная конструкция, для ее сооружения необходим опыт

Помпейская печь обеспечивает немало плюсов:

  • быстрый разогрев – в течение получаса, спустя которые можно выпекать пиццу;
  • высокая теплоаккумуляция – после полного прогорания порции топлива температура поддерживается еще несколько часов;
  • компактность – помпейка невелика и довольно красива.
  • сложность конструкции – для сооружения такой модели нужен опыт;
  • большой вес – для помпейки требуется фундамент;
  • высокая стоимость – для постройки нужен дорогой шамотный и глиняный кирпич;
  • строительство занимает немало времени.

Печной корпус выкладывают всего из 1 ряда, поэтому для такой конструкции подходит только высококачественный кирпич. Саман, слабообожженный глиняный камень не годятся.

Материалы и инструменты

Шлакоблоки понадобятся для строительства пьедестала

Помпейскую печь сделать своими руками можно из глины и из кирпича. Последний вариант несколько проще, а главное – долговечнее. Для него нужны:

  • шамотный кирпич;
  • шлакоблок или другой строительный кирпич для возведения пьедестала;
  • огнеупорный состав для кладки;
  • утеплитель для теплоизоляции;
  • гидроизоляционный материал – обычно полиэтиленовая пленка;
  • песок, цемент, щебень для фундамента.
Читайте также  Как сделать тоннель для кошки своими руками?

Из инструментов потребуется:

  • мастерок, киянка;
  • болгарка с диском по камню;
  • шпатель, зубило, угломер;
  • измерительные инструменты.

Также потребуются емкости для замеса растворов.

Как сложить помпейскую печь своими руками

Печь с одинаковым радиусом проще в изготовлении

Прежде чем построить своими руками печь, нужно выбрать конструкцию. Предпочтение отдается круглым сводам, потому что здесь стенка изгибается с одинаковым радиусом.

Пошаговая инструкция по возведению неаполитанской помпейки сложнее: здесь радиус изгиба изменяется.

Фундамент

Вес конструкции не настолько велик, так что под помпейку делают малозаглубленный вариант. Вполне подойдет железобетонная плита толщиной в 20 см.

Можно сделать фундамент традиционным способом: вырыть траншею глубиной в 20 см, утрамбовать на дно слой песка в 10 см, выложить остальные 10 см щебнем и залить цементным раствором. Такой вариант дешевле, зато потребуется ждать, пока раствор не схватится.

После застывания фундамент гидроизолируют 2 слоями рубероида.

Пьедестал и столешница

Пьедестал или стол делают из любого кирпича. Выгоднее взять крупный дешевый материал: шлакоблоки, например. В конструкции открыта только одна сторона. В полученной нише хранят дрова и щепу для растопки.

Накрывают пьедестал столешницей из бетонной плиты. Подойдет любой плоский камень, наподобие дольмена.

Купол

Купол кладут в несколько этапов

Кладка свода кажется простой, но на деле требует аккуратности. Расход кирпича большой, сократить его не удастся.

  1. Вычерчивают на столешнице контур свода. Выкладывают дно из шамотного кирпича. По контуру круга камень подрезают болгаркой.
  2. На этом же этапе выкладывают бортик печки и постамент под арочный вход. Бортики делают, размещая кирпич на ребро так, чтобы с внутренней стороны ребра камней соприкасались и образовывали сплошную поверхность.
  3. Готовят шаблон: полусферу из картона или досок, макет из пластинок или глины. Шаблон размещается внутри бортиков.
  4. Кирпичи режут на половинки по диагонали. Длина и угол последней определяется радиусом изгиба стенки. Эту величину нужно рассчитать заранее.
  5. Выкладывают половинками – на постель, каждый следующий ряд, постепенно уменьшая его радиус. Стараются швы делать как можно более тонкими.
  6. Параллельно сооружают арочный вход из целых кирпичей.

Для дымохода при кладке свода предусматривают отверстие. После завершения купола устанавливают металлическую дымоходную трубу или выкладывают кирпичную. Порядовка стандартная.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Купол обмазывают глиной, затем укладывают теплоизоляцию

Теплоизолируют печь снаружи. Для этого свод обмазывают глиной, затем укладывают теплоизоляцию толщиной в 5–10 см. Используют огнестойкий материал, наподобие минеральной или базальтовой ваты. Сверху конструкцию заделывают цементно-песчаным раствором.

После высыхания штукатурного слоя можно облицевать помпейку клинкером, плиткой, камнем.

Сушка и первая растопка

После возведения печи она должна высыхать в течение 3–4 дней. После этого делают пробную растопку.

  1. При первой закладке сжигают 3 кг соломы или 2 кг бумаги.
  2. Во 2 – 3 кг соломы и 1 кг древесных щепок. Предпочтительнее щепа фруктовых деревьев. Хвойную древесину брать нельзя: на стенках останется смолистый налет.
  3. При 3 протопке сжигают 4 кг щепок.
  4. В 4 – 1 сухое полено в довесок к щепе.
  5. Затем выполняют еще несколько протопок, каждый раз добавляя еще 1 полено.

Такая постепенность необходима для правильного просушивания конструкции. В противном случае раствор высохнет слишком быстро и неравномерно и раскрошится.

Советы и рекомендации

Помпейская печь используется также для выпекания хлеба

Помпейская печь очень проста в эксплуатации, однако лучше соблюдать некоторое правила.

  • Готовить здесь можно не только пиццу, но и домашний хлеб, булочки, блюда в горшочках, шашлыки, мясо на гриле, рыбу, пироги. Для некоторых из блюд потребуется установить дополнительные решетки.
  • В качестве топлива берут солому и дрова. Пеллеты использовать нельзя.
  • Желательно топить помпейку одной и той же древесиной.
  • Если печь установлена на улице, сверху ставят навес. Так купол защищают от переохлаждения во время дождя или сильного ветра.

Помпейку можно оборудовать дверцей, если здесь будет запекаться хлеб.

Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Помпейская печь, которая имеет еще название «римская», предназначена для приготовления пищи. Сделать ее своими руками можно из кирпича или глины. Чтобы печь имела максимальную отдачу, важно правильно выдержать ее параметры. В качестве топлива допускается использование соломы или дров. Помпейская дровяная печь топится только хвойными породами, не содержащими смол, запах которых может испортить вкус продуктов.

Особенности конструкции

Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

Скорость разогрева в римской печи в 6-7 раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

Прогрев в градусах за 30 мин.

Прогрев в градусах за 45 мин.

Прогрев в градусах за 60 мин.

Прогрев в градусах за 90 мин.

Принцип работы

Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

  • Исходящий непосредственно из топки.
  • Отражающийся от стен купола.

На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

Схема работы помпейской печи

Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

Материалы для изготовления печи своими руками

Для того чтобы сделать помпейскую печь своими руками, потребуются следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • кирпич облицовочный;
  • минеральная вата;
  • утеплитель;
  • уголки из металла;
  • полиэтилен;
  • доски для опалубки;
  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • глина;
  • песок.

Пошаговая инструкция изготовления печи из кирпича

  • составление чертежей;
  • работы по заливке фундамента;
  • установка основания;
  • изготовление столешницы;
  • формирование купола и арки;
  • установка дымохода;
  • теплоизоляция;
  • облицовка.

Составление чертежей

На начальном этапе идет разработка чертежей помпейской печи с постановкой всех размеров.

Определяются габариты будущей конструкции, ведется расчет размера купола и арки, высчитывается высота дымохода.

Конструкция помпейской печи

Фундамент

Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см

Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:

  1. На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
  2. По краям из досок сбивается опалубка
  3. Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
  4. Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
  5. Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
  6. Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
  7. Сверху располагается металлическая сетка
  8. Фундамент сушится в течение 3 недель

Основание

Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

  1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
  2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
  3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

Столешница

Столешница устанавливается на основании, это важная часть помпейской печи.

  1. По размеру основания сбивается опалубка
  2. Доски берутся высотой 20 см и скрепляются по углам скобами из металла
  3. На дне располагается фольга, полиэтилен или рубероид
  4. Укладывается металлическая сетка
  5. Заливается бетонный раствор
  6. Тщательно разравнивается горизонтальная плоскость
  7. Накрывается полиэтиленом и 3 недели идет высыхание

Кладка купола и арки

Это самая сложная часть работы. На столешнице чертится круг диаметром до 105 см, где пойдет формирование пода помпейской печи. Изготавливается он из шамотного кирпича. Материал подбирается ровный, который в случае необходимости шлифуется.

Сначала кирпичи выкладываются без раствора, пронумеровываются и пригоняются друг к другу. Только после этого на столешницу ложится теплоизоляционный слой и начинается окончательная укладка кирпичей.

На готовом поде формируется свод:

  1. Сначала определяется расположение входа печи
  2. Из фанеры или картона изготавливается модель купола
  3. Сверху на картонный купол выкладываются кирпичи.
  4. Необходимо сохранить сферичность кладки, где значение имеет порядовка кирпичей. С каждым рядом зазор между кирпичами изменяется в большую сторону. В эти места печного купола вставляются клинья.
  5. Как только кирпичный купол сформирован, внутренний каркас убирается. Для этого нужно залезть внутрь помпейской печи. Предварительно следует убедиться, что кладка хорошо схватилась.

Снаружи формируется входная арка, для чего из того же картона или фанеры изготавливается макет. Сверху ведется кладка из облицовочного кирпича, затем фанера убирается.

Дымоход

Изготовление дымохода может идти из кирпича или установкой трубы. В качестве материала используется керамика или металл. В случае применения кирпича не обязательно использовать огнеупорный материал. Ввиду небольшой температуры допускается применение обычного кирпича.

Форма дымохода значения не имеет, а высота зависит от месторасположения печи. Если она располагается под навесом, то труба выводится за его пределы. При наличии открытого пространства длину трубы можно уменьшить.

Теплоизоляция

При расположении печи на открытой территории, теплоизоляция обеспечивает сохранение жара. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

Материал точно пригоняется к поверхности купола и крепится при помощи огнеупорного клея. Сохранность тепла зависит от качества проведенной работы.

Облицовка

Облицовку можно проводить мозаикой, штукатуркой или глиной, принципиального значения это не имеет.

Работа проводится в 2 этапа:

  • Сначала ведется нанесение слоя в 12 мм термостойкой штукатурки.
  • Как только она схватится, сверху добавляется слой влагостойкой штукатурки в 4 мм.
Читайте также  Как клеить обои на потолок своими руками?

Перед началом испытания помпейской печи она накрывается пленкой и оставляется на 2 недели.

Изготовление печи из глины

Разница между печами заключается в том, что свод данной сделан из глины.

Печь из глины изготавливается следующим образом:

  1. Изготовление фундамента не отличается от технологии кирпичной печи.
  2. Под изготавливается из камней, залитых глиняным раствором. Слой составляет 20 см, гдеоследние 5 см должна быть только глина.
  3. На поде устанавливаются 2 опалубки. Необходимо оставить отверстие 20×20 см для последующего сжигания внутренней опалубки.
  4. Между слоями плотно кладется глина. Для укрепления в углах закладывается арматура диаметром 10 мм. После того, как глина уложена, время выжидания составляет 3 дня. Затем частично снимается верхняя опалубка.
  5. В передней части вырезается отверстие в виде арки. Окончательно снимать опалубку не следует. Для гарантии нужно выждать 2 недели, чтобы глина хорошо схватилась.
  6. Сверху печи формируется труба.

Растопка после окончания работ

После окончания работ и удаления вспомогательных каркасов начинается испытание печи. Проводится оно в 5 этапов:

  • В печь укладывается 2 кг соломы и 1,5 кг бумаги. Все это поджигается и оставляется до полного сгорания.
  • Далее берем 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста. Аналогично — до полного сгорания. Сжигается 4 кг щепок.
  • Закладываются и сжигаются поленья.
  • Ведется испытание печи в обычном режиме.

Если все этапы прошли успешно, можно начинать эксплуатацию печи.

При выпечке пиццы подложка не потребуется — она укладывается в печь, а запах дыма придает неповторимый аромат. Если готовится мясо, то угли сгребаются в сторону и через арку вставляется металлическая решетка. Мясо располагается на ней. Благодаря своим свойствам и предназначению для приготовления, блюда получаются сочными, с ярким вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошаговая инструкция изготовления помпейской печи

Помпейская печь, которая имеет еще название «римская», предназначена для приготовления пищи. Сделать ее своими руками можно из кирпича или глины. Чтобы печь имела максимальную отдачу, важно правильно выдержать ее параметры. В качестве топлива допускается использование соломы или дров. Помпейская дровяная печь топится только хвойными породами, не содержащими смол, запах которых может испортить вкус продуктов.

Особенности конструкции

Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

Скорость разогрева в римской печи в раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

Прогрев в градусах за 30 мин.

Прогрев в градусах за 45 мин.

Прогрев в градусах за 60 мин.

Прогрев в градусах за 90 мин.

Принцип работы

Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

  • Исходящий непосредственно из топки.
  • Отражающийся от стен купола.

На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

Схема работы помпейской печи

Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

Материалы для изготовления печи своими руками

Для того чтобы сделать помпейскую печь своими руками, потребуются следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • кирпич облицовочный;
  • минеральная вата;
  • утеплитель;
  • уголки из металла;
  • полиэтилен;
  • доски для опалубки;
  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • глина;
  • песок.

Пошаговая инструкция изготовления печи из кирпича

  • составление чертежей;
  • работы по заливке фундамента;
  • установка основания;
  • изготовление столешницы;
  • формирование купола и арки;
  • установка дымохода;
  • теплоизоляция;
  • облицовка.

Составление чертежей

На начальном этапе идет разработка чертежей помпейской печи с постановкой всех размеров.

Определяются габариты будущей конструкции, ведется расчет размера купола и арки, высчитывается высота дымохода.

Конструкция помпейской печи

Фундамент

Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см

Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:

  1. На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
  2. По краям из досок сбивается опалубка
  3. Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
  4. Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
  5. Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
  6. Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
  7. Сверху располагается металлическая сетка
  8. Фундамент сушится в течение 3 недель

Основание

Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

  1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
  2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
  3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

Столешница

Столешница устанавливается на основании, это важная часть помпейской печи.

  1. По размеру основания сбивается опалубка
  2. Доски берутся высотой 20 см и скрепляются по углам скобами из металла
  3. На дне располагается фольга, полиэтилен или рубероид
  4. Укладывается металлическая сетка
  5. Заливается бетонный раствор
  6. Тщательно разравнивается горизонтальная плоскость
  7. Накрывается полиэтиленом и 3 недели идет высыхание

Кладка купола и арки

Это самая сложная часть работы. На столешнице чертится круг диаметром до 105 см, где пойдет формирование пода помпейской печи. Изготавливается он из шамотного кирпича. Материал подбирается ровный, который в случае необходимости шлифуется.

Сначала кирпичи выкладываются без раствора, пронумеровываются и пригоняются друг к другу. Только после этого на столешницу ложится теплоизоляционный слой и начинается окончательная укладка кирпичей.

На готовом поде формируется свод:

  1. Сначала определяется расположение входа печи
  2. Из фанеры или картона изготавливается модель купола
  3. Сверху на картонный купол выкладываются кирпичи.
  4. Необходимо сохранить сферичность кладки, где значение имеет порядовка кирпичей. С каждым рядом зазор между кирпичами изменяется в большую сторону. В эти места печного купола вставляются клинья.
  5. Как только кирпичный купол сформирован, внутренний каркас убирается. Для этого нужно залезть внутрь помпейской печи. Предварительно следует убедиться, что кладка хорошо схватилась.

Снаружи формируется входная арка, для чего из того же картона или фанеры изготавливается макет. Сверху ведется кладка из облицовочного кирпича, затем фанера убирается.

Дымоход

Изготовление дымохода может идти из кирпича или установкой трубы. В качестве материала используется керамика или металл. В случае применения кирпича не обязательно использовать огнеупорный материал. Ввиду небольшой температуры допускается применение обычного кирпича.

Форма дымохода значения не имеет, а высота зависит от месторасположения печи. Если она располагается под навесом, то труба выводится за его пределы. При наличии открытого пространства длину трубы можно уменьшить.

Теплоизоляция

При расположении печи на открытой территории, теплоизоляция обеспечивает сохранение жара. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

Материал точно пригоняется к поверхности купола и крепится при помощи огнеупорного клея. Сохранность тепла зависит от качества проведенной работы.

Облицовка

Облицовку можно проводить мозаикой, штукатуркой или глиной, принципиального значения это не имеет.

Работа проводится в 2 этапа:

  • Сначала ведется нанесение слоя в 12 мм термостойкой штукатурки.
  • Как только она схватится, сверху добавляется слой влагостойкой штукатурки в 4 мм.

Перед началом испытания помпейской печи она накрывается пленкой и оставляется на 2 недели.

Изготовление печи из глины

Разница между печами заключается в том, что свод данной сделан из глины.

Печь из глины изготавливается следующим образом:

  1. Изготовление фундамента не отличается от технологии кирпичной печи.
  2. Под изготавливается из камней, залитых глиняным раствором. Слой составляет 20 см, гдеоследние 5 см должна быть только глина.
  3. На поде устанавливаются 2 опалубки. Необходимо оставить отверстие 20×20 см для последующего сжигания внутренней опалубки.
  4. Между слоями плотно кладется глина. Для укрепления в углах закладывается арматура диаметром 10 мм. После того, как глина уложена, время выжидания составляет 3 дня. Затем частично снимается верхняя опалубка.
  5. В передней части вырезается отверстие в виде арки. Окончательно снимать опалубку не следует. Для гарантии нужно выждать 2 недели, чтобы глина хорошо схватилась.
  6. Сверху печи формируется труба.

Растопка после окончания работ

После окончания работ и удаления вспомогательных каркасов начинается испытание печи. Проводится оно в 5 этапов:

  • В печь укладывается 2 кг соломы и 1,5 кг бумаги. Все это поджигается и оставляется до полного сгорания.
  • Далее берем 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста. Аналогично — до полного сгорания. Сжигается 4 кг щепок.
  • Закладываются и сжигаются поленья.
  • Ведется испытание печи в обычном режиме.

Если все этапы прошли успешно, можно начинать эксплуатацию печи.

При выпечке пиццы подложка не потребуется — она укладывается в печь, а запах дыма придает неповторимый аромат. Если готовится мясо, то угли сгребаются в сторону и через арку вставляется металлическая решетка. Мясо располагается на ней. Благодаря своим свойствам и предназначению для приготовления, блюда получаются сочными, с ярким вкусом и ароматом.