Заварной кофе что это такое?

Руководство по завариванию кофе в чашке

Готовим кофе без специальных девайсов

5 мин. на чтение

53515 просмотров

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.


Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.


Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

21 дек 2018 · 2 мин. на чтение

53515 просмотров

Преимущество заварного кофе над растворимым: ШОК — научное объяснение

  1. Состав кофейных зерен
  2. Заварной кофе: действие на организм человека
  3. Растворимый или сублимированный кофе: действие на организм человека
  4. Использование растворимого кофе в жизни: последствия и «эффект 30 км»

Каждый из нас имеет свои предпочтения, кто-то жить не может без заварного, ароматного кофе, а кто-то получает заряд энергии от растворимого сублимированного кофе. О вкусах не спорят, так как послушав сторонников одного или другого вида, каждый найдет свои весомые аргументы. А что же поэтому говорит наука? Какие научные аргументы и обоснования можно выделить, дабы с независимой объективностью делать вывод о качестве каждого вида кофе?

Состав кофейных зерен

Известный факт, что кофе изготавливают из кофейных зерен, которые поддаются специальной обработке, обжарке и дробления. Но о том, что же находится внутри каждого зерна, знают не многие. Как классическое злаковое зерно, кофе состоит из двух оболочек: внутренней и внешней. Речь идет об алкалоидах, без которых невозможно существование ни одного кофейного зерна – это кофеин и теобромин. Кофеен – это внешняя оболочка, которая не большая в процентном соотношении, а вот теобромин – это и есть основой кофе. Какими функциями обладают каждые оболочки? Влияют ли они на организм человека, и каким образом?

Кофеин – это алкалоид, который повышает артериальное давление абсолютно всех органов, кроме почек. Ведь у почек увеличивается кровоток. В результате чего, они начинают активнее работать, и человек буквально через 20 минут обязательно захочет в туалет. Это естественный, нормальный процесс.

Теобромин – это алкалоид, который имеет противоположное воздействие: расширяются все сосуды органов, а вот сосуды почек значительно сужаются, и вы начинаете получать легкое покалывание и тянущееся ощущение в спине.

Всё это является естественным и научным объяснением действия алкалоидов кофейного зерна. Но как каждый из компонентов проявляет себя в заварном и растворимом кофе? Существуют ли отличия между ними?

Читайте также  Чем обрамить окно внутри комнаты?

Заварной кофе: действие на организм человека

Если вы предпочитаете крепкий заварной кофе, который самостоятельно перед завариванием смололи, то будьте готовы к следующему эффекту. Зачастую, кофе в натуральном и полном виде обжаривается и продается в специальных упаковках и нуждается в измельчении перед варкой. В чашечке такого кофе будет находиться достаточное количество, как кофеина, так и теобромина. Артериальное давление моментально повысится, и человек ощутит взбодрение, прилив энергии и желание что-то делать. В течение 25 минут эффект кофеина заканчивается, и вступает теобромин, который обладает противоположным действием, что приводит к сужению сосудов почек. Для избегания негативных последствий и дискомфорта, в приличных заведениях всегда приносят вместе с кофе стакан воды. Это необходимо для того, чтобы в момент вступления в действие теобромина, почки продолжали активно функционировать, не представляя собой никакого дискомфорта.

Вывод, заварное кофе действительно обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, так как в нем достаточно кофеина, дабы производить подобный эффект. Главное, через 20 минут выпить стакан обычной воды, и организм будет себя также комфортно ощущать, как и вы.

Растворимый или сублимированный кофе: действие на организм человека

Если заварной кофе состоит из зерен, которые следует самостоятельно измельчать перед завариванием, то с растворимым всё гораздо проще, ведь для приготовления понадобится исключительно горячая вода. Это и является главной проблемой. Вы не знаете из чего сделано ваше кофе, а вот ученые утверждают, что наружную часть кофейного зерна – кофеин – стараются у зерна забрать, для изготовления таблеток, например «Цитрамона», или же популярных на сегодняшний день энергетиков. Соответственно в растворимом кофе остается мизерный процент кофеина, а основой остается лишь теобромин. Что же происходит с организмом после выпитой чашки растворимого кофе?

Фаза действия кофеина – минимальная, так как кофеин в растворимом кофе настолько низкий, что бодрости и повышения давления практически нет. Зато фаза теобромина наступает гораздо быстрее и приводит к сонливости. Да-да, именно к сонливости, и это не миф, а научный факт! Из-за эффекта теобромина организм получает вещество, которое расширяет сосуды, тем самым провоцируя желание лечь и отдохнуть.

Использование растворимого кофе в жизни: последствия и «эффект 30 км»

Население предпочитает именно растворимый кофе из-за его доступности и простоты употребления. Проще всего насыпать ложку сублимата в чашку и залить горячей водой, после чего наслаждаться приятным, умеренно горьким вкусом.

Многие руководствуются ложным утверждением, что растворимый кофе бодрит, так как не знали о теоброминовом эффекте. Именно поэтому ежедневно десятки людей от этого гибнут. Да, именно гибнут! «Эффект 30 км» заключается в том, что дальнобойщики, которые работают по ночам в жутких условиях, стараются спастись от сонливости растворимым кофе. Зачастую это происходит следующим образом: мужчина выпивает несколько чашек растворимого кофе и садится за руль. В течение 30 минут он выезжает за пределы города на трассу, водитель засыпает, и случаются аварии, зачастую с летальным исходом. Почему это классическая практика? Всё дело в растворимом кофе и физиологии организма. Через полчаса начинает действовать теобромин с высокой силой, и измотанный организм не в силах сопротивляться алкалоиду, и водитель засыпает за рулем, жертвуя своею жизнь и судьбами своих пассажиров.

Вывод, помните, о наличие двух фаз действия кофе. Пейте исключительно заварной кофе, если хотите получить бодрящий эффект, но не забывайте о стакане воды через 20 минут. Растворимый кофе станет отличным напитком в вечернее время, что на физиологическом уровне улучшит качество вашего сна.

Заварной кофе в турке: рецепты и секреты приготовления

Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром, или морозным зимним днем? Кофейный аромат дарит наслаждение, заряжает энергией и бодростью на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов, например, от используемого сорта и личного вкуса. Сортов существует немало, и каждый, обязательно найдет рецепт и вкус именно для себя, ведь приготовление — это настоящее искусство. Лучше всего покупать кофе в зернах, которые следует молоть перед началом приготовления.

Особенности приготовления

Каждый выбирает для себя сорт кофе по вкусу. Африканский или арабский, мексиканский или колумбийский — каждый хорош по-своему. Разумеется, хорошим прожаренным кофе считается тот, который обладает еще до помола, ни с чем несравнимым ароматом. Приготовление в турке приносит повару неповторимое удовольствие.

Традиционно для варки используют турку из меди, ее объем может быть разным, как на одну, так и на несколько чашек. Практически все рецепты арабского кофе готовятся в турке. Наиболее важным, при варке является умение перевести полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах из твердого в жидкое состояние, и при этом, не дать полезным веществам при нагревании улетучится.

Нужно использовать свежую очищенную и мягкую воду. Очень важно запомнить, что к кофе подают стакан кипяченой холодной воды. Ведь с каждым глотком, вкус напитка притупляется, но, употребляя поочередно глоток воды и глоток кофе, аромат чувствуется с новой силой. Главной особенностью приготовления считается то, что гущу не сцеживают, оставляя в напитке, тем самым, сохраняя полезные вещества, которые содержатся в зернах. Вода для приготовления из под крана не подойдет. Надо помнить, что кофейные зерна можно использовать любого помола, но чем мельче, тем лучше.

Как приготовить заварной кофе в турке

Сначала турку надо разогреть, затем на дно высыпать кофе (на одну порцию — чайную ложку). Можно добавить сахар и пряности по вкусу, например, корицу. На поверхности напита должна образоваться светлая пенка по мере нагревания, которую нужно снимать и класть в чашки, после, оставшуюся жидкость надо перемешать. Напиток готов полностью, как только он начал подниматься.

Разлить напиток в прогретые чашки так, чтобы его покрывала светлая однородная пенка. Рецепты приготовления разнообразны и зависят от личных вкусов, его можно готовить по пропорциям указанным в рецептах или экспериментировать с различными ингредиентами и придумать свой вариант ароматного напитка.

Рецепты заварного кофе

Классический

  • 1 -2 ч.л. свежемолотых зерен засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли (с крупными кристаллами), затем поставить на медленный огонь. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, а когда пена осядет поставить снова на медленный огонь. Так проделать 3 раза, затем снять с плиты и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
  • Вариант рецепта с молоком. В 250 граммов воды насыпать 5 чайных ложек кофе, перемешать. Закипятить, долить 250 граммов молока (горячего), довести повторно до кипения и снять с огня.

Со специями

Кофе нужно готовить как в классическом рецепте -1 -1,5 ч.л. свежемолотых зерен насыпать в турку, добавить 200 мл. холодной воды, поставить на медленный огонь, за 20 секунд до готовности добавить — корицу ( ¼ ч.л.) или кардамон (1-2 зернышка), гвоздику (1-2 шт.) или мускатный орех (молотый на кончике ножа), имбирь ( его нужно натереть на терке 0,5-1 ч.л.). Специи выбираются по вкусу, но добавлять их следует дозировано, чтобы не испортить кофе слишком насыщенным пряным ароматом.

Читайте также  Чем можно заменить дверь в комнату?

Можно открыть для себя различные рецепты приготовления заварного кофе в турке, экспериментируя со специями и пряностями. Можно добавить молоко или сливки, 1-2 ч.л. ликера, рома или коньяка, ломтик лимона. Тогда напиток получится оригинальным и вкусным.

Заварной кофе что это такое?

Кофе — самый популярный напиток в мире. Этот тонизирующий напиток производится из жареных зёрен кофейного дерева. Само слово «кофе» происходит от арабского — «возбуждающий напиток». Существует 2 самых распространенных в мире вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Есть 2 основных вида кофе — растворимый и заварной.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Растворимый кофе никогда не сравнится с заварным ни по вкусовым качествам, ни по тонизирующему действию. Не даром говорят, что растворимый кофе — это не кофе вообще, а просто быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.

После процессов обработки, натурального кофе в растворимом от 50 до 15%.

Известно что кофе содержит кофеин и тонизирует. Если вечером выпить 2 больших чашки растворимого кофе — то никаких существенных изменений в организме не произойдет, а если хорошего заварного — вряд ли вы сможете заснуть..Делайте выводы сами.

Слова президента ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия:
“Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%”. Взять, например, китайскую лапшу быстрого приготовления, и мы обнаружим, что в ней: около 20% консервантов; примерно столько же ароматизаторов; такую же долю составляют красители; ещё столько же отвердителей, регуляторов кислотности, вкусовых добавок. Так что, если Вам по вкусу такие продукты, то смело можете пить растворимый кофе»

Растворимый кофе бывает 3х видов согласно типу обработки:

1. Сублимированный

2. Гранулированный.

3. Порошковый.

1. Сублимированный кофе выглядит так как на картинке выше. Это самый качественный вид кофе из растворимых. Он получается путем сублимации. Путем сложного процесса сушки и замораживания кофе как бы собирается в устойчивые кристаллы. Этот способ позволяет сохранить часть полезных свойств кофе.

Как выбрать хороший кофе: качество сублимированного кофе можно определить перевернув прозрачную банку дном вверх. Если на дне образовался порошок и гранулы легко разрушились — значит этот кофе не качественный.

2. Гранулированный кофе — это кофе второго сорта. Этим методом кофе при обработке паром формируется в гранулы.

В результате такой обработки кофе практически не сохраняет полезных свойств и я бы не рекомендовала покупать и пить такой кофе.

3. Порошковый кофе — это кофе третьего сорта. Порошковый кофе — это остатки того кофе, который на одном и том же заводе был сбит в гранулы и кристалы. Это пыль, а не кофе. Если вы не хотите пить «мусор» — не пейте такой кофе.

Будьте осторожны с кофейными пакетиками-стикерами. Часто туда засыпают остатки кофе и «брак» производства. Пейте кофе из стикером только тех производителей, которые дабавляют туда гранулированный кофе.

ЗАВАРНОЙ КОФЕ (НАТУРАЛЬНЫЙ)

Именно заварной кофе является настоящим и это значит что это молотый зерновой кофе лучших сортов, а не порошок непонятного состава.

Заварной кофе бывает 2х видов: молотый и в зернах. Самый полезный и самый ароматный — это свежемолотый кофе.

Говоря о пользе кофе, следует отметить что это относиться только к растворимому натуральному кофе !

ПОЛЬЗА И ВРЕД НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ

Известно что все хорошо в меру. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком чтобы не нанести себе вред вместо пользы. Нормлаьно пить кофе не более 1-2 чашки в день.

Кофе оказывает мочегонное действие. Поэтому при употреблении желательно компенсировать потерю жидкости.

Кофе кратковременно повышает внимание, работоспособность и способность концентрироваться.

Кофе могжет повышать артериальное давление у тех, кто употребляет его не часто.

Натуральный кофе снижает риск развития риск цирроза печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рака груди у женщин.

Учеными было доказано, что в кофе содержатся более 800 полезных веществ и хим.соединений.

Благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является прекрасным антидепрессантом. Он также стимулирует работу сердца и улучшает обмен веществ.

Кофе полезен при слабой сердечной деятельности и пониженной кислотности желудка.

Главное помнить, что натуральный кофе будет полезен толкьо в небольших количествах.

Как правильно заваривать кофе?

Кофе – бодрящий напиток, без которого многие люди не могут представить свою повседневную жизнь. Сегодня кофеманы заваривают напиток в современных устройствах, которые облегчают процесс приготовления.

Но далеко не у каждого удается создать по-настоящему вкусный и бархатистый кофе. Именно поэтому необходимо разобраться, как правильно заварить напиток в домашних условиях, и какие способы актуальны сейчас.

Заваривание кофе

Как приготовить кофе в турке?

Этот способ приготовления кофе популярен со времен Османской империи

Турка имеет коническую форму с воронкообразным раструбом и длинной ручкой, что позволяет создать самый вкусный и ароматный напиток.

Кофеманы рекомендуют заваривать кофе в медной посуде. Металл обладает высокой проводимостью тепла, благодаря чему напиток равномерно нагревается. В первую очередь это положительно сказывается на ароматических и вкусовых качествах кофе.

Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • холодная фильтрованная вода.

Правильная техника приготовления:

  1. Поставьте пустую турку на средний огонь.
  2. Дождитесь, когда посуда полностью нагреется.
  3. Снимите турку с огня.
  4. В пустую посуду насыпьте молотый кофе. На одну чашку понадобится 2 чайные ложки.
  5. Добавьте сахар по вкусу.
  6. Налейте в турку воду. На одну кофейную чашку понадобится примерно 40 мл. Если хотите сделать более слабый напиток, можете добавить больше воды.
  7. Сбавьте огонь и поставьте на него турку.
  8. Нагревайте напиток до того момента, пока пенка не начнет подниматься. Следите за кофе, чтобы оно не убежало за края посуды.
  9. Снимите турку с плиты и оставьте напиток на 1-2 минуты.
  10. Готовый напиток перелейте в чашку.

Приготовление кофе с помощью турки – дело непростое. Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, необходимо проявить максимум внимания.

Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в турке из зерен, вы узнаете, посмотрев видео:

Способ приготовления кофе в чашке

Для заваривания ароматного напитка рекомендуется использовать фарфоровую или керамическую чашку

В такой посуде тепло держится дольше, благодаря чему кофе сохраняет свой вкус. Также можно использовать чашку с толстыми стенками.

Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • горячая вода.

Правильная техника приготовления:

  1. Нагрейте чашку. Для этого ополосните ее крутым кипятком.
  2. Насыпьте в чашку молотый кофе. Если его нет, можно использовать зерна. Но предварительно их необходимо измельчить.
  3. Залейте кофе горячей водой.
  4. Накройте чашку с напитком блюдцем на 3 минуты.

Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в чашке дома вы узнаете, посмотрев видео:

Как приготовить напиток в кофеварке?

Самым популярным агрегатом считается гейзерная кофеварка. Она состоит из двух резервуаров и фильтра, который находится между ними. Главное правило использования гейзерной кофеварки – готовить полный объем кофе. Одну чашку кофе приготовить не получится.

Перед заваркой кофе необходимо тщательно промыть и высушить два резервуара. Только в таком случае напиток получится вкусным и ароматным

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе среднего помола;
  • вода.
Читайте также  Кухонные фасады какие лучше выбрать?

Правильная техника заваривания:

  1. Налейте в нижнюю емкость воду. Уровень жидкости должен доходить до клапана.
  2. Заполните фильтр молотым кофе.
  3. Соедините верхнюю и нижнюю часть агрегата.
  4. Включите кофеварку. Если у вас ручное устройство, в таком случае поставьте его на плиту.
  5. Ждите, когда вода полностью нагреется и перетечет в верхнюю часть.
  6. Распределите готовый напиток по чашкам.

Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в гейзерной кофеварке, вы узнаете, посмотрев видео:

Как приготовить кофе в аэропрессе?

Аэропресс – новый способ заваривания кофе, который появился в 2005 году. Устройство достаточно простое в использовании, поэтому даже новичок сможет создать ароматный напиток.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • горячая вода.

Правильная техника приготовления:

  1. Засыпьте 1 ст. л. молотого кофе в колбу.
  2. Добавьте 200 мл горячей воды. Температура жидкости должна быть около 90 градусов. Если нет возможности ее замерить, подождите 3 минуты после закипания чайника.
  3. Количество времени приготовления можно отслеживать с помощью специального приложения на смартфон. Если нет такой возможности, готовьте напиток в течение 1-3 минут. Количество времени зависит от того, какой по вкусу вы хотите получить кофе.
  4. Спустя время наденьте на колбу фильтр, переверните устройство и медленно начните продавливать кофе в чашку.

Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в аэропрессе вы узнаете, посмотрев видео:

Кофе – всеми любимый напиток, вкус и аромат которого никогда не оставляет равнодушным. Но чтобы напиток получился насыщенным и бархатистым, необходимо соблюдать правильную технику заваривания, вне зависимости от выбранного способа приготовления.

Дополнительную информацию о том, какие еще бывают способы заваривания кофе, вы узнаете, посмотрев видео: