Slow food что это такое?

«Медленная еда»: slow food в России

Что такое слоу фуд, и почему в России он не так популярен, как в Европе, – разбираемся вместе с вами.

Отношения еды и человека невозможно назвать простыми. Все мы любим поесть что-то вкусное и иногда не совсем полезное: талантливые повара постоянно придумывают что-то новое, играя над подачей, вкусом блюд. Именно поэтому кухни всех народов мира постепенно эволюционируют. Какие-то становятся экзотическими, потому что исчезают, другие «упрощаются»: становятся заложниками фаст-фуда и его «фабрик». Однако немногим удается сохранить свое разнообразие и радовать наши вкусовые рецепторы сегодня. Эта проблема подтолкнула многих неравнодушных гурманов к созданию международного движения «слоу фуд». В том числе и в России.

В чем состоит философия слоу?

Около 30 лет назад в Италии Макдональдс хотели открыть свой первый ресторан на главной площади Рима. Представьте: среди красивой барочной площади, исторических построек корпорация захотела разместить огромную желтую букву «М». «Нет, так не пойдет!» воскликнули многие жители. Именно это событие стало первым толчком к созданию слоу фуда в Италии.

Идеология фаст-фуда такова, что еда по всему миру одинаковая. Совершенно везде: в какую бы точку мира вы не попали. В России, в Италии или во Франции вам предложат все ту же картошку фри, бургеры и куриные наггетсы, а к ним кисловатый кетчуп. Философия слоу же гласит, что любой местной кухне жизненно необходимо быть разнообразной.

Впоследствии движение распространилось по всему миру, окутав весь земной шар. Сторонники нашлись даже в Америке! И сейчас слоу фуд представлен в более чем 170 странах мира.

Еда жизненно важна для каждого, но не даром есть поговорка: «Мы — то, что мы едим». Как выразился основатель слоу фуд, Карло Петрини, еда это «краеугольный камень» практически всего, а потому нам важно внимательнее относиться к потреблению пищи, а также к сохранению «культуры питания», с которой в данный момент в России проблемы. Этим и занимается слоу фуд, движение созданное в противовес фаст-фуду, как не трудно догадаться. Идеологически это еще и «мощнейшее экологическое течение» в гастрономическом мире, и самые главные люди в нем это фермеры. Именно они являются главным звеном в сфере еды, а никак не шеф-повара, так как настоящему гурману важно чувствовать биоразнообразие.

Идеологическая вытяжка содержится в слогане движения, слоу фуд базируется на трех принципах:

– вкусно (еда соответствует стандартам качества)

– чисто (производство и готовка не вредят окружающей среде и поддерживают биоразнообразие)

– честно (прямая поддержка фермерства и эко-производителей)

Одной из основных задач слоу фуда является сохранение кухонь: итальянец Петрини считает, что русская ничуть не хуже французской или итальянской, она тоже имеет свои «изюминки».

Ленивой России – медленная еда!

Еда это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».

Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.

В данный момент движение пытается развиваться в России здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно. Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к темпу приема пищи не имеет, основная идея движения другая.

Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.

«Вы, наверное, не знаете, но за последние 10 лет мире было потеряно 75% различных сортов растений и видов животных,
говорит Карло Петрини.

А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.

Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно попадают тысячи растений и животных. Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам. В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.

Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.

Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.

«Slow food – slow life»: слоу фуд и глобальные проблемы

В настоящее время из-за плохой пищи возрастает количество болезней, так как человечество год от года все больше использует химию для обработки растений, меняет технологии производства. Почему-то мы редко задумываемся, что едим пестициды, которыми обрабатываются плоды,например, упругих «капроновых» яблок. Несомненно, вместе с этим падает и качество. В настоящее время это тема получила огромный резонанс во всем мире.

«В моей странеИталии есть миллион тех, кто страдает непереносимостью глютена. А когда я был маленьким, таких людей не было вообще!Что же это означает? – Производство муки кардинально изменилось за это время», с ужасом произносит Карло Петрини: «Ситуация в мире сейчас следующая: 80 миллионов человек страдают от плохого питания и голода , в то время как 1 миллиард и 700 миллионов, наоборот, переедают. Среди детей резко подскочил уровень диабетиков. Это же сумасшествие!».

Сейчас существует еще один вектор развития: в мире производится еды намного больше,чем населения примерно на 12 миллиардов людей, а нас живет на планете чуть более семи. Это означает лишь одно: около 40% пищи мы выбрасываем в мусорное ведро, либо сильно передаем. Сейчас люди тратят огромные деньги, отдают врачам последнее, только чтобы похудеть.

Читайте также  Как оформить зону телевизора в гостиной?

Мы едим,едим… Потом идем к диетологу, а он говорит, что просто ешь поменьше. И просит за это 100 евро. Фантастика! В этом сейчас состоит пищевая индустрия. Это наша реальность.

Власть в сфере еды сейчас сосредоточена в руках небольшого количества людей, владеющих огромными корпорациями, а местное производство умирает, ведь не будет же фермер конкурировать с «мировым лидером»? Таким образом и исчезают редкие, но очень нужные продукты.

Например, это коснулось в России коломенской белокачанной капусты. Мало кто сейчас помнит, что современные петербуржцы обязаны ей своей жизнью, ведь она спасла блокадный Ленинград от страшного голода. Кроме того, знатный сорт обладает превосходным вкусом, который отметил Петрини. Поэтому ее принято квасить. Сейчас коломенская капуста рискует исчезнуть, так как «магазинная» банально прибыльнее и более неприхотлива ее проще выращивать. Так мы потеряли множество сортов.Нам необходимо встать на их защиту перед тем, как они исчезнут.

Сохранять редкие виды и сорта важно не только для пищевой индустрии России, но и для экологии всего мира. Также человечеству необходимо чтить традиции местной кухни, так как следование им-залог хорошей исторической памяти. Этим и занимается слоу фуд. Это движение верит, что гастрономия неразрывно связана с политикой, сельским хозяйством, социальными и экологическими проблемами. Крепкая связь между производителем и потребителем крайне необходима, как и защита агробиоразнообразия.

«Мы верим, что каждый должен иметь доступ к вкусным, чистым и честным продуктам» рассказали в российском конвивиуме слоу фуд.

Что означает Slow Food – главные идеи движения за традиционное питание

Название Slow Food происходит от английских слов slow (медленный) и food (еда). Представляет собой оппозицию фаст-фуду (англ. fast – быстрый), который включает высокообработанную пищу в барах быстрого обслуживания. Понятие фаст-фуд стал символом протеста темпу жизни, который диктует современная реальность.

Что такое Slow Food

Организация Slow Food была основана в 1986 году в Италии ресторанным критиком Карло Петрини. Начатая им деятельность была реакцией на растущую популярность ресторанов быстрого обслуживания.

Идеей Slow Food стала поддержка небольших региональных производителей здоровой, традиционной пищи. В течение трёх десятилетий организация превратилась в глобальное движение, объединяющее более 100 тысяч человек в 50 странах.

Организация Slow Food имеет некоммерческий характер, управляют ею волонтеры. В её деятельность вовлечены не только диетологи или производители продуктов питания, но также ученые, публицисты, политики, знаменитости.

Идея Slow Food

Движение Slow Food стал формой протеста против стремительного ритма жизни и подчинения индустриальной цивилизации.

В соответствии с главным постулатом движения slow food – активисты «медленного питания» обращают внимание на необходимость контакта с природой и спокойного созерцания её деталей. В частности, они подчеркивают проблему использования богатства ароматов, доступных в мире, открывая для себя и окружающих удовольствие от трапезы и ценностей, которые вытекают из здорового питания.

Slow food – цели

К числу основных целей организации Slow Food относятся:

  • популяризация культуры питания, которая не должна сводиться к удовлетворению голода
  • продвижение региональных продуктов, производимых в экологически чистых условиях, традиционными методами и по оригинальным рецептам
  • поддержки малых производителей здоровой пищи без химических добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов и т.д.)
  • защита биоразнообразия, исчезающих видов растений и животных

Деятельность организации Slow Food

Движение Slow Food ведёт масштабную просветительскую деятельность. Информирует потребителей об угрозе болезней цивилизации, вызванных употреблением высокопереработанной пищи. Обращает внимание на опасности, связанные с производством в системах монокультур. Популяризирует традиционные методы селекции, садоводства и овощеводства. Пытается активизироваться в этом направлении не только молодежь, но также, например, заключенных.

Формой деятельности Slow Food является также лоббирование в пользу положительных изменений в продовольственной политике стран. Организация стремится, например, получить поддержку небольших семейных ферм, предпринимает действия в пользу отказа от использования некоторых химических веществ, широко используемых при посевах.

Активисты Slow Food во всем мире организуют различные акции и мероприятия, целью которых является знакомство потребителей с разнообразием вкусов, поощрение к спокойному потреблению пищи. Внимания заслуживает также появление всё большего числа кафе и ресторанов, где продают блюда в духе slow food. Как меню, так и атмосфера позволяют там дегустировать блюда, а не поглощать с целью только утолить голод.

Slow Food – ковчег вкуса

Активисты Slow Food обращают внимание на тот факт, что прогресс цивилизации привёл к исчезновению (или к его грани) тысяч видов растений и животных. Также стал причиной исчезновения многих кулинарных традиций.

Движение выступает с инициативой защиты таких «уязвимых к уничтожению» кулинарных произведений, называя её «Ковчегом Вкуса (The Ark of Taste)». Они предлагают создать специальное хранилище для уникальных региональных продуктов, редких и исчезающих видов.

Преимущества жизни в духе slow food

Внедрение идей slow food – это непросто в связи с современным темпом жизни, перед которым профессионально активная личность не в состоянии себя защитить. Следует, однако, продвигаться в этом направлении, хотя бы совершая каждый день осознанные покупки и выбирая как можно менее обработанные продукты.

Такая пища – это не только богатство вкусов и ароматов, но и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Они укрепляют естественный иммунитет и жизненные силы, защищают от болезней и продлевают молодость.

Стоит также как можно чаще останавливаться, замечать очарование деталей жизни, потому что именно такие радости формируют ощущение счастья.

Slow Food: польза, здоровье, гармония

Увидев словосочетание Slow Food, не спешите думать, что мы расскажем, как полезно медленно пережевывать пищу. Все намного интереснее, хотя и медленно пережевывать пищу, а не заглатывать на бегу кусками тоже для здоровья нелишнее.
Слоу фуд – это философия, подкрепленная мощным общественным движением. Родилась концепция в середине восьмидесятых годов прошлого столетия в Италии. Тогда на центральной площади Рима должен был открыться первый ресторан сети «Макдональдс». Многие итальянцы, которые привыкли относиться к еде как к гастрономическому гедонизму, возмутились в ответ на такое циничное наступление фастфуда.
Активисты устроили на этой самой площади массовое застолье, проведя его под лозунгом «Еда – это любовь, а если нет любви, это бизнес» и скандируя «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!» Действительно, современная жизнь, с ее набирающими оборотами скоростями, все чаще заставляет жертвовать веками сложившимися ритуалами неторопливых обедов и ужинов в кругу семьи или друзей, ежедневной готовкой из купленных с утра на рынке свежих продуктов в сторону быстрой еды без отрыва от экрана компьютера или смартфона.
Меж тем однообразная, часто высококалорийная и «пустая» с точки зрения полезных нутриентов еда утомляет не только вас, но и ваш организм. Как результат – появление серьезных заболеваний, проблемы с лишним весом, подавленное состояние, отсутствие энергии и чувство бесконечной усталости. В последнее время об этом говорят уже не только диетологи, но и психологи. Необходимость пытаться и в результате научиться «жить моментом», уметь прислушиваться к себе и к потребностям своего организма объясняется не модой на осознанность, а естественным путем к достижению гармонии с собой и миром. В сущности, определенные трудности возникают исключительно вначале – так устроен наш мозг, не желающий сворачивать с привычного маршрута и отчаянно цепляющийся за привычный образ жизни. Двигайтесь маленькими шагами , и достаточно скоро вы увидите, как ваше здоровье и качество жизни будут меняться в лучшую сторону.
В этом как раз может очень помочь движение Slow Food. Его адепты хотят, чтобы принципы сбалансированного питания (slow – медленное, food – еда противопоставлены fast food – быстрой еде) стали такой же нормой, какой были у наших родителей.

Читайте также  С чем должны сочетаться шторы в гостиной?

«В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?»

Карло Петрини , основатель и бессменный руководитель движения Слоу Фуд

В 1989 году движение Slow Food стало не любительским, а юридически оформленным: была зарегистрирована организация, которую так и назвали – Slow Food, со штаб-квартирой на севере Италии – в городе Бра провинции Пьемонт. Сейчас, через тридцать лет, она стала влиятельной эко-гастрономических структурой и насчитывает сотни тысяч участников практически в двухстах странах мира. В России у нее тоже есть представительство. Имеет она также и собственное учебное заведение – Университет гастрономических наук (UNISG ). В нем учатся студенты со всего мира, которые интересуются комплексным подходом к исследованиям продуктов питания и изучением культуры еды.

Если человек – приверженец фастфуда, его кулинарный кругозор ограничивается лапшой быстрого приготовления, бургерами, картошкой фри, снэками и газировкой. Причем неважно, в какой точке мира этот человек живет: «лицо» вредной еды везде одинаковое. Совсем иначе живут люди Slow Food – они развивают свои гастрономические навыки, увлеченно знакомятся с разными кухнями, экспериментируют в готовке, желая узнать что-то новое. Они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Что такое Slow Food?

Кроме очевидного желания вернуть забытое умение наслаждаться жизнью, у Slow Food есть и более глубокий, социальный подтекст. Он отражен в словах «вкусно-чисто-честно».
Вкусно подразумевает качественные продукты, свежие, аппетитные, ароматные, насыщенные различными вкусовыми оттенками. Они прекрасны сами по себе или в сочетании с пряными травами или специями, помогающими раскрыть и усилить их природный потенциал. И никаких «улучшений» в виде химических усилителей вкуса.
Чисто отвечает за то, что производство не наносит ущерб экологии и поддерживает биоразнообразие. Поэтому пестициды, антибиотики, гормоны, ГМО, интенсивное земледелие под строгим запретом.
Честно – это поддержка государством и потребителем местных фермеров и производителей экологически чистой продукции. Также это сохранение уникальных национальных кухонь, которые теряют свою аутентичность под воздействием процессов глобализации.

Каковы принципы Slow Food?
Они абсолютно четко отвечают всем советам по здоровому питанию, которые давно выработаны диетологами. Первый постулат – покупать и готовить продукты, в качестве которых вы уверены. Тут важно сказать про опасения насчет замороженных овощей. Да, существует утверждение, что свежие овощи содержат много витаминов. Но не будем забывать, что речь в этом случае идет о сезонных овощах с грядки. Собрали, помыли и съели. Осенью и зимой в наших широтах овощи не растут. То, что нам предлагают магазины, импортный товар. Эти овощи были собраны недозрелыми, они, как правило, обработаны химическими препаратами, которые продлевают срок хранения. Иначе не смогли бы иметь привлекательный, яркий вид на полках после длительной транспортировки. Замороженные овощи от проверенных производителей собираются на пике зрелости, заморожены по технологии шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, не содержат консервантов. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
Во-вторых, отдавать предпочтение локальным продуктам, чтобы поддерживать фермеров, которые ответственно относятся к качеству того, что производят. В-третьих, стараться готовить блюда быстро, чтобы термическое воздействие на овощи было минимальным и в них оставалось как можно больше полезных нутриентов. И тут снова на помощь приходит заморозка, и особенно овощные смеси. Всего 7 минут, и чудесные, чуть хрустящие овощи порадуют вас своим вкусом – абсолютно по заповедям слоу фуд.
Не менее важно следить за размером порций. Умеренная порция, сбалансированная по КБЖУ и включающая продукты-источники клетчатки – а это снова овощи и все разнообразие бобовых, надолго сохранит чувство сытости, не оставит ощущения тяжести и даст заряд энергии.
И наконец, постараться не есть в плохом настроении и не отвлекаться на гаджеты и другие посторонние вещи. Еда – это не только топливо для организма. Удовольствие можно и нужно находить во всем: в процессе готовки – она может быть вполне медитативным процессом, в эстетике сервировки стола и подаваемых блюд, в общении с семьей и друзьями во время еды. Она способна рождать позитивные эмоции, чувство счастья и умиротворения – гармонизировать вас и окружающий мир.

Что еще интересного предлагает слоу фуд?

В путешествиях по разным странам мира, можно посетить ресторан, работающий согласно философии Slow Food. Больше всего их в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, чей стиль питания признан ЮНЕСКО самым здоровым. Не менее популярны они в Англии, Америке, Австрии, Германии, Скандинавии. Часто такие рестораны располагаются неподалеку от ферм, а их шефы прошли обучение в итальянском Университете гастрономических наук. Наиболее известные – вегетарианский Greens Restaurant в Сан-Франциско, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Trattoria Cibreo во Флоренции, Bon Bon в пригороде Брюсселя. На самом деле список заведений достаточно обширен. Найти их проще простого: надо установить на смартфон приложение Slow Food Planet – вся информация будет к вашим услугам. Кроме того, если увидите на дверях ресторана улитку – символ слоу фуд, знайте, что вы пришли точно по адресу.

Гастрономический туризм в стиле медленного питания поддержала и платформа Airbnb. Недавно они стали партнерами Slow Food, и теперь в разделе Впечатления можно познакомиться с информацией о гастрономической культуре практически любого региона и узнать адреса местных производителей экологически чистых продуктов.
Как видите, придерживаться Slow Food – один из самых доступных и увлекательных способов изменить свой образ жизни и мышления. Попробуйте, уверены, что вам понравится!

Слоуфуд: что и как есть для хорошего настроения и здоровья

На смену фастфуду, который возник еще в начале прошлого века и был популярен как стратегия экономия времени, пришли принципы медленной еды. Рассказываем, почему слоуфуд становится популярным во всем мире и как научиться следовать его основным принципам.

Медленно, еще медленнее

Международное движение Slow Food (дословно — «медленная еда») возникло в Италии в 1986 году. По данным официального сайта, сейчас оно насчитывает около миллиона приверженцев в 160 странах мира. Организацию создали для «предотвращения фастфуда и исчезновения местных культурных традиций в кулинарии».

Еда связана со многими важными аспектами жизни: то, как мы питаемся, влияет не только на наше самочувствие, но и на глобальные вопросы экологии, политики, сельского хозяйства. Ежегодно организация представляет отчет о своей деятельности: прошедших мероприятиях, исследованиях и перспективах. Выбирая продукты и блюда, мы коллективно меняем процессы выращивания, производства и распространения еды — соответственно, и общемировую ситуацию. К тому же неторопливые завтраки, обеды и ужины приносят удовольствие и полезны для здоровья.

Читайте также  Громоотвод или молниеотвод как правильно?

В чем польза слоуфуда для каждого из нас

Если глобальные проблемы можно решить лишь сообща и в перспективе, то пользу от перехода на слоуфуд можно оценить индивидуально и достаточно быстро. Чувство сытости возникает через 20–30 минут с того момента, как вы что-то съели. Если вы привыкли съедать несколько сэндвичей на бегу или набрасываться на праздничное угощение в первые десять минут застолья, то вместо насыщения вам грозит переедание, а в дальнейшем — проблемы с желудком и лишним весом.

Когда вы едите медленно, то насыщаетесь меньшим количеством еды, контролируете порции и чувствуете легкость. Кроме того, тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению микроэлементов. Неторопливое употребление позволяет концентрироваться на вкусовых качествах блюд, превращая обед в удовольствие, а не просто обеспечение организма топливом.

При осознанном подходе к приготовлению и медленном употреблении блюд обостряется чувствительность вкусовых рецепторов. В результате вам не хочется дополнять еду рафинированными продуктами с усилителями вкуса, красителями и большим количеством сахара и соли. Постепенно на смену привычным полуфабрикатам и чипсам приходят натуральные продукты с естественным насыщенным вкусом.

Основные принципы слоуфуда

Для желающих начать питаться медленно разработаны несколько правил ежедневного употребления пищи.

1. Выращивайте или покупайте органические продукты у проверенных производителей, избегая выращенных с пестицидами фруктов и овощей, которые продаются во многих супермаркетах.

2. Готовьте сами, создавайте вкусные блюда, которыми будете наслаждаться, добавляя в стандартный процесс еды положительные эмоции.

3. Самое очевидное, но не простое правило — ешьте медленно. Поначалу сложно отказаться от привычки «забросить в себя» ужин, придется сознательно контролировать процесс и перестраиваться.

4. Откажитесь от необходимости съедать все до последней крошки и вставайте из-за стола с легким чувством сытости.

5. Обрабатывайте продукты минимально: употребляйте больше сырых овощей и фруктов, откажитесь от жарки. Полезнее всего готовить на пару, тушить и запекать.

6. Основную часть еды готовьте дома. Лучше брать обед на работу, а не съедать его в ресторане или кафе.

7. Ешьте в хорошем настроении, не заедайте стресс и негативные эмоции, пусть еда ассоциируется с приятными чувствами, так она будет провоцировать их в ответ.

Есть только дома?

Слоуфуд набирает популярность во всем мире, открываются рестораны медленной еды, и нет необходимости отказываться от совместного обеда с друзьями. Таких заведений пока немного, их можно узнать по логотипу слоуфуда — красной улитке на дверях. Слоуфуд-рестораны открыты во Франции, Англии, Испании и США. Для удобства поиска вы можете воспользоваться приложением Slow Food Planet для телефонов Apple и для смартфонов на базе Android, которое показывает на карте, где можно поесть медленно и без вреда для здоровья.

Slow Food – территория здорового питания

Портить удовольствие от еды – вот чему научились люди за всю историю цивилизации. Мы, похоже, бессознательно исключили из своей жизни одно из величайших наслаждений, отдав первенство фаст-фуду. Но есть спасение от этой напасти, и имя ему — Slow Food!

Да, мы хотим вкусно есть! Но как мы это делаем? Чаще всего на бегу, не придавая значения продуктам и способу их приготовления. Многие сегодня предпочли кафе и рестораны домашней еде. Почему так случилось? Наверное, потому, что настало «время торопливых людей». А куда, собственно, мы торопимся? Хотим счастья, и пробегаем мимо него. А оно рядом, за вашим столом.

История движения Slow Food

Наверное, это закономерно, что движение Slow Food возникло в Италии. В этой стране всегда любили не только еду, но и общение за едой. Поэтому открытие в 1986 году в центре Рима очередного ресторана быстрого питания вызвало возмущение гурманов и ресторанных критиков. Состоялась акция протеста, был составлен манифест с призывом бойкотировать подобные заведения. И все бы на этом закончилось. Но гастрономический обозреватель Карло Петрини решил объединить всех, кому дорога идея вкусной и полезной еды. В 1989 году движение Slow Food было официально зарегистрировано. У него оказалось много сторонников. Люди объединились, чтобы потеснить из жизни фаст-фуд и создать свои заведения общественного питания с вкусной и здоровой пищей.

Основной целью движения Slow Food стало желание вернуть уважительное отношение к домашней еде, прежнюю культуру питания и… изменить темп жизни. Смело? Но необходимо! «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом», – утверждал основатель движения Карло Петрини.

Правила Slow Food

У философии Slow Food несколько основных правил:

  • Еда должна быть натуральной, вкусной и приносить удовольствие.
  • Продукты, которые используются для приготовления блюда, должны выращиваться вдали от промышленных объектов: быть экологически чистыми.
  • Блюда нужно подвергать минимальной химической и термической обработке.
  • Есть надо медленно, умеренно, за стол садиться с хорошим настроением.
  • Кушать нужно в семейном кругу или в компании хороших друзей.

Какие замечательные правила. И такие простые! Попробуйте следовать им. И для начала – проведите ревизию своего холодильника и полочек с продуктами.

Решительно избавьтесь от продуктов фаст-фуда: сладкой газированной воды, чипсов, лапши быстрого приготовления, гамбургеров, а также всевозможных лакомств с наполнителями, ароматизаторами и стабилизаторами. Особое внимание обратите на этикетки: выбросьте всё, в чьем составе присутствуют генетически модифицированные продукты. Теперь их наличие указывается на упаковках. После того, как вы приведете в порядок вашу кухню, попробуйте приготовить блюдо по правилам Slow Food.

Как готовить Slow Food

Символом Slow Food – медленной еды – стала улитка, «медленный деликатес».

Остроумно, но это не значит, что «медленную еду» нельзя готовить быстро. Просто однажды утром Вам придется проснуться на десять минут раньше и, вместо бутерброда с колбасой или «быстрой каши», приготовить всей семьей омлет с лососем, блинчики на кефире или тортилью. Приготовление обеда и ужина по правилам Slow Food также займет не намного больше времени.

Если Вам сложно подобрать рецепт правильного и здорового блюда самостоятельно, воспользуйтесь подсказкой! Многие рецепты простых, вкусных и полезных блюд Вы найдете в интернете. Например, на сайте, посвященном семейной кулинарии и традициям правильного питания.

Возможно, Вы уже задумывались над вопросом – что и как Вы едите. Тогда Вас можно поздравить, Вы очень близко подошли к идее Slow Food. Осталось только ее реализовать в кругу Вашей семьи.