Компостная куча как правильно сделать?

Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Компостная куча по правилам

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Читайте также  Микровелюр ткань что это такое?

Компост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И. Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Как сделать компостную кучу своими руками

Все большее число дачников отдает предпочтение компосту — органическому удобрению, которое легко можно приготовить самостоятельно практически из любых растительных остатков и пищевых отходов. Именно поэтому очень часто у многих возникает вопрос: как сделать компостную кучу своими руками? Существует несколько вариантов таких источников удобрений. Какой из них выбрать зависит не только от размера земельного участка, но и от финансовых возможностей дачника-огородника.

Чаще всего компостную кучу мы сооружаем сами своими собственными руками из имеющихся подручных средств, не тратя на нее дополнительных средств. Устройство такого приемника растительных остатков и пищевых отходов выполняем с учетом того, что необходимо не только наполнять его, но и периодически вынимать из кучи готовый к применению компост. Для этого предусматриваем съемные элементы, которые можно легко убрать и поставить на место или дверцу.

Процесс созревания компоста

В компостной куче сухого содержимого должно быть примерно в 4 раза больше, чем совсем свежих материалов. Чтобы создать благоприятные условия для их разложения и обеспечения доступа кислорода, периодически переворачиваем ее содержимое вилами. Скорость созревания пригодного к использованию удобрения зависит не только от температуры внутри компоста, содержимого и размера горки отходов, но и от сезона. Так в теплое время года процесс переработки органики идет намного быстрее, а зимой он практически полностью прекращается.

Созревший компост — это однородное вещество тёмно-коричневой окраски. Он рассыпчатый на ощупь и имеет характерный запах земли, собранной в диком лесу. Чаще всего при хорошо устроенной куче он готов к употреблению уже через 1-1,5 года.

Необходимые условия для содержания компостной кучи

Выбор места

Немаловажное значение имеет месторасположение компостной кучи. С одной стороны, она должна находиться недалеко от огорода, а с другой — в неприметном месте участка (чтобы не портить внешний вид, я соорудил её у себя на даче в окружении кустов кустов малины и отхожего места). Она должна быть вдали от тех мест, где чаще всего находятся люди, а также от входной двери дома. Это обусловлено тем, что при гниении отходов могут появляться неприятные запахи, которые ветер может донести до жильцов.

Дренаж почвы

При этом еще учитываем то, что собственноручно созданная компостная куча должна располагаться на хорошо дренированном месте. Не подходят под нее сырые (низинные), слишком солнечные и плохо проветриваемые участки. На них растительные остатки будут плохо разлагаться и процесс получения компоста затянется по времени. Более всего под размещение кучи подходят теплые и защищенные от ветра места.

Размеры

Конечно, размер нашего сооружения, созданного своими руками, может быть различным. Он зависит не только от величины участка, который будет обеспечиваться питательными органическими удобрениями, но и от предполагаемого поступления в нее растительных и пищевых остатков. Как правило, размеры компостной кучи для стандартных земельных участков составляют: ширина — 1,5 м, высота — до 1,2 м. Длина этой конструкции зависит от размера огорода и сада. Самая минимальная — 1,5 м, а максимальная зависит от величины дачного огорода. По расчетам специалистов для участка в 100 кв. м. вполне достаточно длины стенки в 3-4 м.

При сооружении компостной кучи меньших размеров в ней не будут создаваться необходимые для разложения растительных остатков и отходов условия. Маленькая куча будет быстро пересыхать и в ней сохранится низкая температура, которая препятствует нормальному образованию органических удобрений. Слишком большая может перегреваться, что приводит к гибели микроорганизмов, участвующих в образовании компоста.

Что нужно для разложения

В готовой компостной куче интенсивно идут процессы разложения органики, что приводит к нагреванию ее содержимого. Иногда температура внутри содержимого повышается до 60 — 70 град. По мере созревания компоста, она снижается, но при этом внутренняя температура всегда остается выше температуры атмосферного воздуха. Если куча недостаточно наполнена или имеет маленький размер, процессы разложения в ней происходят очень медленно, поскольку она намного хуже нагревается.

Устройство компостной кучи

Планировка

В первую очередь, отмечаем на почве размеры будущей компостной кучи. Затем снимаем с нее слой дернины и перекапываем землю на глубину 20-30 см. Благодаря предварительному рыхлению повышается вероятность быстрого заселения органики земляными червями. Заложенная на слишком плотной земле она очень долго не сможет обеспечить нормальный процесс разложения растительных остатков по причине отсутствия в ней нормальной почвенной фауны и микроорганизмов.

Что будет из себя представлять

Наиболее «правильной» компостной кучей будет та, которая состоит из 3 секций. В одной из них будут «свежие» растительные остатки и пищевые отходы, в другой — «созревающий» компост, а в третьей — тот, который уже готов к использованию. Если проигнорировать такие требования, то в одной (общей) куче сверху будет не перепревшая органика, а в самом низу такой необходимый для растений плодородный слой. Это значительно затрудняет извлечение удобрений из сооружения.

Из какого материала сделать кучу

Из дерева

1. Чаще всего для устройства компостной кучи используется дерево, из которого сооружаются её стенки. Причем это могут быть не только струганные доски, но и обычный горбыль. Для устройства следует выбирать те сорта древесины, которые плохо поддаются гниению. Это позволит намного дольше использовать компостную кучу без замены прогнивших досок. Лучше всего для этой цели подходит лиственница, сосна, дуб, акация.

2. Из древесных материалов сооружаем короб необходимого размера без дна. Его передняя стенка должна легко сниматься или открываться для свободного доступа к содержимому компостной кучи. Поскольку созревающему компосту необходим кислород, в боковых стенках короба оставляем вентиляционные отверстия. Для него лучше сделать крышку, которая предохранит ее содержимое от атмосферных осадков, вымывающих из неё питательные вещества в грунт. При отсутствии крышки используем полиэтиленовую пленку, которую хорошо закрепляем наверху, чтобы ее не унес ветер.

3. Для устройства трехсекционной компостной кучи вбиваем в землю 8 деревянных столбиков. Ту их часть, которую заделываем в грунт, предварительно обрабатываем мазутом, олифой или дегтем. Эти вещества предотвратят быстрое загнивание древесины. Дальнейшие этапы работы по устройству:

  • Делаем из досок перегородки и стенки, оставляя между ними щели для вентиляции.
  • Переднюю часть короба обшиваем доской до 1/3 высоты. На остальной высоте устраиваем дверцы или съемные доски, благодаря которым можно легко доставать компост.
  • Верхние торцевые части задней и передней стенок и перегородки усиливаем перекладинами. На переднюю стенку навешиваем дверцы.
  • Сбиваем подходящую по размеру крышку для короба.
Читайте также  Цвет обоев для гостиной северная сторона

Очень просто и быстро изготавливается компостная куча из уже готовых деревянных поддонов. Для её устройства остается только вбить по углам столбики, на которые можно прикрепить поддоны.

Из подручных материалов

Помимо деревянных компостных куч на приусадебных и дачных участках можно встретить и те, что выполнены из любых подручных материалов. Очень популярны у дачников бочки и ящики из разных материалов. Предварительно у них удаляется дно. При устройстве места для перегнивания растительных остатков следует помнить, что материалы, которые не пропускают воздух (шифер, металл, пластик) не слишком способствуют нормальному процессу разложения органики. В них можно просверлить дырки, через которые будет поступать воздух. Также необходимо регулярно перемешивать содержимое таких емкостей, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха ко всем слоям отходов.

Из металлической сетки

Очень просто можно сделать компостную кучу из мелкоячеистой металлической сетки. Ее необходимо закрепить на арматуре, воткнутой в землю или на столбиках другого типа. Такая простая конструкция может быть, как круглой формы, так и квадратной. Это зависит только от желания и формы кусков сетки. Для постоянного продуцирования превосходного органического удобрения можно использовать и другие виды компостных куч. Главное при их создании — соблюдение основных правил получения компоста.

Чем заполнять компостную кучу

В компостную кучу засыпаем не только растительные остатки (траву, ботву, листья, дерн), но и пищевые отходы, которые со временем могут перегнить без остатка. В нее добавляем и практически любые органические материалы. Это могут быть щепки, мелкие веточки, древесные опилки и стружка, бумага. Спустя 1-3 года эта органическая масса трансформируется в прекрасное удобрение для дачных сада и огорода, богатое питательными веществами. Недопустимо добавление искусственных материалов, не поддающихся разложению. К ним относятся: полиэтилен, пластик, синтетические ткани.

Также не стоит добавлять в компостную кучу сорняки с семенами, поскольку они могут там созревать и затем распространяться по всему участку (о том, какие материалы для гниения делятся на «зеленые» и «коричневые» и как это влияет на качество). Нельзя закладывать растительные остатки, оставшиеся от больных сельскохозяйственных растений. Возбудители грибковых или вирусных заболеваний могут сохраняться в органике и после его использования заражать новые растения.

В опавшей листве некоторых деревьев содержится танин, который обладает вяжуще-дезинфицирующими свойствами. Это вещество значительно замедляет процесс разложения органики. Особенно много танина в листве бука, каштана, дуба, ивы, платана, поэтому не стоит ее использовать для закладки компостной кучи. Ее можно использовать только в качестве укрытия отходов для предотвращения испарения влаги.

Что не стоит закладывать

  • Материалы, частицы которых превышают 0,6 см.
  • Косточки плодов, семена и другие продукты, которые могут привлечь грызунов.
  • Продукты животного происхождения (мясо, сыр, яйца), привлекающие не только домашних, но и диких животных.
  • Испорченные продукты.
  • Помет домашних кошек и собак.

Существуют различные методы приготовления органических удобрений, но их основополагающие принципы одинаковы:

  • Разложение растительности и пищевых продуктов происходит лучше и наиболее полно, когда слои в компостной куче включают в себя разнообразные материалы,
  • следует сочетать растительные остатки, которые богаты углеродом и материалы, содержащие азот (куриный помет, костная мука, навоз),
  • в качестве «затравки» в новую кучу добавляют созревший компост или хорошо удобренную плодородную землю.

Заполнение внутреннего объёма, как ускорить разложение компоста

В создаваемой компостной куче, необходимо чередовать слои, которыми она наполняется. Наиболее подходящий вариант их устройства:

  • Зелёные и сухие растения, солома, опилки — 15-20 см,
  • костная мука, навоз, куриный помет — 5 см,
  • известь, зола, фосфорит — 0,1-0,2 см,
  • плодородная земля — 2-3 см.

При закладке каждого из слоев необходимо своевременно поливать его. При полной загрузке содержимое компостной кучи засыпаем землей, а затем укрываем ее травой или листьями, которые предотвратят ее от пересыхания. При прорастании на поверхности сорняков, своевременно избавляемся от них. При наполнении по выше перечисленному методу, в конечном результате получается органическое удобрение, состоящее из 70 % растительных остатков, 20 % навоза и 10 % земли.

При закладывании растительных остатков и пищевых отходов не утрамбовываем слои, поскольку большая плотность содержимого препятствует поступлению кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности различных организмов, обитающих в нем и перерабатывающих органику в ценное удобрение.

Периодически увлажняем будущий компост, чтобы не допускать его пересыхания. При создании компостной кучи вставляем в нее толстые палки, которые со временем вынимаем. Оставленные ими отверстия будут служить для увлажнения и вентиляции ее содержимого до самого основания. Поверхность горки делаем углубленной, а не выпуклой. Такой прием позволяет воде собираться на её поверхности и лучше увлажнять все слои содержимого.

Как сделать компост правильно

Компост – ценное удобрение, которое легко можно сделать своими руками. Его приготовление не потребует ни финансовых затрат, ни глубоких познаний. Обычно дачники скидывают в одну кучу все отходы и без особых усилий получают из них компост. Тем не менее, при его изготовлении стоит учитывать некоторые правила. Тогда компост и созреет быстрее, и будет максимально полезным для растений.

Где расположить компостную кучу

Место должно быть защищено от прямого солнца, чтобы компост не перегревался. Хорошую тень могут дать деревья, однако слишком близко от них размещать кучу нежелательно по нескольким причинам:

  1. Вытекающая из компоста жидкость будет попадать на корни деревьев. Поначалу она слишком концентрированная, поэтому может их обжечь.
  2. Когда компост немного перегниет и станет безопасным для дерева, его корни почувствуют богатый источник питания и устремятся к нему. Они начнут забирать из него питательные вещества и обеднять.
  3. Из находящегося рядом компоста деревья постоянно будут получать большое количество азота, в том числе во второй половине лета. Это не позволит им нормально подготовиться к зиме, и может привести к их гибели.

Компостную кучу лучше размещать за пределами кроны деревьев, а по другим рекомендациям – не ближе 4 м от ствола, но тогда хорошего затенения не получится. Чтобы защитить ее от солнца, можно высадить рядом с ним высокие растения – топинамбур, подсолнечник, кукурузу.

Рядом с компостом не должна застаиваться дождевая и талая вода. Желательно также, чтобы место было защищено от ветра.

Стоит учитывать и юридические аспекты. Закон не разрешает размещать компостные кучи ближе 8 м от колодца и 12 м от жилых строений. Это касается не только собственных, но и соседских домов и колодцев. От соседского забора в любом случае надо отступить 1 м.

Как оборудовать место для компоста

Из подручных материалов (досок, шифера, металлической сетки) делают 3 стенки высотой до 1 м. Вместо 4-й стенки используют временное заграждение, которое можно легко убирать. С этой стороны закладывают свежий материал в кучу, ворошат ее или берут готовый компост. В стенках обязательно должны быть большие зазоры или отверстия, через которые внутрь будет поступать воздух. Рекомендуемый размер площадки под компост – 1-1,5 м в ширину и от 1 м в длину.

Очень удобно делать компост в 3 емкостях. В первую в текущем сезоне закладывают свежий материал. Во второй, которая была заполнена в прошлом году, компост созревает. В третьей находится уже готовое удобрение, которое используют в огороде. Если выделить для компоста только одно место, то внизу он уже перегниет, а сверху еще нет, и добраться до готовой части будет проблематично.

Что можно и нельзя класть в компост

Ценным материалом для компоста является трава. Она содержит много азота и быстро разлагается. Не стоит опасаться семян сорняков – в правильно приготовленном компосте они из-за разогрева погибнут. Для надежности обсемененную растительность можно перед укладкой в кучу залить на 2–3 недели водой. За это время семена без доступа воздуха потеряют всхожесть. Сныть, пырей и другие многолетние сорняки с их живучими корнями тоже можно обезвредить. Для этого их после прополки помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько дней под солнцем.

Ботву от овощей тоже можно отправлять в компост. Большие опасения у дачников вызывает картофельная и помидорная ботва, так как она может быть заражена фитофторой. Если она выглядит здоровой, то ее можно компостировать вместе с другими растительными остатками. Для собственного спокойствия можно сделать из нее отдельный компост и не использовать его для подкормки пасленовых культур. Больную ботву тоже можно компостировать, но выдерживать ее рекомендуется не меньше 3 лет.

Фрукты и овощи, даже если они подгнили, тоже можно закладывать в компост. В разогретой куче большая часть вредных микроорганизмов погибнет, поэтому распространения болезней бояться не нужно. Можно кидать в кучу капусту, картофель, гнилые яблоки, очистки от овощей и фруктов, в том числе небольшое количество цитрусовой кожуры.

Традиционно в компост кладут пищевые кухонные отходы. Годятся и сырые, и подвергнутые термической обработке. Некоторые продукты вызывают у огородников сомнения, их стоит отметить особо:

  • Рыбу и мясо класть можно, они обогащают компост азотом, однако могут привлечь на участок крыс и другую живность.
  • Не возбраняется кидать в компост хлеб, в том числе плесневелый, но на него могут прибежать мыши.
  • Жиры в виде кусков сала или масла вреда не приносят, но разлагаются очень долго, так что толку от них не будет. Если же это всего лишь бутерброд с маслом или ложечка сметаны, то их в компост можно класть без опасений.
  • Стоит остерегаться продуктов с большим количеством соли, например, соленой селедки, хотя ее можно перед закладкой в компост промыть.
  • Кости разлагаются долго, в том числе тонкие рыбные, поэтому их целесообразнее сжигать для получения золы.

Моющие средства вредят живущим в компосте микроорганизмам, поэтому воду из-под посуды выливать в него не стоит. Некоторые дачники моют посуду содой, но это тоже нежелательный элемент. Она содержит натрий, которого в почве и так много. Так что злоупотреблять ею не стоит.

В опавших листьях и соломе почти нет азота, но они содержат много углерода, который необходим в компосте. Можно положить в кучу и хвойные иголки, но не более четверти ее общего объема. Стоит иметь в виду, что разлагаются они довольно долго.

В компост кладут древесные материалы типа веток, опилок, коры. Они долго разлагаются и используют при этом много азота, которого сами практически не содержат. Тем не менее, это полезные материалы.

В компост можно класть бумагу без цветной печати, а также хлопчатобумажную выцветшую или неокрашенную ткань. Картон использовать не стоит, так как при его изготовлении могут применяться вредные вещества. Его лучше сжигать для получения золы, так же как газеты и журналы.

Навоз и зола – отличные ингредиенты для компоста. Они обогащают его нужными для растений элементами. В компостную кучу также кладут торф. Он нужен не столько для обогащения компоста, сколько для улучшения характеристик самого торфа, а также для дренажа.

Читайте также  Как реставрировать старый кухонный гарнитур?

Огородная земля способствует более быстрому разложению компоста благодаря живущим в ней микроорганизмам. Она также впитывает газообразный азот и не дает ему улетучиваться.

Как правильно заложить компост

Первый слой в компостной куче – дренажный. Для него подойдут ветки, щепки, солома, торф, сухая земля. Рекомендуемая толщина слоя – 20–25 см. Сверху выкладывают компостируемый материал, придерживаясь следующих правил:

  • Сухие и влажные компоненты желательно либо чередовать, либо смешивать. Если компост делается в основном из сухих материалов, то их при закладке надо увлажнить.
  • Крупные элементы, такие как ветки или толстые стебли, для ускорения разложения лучше измельчить.
  • Опилки и листья отдельными слоями укладывать не стоит, иначе они слипнутся и будут плохо разлагаться. Их лучше перемешать с другими материалами.
  • Землю и торф правильнее укладывать слоями, ни с чем не перемешивая. Рекомендуется делать земляные прослойки толщиной 5 см через каждые 20–50 см органических отходов.
  • При закладывании компоста утрамбовывать кучу не надо. Она должна быть рыхлой, чтобы внутри нее было достаточно кислорода для быстрого разложения материалов.

Органические отходы, используемые для приготовления компоста, делятся на углеродные и азотные. К углеродным относятся щепки, опилки, солома, опавшие листья, ветки, сухие стебли, торф, бумага; к азотным – трава, ботва, навоз, помет, пищевые отходы. Эти два вида желательно чередовать или смешивать друг с другом. Главное, чтобы рядом с углеродными компонентами было достаточно азота, иначе они будут долго разлагаться. Можно также при закладывании компоста поливать углеродные материалы азотными удобрениями.

В компостную кучу полезно добавлять золу или фосфоритную муку. Если среди исходного сырья много падалицы, торфа или хвойных иголок, то для их раскисления надо обязательно внести известь или доломитовую муку.

Когда высота компостной кучи достигнет 1,5 м, ее покрывают сверху и по бокам слоем земли толщиной 8–10 см. Вместо нее можно использовать солому или листья. Иногда компост накрывают пленкой, но под ней может появиться плесень. Вершина кучи должна иметь неглубокую выемку, в которой будет собираться дождевая вода.

Слишком большую кучу делать не нужно, так как она сильно разогревается, и часть полезных микроорганизмов погибает. Маленькая же куча быстро пересыхает и остывает, процессы разложения в ней замедляются.

Как ухаживать за компостной кучей

Микроорганизмам в компостной куче нужны воздух, тепло и влага. Для доступа воздуха компост надо перелопачивать или хотя бы протыкать толстыми палками. Это обязательно нужно делать весной и желательно 1–2 раза в месяц летом. Чем чаще компост перелопачивают, тем быстрее он созревает.

Нужно следить за тем, чтобы куча не пересыхала, но и не переувлажнялась. В сухую погоду ее можно полить, а после сильных дождей перелопатить или проткнуть. Влажность можно проверить следующим способом:

  • если из сжатой в кулаке компостной массы течет жидкость – очевидно переувлажнение;
  • если компост рассыпается – значит, он пересох;
  • если из него появляется всего несколько капелек жидкости – влажность в норме.

Контролировать степень разогрева кучи можно с помощью специального термометра. Идеальная температура, при которой погибают возбудители болезней и вредители, а нужным организмам при этом комфортно – это 50–70°. Для приблизительного контроля можно воткнуть в кучу железный лом. Если после вынимания он горячий, то температура достаточно высокая. Если куча холодная, то для разогрева можно полить ее азотным удобрением.

Для защиты от вымерзания полезно укрыть кучу на зиму землей, соломой, опавшей листвой или лапником. Толщина этого защитного слоя должна быть не менее 40 см. Зимой на кучу полезно насыпать снег.

В среднем компост созревает за 1,5-2 года. Когда он готов, то выглядит, как рассыпчатая черная масса, и пахнет землей.

Сделать хороший компост совсем несложно. Главное – использовать для его приготовления подходящие ингредиенты и правильно их уложить. Не помешает также уделить немного внимания компостной куче, пока она созревает. В результате из никому не нужных отходов получится прекрасное удобрение, на которое растения ответят отличным урожаем.

Как правильно устроить компостную кучу

Экология потребления.Усадьба:Урожайность во многом определяется плодородностью почвы, что известно каждому огороднику, которые из года в год стараются улучшить землю на своем участке, но для заметных улучшений требуется, как правило, несколько лет.

Традиционный метод удобрения земли

С целью улучшения качества почвы практикуется ежегодное удобрение посредством внесение в почву большого количества пищевых отходов, навоза, опавших листьев, морских водорослей, минеральных удобрений и пр. Применяя те же удобрения, их эффективность можно значительно увеличить, если устроить компостную яму на дачном участке.

Компостная куча своими руками

Компостная куча представляет собой своеобразный «плавильный котел», в котором протекают биохимические реакции, для которых необходим определенный температурно-влажностный режим. Поэтому для нейтрализации внешних фактов среды компостная куча обязательно накрывается.

Если компостная куча формируется сразу, то для укрытия используют землю, листья, пожухлую траву.

Если же планируется регулярное добавление в компостную кучу, то лучше накрывать ее полиэтилен черного цвета.

Слишком большие размеры компостной кучи на даче приведут к перегреванию, от чего погибнуть микроорганизмы, без которых вся затея теряет смысл. Именно микроорганизмы берут на себя труд по переработке органической массы, под влиянием продуктов их жизнедеятельности ускоряются биохимические реакции. Кстати, особенно быстро созревание компоста проходит в летние месяцы.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компостную кучу своими руками, нет. Следует лишь выбрать на участке подходящее место для ее расположения. Лучше всего устраивать компостную кучу в деревянном ящике, который можно сколотить самостоятельно. Но можно и приобрести ящик для компоста, обычно они бывают из пластика, снабжены крышкой и дверцами, чтобы была возможность перемешивать компост.

Ящик для компостной кучи рекомендуется ставить в тенистом местечке, в по возможности укромном уголке сада. Микроорганизмы в компостной куче появляются из земли, поэтому если почва в месте нахождения кучи отравлена химикатами, то зреть компост будет крайне медленно. При закладке компостной кучи, что ускорить процессы микрофлору можно внести искусственным путем, для чего использовать биоконцентраты из почвенных микроорганизмов («Байкал», Возрождение» и др.).

Правильная компостная куча обеспечит качественное удобрение спустя 3-4 месяца, тогда как в обычных условиях на это уйдет несколько лет.

Размеры компостной кучи

Правильная компостная куча должна быть таких размеров, чтобы в ней создавался нужный режим влажности и температуры. Оптимальные размеры компостной кучи составляют 1,2–1,5 м при длине не меньше 1,5 м.

Куча меньших размеров будет терять влагу, не сможет достаточно прогреться, чтобы все реакции шли с нормальной скоростью, поэтому процесс созревания компоста неминуемо затянется, хотя качество кончного продукта может и не пострадать.

Что класть в компостную кучу

Наиболее качественный компост получается при большом разнообразии использованных органических отходов, тогда его состав будет богаче минеральными веществами. Но при этом важно соблюсти верное соотношение азота и углерода. Углерод – основной строительный материал для органических молекул, его много содержится в растениях, а особенно в опилках, соломе, стеблях. Азот же необходим, так как служит пищей для микроорганизмов. В компосте азот поставляется вместе с навозом, костной мукой, птичьим пометом, травой, гороховыми и бобовыми стеблями.

Чтобы химические процессы запустились в массе для компоста соотношение азот к углероду должно быть от 1 к 10, до 1 к 20, избыточные количества будут выделяться в форме углекислого газа и аммиака. Для полноценного компоста важно присутствие не только органических, но и минеральных компонентов, поэтому надо регулярно вносить в компостную кучу суперфосфаты, доломитовую муку, комплексные минеральные удобрения. Пройдя через «горнило» компоста, все эти вещества принесут больше пользы, чем если их прямо вносить в почву.

Некоторые растения могут ускорить скорость реакций, ведущих к образованию гумуса, например, лекарственная валериана, аптечная ромашка, тысячелистник, одуванчик.

Что нельзя класть в компостную кучу

Не стоит забрасывать в компостную кучу больные растения, сорняки с семенами, готовыми к рассеиванию. Не относитесь к компостной куче как к мусорной свалке. В компостную кучу категорически не рекомендуется закладывать:

  • плохо измельченные материалы (частицы больше 0,6 см);
  • косточки плодов и семена (станут наведываться грызуны), сыр, мясо, яйца (чтобы животных не привлекать);
  • собачий и кошачий помет;
  • испорченные продукты.

Как приготовить компостную кучу

Существует определенная методика приготовления компоста, следуя которой получают высококачественный компост в минимальные сроки. Главные ее предписания таковы:

1. Несколько компонентов для компоста смешать и затем выложить послойно.

2. На дно кучи насыпать слой почвы в 30 см, затем 10-сантиметровый слой предварительно высушенной и измельченной травы, сверху по 1 слою из листьев и сорняков, каждый толщиной в 25 см.

3. Необходимо часто вносить в компостную кучу пищевые отходы, при этом не допускать попадания костей и жиров.

4. Каждый новый слой в компостной куче нужно смачивать водой.

5. Систематически добавлять в компостную кучу минеральные удобрения, костную муку, навоз.

6. Постоянно перекладывать кучу, следить, чтобы она не пересыхала, была достаточно, но не чрезмерно увлажнена. Для работы с компостной кучей лучше иметь отдельный набор из лопат и вил.

В какой-то момент компост будет готов, определить это несложно по цвету и консистенции – созревший компост будет иметь сыпучую структуру, запах лесной земли и приобретет темно-коричневый цвет.

Компост из опавших листьев

Отдельно хотелось бы отметить компост из опавших листьев, который известен еще под названием «листовая земля». Основа этого вида компоста – опавшие листья, которые перед опаданием теряют минералы, так что в их ткани остаются только гемицеллюлоза и лигнин. Эти вещества разлагаются очень медленно, хотя и являются одним из самых ценных компонентов гумуса. При устройстве компостной кучи из листьев следует знать, что в них имеется еще одно трудно разлагающееся вещество – танин. Он обладает вяжуще-дезинфицирующим свойством, что сильно тормозит процессы образования компоста. Большие концентрации танина имеются в листьях бука, дуба, особенно высоко содержание танина — в каштановых, ивовых и платановых листьях. Из-за этого листва этих видов деревьев для компоста мало пригодна и может быть использована лишь для укрытия кучи.

Компостная куча своими руками (видео)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

Компост из листьев созревает дольше, чем обычный, придется подождать не меньше 2 лет. Ценность его в том, что он придает почве водоудерживающие свойства и улучшает ее качество. Хотя по питательности он проигрывает обычному компосту, но в его недрах зарождаются микрогрибы, способные разлагать лигнин и гемицеллюлозу, что бывает очень полезно для многих садовых растений, корни которых пребывают в симбиозе с грибной микрофлорой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: