Как разложить посуду в кухонном гарнитуре?

Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Главная / Советы и идеи / Хранение / Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Анжелика и Анастасия Лихтанские Sun, 28 Dec 2014 06:45:00 +0300

Какой бы кухня не была огромной, с большим количеством шкафов и ящиков, всегда назревает необходимость провести ревизию и навести порядок. Особенно остро это желание ощущается с приближением праздников.

Приготовление праздничных блюд — творческий процесс, результат которого зависит от удобно обустроенного кухонного пространства. Надеемся, наши советы облегчат вам процесс генеральной уборки. Тогда желание творить у вас не пропадёт, и вы порадуете своих близких новыми кулинарными шедеврами.

1. Избавьтесь от лишнего

Организуйте своё рабочее место на кухне правильно и комфортно. Для этого расчистите все шкафы, тумбы и ящики от ненужной посуды. Кухонная утварь имеет свойство накапливаться: что-то перешло от бабушки по наследству, что-то подарили, что-то сами покупали. На кухне оставляйте только те тарелки, кастрюли, чашки и миски, которые вам необходимы постоянно.

2. Прежде чем расставить всё по местам

Прежде чем вы поставите всё по местам, подумайте о том, как часто вы пользуетесь тостерами, хлебопечками, мультиварками, казанами, сковородами, и вообще, какие блюда чаще всего готовите. Затем проанализируйте размеры вашей кухни и решите, что максимально в ней может разместиться, и уже после этого вам будет легче определиться с тем, что спрятать, а что поставить на видном месте.

3. Дополнительные помощники

Вы значительно сэкономите своё время и место на кухне, если достанете дуршлаги, лопатки, шумовки, крышки и сковороды из шкафов и повесите их на рейлинги, подвесные или модульные конструкции.

Для хранения ножниц и ножей используйте магниты. Так всё необходимое будет под рукой. Вы в любой момент легко их достанете.

4. Ложки-вилки

В выдвижных ящиках удобно размещать ложки, вилки, но при этом желательно использовать специальные контейнеры с отдельными секциями. Так вы сэкономите время на поисках нужного предмета.

5. Сколько оставить кастрюль

Для небольшой семьи достаточно трёх кастрюль. Самая большая нужна для приготовления супов. Средняя пригодится для варки каш и гарниров. А самая маленькая необходима для разогрева или варки разных ингредиентов и яиц.

Если в семье более одного ребёнка, тогда вам понадобится больше мелких и средних кастрюль или сотейников с ручками.

6. Органайзер для сковородок и кастрюль

Так как сковородок нужно тоже не меньше трёх (для тушения с толстыми стенками, средняя и маленькая для жарки блинов), их нужно где-то хранить. В зависимости от стиля кухни вы можете их повесить на рейлинги у плиты .

Желательно, чтобы они были из одного набора (то же касается и кастрюль). Но если они разные и их нужно спрятать, тогда приобретите органайзер для кастрюль и сковородок. Поместите его в шкафу, рядом с плитой.

7. Из пакетов — в прозрачные ёмкости

Крупы, сахар, макароны и прочие сыпучие продукты лучше поместить в прозрачные ёмкости, а не хранить их в пакетиках. Это сократит время на поиски нужных продуктов, даже если они не стоят на открытых полках.

Наше мнение:

— Используйте стикеры и подписывайте контейнеры и прочие ёмкости. Так вы всегда быстро найдёте необходимый ингредиент и никогда не спутаете его с другим.

8. В зоне доступа

Производители учитывают ценность времени каждой хозяйки, поэтому кухонные гарнитуры оборудуют компактно. Правда, посуду и прочие кухонные предметы вы распределяете сами.

В нижних шкафах лучше хранить объёмные казанки, кастрюли и сковороды. Причём расставляйте их таким образом, чтобы в зоне доступа были часто используемые предметы.

Специи и прочие мелочи должны быть, как говорится, на подхвате, в выдвижных шкафчиках или на рейлингах.

Наше мнение:

— В шкафах со стеклянными дверками хорошо хранить посуду. Желательно на кухне не размещать праздничные сервизы для гостей. Оставляйте на каждого члена семьи по несколько «рабочих» тарелок. Этого достаточно.

9. В едином стиле

Определённый порядок формируется, когда вы складываете всё правильно. Желательно выбирать кухонные предметы в одном наборе. Это красиво и удобно. Многие производители кухонной посуды используют принцип матрёшки. Они изготавливают кастрюли, сковороды, тарелки и плошки так, чтобы их можно было легко помещать друг в друга.

Расставляйте тарелки отдельно по размеру (для первого и второго).

10. Место у плиты

В целях экономии времени у плиты можно расположить мини-ящички для специй. В продаже есть также специальные баночки для специй, которые легко закрепить на рейлингах.

Также в этой зоне можно установить держатель бутылок в виде шеф-повара. Он будет держать в руках уксус или растительное масло. Красиво смотрится и всегда под рукой.

Если не используете рейлинги и прочие приспособления для мелочей, то возьмите обычный кувшин и разместите в нём венчики, толкушки, ложки и вилки. Но только самые необходимые, и в том случае, если вы ими часто пользуетесь. Иначе их можно спрятать за закрытыми фасадами в шкафу.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

Читайте также  Как расставить мягкую мебель в гостиной?

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Системы хранения на кухне в шкафах и ящиках

Хранение на кухне посуды и другой утвари — насущный вопрос для многих людей, в особенности, если помещение не отличается простором. В маленьких комнатах приходится импровизировать, чтобы вместить все нужное и при этом не захламлять пространство.

Основные принципы организации системы хранения на кухне

Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

Организация пространства на кухне — основные моменты:

  • правильно обустроить рабочую зону;
  • сортировать вещи по категориям;
  • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
  • установить выдвижные ящики и шкафы;
  • выкинуть или продать ненужные вещи;
  • использовать пустующие углы в комнате;
  • задействовать стены и фартук;
  • организовать пространство над мойкой;
  • приобрести мебель со встроенными шкафами.

Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.

Место хранения в рабочей зоне

В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.

Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям

Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.

Сортировка специй по категориям

Хранение вещей в лотках и контейнерах

Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.

Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре. Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом.

Использование углов кухни на все 100 %

Еще один способ сэкономить место — задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне

Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь. Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне.

Рейлинги

Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.

Рейлинг на кухне

Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.

Настенные карманы

Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.

Скрытые системы хранения

Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.

Кухонный гарнитур

Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура. На что обратить внимание при его покупке:

  • вместительность;
  • дизайн;
  • внутреннее наполнение шкафов;
  • размеры.

В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.

Читайте также  Тумба или тумбочка как правильно?

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Приобрести мелкую бытовую технику

В условиях ограниченного пространства приходится чем-то жертвовать. Один из методов сэкономить место — это купить бытовую технику меньшую по размеру. Сейчас в интернет-магазинах есть много компактной бытовой техники, поэтому проблемы с выбором возникнуть не должно.

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

Как расположить посуду в кухонном гарнитуре

Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.

Как хранить сковородки

Как расположить посуду, чтобы не было бардака:

  • В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
  • Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
  • В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
  • Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
  • Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.

Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко. В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.

Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре

Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.

Всему свое место: 30 блестящих идей хранения на кухне

Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Читайте также  Чем побелить потолок в комнате?

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Сейчас читают:

Как хранить посуду на кухне?

И в маленькой, и в большой кухне хранение посуды может быть не только практичным, но и оригинальным. Показываем, как избавиться от беспорядка и придать интерьеру индивидуальности.

  1. В шкафах
  2. В тумбах
  3. На открытых полках
  4. На торцах и дверцах мебели
  5. На стенах
  6. В сиденье
  7. На стеллаже
  8. В буфете или серванте
  9. На столике-тележке
  10. Под потолком

В шкафах

В настенных шкафах зачастую не хватает места, а тарелки и чашки, особенно запасные, стоят как попало. Для удобного хранения используйте многоярусные подставки, разделители, подвесные металлические корзины и складные полки – эти конструкции легко найти в хозяйственных и онлайн-магазинах.

А чтобы задействовать пространство под внутренними полками, прикрепите на них крючки для чашек.

В тумбах

Если вы заказываете кухонный гарнитур, отдайте предпочтение выдвижным ящикам – пользоваться ими удобнее, поскольку вся посуда после выдвигания находится на виду.

Не забудьте про специальные разделители, чтобы стопки тарелок оставались устойчивыми.

Плоскую посуду – противни, подносы, формы для выпекания – стоит хранить вертикально, то есть рядами. Так вы сможете легко находить и вынимать нужные предметы. Для организации подойдут лотки, разделители и коробки. А если гарнитур угловой, задействуйте его главную «мёртвую зону» с помощью этажерки, ящиков или удобной карусели.

На открытых полках

Если вам нравится открытое хранение или посуда не помещается в шкафы, отличным вариантом станут настенные полки. Они внесут разнообразия в обстановку и придадут ей лёгкости.

Посуда может стать великолепным украшением, если подобрана в тон интерьеру, отличается интересным дизайном, выполнена из стекла или разбавлена декором.

Минус такого решения – пыль, которая скапливается на поверхности посуды и усложняет уборку.

Разместить открытую систему хранения можно не только над рабочей зоной, но и над обеденным столом, а также в любом доступном простенке.

На торцах и дверцах мебели

Ещё одно практичное решение для плоских предметов, а также посуды с ручками. В малогабаритной кухне каждая поверхность может стать местом для хранения, если снабдить её крючками: отлично подойдут боковины тумбы.

Также можно задействовать дверцу кухонного шкафа, повесив на неё полочку. Перегружать такую конструкцию нельзя , иначе петли быстро выйдут из строя.

На стенах

Один из самых популярных способов организовать хранение на стенах – повесить рейлинги, но помимо них существуют более нестандартные решения. Для хранения крышек и сковородок подойдёт перфорированная доска с крючками, а для посуды с отверстиями в ручках – металлическая сетка-держатель.

Если вы обладаете целой коллекцией чашек, не прячьте их, а создайте настенный арт-объект: понадобится деревянный щит и крючки.

Не советуем увлекаться такими системами хранения, чтобы не перегружать интерьер кухни и не создавать ощущение захламленности.

В сиденье

Оптимальный вариант для обладателей небольшой кухни – использование многофункциональной мебели. Кухонные уголки, скамейки и диваны с откидной крышкой или выдвижными ящиками создадут дополнительное место для хранения посуды, не требующейся ежедневно. Туда можно убрать наборы стаканов в коробках, салатницы и тарелки для торжественных случаев.

На стеллаже

Открытые стеллажи часто служат временным вариантом для хранения посуды, но на кухнях в скандинавском, индустриальном и эко-стиле конструкции выглядят гармонично и добавляют интерьеру характера. Открытые стеллажи имеют ещё один существенный плюс – их можно сделать своими руками и рационально заполнить незадействованную нишу.

В буфете или серванте

Старинные предметы мебели можно с успехом внедрить в современную обстановку, подобрав их по цвету и дизайну. Буфет с прозрачными дверцами станет изюминкой интерьера, а посуда, расставленная на его полках, послужит великолепным украшением кухни. При желании композицию можно дополнить подсветкой.

Необходимый вид мебели легко придать своими руками, окрасив фасад в подходящий цвет.

На столике-тележке

Эта тележка настолько компактна, что ей легко найти место даже маленькой кухне. Тележку на колёсах можно использовать не только как дополнительное место для хранения кухонной утвари, но и в качестве сервировочного или барного столика. Конструкция смотрится стильно и необычно, идеально вписываясь в современный интерьер.

Под потолком

Задействуйте обычно пустующее место, чтобы разгрузить нижние «этажи», установив верхние навесные шкафчики или антресоли.

Если кухонный гарнитур уже сформирован, поставьте редко используемую посуду на верхние шкафы. Можно создать красивую композицию, если элементы смотрятся эстетично, или убрать предметы в коробки или корзины.

Повесьте потолочный рейлинг-полку, если места для хранения не хватает. Следите, чтобы конструкция не мешала готовке и свободному передвижению.

С помощью этих идей вы сможете красиво и компактно разместить посуду, не нарушив порядок на кухне, сэкономить площадь и придать обстановке самобытности.