Горшечные или горшочные как правильно?

ГОРШЕЧНЫЙ

горшечный горш`ечный (горш`ечный м`астер)

Смотреть что такое ГОРШЕЧНЫЙ в других словарях:

ГОРШЕЧНЫЙ

горшечный прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: горшок, связанный с ним. 2) Свойственный горшку, характерный для него. 3) Выращиваемый в горшках.

ГОРШЕЧНЫЙ

горшечный pottery (attr.) горшечный промысел — pottery горшечный товар — pottery, earthenware горшечная глина — potter‘s clay

ГОРШЕЧНЫЙ

горшечный горшковый, вазоночный, гончарный Словарь русских синонимов. горшечный прил., кол-во синонимов: 3 • вазоночный (2) • гончарный (4) • горшковый (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вазоночный, гончарный, горшковый. смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

ГОРШЕ́ЧНЫЙ (-шн-, -ой), ая, ое.1.Отн. к горшку.Горше́чная покрышка. ЛП 77. Горшешной торг. РГЛ 39.||Связанный с изготовлением горшков.Жители .. копают . смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

1) Орфографическая запись слова: горшечный2) Ударение в слове: горш`ечный3) Деление слова на слоги (перенос слова): горшечный4) Фонетическая транскрипц. смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

горше́чный, горше́чная, горше́чное, горше́чные, горше́чного, горше́чной, горше́чного, горше́чных, горше́чному, горше́чной, горше́чному, горше́чным, горше́чный, горше́чную, горше́чное, горше́чные, горше́чного, горше́чную, горше́чное, горше́чных, горше́чным, горше́чной, горше́чною, горше́чным, горше́чными, горше́чном, горше́чной, горше́чном, горше́чных, горше́чен, горше́чна, горше́чно, горше́чны, горше́чнее, погорше́чнее, горше́чней, погорше́чней (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: вазоночный, гончарный, горшковый. смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

de poterieгоршечный товар — poterie fгоршечное производство — industrie f de la poterie••горшечная рассада — plants m pl en potsСинонимы: вазоночный, . смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

прил.1) de alfarería, de olleríaгоршечная глина — arcilla de alfareríaгоршечное производство — alfarería f, ollería f2) (выращиваемый в горшках) de (en. смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

горше’чный, горше’чная, горше’чное, горше’чные, горше’чного, горше’чной, горше’чного, горше’чных, горше’чному, горше’чной, горше’чному, горше’чным, горше’чный, горше’чную, горше’чное, горше’чные, горше’чного, горше’чную, горше’чное, горше’чных, горше’чным, горше’чной, горше’чною, горше’чным, горше’чными, горше’чном, горше’чной, горше’чном, горше’чных, горше’чен, горше’чна, горше’чно, горше’чны, горше’чнее, погорше’чнее, горше’чней, погорше’чней. смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

корень — ГОРШЕЧ; суффикс — Н; окончание — ЫЙ; Основа слова: ГОРШЕЧНВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ГОРШЕЧ; ∧ — Н; ⏰ — ЫЙ; Слово . смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

de poterie горшечный товар — poterie f горшечное производство — industrie f de la poterie •• горшечная рассада — plants m pl en pots

ГОРШЕЧНЫЙ

-ая, -ое. прил. к горшок.Горшечное производство.||Выращиваемый в горшках.Горшечная рассада.Синонимы: вазоночный, гончарный, горшковый

ГОРШЕЧНЫЙ

1) (отн. к горшку) горшковий. [Глина горшкова]; 2) (относящийся к ремеслу) ганчарний, ганчарський, ганчарницький. [Глина ганчарська, ганчарна]. Горшечное ремесло — ганчарство, ганчарництво. Г-ный завод — ганчарня. Заниматься -ным ремеслом — см. Горшечничать. смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

Речной Рено Рейн Рей Очный Орн Орг Онер Рог Рой Рон Чего Чейн Черно Черныш Чон Шныр Ной Нер Нейро Егор Шор Грешный Грешно Горшечный Горный Горн Горе Гор Гон Гной Герой Ген Шоры Грош Шорный Ерш Йог Негр Ный Черный. смотреть

ГОРШЕЧНЫЙ

Ударение в слове: горш`ечныйУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: горш`ечный

ГОРШЕЧНЫЙ

горш’ечный (горш’ечный м’астер) Синонимы: вазоночный, гончарный, горшковый

ГОРШЕЧНЫЙ

Przymiotnik горшечный garnkowy

ГОРШЕЧНЫЙ

горше́чныйСинонимы: вазоночный, гончарный, горшковый

ГОРШЕЧНЫЙ

прлde olariaСинонимы: вазоночный, гончарный, горшковый

ГОРШЕЧНЫЙ

ГОРШЕЧНЫЙ прилагательное 1) см. горшок, связанный с ним. 2) Свойственный горшку, характерный для него. 3) Выращиваемый в горшках.

ГОРШЕЧНЫЙ

pot– горшечный шлакСинонимы: вазоночный, гончарный, горшковый

ГОРШЕЧНЫЙ

-Синонимы: вазоночный, гончарный, горшковый

ГОРШЕЧНЫЙ

Начальная форма — Горшечный, винительный падеж, единственное число, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное

ГОРШЕЧНЫЙ

〔形〕горшок 的形容词. Синонимы: вазоночный, гончарный, горшковый

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ГОРШЕЧНЫЕ»

В слове горш е́ чные:
1. 4 слога (гор-ш е́ -чны-е);
2. ударение падает на 2-й слог: горш е́ чные

!Комментарий

См. тж. инфинитив горшечный, от которого образовано слово «горшечные».

  • 1-ый вариант

1) Транскрипция слова «горш е́ чные»: [гʌрш э́ ч❜ныj❜ъ].

БУКВА/
[ЗВУК]
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
г [г] согл., твёрд. (парн.) , звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо.
о [ʌ] гласн., безударный ; ниже см. § 32.
р [р] согл., твёрд. (парн.) , звон. (непарн.). Сонорные согласные не оглушаются. Звук [р] перед твёрдым согласным произносится твёрдо).
ш [ш] согл., тверд. (непарн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Ниже см. §§ 68, 106.
е [ э́ ] гласн., ударный ; ниже см. § 27.
ч [ч❜] согл., мягк. (непарн.), глух. (непарн.). Перед сонорными глухие не озвончаются (см. Мусатов В.Н., стр. 73). Ниже см. § 69.
н [н] согл., твёрд. (парн.) , звон. (непарн.), сонорный. Звук [н] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо.
ы [ы] гласн., безударный ; ниже см. § 8.
е [j❜] согл., звон. (непарн.), мягк. (непарн.)
[ъ] гласн., безударный ; ниже см. абз. 2 § 55.

9 букв, 10 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 8. Буква ы обозначает гласный [ы] внутри слова после твердых согласных, в том числе и после [ц] (кроме [ш], [ж], после которых пишется и; см. § 7). Ср. мыть, заб ы́ ть, дым, был а́ , сыт а́ , дым о́ к, дымов о́ й, цыц, к у́ цый.

§ 27. Буква е (в тех случаях, когда над ней невозможна постановка двух точек) обозначает ударяемый гласный [э] после согласных. Согласные (кроме [ш], [ж], [ц]) перед [э] в исконно русских словах, а также в значительной части заимствованных слов произносятся мягко, например: пел, б е́ лый, в е́ ра, мел, с е́ рый, з е́ ркало, д е́ ло, т е́ сно, кедр, г е́ тры, нерв, т е́ рмин, муз е́ й, инсп е́ ктор, м е́ дик — в них произносятся сочетания: [п ❜ э], [б ❜ э́ ], [в ❜ э́ ], [м ❜ э], [с ❜ э́ ], [з ❜ э́ ], [д ❜ э́ ], [т ❜ э́ ], [к ❜ э], [г ❜ э́ ], [н ❜ э], [т ❜ э́ ], [з ❜ э́ ], [п ❜ э́ ], [м ❜ э́ ] 2 .

Согласные [ш], [ж] и [ц] перед гласным [э] (пишется буква е) произносятся твердо, как и в других положениях. Ср. шест, жест, ц е́ нный (произносится [шэ], [жэ], [ц э́ ]).

§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.

Таким образом, на месте букв а и о гласный [а] произносится: 1) после твердых согласных: а) сад ы́ , дар ы́ , мал а́ , паш у́ , стар и́ к, трав а́ ; шал у́ н, шал а́ ш, жар и́ , жарк о́ е, цар и́ зм, цар а́ пать; б) вод а́ (произносится [вад а́ ]), ног а́ (произносится [наг а́ ]), гроз а́ (произносится [граз а́ ]), пол я́ (произносится [пал ❜ а́ ]), мор я́ (произносится [мар ❜ а́ ]), стол ы́ (произносится [стал ы́ ]), плод ы́ (произносится [плад ы́ ]), прош у́ (произносится [праш у́ ]), пошёл (произносится [паш о́ л]), шофёр (произносится [шаф ❜ о́ р), жонглёр (произносится [жангл ❜ о́ р]); 2) в начале слова: а) апт е́ ка, арм я́ к, арш и́ н, акк о́ рд, амб а́ р; б) окн о́ (произносится [акн о́ ]), од и́ н (произносится [ад и́ н]), ог у́ рчик (произносится [аг у́ рчик]), ос и́ ны (произносится [ас и́ ны]), од е́ ть (произносится [ад е́ т ❜ ]).

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

§ 55. На месте буквы е, за исключением некоторых падежных окончаний (о них см. ниже в этом параграфе), в заударных слогах произносится гласный [ ь ] 1 . Ср. в ы́ беру (произносится [в ы́ б ь ру]), в ы́ лезу (произносится [в ы́ л ь зу]), в ы́ чет (произносится [в ы́ ч ь т]), п а́ лец (произносится [п а́ л ь ц]); ол е́ ней, сос е́ дей (произносится [ал е́ н ь й], [сас е́ д ь й]); к а́ плей, б а́ ней, т у́ чей, р о́ щей (произносится [к а́ пл ь й], [б а́ н ь й], [т у́ ч ь й], [р о́ щ ь й]); арм я́ не, горож а́ не (произносится [арм ❜ а́ н ь ], [гъраж а́ н ь ]); в д о́ ме, в п о́ ле, на с е́ не (произносится [в-д о́ м ь ], [ф-п о́ л ь ], [на-с е́ н ь ]); к раб о́ те, в б а́ не, в р о́ ще (произносится [к-раб о́ т ь ], [в-б а́ н ь ], [в-р о́ щ ь ]); крас и́ вее, угр ю́ мее (произносится [крас и́ в ь й ь ], [угр ❜ у́ м ь й ь ]); деш е́ вле, бог а́ че (произносится [де е ш е́ вл ь ], [баг а́ ч ь ]), ст а́ нешь, б у́ дешь, пл а́ чешь (произносится [ст а́ н ь ш], [б у́ д ь ш], [пл а́ ч ь ш]); ст а́ нет, б у́ дет, пл а́ чет (произносится [ст а́ н ь т], [б у́ д ь т], [пл а́ ч ь т]); ст а́ нем, б у́ дем, пл а́ чем (произносится [ст а́ н ь м], [б у́ дем], [пл а́ ч ь м]); ст а́ нете, б у́ дете, пл а́ чете (произносится [ст а́ н ❜ те], [б у́ д ь те], [пл а́ ч ь т ь ]); ст а́ ньте, б у́ дьте, пл а́ чьте, куп и́ те, клад и́ те (произносится [ст а́ н ❜ т ь ], [б у́ т ❜ т ь ], [пл а́ чт ь ], [куп и́ т ❜ ], [клад и́ т ь ]).

Читайте также  Дверной проем 2100 что делать?

В некоторых падежных окончаниях в заударном слоге на месте буквы е может произноситься гласный [ъ] (наряду с [ ь ]):

в им. п. ед. ч. средн. рода прилагательных: зл о́ е, друг о́ е (может произноситься [зл о́ йъ], [друг о́ йъ]); ст а́ рое, д о́ брое (может произноситься [ст а́ ръйъ], [д о́ бръйъ]); бар а́ нье, пт и́ чье (может произноситься [бар а́ н ❜ йъ], [пт и́ чйъ]);

в словах дв о́ е, тр о́ е (может произноситься [дв о́ йъ], [тр о́ йъ]);

в тв. п. ед. ч. существительных: к а́ мнем, уч и́ телем, пл а́ чем (может произноситься [к а́ мн ❜ ем], [уч и́ т ь л ❜ ъм], [пл а́ чъм]);

в род. п. мн. ч. существительных: бр а́ тьев, ст у́ льев, с у́ чьев (может произноситься [бр а́ т ❜ йъф], [ст у́ л ❜ йъф]. [с у́ чйъф]);

в им. п. ед. ч. существительных средн. рода: м о́ ре, п о́ ле, сч а́ стье (может произноситься [м о́ р ❜ ъ], [п о́ л ❜ ъ], [щ а́ с ❜ т ❜ йъ]).

Произношение перечисленных форм с гласным [ъ] характеризует старые нормы и сейчас употребляется наряду с произношением их с гласным [ ь ]: [зл о́ й ь ], [дв о́ й ь ], [к а́ мн ь м], [ст у́ л ❜ й ь ф], [м о́ р ь ].

1 Гласный [ ь ] заменен на сайте звуком [и э ], которым в настоящее время в вузовской и школьной литературе принято обозначать произношение букв е, я в безударных слогах после мягкого согласного.

§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).

§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж ❜ ж ❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ: ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щ у́ ка, шёлка (произносится [щ о́ лкъ]), щ е́ пка, пищ а́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изв о́ зчик (произносится [изв о́ щик]).

§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:

[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;

[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;

[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;

[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;

[шл ❜ ]: пром ы́ шленный, к а́ шлять, пришл и́ .

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

ТОП-10 цветов для контейнеров, или что посадить в горшки, чтобы красиво было все лето

Весной в садовых центрах активно продают рассаду летников, и трудно удержаться, чтобы не купить что-нибудь себе. А вот что делать дальше? В последние годы популярность набирают цветы в горшках, и дачники «пихают» в горшки все, что попало под руки.

Но некоторые растения красиво смотрятся и в мае, и в сентябре, а некоторые теряют свой вид уже через 2-3 недели. Что же делать?

1. Правильно подбирать растения для горшков

Итак, в горшках будут смотреться и долго радовать глаз:

1. Петуния

Для подвесных горшков лучше выбрать сорта многоцветковой петунии, в крупных напольных кашпо хорошо будут смотреться крупноцветковые сорта. В целом, проще всего определиться с выбором сорта так:

  • петуния с крупными цветками или махровыми скорее всего в итоге будет иметь компактный кустик, а значит ей подойдет широкйи низкий или высокий, НО напольный горшок. Такая петуния не даст каскада из цветов, который так нравится дачникам.
  • петуния с мелкими и средними цветками, не махровыми, скорее всего, будет иметь более длинные побеги, которые будут красиво смотреться в подвесном горшке. Побеги таких петуний будут красиво свешиваться через край, создавая водопад цветов.

Где взять петунию: вырастить самим из семян на рассаду самый лучший способ, так как в этом случае вы точно подберете походящий вам сорт или хотя бы сортогруппу.

Цветение петунии в подвесных контейнерах

Купить в садовом центре: чаще всего продают крупноцветковые сорта. КРАЙНЕ редко указывают группу (крупноцветковая, мультифлора и т.д.). Ориентироваться придется на размер цветка и форму куста. Если рассада уже принимает ампельную форму, то смело сажайте в подвесной контейнер.

Уход за петунией: полив, подкормки и обрезка

2. Мини-петуния, или калибрахоа

Калибрахоа, больше известная как мини-петуния, еще один ОТЛИЧНЫЙ вариант для контейнеров. Хорошо разрастается, цветет весь сезон, неприхотлива. Большинство сортов ампельные, поэтому это великолепный вариант для подвесных горшков.

Цветение калибрахоа, мини-петунии

3. Пеларгония, или домашняя герань

ЭТО еще одно замечательное растение для кашпо. Пеларгония зональная и пеларгония королевская подходят для выращивания в открытых цветниках и в напольных горшках, а вот пеларгония плющелистная — ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ растений для подвесных горшков. ОНА красива — РАЗ, неприхотлива — ДВА, засухоустойчива — ТРИ, не ломается и не портится от ветра и дождя — ЧЕТЫРЕ, и цветет весь сезон — это ПЯТЬ.

Пеларгония зональная в горшках

4. Ипомея батата

Это растение НЕ ДЛЯ ЦВЕТкОВ! Это растение для красивого каскада листьев: красных, зеленых или ярко-желтых.

Ипомея батата хорошо переносит засуху (что важно для контейнерных цветов) и не повреждается вредителями. В общем, чудо, а не растение!

Про батат, как овощ читайте в нашем материале>>>

Ипомея батата с петунией в самодельной высокой грядке

5. Вербена гибридная

Еще одно растение из ПЯТЕРКИ лучших — красиво цветет, стойко переносит все неблагоприятные условия, цветет весь сезон.

Вербена из семян: выращивание рассады вербены в домашних условиях>>>

8. Бегония клубневая

Если бегонию вечноцветущую вообще не стоит сажать в кашпо (конечно, МОЖНО, но она не даст вам декоративного ВАУ-эффекта), то ампельная бегония клубневая отлично подходит для подвесных кашпо. Ее крупные цветки, свешивающиеся с края горшка смотрятся просто потрясающе. Конечно, она не будет цвести постоянно, но ее цветение бесспорно привлечет всеобщее внимание.

Все о бегониях>>>

7. Лобелия эринус

Синие, фиолетовые и белые лобелии хорошо смотрятся как одиночно, так и в сочетании с другими летниками. Они традиционно используются в композициях, так как цветут непрерывно все лето и не предъявляют особых требований к уходу.

Читайте также  Какие обои подобрать под коричневую мебель?

8. Фуксия

Для подвесных горшков (контейнеров) лучше взять ампельные сорта фуксии, кустовые больше подойдут для напольных вариантов. Как правило, фуксии предпочитают расти в одиночестве, их редко мешают с другими культурами.

Цветение ампельной фуксии в подвесном контейнере

Фуксия: календарь работ>>>

9. Бальзамин новогвинейский

Ну, это уже не пятерка лучших. Хорошо растет, неприхотлив, цветет весь сезон, НО кустик имеет небольшой, компактный. Больше подходит для напольных контейнеров и открытого цветника для оформления края.

10. Бархатцы, или тагетес

Тоже, не первый класс. Если использовать, то использовать лучше бархатцы отклоненные, барахатцы высокие, слишком высокие, а другие недостаточно декоративные. Использование такое же, как и новогвинейских бальзаминов.

Бархатцы в напольном контейнере

Что же еще можно посадить в контейнер?

Такие сложные контейнеры требуют особого ухода и внимания. Чаще всего при такой посадке одно-два растения начинают забивать остальные и питаться за их счет. В результате чего, кашпо теряют декоративность буквально через месяц.

1. Редкости для кашпо, которые будут прекрасно цвести и радовать глаз

  • Сцевола, или цветок-веер
  • Бакопа, или сутера
  • Немезия

2. Ампельные растения для подсадки в контейнеры к основным культурам

  • Будра (многолетник, но можно использовать в качестве летника)
  • Настурция (и листья и цветы красивы, но выглядит часто неопрятно. Листики могут съесть слизни, они могту подсохнуть, стебли оголиться)
  • Эпипремнум (комнатное, а какой эффект при посадке в контейнеры. попробуйте не пожалеете)
  • Циссус арктический (комнтаное, но ШИКАРНО смотрится в подвесном контейнере)
  • Хлорофитум
  • Плектрантус
  • Дихондра серебристая
  • Плющ обыкновенный
  • Традесканция

НА ЗАМЕТКУ! Большинство комнатных декоративнолиственных ампельных культур можно использовать для оформления садовых контейнеров. ОНИ хорошо приспособлены к выращиванию в горшках, быстро растут и неприхотливы.

3. Овощной контейнерный огородик можно сделать из

Томаты и петунии в горшках

  • Томатов
  • Баклажанов
  • Перцев
  • Земляники садовой (желательно ремонтантных сортов)

Что НЕЛЬЗЯ сажать в контейнеры

Да, в общем, сажать то можно все, НО если вы используете культуры, декоративные 2-6 недели, то и контейнер с цветами у вас будет ГОЛЫЙ большую часть сезона.

Например, ЛИЛИИ. Очень красиво смотрятся во время цветения, особенно низкорослые сорта, НО это всего 2-3 недели. А что дальше?

Или, например, ХОСТЫ. Выглядят просто замечательно, как часть теневого сада в напольном горшке. НО на вид такой контейнер вряд ли вы выставите весной и в конце августа на террасе или веранде. Впрочем, хосты и правда отлично растут в контейнерной посадке.

А вот что с фиалками, или анютиными глазками? Они хорошо смотрятся сразу после посадки, но быстро теряют вид. Возможно высаживать в ОЧЕНЬ большие контейнеры, имитирующие условия обычного открытого цвтеника. В маленьких горшках им плохо.

Еще один вариант ОЧЕНЬ красивого контейнера с цветами. целых 2 недели! Такие контейнеры с анемонами нежными используют в Европе в городском озеленении. Они прекрасны, спору нет. После их убирают с улиц до следующего года и заменяют на контейнеры с летниками.

2. Правильно посадить растения в горшки

Итак, если вы подобрали растения для кашпо, то надо теперь правильно посадить.

Тут важно ДВА момента:

1. Не сажайте растения слишком плотно, это красиво в самом начале, но очень быстро растения перерастут и начнут угнетать друг друга и ваш контейнер потеряет вид, даже не достигнув максимума цветения.

2. Грунт в кашпо должен быть ПЛОДОРОДНЫМ и сразу с удобрением. Растениям в кашпо требуется больше воды и подкормок, чем растениям в цветнике. При посадке сразу вносят комплексное минеральное удобрение, а потом еще подкармливают в течение сезона. Можно использовать долгоиграющие сухие удобрения.

Посадка плющелистной герани в контейнер

3. Правильно ухаживайте за растениями в кашпо

Про полив и подкормки мы уже сказали: ПОЛИВАЙТЕ и ПОДКАРМЛИВАЙТЕ.

Осталось сказать про обрезку. Даже петунии стоит немного обрезать и чистить отцветшие цветки. Так они будут лучше расти.

А вот вербене это жизненно необходимо. Не удалите отцветшие соцветия, она остановится в росте и перестанет завязывать новые бутоны.

Пеларгония сама прекрасно растет, но чтобы придать ей форму лучше обрезать соцветия и прищипывать излишне голенастые побеги.

Кстати, в ТЕПЛОЙ Европе, откуда к нам пришло контейнерное озеленение, в горшках повсеместно выращивают суккуленты и др. южные культуры: эчверии, хойи, листовые кактусы, драцены, юкки. Можно использовать их опыт и на лето выносить наших комнатных любимцев на свежий воздух. Только с июня по середину августа. У нас все-таки не так тепло.

Как правильно горшечные или горшочные растения

горшечный — горшковый, вазоночный, гончарный Словарь русских синонимов. горшечный прил., кол во синонимов: 3 • вазоночный (2) • … Словарь синонимов

горшечный — ГОРШОК, шка, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Горшечный — прил. 1. соотн. с сущ. горшок, связанный с ним 2. Свойственный горшку, характерный для него. 3. Выращиваемый в горшках. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

горшечный — горшечный, горшечная, горшечное, горшечные, горшечного, горшечной, горшечного, горшечных, горшечному, горшечной, горшечному, горшечным, горшечный, горшечную, горшечное, горшечные, горшечного, горшечную, горшечное, горшечных, горшечным, горшечной … Формы слов

горшечный — горш ечный (горш ечный м астер) … Русский орфографический словарь

горшечный — … Орфографический словарь русского языка

горшечный — см. Горшок … Энциклопедический словарь

горшечный — см. горшок; ая, ое. Г ая глина. Г ое производство … Словарь многих выражений

горшечный — горшеч/н/ый … Морфемно-орфографический словарь

Горшечный камень — плотная горная порода тёмного зеленовато серого цвета, состоящая в основном из агрегата мелких чешуек талька и хлорита. В виде примесей обычны доломит, магнезит и др. магнезиально кальциевые карбонаты. Легко режется ножом. Образуется в… … Большая советская энциклопедия

10 января 2017 12:07

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном написании слова: горшочный или горшечный?

Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» отмечают, что отличие в написании связано с разницей в произношении прилагательных: под ударением в этих словах пишется то, что слышится.

Словари указывают, что слово «горшочный» применяется по отношению к сосудам для комнатных растений, «горшечный» – для керамических сосудов без ручки.

Таким образом, правильно: горшечный мастер, горшочные растения.

@olga_tswetochek Комнатные цветы/растения

«ГоршОчные» или «горшЕчные»
.
Помните вчера в сториз я спрашивала у вас как же все-таки правильно произносить это слово. Честно говоря, как вы видите, ваши мнения разделились.
Думаю, нам с вами стоит обсудить этот вопрос!
Вообще я лично употребляю это слово с буквой «О». Но, недавно, с большим интересом смотрев эфир @alexandra_kaigorodtseva, услышала, что Александра произносит это слово через «Е». Любопытства ради, загуглив, получила вот такой ответ на свой вопрос, цитирую: «Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном написании слова: горшочный или горшечный?

Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» отмечают, что отличие в написании связано с разницей в произношении прилагательных: под ударением в этих словах пишется то, что слышится.

Словари указывают, что слово «горшочный» применяется по отношению к сосудам для комнатных растений, «горшечный» – для керамических сосудов без ручки.

Таким образом, правильно: горшечный мастер, горшочные растения.»
.
Но, исходя из моего опроса, поняла, что не все с таким мением согласны. .
Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением, мне очень интересно Жду ваших комментариев
.
Лайк ♥ за позновательную тему .
#ольгацветочек #горшечныерастения #горшочныерастения #цветоквгоршке #комнатныерастения #цветывдоме #цветовод #опрос

Горшочки

В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.

Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов, сразу после каменного ножа и простейшего очага из камней. Едва научившись обжигать глину, человек эпохи неолита (9500 г до н. э.) изготовил горшок. С этого периода началась история кухни, как сознательной обработки и изменения вкуса продуктов. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы. Только после освоения каш человек догадался измельчать зёрна, делать муку и печь хлеб. Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения.

Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. Греция, развившая «горшочную» тему, сделала свою амфору универсальным и самым массовым глиняным сосудом. До сих пор в Риме существует холм Тестаччо, состоящий из осколков отработавших своё амфор.

На территории России горшки из чёрной керамики появились около 5000 лет назад одновременно с возникновением греческой цивилизации. В горшках, форма которых остаётся практически неизменной до сих пор, готовились супы, кислые щи, квасы, пиво, брага и другие продукты, не требующие сильного нагрева. Только тысячелетиями позже обожжённые горшки, покрытые глазурью, начали использовать для приготовления горячей пищи: каш, грибных, рыбных и мясных блюд.

В XX веке одновременно с исчезновением русской печи ушла традиция приготовления большей части блюд в горшочках. Европейские техники приготовления блюд заметно изменили общий подход к домашней и ресторанной кулинарии, горшок стал символом неинтересной деревенской кухни и слишком длительного приготовления пищи. Это надолго отвернуло внимание от этого чудесного прибора, особенно в городах. Но с приходом унифицированной еды, супермаркетов и полуфабрикатов о горшке вспомнили. Простота, низкая цена, вкусный и полезный результат и лёгкость ухода делают горшок необходимым на любой современной кухне.

Читайте также  Как правильно делать жидкие обои?

Керамика такой простой и в то же время удивительный материал… посуда из нее получается экологически чистой, а приготовленные в блюда сохраняют больше количество витаминов и минералов. Происходит это за счет того, что блюдо в керамической посуде томится, а не вариться, да еще и стенки дышат.

Керамические горшочки изготавливаются тремя способами: на гончарном круге, штамп и литье.

Если вы решили купить керамические горшочки изготовленные на гончарном круге обратите внимание на соотношение их друг к другу. Ведь в этом случае все горшочки будут немного разными: какие-то чуть больше, какие-то меньше. Так же и крышки: в одном горшочке ручка крышки больше, в другом меньше. Но можно из ассортимента подобрать наиболее подходящие. Плюс таких горшочков заключается в том, что они обычно имеют толстые стенки. А если их заказывать на заказ, можно каждый горшочек подписать, например, именем того кому он изготавливается. Или нанести какой-то свой индивидуальный орнамент, рисунок.

Если вы хотите приобрести несколько идеально одинаковых горшочков, тогда выбирайте штамп или литье. Но они могут быть тонкостенными, что повлияет на прочность изделия (часто рекомендуют стенки не менее 8 мм)

— изготовлен на круге

— штамп

Так же следует знать что горшочки бывают глазурованные и не глазурованные. Последние лучше дышат и пища приготовленная в них имеет особый вкус, потому что керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость. Глазурь этого делать не позволяет.

Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук

Оптимальный размер порционного горшочка считается 500 гр. или чуть меньше. А если вы решили приобрести горшочки для приготовления в них жульена, то лучше всего подойдут 200 граммовые.

Еще хочется рассказать про ручки. Прежде чем покупать горшочки с ручками, проверьте влезут ли они все на ваш противник, обычно таких горшочков помещается 3 шт.

При покупке внимательно осмотрите весь горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.

Принеся домой заветные горшочки не спешите сразу готовить в них. Специалисты советуют предварительно замочить их в воде на 1 час (еще есть такой совет: Положите глиняный горшочек в большую кастрюлю, полностью залейте его водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.).

При последующем использовании достаточно будет вымачивать их в течении 15 мин. После чего приготовленные блюда будут более сочными. И не в коем случае не ставьте горшочки в раскаленную духовку – керамика от этого трескается. Пускай духовка нагревается вместе с горшочками.

Готовим в горшочке

В горшочках можно приготовить всё: овощи, мясо, каши, густые супы (борщ или солянку), грибы, фасоль, рис, рыбу, птицу, печень, пельмени, топлёное молоко и даже десерты. Есть и устоявшиеся, традиционные рецепты для горшочков, например, картофель с мясом или гречневая каша с луком. В горшочках можно запекать любые овощи и почти любое мясо в различных сочетаниях, стоит лишь соблюдать пропорцию: 3 части овощей или круп и 1 часть мяса для оптимального вкуса. Большой горшок можно использовать для приготовления первых блюд или для подогрева вчерашнего борща или щей.

Любые каши, приготовленные в горшке, будут намного вкуснее сваренных на плите. Берите те же пропорции воды и крупы, что и обычно, готовьте столько же по времени при температуре 200°C, но после того, как приготовите и выключите газ, не открывайте духовку ещё минут 20, пусть каша распарится и «дойдёт». Вы будете удивлены, как просто приготовить вкусную кашу, «как в печке». Впрочем, можно не ограничивать свою фантазию кашами и картошкой с мясом и попробовать приготовить что-то новое, учитывая основные принципы температурного и влажностного режима приготовления в горшочке.

Существует два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков.

• Закладка всех продуктов сразу (без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах. Для выравнивания разницы времени приготовления нарезайте долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок.

• Закладка подготовленных продуктов. Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. То есть, режем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить сметакартошка в горшочкену или другой соус и поставить запекаться до полной готовности. Вместо обжарки для мяса можно использовать маринование. Классический маринад – это пропущенный через мясорубку лук. Луковый сок, кроме того, что делает мясо ароматней и «запирает» жидкость, не давая мясу пересушиться, ещё и дезинфицирует его и размягчает. Можно использовать вместо луковой кашицы красное вино для красного мяса и белое для белого (например, филе курицы). Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла.

Горшок не любит резких перепадов температур. Для того чтобы он не треснул, горшок должен быть тёплым, а продукты внутри иметь комнатную или горячую температуру. Обычно горшочек рекомендуют ставить в холодную духовку, но можно нагреть сам горшочек на водяной бане, пока печь прогревается. Не забудьте в этом случае вытереть насухо стенки горшка. Температура приготовления пищи в духовке обычно колеблется от 150-180 °C для каш, овощей и десертов, до 230 °C для мясных блюд.

Компоненты, закладываемые в горшок, должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что не должно быть сочетаний рыбы и яиц, фасоли с яблоками или картофеля с кислыми фруктами. В этом приготовление в горшке ничем не отличается от других способов и ориентирование на совместимость кулинарных свойств, как и вкусов абсолютно логично. Не забудьте, что к мясу, особенно птице хорошо подходят кислые фрукты и ягоды, а к рыбе – лимон. Очень интересно сочетание жирной утки или гуся с апельсинами или вишней. Классическое сочетание курятины с яблоками и картофелем можно дополнить ароматом зиры (кумин). С кашами хорошо сочетаются лук, чеснок и грибы.

Картофель с грибами

Ингредиенты:
350 г картофеля,
200 г грибов,
1 луковица,
50 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Промойте и очистите картофель и лук. Грибы промойте и очистите, обдайте кипятком. Включите духовку. Порежьте лук кольцами, картофель – ломтиками. Обжарьте грибы с луком, добавьте картофель, обжарьте несколько минут. Положите всё в горшочек, добавьте воды наполовину, положите лавровый лист, чёрный перец и сметану. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. При подаче посыпьте петрушкой.

Удивить гостей или родных можно приготовлением в горшочке супа с хлебцем, испечённым на крышке. Для этого смажьте края горловин горшков взбитым яйцом, приготовьте пресное или дрожжевое тесто и сделайте из теста «крышки» в виде лепёшек. По мере приготовления супа будет готовиться «шапка» из поднимающегося под давлением пара теста. Присматривайте за вашим «хлебом», чтобы не подгорел. На последней стадии он очень быстро подрумянивается! Когда всё будет готово, выключите огонь и оставьте горшок на некоторое время в духовке.

горшочекГоршки существуют во многих кухнях мира. В основном, в тех, где сохранились дровяные печи и массивные очаги. В Армении и Азербайджане распространён горшочек путук объёмом около литра, в котором готовится одноимённое блюдо, представляющее собой тушёные овощи с бараниной. Более жидкий вариант блюда называют пити.

Ингредиенты:
250 г баранины,
2 луковицы,
1 помидор,
1 картофелина или несколько каштанов,
2-3 алычи,
1 ст. ложка гороха нута,
1 ст. ложка зелени кинзы,
1 ст. ложка зелени петрушки,
1/2 ст. ложки зелени чабера,
6 зёрен чёрного перца,
5 тычинок шафрана.

Приготовление:
Замочите нут на 10 часов. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте 1/2 л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 минут при 220°C. Добавьте в горшок нарезанный картофель или каштаны, разрезанные крупно, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку ещё на 30 минут (200°C). В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут.