С чего начать планировку кухни?

Как спроектировать кухню самостоятельно: советы профи

В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.

Дизайн и размеры

Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.

Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.

Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.

Расстановка мебели

Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:

    Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.

Недостаток, пожалуй, один: отсутствие свободного места для передвижения нескольких членов семьи.

  • П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.

Углы такой кухни максимально задействованы, а планировка считается самой безопасной. Рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно.

  • Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.

Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на место для готовки и обеденную зону.

Рабочий треугольник

Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.

А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.

Подбор мебели

Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.

Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.

Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.

Установка техники

Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.

Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.

Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.

И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.

Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.

Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.

Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.

Любую кухню можно спроектировать самому в онлайн-конструкторе Leroy Merlin. После сохранения проекта ему будет присвоен индивидуальный номер, по которому вы сможете приобрести все необходимое в магазине.

Сейчас читают:

Как спланировать кухню самостоятельно

Почему важна планировка кухни

Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело. Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.

Зонирование кухонного пространства

Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.

Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.

Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.

Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.

Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.

Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.

Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.

Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.

Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.

А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.

Виды планировки кухни

П-образная кухня

Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.

Читайте также  Зачем двойная раковина на кухне?

Г-образная кухня

Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.

Прямая или линейная / двухлинейная кухня

Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.

Островная или полуостровная кухни

Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».

Необходимые замеры для планировки кухни

Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.

Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:

  1. Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
  2. Длина стен (каждой по отдельности).
  3. Расстояние между углами.
  4. Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
  5. Размеры выступов (если таковые имеются).

Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:

  1. Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
  2. Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
  3. Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
  4. Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
  5. Параметры уже имеющейся бытовой техники.

Где подобрать варианты кухонных планировок

Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.

Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.

Планировка кухни в частном доме 2021 от А до Я. ТОП бесценных советов

Кухня – пожалуй, самое главное помещение в доме, в котором проводят достаточно времени все домочадцы. Вот почему очень важно грамотно продумать планировку.

Планировка кухни – это грамотная схема расстановки мебели и техники, для создания комфортных условий в помещении. При этом необходимо учитывать:

  • площадь помещения;
  • архитектурные особенности;
  • базовые правила эргономики и техники безопасности;
  • стандарты размеров мебели и проверенные дизайнерские приемы;
  • личные предпочтения.

Кухня условно делится на зоны:

  • приготовления еды (здесь располагают плиту, духовку и приборы, отвечающие за термический процесс),
  • подготовки продуктов (здесь устанавливают столешницу),
  • мойки посуды, продуктов (в этой зоне стоит мойка, недалеко от нее располагают стиральную, а также посудомоечную машинки). Эти «элементы» должны находиться близко друг к другу. Иначе сливные шланги будут быстро засоряться, а насос — функционировать в усиленном режиме. Электроприборы рядом с мойкой ставить не стоит, иначе от брызг может возникать ржавчина.
  • Зона хранения. Тут располагается холодильник. Его месторасположением является угол комнаты или пространство, близкое к входу. Кроме этого, существуют требования относительно расстояния между бытовыми приборами. Так, холодильник должен находиться в «рабочем треугольнике», на расстоянии от плиты и мойки примерно 1,2–2,5 м.

Правила планировки кухни

Соблюдение правила треугольника, предусматривающего правильное размещение плиты, мойки, холодильника является основным принципом планировки кухни. Это ключевой момент, позволяющий обеспечивать удобство и безопасность во время приготовления пищи.

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

  • Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

  • Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

  • Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

  • U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

  • Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

  • Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

  • Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

Маленькая кухня

Малогабаритная кухня требует особого подхода при планировании пространства. Отличным вариантом решения задачи являются мини-кухни, представленные в широком ассортименте на потребительском рынке. Наиболее выигрышно смотрится L-/Г-образная (угловая) и однорядная (линейная) схема расстановки мебели и бытовой техники.

Планировка кухни в «хрущевке»

Площадь кухни в «хрущевке» составляет 6 кв. метров. Расположение кухни в «хрущевке» должно быть эргономичным, а мебель должна быть многофункциональной. Для маленькой кухни незаменимыми являются угловые шкафы, оснащенные выдвижными ящиками. При планировке миниатюрной кухни дизайнеры используют различные хитрости, позволяющие максимально использовать полезную площадь помещения.

Как расположить кухню в студии

Для кухни студии больше всего подходит раскладная, складная, мобильная (на колесиках) и трансформирующаяся мебель. Например, стол-трансформер может служить и журнальным столиком, и быстро превращаться в полноценный обеденный стол. Вместо стола можно установить барную стойку. Для студии хорошо подходит островная планировка мебели.

Планировка кухни совмещенной с гостиной

Планировка полуостровом кухни, совмещенной с гостиной, дает возможность разделять пространство на зоны с помощью кухонного гарнитура или барной стойки. При подборе мебели в кухню и гостиную необходимо выбирать гармонично сочетающиеся между собой тона.

Читайте также  Кухня гостиная в бело коричневых тонах

Размещение мебели на кухне. Советы

В настоящее время возможно заказать мебель по индивидуальным параметрам. Ширина и глубина шкафа может быть подобрана исходя из пожеланий заказчика. Благодаря этому есть возможность спланировать кухню самостоятельно, подобрав вариант размещения мебели максимально удобный для вас.

Всегда помните о том, что протяженность шкафов в вертикальной плоскости может быть сколь угодно большой. Пользуйтесь этим, применяя шкафы и стеллажи до самого потолка.

Плиту следует немного отгородить от остальной мебели, предотвратив тем самым попадание на поверхность шкафчиков жира и капель влаги. Чаще всего для этих целей используют узкие вставки. В этих добавочных объемах целесообразно устроить шкафы для хранения посуды, форм для выпечки и других полезных мелочей.

Рекомендуется использовать выдвижные конструкции для нижнего уровня. Всевозможные ящички, которые выдвигаются из шкафа – настоящая находка для тех, кто привык иметь под рукой все необходимое. Кстати, выдвижные шкафы могут быть и вертикальными. Если у вас есть узкое пространство возле холодильника, то можно использовать его для создания удобного шкафа для хранения посуды.

Верхние шкафчики можно организовать в виде открытых стеллажей. Это поможет более эффективно разместить все необходимое и при этом даст новые возможности в оформлении кухни. Декоративные элементы отлично смотрятся на открытых полках кухонного шкафа.

Дверцы шкафа могут стать отличной основой для размещения рейлингов или крючков. На последних – можно повесить кухонную утварь или полотенца. Именно поэтому поставьте шкафы так, чтобы они были вблизи мойки и плиты.

Мобильная шкаф-тумба может стать весьма полезной вещью на кухне. Вы можете перемещать ее в любое место и при этом использовать весь функционал кухонного шкафчика в разных частях кухни с одинаковым успехом.

Идеальная планировка кухни. Рекомендации

Существуют определенные правила, тонкости и нюансы, как сделать планировку кухни, чтобы любимое место в доме было уютным и комфортным.

Идеальная планировка кухни предусматривает:

  • Соблюдение правила рабочего треугольника при размещении бытовой техники;
  • Экономию пространства;
  • Эргономичное размещение всех предметов кухонного интерьера;
  • Создание удобной рабочей зоны;
  • Хорошее освещение помещения с помощью центрального и локального освещения, которое можно использовать одновременно или в одном варианте.
  • Наличие качественного фартука в рабочей зоне;
  • Хорошую вентиляцию помещения;
  • Правильный выбор конфигурации размещения кухонной мебели.

Знание основных правил планировки кухни и возможности потребительского рынка кухонной мебели и техники, дают возможность воплощать разные дизайнерские идеи при создании интерьеров в кухнях любой площади – от самых крохотных в «хрущевках» до огромных помещений в загородных домах.

А как у вас располагается мебель на кухне? Довольны ли вы? Что бы вам хотелось поменять?

Планировка кухни. Советы, идеи и правила.

Планировка кухни. Советы, идеи и правила.

Кухня – это главное место в доме, где собирается вся семья после тяжелого трудового дня, чтобы с комфортом отдохнуть, покушать и пообщаться. И наверное каждая хозяйка (хозяин) желает сделать свою кухню функциональной, эргономичной и стильной. В этом материале мы поможем вам сориентироваться в выборе планировки и дадим некоторые советы по правильному расположению отдельных элементов кухонного гарнитура.

Мы уже писали рекомендации по самостоятельным замерам кухонного помещения, а теперь давайте рассмотрим эргономику и стили кухонь, а также общие правила по установке и расположению кухонных шкафов.

Готовые кухни

Планировка кухни

Если вы только планируете заменить старый кухонный гарнитур, то перед вами открываются множество идей для новой планировки кухни.

Линейная кухня

Кухня полностью располагается у одной стены. Это расположение идеально подходит для узкой кухни. Лучше использовать навесные шкафы высотой 92 см, чтобы выиграть пространство для хранения. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Прямые кухонные гарнитуры

Параллельная кухня

Подходит для квадратных или вытянутых широких помещений, с условием наличия зоны для обеденного стола. Одну сторону кухни отведите для холодильника, мытья продуктов и посуды, а сторону напротив — для рабочих поверхностей и приготовления еды. Ваша кухня будет более функциональной.

Угловая кухня (или L-образная)

Самый распространенный тип, легко обустраиваемый. Позволяет создать дополнительное место для обеденного стола. Самый правильный вариант для организации комфортного «рабочего треугольника», когда все элементы расположены эргономично и удобно.


Угловые кухни

П-образная кухня

Более практичная, позволяет оптимизировать пространство большого помещения. Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Островная кухня

Создайте еще больше свободного пространства для хранения. Такая планировка может рассматриваться для больших помещений. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Остров с плитой или раковиной требует специального подключения электричества и воды.

Современные крупные магазины предлагают фасады в наличии и фасады под заказ. Можно выбрать на любой вкус покупателя, любого цвета и фактуры. Самый популярный материал фасадов — МДФ, покрытый пленкой (матовая, глянцевая, глянцевый металлик, под дерево и так далее). В качестве корпусного материала для производства кухонь чаще всего применяются МДФ и ДСП.

Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник). Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

Понятие рабочего треугольника появилось еще в В 40х годах ХХ столетия, и эти правила до сих пор используется дизайнерами, так как помогают минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить удобство и функциональность кухни.

Чтобы применить эти правила на своей кухне, подумайте, что в ней неудобного? Что не нравится? Ясное понимание того, что причиняет вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

Стиль кухни

Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни, тем больше у нее шансов быстро вам надоесть или выйти из моды. Классика, модерн, кантри, ретро, хай-тек, скандинавский, викторианский, эклектика, минимализм, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни. На любой, даже очень требовательный запрос, можно подобрать подходящий гарнитур.

В любом магазине имеются образцы пленок, которые можно посмотреть, пощупать, погладить, представить как все это будет выглядеть, и окончательно определиться с цветом и материалом фасадов, ручек, полок, столешницы, и всего основного.

Что следует предусмотреть при планировке и установке кухни?

1. При угловом гарнитуре целесообразно начать установку с нижнего напольного шкафа.

2. При угловой кухне не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть, или они будут задевать ручки и открываться не полностью. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа. Вместо ящиков в таком случае лучше установить шкаф с дверцей.

3. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Дверь не будет задевать стену и свободно открываться.

4. Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества. Обратите внимание на то, как будет падать свет на рабочую зону и мойку.

5. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения одного-двух человек.

6. В случае параллельной кухни, оставьте минимум 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, открыванию ящиков и дверок шкафов, а также для свободного перемещения между столами.

7. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и для быстрого исчезновения дыма. Не устанавливать шкафы над плитой.

8. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см). Это не позволит воде попасть на плиту при мытье посуды.

Читайте также  Как сэкономить на покупке кухни?

9. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

10. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой для безопасности.

11. Ручки кастрюль и сковородок всегда направляйте к стене или установите специальную защитную сетку, чтобы дети не могли добраться до горячих предметов.

12. Встроенный духовой шкаф лучше устанавливать наверху — это обеспечит безопасность детям.

Определившись с планировкой, объективно оценив форму и размер помещения, можно отправляться в магазин за гарнитуром. В нашем гипермаркете строительных материалов Дом вам помогут разработать дизайн-проект кухни, посоветуют материал, расположение шкафов и цвет фурнитуры, подберут мойку и крепежи.

Кроме того, в интернет-магазине Дом вы можете выбрать готовые кухни на заказ, подобрав гарнитур по размерам и стилю. В карточке товара представлена вся информация по фасадам и размерам.

Как правильно спланировать кухню: типы, критерии, схемы

Правильная планировка кухни отвечает как за стильный интерьер, так и за удобство и многофункциональность пространства. При расстановке мебели учитывают площадь помещения, его форму и, конечно, личные пожелания хозяев. Для одних кухонь больше подойдет угловой гарнитур, а на других прекрасно будет смотреться островной или линейный.

  1. Основные правила расстановки мебели
  2. Виды планировки
  3. П-образная
  4. Т-образная
  5. Г-образная, или L-образная
  6. Полуостровная, или G-образная
  7. Линейная одноярусная
  8. Линейная параллельная
  9. Нефиксированная (свободная)
  10. Нестандартные решения для маленьких кухонь
  11. Как сделать кухню просторнее: полезные советы
  12. Самые частые ошибки в планировке кухни
  13. Заключение

Основные правила расстановки мебели

Составление детального проекта планировки позволит сделать уютной даже маленькую комнату. При этом важно руководствоваться следующими правилами:

  1. Расстояние от навесных шкафов до столешниц должно быть 50-70 см. Это избавит вас от ударов головой о верхний ярус.
  2. Ниши под окном или выступы в стенах будут пригодны как дополнительные секции для хранения.
  3. Расстояние от гарнитура до обеденной группы должно быть не менее 90 см.
  4. Рабочую столешницу размещают между мойкой и плитой. Длина стола — не менее 50 см.
  5. При планировке в маленькой кухне обеденный стол заменяет барная стойка или столешница-трансформер.
  6. Минимальная ширина проходов на кухне — не менее 120 см.

Важно! Чтобы спланировать кухню, применяют правило рабочего треугольника, когда холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. Высота одной стороны треугольника — не менее 90 см. За счет этого пространство соответствует правилам эргономики.

Виды планировки

Часто встречаются угловые, островные или полуостровные варианты планировки кухонь. Однако есть и ряд других. Рассмотрим их подробнее.

П-образная

Такая расстановка мебели характерна для просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м2. Шкафы устанавливают вдоль трех смежных стен, углы задействуют под раковину или варочную поверхность. Углы бывают прямые или в форме трапеции в зависимости от личных пожеланий и дизайна интерьера. Преимущество П-образной планировки — ее универсальность: есть несколько рабочих столешниц, множество ящиков для хранения посуды и другой утвари. Здесь удобно готовить еду, принимать гостей. При расстановке соблюдают правило рабочего треугольника. Обеденную зону размещают у свободной стены или окна.

Т-образная

С помощью такой планировки в небольшом помещении размещают всю необходимую мебель и технику. Холодильник, плиту, раковину и навесные шкафы устанавливают вдоль одной стены. Перпендикулярно ей, в центре, ставят рабочую столешницу. Этот выступающий «полуостров» становится обеденной зоной. Рядом размещают высокие барные стулья. Если кухня просторная, то холодильник и варочную поверхность устанавливают вдоль противоположной стены.

Г-образная, или L-образная

Кухня с одним углом — разновидность компактной угловой планировки. Гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен. Свободный угол увеличивает площадь рабочей поверхности. Под столешницей размещают крупногабаритную бытовую технику (например, стиральную или посудомоечную машину). Модуль углового типа легко разбавить вращающимися конструкциями или барной стойкой. Верхний ярус подходит для сушки посуды, хранения мелких бытовых приборов. Обеденную зону из традиционного стола и кухонного уголка устанавливают у свободной стены.

Полуостровная, или G-образная

Подходит для помещений площадью 14-17 м2 и столовых-гостиных. Центральный элемент кухни — «полуостров» — выносится в центр комнаты. Он служит рабочей и обеденной зоной, барной стойкой. В него монтируют раковину, посудомойку или духовой шкаф. Такая планировка зонирует пространство: например, разделяет одну большую комнату на рабочую зону и место отдыха. Дизайнеры выбирают подобную расстановку мебели для квартир-студий.

Линейная одноярусная

Отличный вариант для узких и небольших кухонь. Все ящики и шкафы устанавливают вдоль одной стены, обеденную группу — напротив. Применяют правило, согласно которому раковина должна находиться между варочной поверхностью и холодильником. Линейная планировка занимает мало места, стандартный размер такой кухни — около 2,5 м. Для хранения утвари сверху сооружают подвесные конструкции.

Линейная параллельная

Гарнитур устанавливают вдоль двух противоположных стен. Около одной стены находятся холодильник, рабочая столешница, мойка. Возле другой — духовой шкаф и посудомоечная машина. В гарнитуре много ящиков и шкафов. Обеденную зону из стола квадратной формы и компактных стульев организуют возле окна.

Нефиксированная (свободная)

Планировка подходит для помещений любого размера. Мебель и технику всегда можно поменять друг с другом местами. Это относительно новое явление, поэтому встречается на кухнях редко. Такой вариант выбирают для интерьера частных домов или дач.

Нестандартные решения для маленьких кухонь

Как совместить в небольшом пространстве удобство и уют? На маленьких кухнях обустраивают функциональную обеденную зону. Вместо традиционных столов устанавливают компактные раздвижные, которые легко собираются. Они занимают минимум места и просты в эксплуатации. Столы бывают овальной, квадратной, круглой и даже трапециевидной формы. Надежные экземпляры изготавливают из дерева или мультиплекса. Единственный недостаток такой мебели – она подходит для семей из 2-3 человек, не более.

Для увеличения свободного пространства бытовую технику (например, холодильник или посудомоечную машину) выносят за пределы кухни. Ее размещают в межкомнатных проемах или встраивают в ниши. С точки зрения эргономики это не совсем правильно, однако такая планировка делает кухню более просторной и свободной от громоздких предметов.

Как сделать кухню просторнее: полезные советы

Планирование кухни занимает много времени. Для оптимального размещения техники, мебели и выделения места для свободного прохода существуют следующие рекомендации:

  1. Использовать мебель светлых цветов, например, белого, бежевого или лавандового. Нежные пастельные тона визуально увеличивают помещение.
  2. Установить на кухне больше вертикальных элементов. Например, длинные шкафы от пола до потолка.
  3. Использовать имеющиеся ниши и выступы для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
  4. Купить встраиваемую бытовую технику.
  5. Если семья небольшая, то установить в обеденной зоне барную стойку или стол-трансформер.
  6. Купить шкафы со стеклянными дверцами, за счет которых кухня кажется «легче».
  7. Использовать многоуровневое освещение.

Интересно! В свободном доступе есть программы, с помощью которых онлайн можно разработать план кухни с размерами. Популярные и удобные сервисы — Homestyler или PRO100.

Самые частые ошибки в планировке кухни

Какие ошибки возникают при планировке кухни? Самая распространенная — несоответствие площади помещения и габаритов мебели. В маленьких кухнях лучше не устанавливать островные или П-образные гарнитуры. Эксперты советуют заранее снять все мерки и составить схему. С большими помещениями все немного проще: в них уместна любая мебель.

Встречаются и следующие ошибки в расстановке:

  • темная мебель в маленькой кухне;
  • отсутствие свободного места для мелкой бытовой техники;
  • кухонные шкафы с большими ручками;
  • обычные полки вместо выдвижных конструкций;
  • размещение плиты рядом с холодильником или батареей;
  • большой обеденный стол, занимающий полкухни;
  • гарнитур, загораживающий систему отопления;
  • слишком низкие рабочие столешницы.

Заключение

Как правильно распланировать кухню? Для этого замеряют пространство и разрабатывают детальный проект. Линейные или угловые компоновки будут уместны в небольших помещениях: они задействуют каждый сантиметр. Для просторных кухонь выбирают островную или свободную планировку, а за фасадами скрывают бытовую технику.

Вместо обеденного стола устанавливают барную стойку. Вне зависимости от варианта расстановки применяют правило рабочего треугольника. Светлые фасады, зеркальные и стеклянные поверхности делают кухню просторнее.