Нужна ли барная стойка на кухне?

Барная стойка на кухне: за и против

Барная стойка сегодня считается популярным предметом мебели. Однако, есть люди, которые считают её бесполезной вещью на кухне, полагая, что она только занимает место. Попробуем разобраться, какую пользу можно получить от барной стойки на кухне, а попутно выясним, в чём её достоинства и недостатки.

Барные стойки бывают двух видов и разница между ними достаточно ощутимая. Они отличаются между собой габаритами, наличием свободного места, установкой, а также качеством материала. Типы барной стойки:

  • Классический вариант используется в кафе и ресторанах, имеет внутри множество разных приспособлений для хранения посуды и напитков.

  • Мини-вариант является приложением к основной кухне, он часто выступает, как вспомогательная рабочая поверхность в квартире.

Основные плюсы и минусы барной стойки

У барной стойки имеется немало преимуществ:

  • Компактность.
  • Её вполне можно использовать в качестве небольшого стола или обеденной зоны.
  • К ней в комплектации часто идут полочки, рейлинги, фруктовницы и ящички для эргономичного обустройства пространства.

  • Разделить квартиру-студию на зоны также можно с помощью барной стойки.

  • Если под ней нет шкафа, то там хватит места, чтобы убрать табуретки после обеда.

Несмотря на большое количество достоинств, барная стойка имеет и свои недостатки. Так, например, её высота часто составляет 110 – 120 см от пола. Это достаточно неудобно для того, чтобы за ней пообедать, а значит нужно дополнительно покупать специальные барные стулья с подставками для ног. Они позволяют взрослым людям удобно разместиться за стойкой, но при этом совершенно не подходят для ребёнка и для пожилого человека.

Комфортно покушать за ней одновременно могут только 2-3 человека. Поэтому использовать её вместо обеденного стола для большой семьи – не вариант. Отсюда можно сделать вывод, что барные стойки достаточно удобный предмет мебели, но они больше подходит для семей из 2-3-х человек без детей и пожилых людей.

Интерьерное решение

В зависимости от концепции интерьера барная стойка может быть либо продолжением кухни, либо же одним из способов зонирования пространства. В первом случае она выполняется из тех же материалов, что и столешница. Во втором она должна принципиально отличаться от кухни. Тогда она является полноценным предметом мебели и визуально делит пространство на две функциональные зоны.

Иногда барная стойка является неким придатком угловой кухни и служит в качестве обеденной зоны для нескольких человек. В этом случае её крепят на 10-15 см ниже столешницы. Такой вариант чаще всего используют для небольших семей и просторных кухонь.

Ещё один функциональный вариант может использоваться на большом пространстве и подходит для семьи из 4-5 человек. Барная стойка, прикреплённая к стене или рядом с нею. В этом случае она может стать удобной обеденной зоной для большой семьи.

Выбирайте барную стойку из искусственного камня. Хорошо если в комплекте с ней будут различные полезные приспособления, например, например, фруктовница или держатели для бокалов. Крепление может быть любое, но при этом важно учитывать, что крепёж должен выдерживать вес до 200 кг.

Из вышесказанного понятно, что достоинства с лихвой компенсируют её единственный недостаток – она не подходит для лиц младше 15 и старше 60-ти лет. И если это вас не пугает, то мы с удовольствием поможем вам выбрать идеальный тип барной стойки под ваши нужды и изготовим кухню вашей мечты. Звоните прямо сейчас, у нас для вас есть особое предложение!

Нужна ли барная стойка на маленькой кухне и как её обустроить

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Нужна ли барная стойка на маленькой кухне и как её обустроить

Анна Смирнова Sun, 02 May 2021 08:00:22 +0300

На первый взгляд, барная стойка органично впишется в открытое пространство кухни, объединённой, например, с гостиной и столовой. Тем не менее её использование даже в маленьких комнатах стало популярным дизайнерским решением. Действительно ли попытка привнести в интерьер романтику свидания в баре уместна, когда на счету каждый сантиметр полезного места?

Даёт дополнительное пространство

Как бы тщательно ни была продумана рабочая зона кухни, ещё немного места никогда не помешает. Здесь преимущество барной стойки как раз в многофункциональности. Если хотите, замените ею стол. Или используйте для того, чтобы с комфортом нарезать овощи, раскатать тесто.

Важно: классическая высота стойки в барах — 110—115 сантиметров, а в небольших кухнях лучше всё же выбирать уровень 90—100 сантиметров, приближённый к высоте столешницы, чтобы не приходилось тянуться.

Ирина Зайцева, дизайнер интерьеров:

— Барная стойка очень популярна, многие готовы установить её даже в небольшой кухне. На мой взгляд, оптимально она смотрится в открытом современном пространстве, комнате, объединённой со столовой или гостиной например. Прежде чем заказать стойку, подумайте — не перекроет ли она пользу от дополнительной рабочей площади тем, что будет загораживать проходы. Оптимальна стойка для кухонь молодых семей, часто принимающих гостей. Когда появляются дети, родители начинают задумываться об опасности их падения с высоких барных стульев.

Обладает сложной геометрией поверхности

Да, в маленьком пространстве вариантов размещения меньше. Но большинство производителей это учитывает, обратите внимание, например, на немецкие кухни: стойка может быть как продолжением рабочей поверхности, так и отдельным элементом, частью кухонного острова.

Установить её можно параллельно, перпендикулярно или в один ряд со столешницей, даже вдоль стены. Иногда барная стойка занимает сразу два уровня: один — для того, чтобы обедать или пить чай, второй, пониже, — для работы.

Сливается с фоном

Если для барной стойки выбрать тот же материал, из которого сделана вся кухня, это отлично поддержит общую идею пространства в стиле минимализм: ничего лишнего. Предусмотрите, кстати, барные стулья, которые можно задвинуть под стойку.

Плавные линии всего гарнитура не будут нарушены, создавая впечатление единого целого. Стоит добавить ещё и шкафы без ручек для модного лаконичного эффекта. Помните, без визуального шума кухня кажется больше.

Другой подход — выбирать материал, отличающийся от того, из чего сделана столешница, отдавать предпочтение ярким цветам и контрастным решениям. Так очевиднее то, как барная стойка помогает зонировать пространство.

Кухня будет казаться визуально больше, если, осмотрев её, вы сможете чётко выделить и место для обеда, и рабочую зону, и мини-кабинет у окна например.

Помогает использовать возможности пространства

В комнате, где каждый сантиметр на счету, полноценная барная стойка не всегда уместна, это верно. Но и классическая кухня, и современная только выигрывают от дополнительной рабочей поверхности. Какие компромиссы возможны? Например небольшая стойка, своеобразный аппендикс стола, её ещё называют коктейльной.

Другой вариант — превратить в барную стойку широкий подоконник. Только представьте, как приятно будет завтракать или работать с видом на улицу.

Читайте также  Нужен ли телевизор на кухне?

Руслан Кирничанский, архитектор, дизайнер и дизайн-критик:

— Барная стойка в квартире — это явление из 90-х, когда людям хотелось чего-то «этакого». Подобную тенденцию на кухнях можно наблюдать и сейчас, спрос есть, и производители на него откликаются. Но задумайтесь: барная стойка так называется именно потому, что предназначена для баров и клубов, а не для жилых помещений. Падение с высокого стула травмирует взрослого человека, а ребёнку, который любит раскачиваться, может нанести ещё больший вред. Это только одна ситуация, но она раскрывает неоднозначность такого элемента. Но как быть, если кажется, что установка барной стойки — это единственный возможный вариант? Установить стол, который будет продолжением кухонной столешницы. Два плюса: есть зона для обеда и дополнительное место для приготовления еды. Если стол — барная стойка расположен примерно на высоте столешницы, то необходимости использовать высокие барные стулья нет, что уменьшает опасность травм.

Нужна ли барная стойка на кухне?

  • Ремонт мечты
  • Преображем кухню
  • Делаем ванную
  • ️ Выбираем мебель

«Барная стойка, да зачем она нужна на кухне, только место занимать будет, да и какой от нее толк вообще?!» – очень популярное мнение, которого придерживается огромное количество человек. На самом деле, какой толк от барной стойки на кухне для чего она может пригодиться мы разберемся во всех этих вопросах, их довольно-таки много, но, тем не менее, мы попробуем найти ответ на каждый из них.

Думаю, что начать наше обсуждение нужно с понятия о типах барных стоек, дабы позже у вас не возникало вопросов о том, что это такое и какая разница между тем и этим.

  1. Типы барных стоек
  2. Достоинства барной стойки
  3. Недостатки барных стоек

Типы барных стоек

Барные стойки делятся на два типа, они отличаются друг от друга практически всем, общее у них лишь применение, все остальное – дизайн, форма, начинка и так далее, разное.

Первый тип – классическая стойка. Это большая барная стойка, она устанавливается как отдельный предмет мебели, то есть в ней есть свои шкафчики, полочки, кое-какое электрооборудование и многое другое. Данный тип барных стоек можно часто встретить в пивных, барах, кафе и клубах. Их главное предназначение – вечеринки и другие веселые праздники.

Второй тип – мини-стойка. Это небольшая столешница на хромированной ножке, подставке или на держателе. Данный тип барных стоек предназначен для применения в маленьких кухнях, вместо столов. К тому же, во время праздников мини-стойку можно использовать как сервировочный стол.

Оба типа различаются между собой размерами, материалом изготовления, наличием дополнительного места для хранения продуктов и прочими важными критериями, которые делят их на два разных типа.

И так, с типами стоек мы разобрались, теперь поговорим об их плюсах и минусах, а в конце анализа, на основе полученных данных, сделаем вывод, полезна ли она на кухне или нет.

Достоинства барной стойки

У барной стойки множество достоинств, перечислить их все просто невозможно, поэтому мы отберем только несколько, на мой взгляд, наиболее важных и интересующих, пожалуй, каждую хозяйку.

Во-первых, мини-стойка не занимает много места, ее можно использовать вместо небольшого стола, например, угловая кухня с барной стойкой, по мнению западных домохозяек, куда лучше, чем обеденная зона.

Во-вторых, если на кухне устанавливается большая барная стойка, то в зависимости от ее комплектации, в ней будет N-нное количество свободного места для хранения различного рода посуды и утвари, плюс небольшой компактный холодильник для закусок и выпивки.

В-третьих, за стойкой всегда проще перекусить, чем за обеденным столом, поскольку она не так притягивает к большой и длинной трапезе. На западе барные стойки называют «стойкой для завтрака» или «кофейный столик», то есть местом, где можно быстро перекусить и при этом немного отдохнуть.

В-четвертых, в квартирах-студиях барная стойка может разделять кухню и гостиную. Такой дизайнерский ход был придуман порядка 5-7 лет назад, главным условием здесь является одинаковый цвет у барной стойки и гостиной, к примеру, отлично смотрятся вместе сиреневая угловая кухня с барной стойкой бежевого цвета.

В-пятых, как мини, так и обычные стойки, имеют в своей комплектации большое количество различных рейлингов, фруктовниц, откидных полочек и других полезных предметов.

В-шестых, так как стойка устанавливается довольно высоко от пола, то в целях экономии свободного пространства, в то время, когда она не используется, стулья можно убирать под стойку и они никому не будут мешать.

Недостатки барных стоек

Приведенные ниже аргументы возникают только ввиду некоторых обстоятельств, т.е. они не постоянны и к каждому недостатку будет приведен соответствующий пример, объясняющий всю ситуацию в целом. И так, вот несколько недостатков, которые могут возникать у барных стоек.

Во-первых, барная стойка устанавливается на высоте 110-120 см от пола, то есть, это достаточно высоко, для того чтобы сидеть за барной стойкой, используются специальные стулья с подставками для ног. Данные стулья очень не удобны для людей пожилого возраста (из-за проблем с суставами), а так же для маленьких детей, в возрасте до 10-12 лет, так как они вполне могут упасть со стула и последствия могут быть довольно серьезными.

Во-вторых, за стойкой, особенно за мини-стойкой, не может уместиться больше 2-3 человек, то есть, использовать ее в качестве стола на маленькой кухне в большой семье невозможно, либо обед будет затягиваться на пару часов.

И так, мы рассмотрели все достоинства и недостатки современных барных стоек и теперь можем сделать полноценный вывод о том, есть ли от них все-таки польза или нет. В целом, недостатки барных стоек заключаются лишь в том, что они предназначены для людей в возрасте от 15 до 40 лет. Что касается занимаемого места, то тут все возмещается за счет рейлингов и полочек, которые можно использовать для хранения посуды и фруктов. Я думаю, что барные стойки все же полезны для кухни, и называть их бесполезными неуместно.

Барная стойка в интерьере кухни

Угловая кухня с барной стойкой всегда будет говорить гостям квартиры о том, что у ее владельцев явно есть чувство вкуса и понятие о моде и красоте. Чаще всего стойки, выходящие прямо из столешницы кухни имеют одинаковые материалы изготовления, это нужно для того, чтобы стойка не являлась отдельной частью интерьера, а наоборот была одной из его составляющих.

Если же рассматривать барную стойку в квартире-студии, то тут все немного иначе, рассмотрим на примере разделения кухни и гостиной, ранее приводимом выше. Стойка должна иметь общий цвет с оформлением гостиной, но ни в коем случае не быть схожей с кухней, если все будет иначе, то красивое разделение вряд ли получится.

Еще один вариант угловая кухня с барной стойкой-придатком, то есть, стойка примыкает к столешнице на 10-15 сантиметров ниже ее уровня и крепится без помощи вертикальных опор и функционального дерева. Такой вариант вполне удобен для кухни, за стойку помещается достаточно большое количество человек, но стойка требует больше свободного места и для малогабаритных кухонь такой вариант лучше не рассматривать.

Читайте также  Как выбрать кухонный стол для маленькой кухни?

Последний тип интерьера с барной стойкой, который показался мне достаточно функциональным и удобным – барная стойка вдоль стены. Стойка устанавливается на расстоянии полуметра от стены или вплотную к ней (если не предусматривается за ней что-то готовить или проводить сервировку).

Как выбрать хорошую барную стойку для кухни?

При выборе барной стойки нужно руководствоваться несколькими правилами, относящимися к материалу, из которого будет изготовлена стойка и к способу крепления (подставка, ножки и т.д.).

Материал должен быть идентичен тому, который был использован для изготовления столешницы, если же стойка является одним целым с кухонным гарнитуром, то лучше всего использовать искусственный камень – кориан.

Тип крепления нужно выбирать самостоятельно, это может быть как хромированный держатель, так и деревянная массивная подставка и многое другое. Если вы выбрали хромированный держатель, то, скорее всего, что вам предложат приобрести и функциональное дерево с отдельным набором рейлингов, в принципе, вещь достаточно нужная, и часто встречается в комплекте со стойкой.

Если в стойке имеются ящики и полки для хранения посуды, то желательно чтобы это были «умные полки», они будут особенно полезны на малогабаритных кухнях. А при наличии дополнительных средств можно приобрести стойку с небольшим холодильником, он поможет сэкономить место в основном холодильнике.

Как установить барную стойку?

Угловая кухня с барной стойкой и обычная барная стойка требуют некоторых хлопот перед установкой, поскольку для них важны некоторые аспекты, например, прямой пол, хороший, качественный крепеж держателей и так далее.
Пол и стены под стойкой должны быть идеально ровными, поскольку из-за неровностей стойка может скривиться. А при креплении держателей, особенно хромированной трубки, лучше всего залить их раствором бетона, тогда опрокинуть стойку будет просто нереально. Если же стойка крепится к стене или к столешнице, то не нужно экономить на количестве держателей, лучше всего устанавливать их через каждый полметра-метр, в зависимости от веса стойки.

При креплении к стене можно использовать жидкие гвозди или железные уголки, рассчитанные на общее воздействие веса до 200 кг.

Барная стойка довольно нужное приспособление на кухне, ее можно использовать как обеденный или сервировочный стол, при наличии ящиков, холодильника и рейлингов в стойке можно хранить большое количество кухонной посуды и некоторое количество продуктов или выпивки (лимонад, коктейли, вино). За стойкой можно проводить дружеские беседы и чаепития, к тому же, она будет очень полезна любителям вечеринок. Единственный минус, она не предназначена для маленьких детей и людей пожилого возраста. Получается, что мы все же смогли опровергнуть популярное высказывание о том, что стойка вещь не нужная и толку от нее нет, все в точность наоборот.

Барная стойка на кухне: все «за» и «против»

Барная стойка давно «перекочевала» из питейных заведений в кухни и столовые. Причин тому несколько. Во-первых, это стильный предмет мебели. Он придает жилому интерьеру статусности. Во-вторых, стойка функциональна. Помимо прямого назначения, она может служить обеденным или рабочим столом. Наконец, в помещениях большой площади с ее помощью удобно разделять пространство на зоны.

Все же при планировке кухонь и столовых часто возникают сомнения, стоит ли устанавливать барную стойку, станет ли она удобным предметом мебели или окажется модной, но бесполезной вещью. Однозначного ответа дать невозможно. Все зависит от потребностей, привычек, возраста обитателей дома и особенностей помещения.

Барные стойки: как выглядят и какими бывают

Барная стойка – это столешница продолговатой формы без опор, к которой приставляются высокие стулья. Размещается на высоте 100-120 см, обычно вмещает до 4 человек. Ее можно крепить к стене, устанавливать, как самостоятельную, отдельно стоящую конструкцию или делать продолжением кухонной столешницы.

Некоторые модели оснащаются встроенной техникой, разнообразными полками, подставками, ящиками для хранения. Бары бывают одно- или многоуровневыми.

Установка барной стойки дома: аргументы «за»

Поклонники этого предмета мебели отмечают такие преимущества:

  1. Благодаря компактным размерам барные стойки легко помещаются даже в самых тесных комнатах.
  2. Они могут полностью заменять обеденный стол или использоваться как рабочие столы.
  3. Если барная стойка оборудована полками, рейлингами, фруктовницами, ящиками, на ней можно хранить напитки, еду, посуду, различные кухонные аксессуары.
  4. Если возникает необходимость разделить пространство в квартире-студии, установка этого предмета мебели часто становится функциональным и стильным решением.
  5. Если под стойкой нет шкафов и полок, под нее убирают табуреты и стулья, тем самым освобождая пространство.

Аргументы «против»

Несмотря на целый список достоинств, барная стойка не всегда бывает удобна. Для тех, кто принимает решение, стоит ли ее приобретать, единственный аргумент «против» может перечеркнуть даже очевидные преимущества.

  1. Главная особенность стоек – их высота. Столешницы, установленные на высоте 100 – 120 см, не подходят детям, пожилым или людям с ограниченными возможностями.
  2. Из-за высоты возникает еще одна проблема – необходимость приобретать специальные стулья или табуреты.
  3. С комфортом разместиться у столешницы могут не более 3-4 человек. А это значит, что для большой семьи она слишком мала.

Важно! Барные стойки как альтернатива обеденному столу – решение для холостяков или молодых пар. Для больших семей с детьми и пожилыми людьми они вряд ли подойдут.

Советы дизайнеров интерьера

Дизайнеры считают установку барной стойки, оправданной в следующих случаях:

  • Если помещение достаточно просторно для того, чтобы разместить в нем и обеденную группу, и стойку. Она может использоваться для легкого завтрака, быстрых перекусов.
  • Если площадь кухни менее 10м 2 . Компактную столешницу можно расположить вдоль одной из стен. Она заменит обеденный стол, Пользоваться ею не всегда удобно, но этот недостаток компенсируется тем, что высвобождается пространство кухни.

Важно! При оформлении жилых помещений небольшой площади дизайнеры прибегают к таким «хитростям»: вместо полноценной барной стойки расширяют подоконник на кухне. Возле него приятно принимать пищу, любуясь видом из окна. Другой вариант – оборудование места для посиделок на лоджии, когда столешница располагается вдоль окна.

Насколько этот предмет мебели удобен и функционален, каждый решает исходя из своих потребностей и привычек. Если аргументы «за» все же преобладают над возможными недостатками, то при установке барной стойки можно предусмотреть крючки для бокалов и чашек, а также дополнительную подсветку: диодные ленты или светильники. Это создаст уютную, теплую атмосферу.

Барная стойка в интерьере, за и против в закладки 17

Времена, когда барная стойка была атрибутом исключительно питейных заведений, давно канули в прошлое. Сейчас этот модный предмет обстановки можно встретить в совершенно обычных домах и квартирах, где он выполняет как чисто декоративную, так и весьма практичную функцию. Однако, так ли удобна барная стойка в жилом интерьере, а в каких случаях лучше без нее обойтись? Постараемся разобраться во всех аспектах использования барной стойки в дизайне кухонь и гостиных.

Барная стойка стала полноправной частью жилого интерьера сравнительно недавно. Первоначальное ее назначение было далеко от домашнего уюта, так как она была призвана отделить посетителей кафе и баров от области, где шло приготовление напитков, а также обезопасить бармена от возможных потасовок и неприятностей.

Читайте также  Как скрыть трубу отопления на кухне?

Домашняя барная стойка представляет собой вытянутую столешницу без опор, к которой приставлены определенного вида стулья, как правило, достаточно высокие. Конфигурация такой барной стойки может быть совершенно различной: она может крепиться к стене или являться продолжением обычной кухонной столешницы, а также являться самостоятельной конструкцией. Высота обычной барной стойки обычно составляет 1,1-1,2 м, при этом вместить она может не больше 4-х человек.

Совет: чтобы превратить лоджию в место посиделок и приема гостей, барную стойку вдоль окна можно оборудовать именно там. Удобство такого решения в том, что барная стойка с парой высоких табуретов поместятся даже на весьма узком пространстве.

Не стоит думать, что барная стойка в жилом интерьере используется исключительно во время вечеринок или посиделок за бокалом вина. В английском языке конструкцию в гостиной или кухне, которую мы привыкли называть барной стойкой, так и называют — «уголок для завтрака». Она предназначается для небольших перекусов и завтраков, когда нет необходимости накрывать полноценный обеденный стол. Таким образом, барная стойка в жилом интерьере служит, скорее, для быстрой трапезы, чем для распития напитков и в идеальном варианте является дополнением к большому обеденному столу.

В каких случаях стоит устанавливать барную стойку?

Дизайнеры интерьера рекомендуют использовать барные стойки в двух совершенно противоположных случаях: в очень больших и, напротив, очень скромных по размерам помещениях. Первый вариант, который мы уже упоминали, подразумевает, что в кухне или столовой есть место для полноценного обеденного стола, а небольшая барная стойка используется для перекусов и утреннего кофе.

В просторных по площади кухнях барная стойка может быть оборудованная как часть кухонного острова, так как одну из сторон острова хозяйка все равно не будет использовать для готовки. Именно ее обычно выделяют под барную стойку, делая при необходимости более высокой, и приставляя пару барных стульев.

На крошечных по площади кухнях (менее 10м 2 ) барная стойка может заменить обеденный стол. Пользоваться ею, возможно, будет не столь удобно, однако, если площадь помещения действительно мала, узкая пристенная барная стойка может стать настоящим выходом из положения. Такая конструкция, конечно, не очень удобна, однако позволяет сохранить хотя бы немного свободного пространства на маленькой кухне.

Совет: барная стойка в небольшом помещении может стать специально расширенный подоконник. Такой вариант позволит сэкономить место и даст возможность любоваться видом из окна во время приема пищи.

Барная стойка для зонирования пространства

Все чаще барная стойка используется для зонирования помещений, в основном, когда речь идет о квартирах-студиях или оборудовании кухни-гостиной. Высокая конструкция служит отличным визуальным и функциональным разделителем, разграничивающим пространства отдыха и приготовления пищи.

Когда речь идет о зонировании, чаще всего речь идет о П- и Г-образной планировке кухни, в которой барная стойка располагается перпендикулярно столешнице и является ее своеобразным продолжением. Одна из сторон такой конструкции может использоваться для приготовления пищи, а другая служить столом.

Когда не стоит устанавливать барную стойку?

На тесной кухне с барной стойкой, скорее всего, будет не развернуться. Именно поэтому, если общая площадь кухни менее 10м 2 , пытаться уместить на ней и стол и хотя бы небольшую барную стойку категорически не рекомендуется. Выбрать придется что-то одно и, если планировка помещения позволяет, лучше остановить свой выбор на складном обеденном столике.

Памятка: барные стойки вместо обеденного стола — распространенное решение для молодой семьи или холостятской квартиры, однако для большого семейства с детьми вряд ли подойдет.

Барная стойка — удобное и стильное дополнение интерьера, однако, если площадь вашего дома недостаточно велика, для того, чтобы без проблем разметить и ее, и обеденную группу, стоит хорошо задуматься о том, так ли вам необходима барная стойка? Эта конструкция может помочь существенно сэкономить свободное пространство и прекрасно подходит для зонирования интерьера, однако далеко не всегда удобна для полноценного приема пищи, особенно, если в семье есть дети.