Куда поставить стол на кухне?

Как поставить стол на кухне?

  1. Куда поставить?
  2. Варианты для маленькой кухни
  3. Рекомендации

Приобретение нового обеденного стола – приятная покупка для всей семьи. Но сразу после доставки этого предмета мебели возникает новый вопрос: «Куда его лучше поставить?». От места расположения стола зависит не только комфорт всех сидящих, но и возможность с удобством перемещаться по кухонному пространству и с легкостью пользоваться бытовыми приборами.

Куда поставить?

  • Если кухня небольшая, то отличный вариант – установка стола у окна. Это оптимальное расположение на кухонном помещении площадью от 7 кв. м. Если стена с окном довольно узкая (менее 3 метров), то можно установить стол торцом к окну. Из плюсов такого расположения стоит отметить хорошую освещенность, а из минусов – необходимость постоянно поддерживать порядок на подоконнике.

Важно учитывать и вид за окном: если взгляду представлены мусорные контейнеры, то лучше отказаться от этой идеи.

  • Для кухонь от 12 кв. м. предлагается поставить стол посередине. Особенно красиво получится, если на потолке разместить эстетичные светильники, подчеркивающие обеденную зону. Для такого расположения подойдут круглые и овальные столы. При этом удается разместить много гостей, а к столу можно подходить с разных сторон.

  • На маленьких кухнях рекомендуется размещать стол в углу, хорошо с ним будет смотреться угловой диван. Это вариант для небольшой семьи, для встречи гостей он не подходит, так как позволяет расположить только 2–3 человек. Хорошо экономит пространство.

Для любой кухни подойдет расположение стола у стены. Целесообразнее так ставить квадратные или прямоугольные варианты. В этом случае над столом будет хорошо смотреться картина. Размещение у стены экономит площадь помещения, но не позволяет использовать по назначению сторону, приставленную к стене. Хотя, если пространство допускает, при визите гостей стол можно выдвигать и в середину кухни.

Варианты для маленькой кухни

Если кухня имеет слишком маленькие габариты, то можно и вовсе не покупать стол, а воспользоваться другими вариантами.

Столешница. Ее можно сконструировать самостоятельно и разместить, например, у окна, где она практически не будет занимать пространство. Это место обычно не загораживается бытовой техникой, и столешница ничем не помешает.

Барная стойка. Этот вариант не просто экономит площадь кухни, но и придает дизайну помещения современный стиль. Речь не идет о полноценной стойке – такая подойдет только для большой кухни. А миниатюрная стойка может существенно выручить владельцев маленькой кухни. Если помещение узкое, то рекомендуется разместить конструкцию вдоль стены. Для квадратной подойдет любое расположение.

Вариант удобен тем, что позволяет размещать людей с обеих сторон, однако учитывайте, что к этому предмету понадобятся еще и барные стулья.

  • Подоконник. Если оконный блок имеет глубину более 35 см, то подоконник вполне может быть использован в качестве стола. Вокруг оконного проема при этом не должны располагаться другие предметы интерьера. Подоконник следует немного нарастить, чтобы с комфортом могли разместиться 3–4 человека. Плюсом такой столешницы является существенная экономия площади, минусом – негигиеничность: если летом окна часто открываются, то на стол может лететь пыль и прочий мусор с улицы.

Рекомендации

Выбирая место для стола, учитывайте два важных параметра.

  1. Ширина. Комфортная для приема пищи площадь за столом – 60х40 см на одного человека. На размещение блюд потребуется как минимум 20 см. Ширина пола на одного человека (от ножек стула до ступней) должна составлять 87,5 см.
  2. Расстояние до других предметов. До прочих предметов интерьера должно быть расстояние как минимум 75 см. Проход за спиной сидящего человека должен соответствовать 80–110 см. Важно учитывать и местоположение навесных шкафов. Этот параметр определяется ростом человека. Низко установленные шкафы будут мешать отдыхающим, а высоко подвешенные создадут неудобства при их эксплуатации. Минимальное расстояние между столешницей и подвесными шкафами должно составлять 65 см.

О том, как сделать кухонный стол из столешницы своими руками вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Едим дома: обеденный стол по фен-шуй

Кухня или столовая — место, где мы собираемся каждый день не только ради завтрака, обеда и ужина, но и ради общения с родными и близкими. Обеденный стол по фен-шуй — символ крепкой дружной семьи. Его форма, материал и расположение влияют на семейное благополучие, достаток и атмосферу в доме. Из статьи вы узнаете, как выбрать этот необходимый в каждом доме предмет мебели.

Форма и размеры

Столешница должна быть круглой, овальной, а также квадратной или прямоугольной (желательно со скруглёнными углами). Идеальный вариант — круглая форма, так как в древнем восточном учении круглые предметы, например, посуда по фен-шуй, относятся к стихии металла, олицетворяют золотые монеты, а значит и благосостояние жильцов.

Круглый обеденный стол по фен-шуй означает единство семьи, её дружность и взаимное доверие. Вспомните легенду о рыцарях Круглого стола. Согласно этому преданию король Артур ввёл стол такой формы, чтобы его подданные не спорили между собой о лучшем месте и ощущали себя равноправными.

RitaE/Pixabay

Овальная столешница, в отличие от круглой, обозначает главу семейства, но делает это мягко, сохраняя чувство единства. Восьмиугольная также очень благоприятна, ведь она символизирует багуа. Благодаря такой форме каждый член семьи может сесть в наиболее удачном для себя направлении.

Не советую покупать треугольный стол — возрастает риск споров и разногласий в семье. То же относится и к столешнице полукруглой формы и в виде буквы L: такая мебель создаёт у сидящих ощущение неравного положения. Раздвижной или складной варианты также не считаются благоприятными в силу того, что вызывают чувство нестабильности.

Что касается размеров стола, выбирайте такой, чтобы за ним с комфортом могли расположиться более четырёх человек, а ещё лучше — шесть-восемь. Если это круглый стол, то его столешница должна быть в диаметре не менее 120 см.

Материал

Наиболее предпочтительным материалом обеденного стола по фен-шуй является дерево. Если есть возможность, поставьте мебель в восточной или юго-восточной части кухни или столовой. Допустим металлический стол (особенно если он располагается в западном или северо-западном секторе помещения), а также из камня, мрамора или керамики.

Jill Wellington/Pixabay

Неблагоприятный материал обеденного стола по фен-шуй — стекло. Из-за непрочности оно создаёт ощущение ненадёжности, нестабильности. Посуда с едой и напитками (символы достатка) словно проваливаются сквозь прозрачную поверхность. Если у вас уже есть стеклянный вариант, накройте его плотной скатертью.

Где поставить стол в кухне по фен-шуй

Стол в кухне по фен-шуй нужно поставить так, чтобы никто не сидел за ним спиной к двери или к окну. В противном случае человек будет ощущать психологический дискомфорт. Особенно заметно это проявляется у мужчин. Ещё в пещерные времена в их задачи входила обязанность охранять жилище, и эта привычка на подсознательном уровне оценивать степень безопасности и контролировать входы и окна в помещениях закрепилась в генетической памяти.

Читайте также  Какую раковину лучше выбрать для кухни?

Очень хорошо, когда стол стоит посередине столовой или кухни, а над его центром висит люстра.

Jesse Bridgewater/Pixabay

Плохое расположение:

  • Напротив двери в туалет или возле стены, граничащей с санузлом. В этом случае деньги из дома будут, образно говоря, смываться в унитаз.
  • Когда мебель вплотную примыкает к стене или задвинута в угол.

Никогда не садитесь на углу стола! В противном случае образуется так называемая ядовитая стрела, направленная к тому же прямо в солнечное сплетение.

Если кухня малогабаритная, то создать в ней хороший фэншуй можно следующим способом. Определите с помощью компаса, на какую сторону света выходят окна, и выберите мебель в соответствии с этим направлением.

Сектор багуа Форма столешницы Материал столешницы Цвет скатерти
север круглая, овальная металл голубой, синий, сине-зелёный, чёрный, белый, серебристый, золотистый, серый
северо-восток квадратная, прямоугольная мрамор, керамика, камень красный, оранжевый, терракотовый, песочный, бежевый, жёлтый, охряный, коричневый
восток прямоугольная дерево зелёный, коричневый
юго-восток прямоугольная дерево зелёный, коричневый
юг прямоугольная дерево красный, жёлтый, оранжевый, золотистый, алый, зелёный
юго-запад квадратная, прямоугольная мрамор, керамика, камень терракотовый, розовый, бежевый, коричневый, песочный, бежевый, золотой, охряный
запад круглая, овальная, квадратная металл белый, серебристый, золотистый, серый, коричневый, терракотовый
северо-запад круглая, овальная, квадратная металл белый, серебристый, золотистый, серый, коричневый, терракотовый
центр квадратная мрамор, керамика, камень жёлтый, коричневый

Стулья по фен-шуй

Лучше всего приобрести с деревянным или металлическим каркасом. Стулья по фен-шуй должны обеспечивать чувство комфорта и безопасности: быть крепкими и устойчивыми (не складными), с надёжными спинками и мягкими сиденьями.

Jean van der Meulen/Pixabay

Советуем иметь парочку запасных стульев для заглянувших на чай друзей и соседей. Фэншуй во многом построен на символике, которая проецируется на физический план. Всё взаимосвязано. Наши мысли, эмоции и создаваемое нами пространство привлекают те или иные события в нашу жизнь.

Гармонии, добра вам и хорошего фэншуй!

Заглавное фото: Jean van der Meulen/Pixabay

2 важных параметра для размещения стола

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

Рекомендации по освещению столовой зоны:

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп

Правила расстановки мебели на кухне

Грамотная расстановка кухонной мебели важна как для хозяйки, так и для домочадцев. Эксперты советуют установить кухонный гарнитур и обеденную зону так, чтобы было удобно готовить еду и собираться за семейным ужином. Расстановка кухонной мебели должна соответствовать правилам эргономики, быть многофункциональной и комфортной. Помимо этого, планировка мебели подчеркивает достоинства помещения и зонирует пространство.

Рассмотрим подробнее, как расставить мебель на кухне и на какие рекомендации профессионалов обратить особое внимание.

  1. Основные принципы расстановки мебели на кухне
  2. Типовые варианты расположения мебели
  3. Линейная одноуровневая планировка
  4. Двухуровневая линейная планировка
  5. Г-образная планировка
  6. П- образное пространство
  7. Полуостров
  8. Остров
  9. Правило рабочего треугольника
  10. Нюансы оформления помещений разной формы
  11. Особенности кухни-гостиной
  12. Заключение

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Важно! Даже на самой маленькой кухне должно оставаться место для свободного прохода. Чтобы организовать его, используют компактные барные стойки, складные модули, столешницы-трансформеры.

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.

Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.

Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Важно! При такой расстановке стол размещают возле окна. Используют квадратные или прямоугольные столешницы, стандартный размер 1х1,5 м. Также вместо стола можно использовать сам подоконник. Главное, чтобы под ним была ниша для размещения барных стульев.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.

Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.

П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.

Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Важно! Остров активно используют в квартирах-студиях, где кухня совмещены с гостиной. Элемент разграничивает пространство, зонирует помещение.

Правило рабочего треугольника

Как расставить мебель в маленькой кухне и какие нюансы учитывать при планировке в крупногабаритных домах? Правило треугольника — одно из самых главных правил, без которого правильное расположение мебели на кухне невозможно. Раковину, плиту и холодильник устанавливают так, чтобы они между собой образовывали треугольник.

Оптимальная длина одной «грани» не менее 80 см, в идеале 100-110 см.

При линейной планировке это правило сохраняется, просто устанавливают элементы в следующем порядке: плита, раковина, холодильник. Этот принцип помогает не совершать лишних движений во время готовки и хранить все необходимые принадлежности и технику в шаговой доступности.

Нюансы оформления помещений разной формы

Любая расстановка кухни не обходится без своих особенностей. При составлении проекта учитывают нюансы помещения, например наличие ниши или выступа в стене.

На что стоит обратить внимание в каждом конкретном случае:

  • при линейной планировке длина столешницы должна быть около 80-100 см;
  • оптимальная высота нижних шкафов в угловой кухне 40-50 см;
  • верхний ярус в любом пространстве размещают в 40 см от столешницы;
  • расстояние между верхними и нижними шкафами кухни должно быть не менее 30 см;
  • дверцы верхнего ряда должны открываться по горизонтали или вертикали;
  • в П»образной планировке советуют установить плиту и холодильник у противоположных стен;
  • в Г-образной кухне вместо квадратной раковины устанавливают круглую;
  • для острова или полуострова приобретают высокие барные стулья.

Особенности кухни-гостиной

Как правильно расставить мебель на кухне-гостиной? Главное не забывать о вышеперечисленных принципах и советах. Для кухонь-гостиных отлично подходят островные и полуостровные гарнитуры.

Элементы выносятся в центр комнаты, представляют собой своеобразную границу между кухонной зоной и местом отдыха. При этом в помещении остается много солнечного света и тепла, пространство сохраняет атмосферу свободы и свежести. Также отделить зоны помогают полупрозрачные шторы или ширмы.

Важно! Гостиная и кухня должны быть выполнены в едином стиле. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые оттенки, которые гармонично сочетаются между собой, плавно перетекают друг в друга. На кухне обязательно устанавливают обеденную зону, для гостиной приобретают комфортный мягкий диван. Необходимый элемент для кухни-гостиной это вытяжной шкаф. Кухонные запахи не должны распространяться по всему дому.

Заключение

При планировке мебели учитывают площадь кухни, особенности, стиль интерьера. В маленьких помещениях используют линейные варианты расположения мебели вдоль одной стены. Для кухонь побольше приемлемы угловые мебельные модули, которые отличаются многофункциональностью и эргономичностью.

Самый необычный и стильный вариант — островные и полуостровные кухни. Они зонируют пространство, идеально подходят для кухонь-гостиных. Удобство кухни также зависит от расположения техники: в современных интерьерах приборы прячут за фасадами.

Куда поставить стол на кухне?

Одной из самых подходящих зон кухни для обеденного стола, считается место у окна. Здесь много света, к тому же, эта сторона редко используется в наших квартирах под размещение встроенной мебели.

Это место считается одним из самых подходящих для узких и вытянутых кухонь, причем стол может быть как свободностоящим, так и придвинутым к стене. Как мы уже знаем из темы«Обеденная зона в гостиной и на кухне. С чего начать?», для маленькой кухни лучше подобрать круглый стол, так как он компактнее и вокруг него можно разместить больше людей. Если стол будет стоять вплотную к стене и только изредка выдвигаться, то вполне подойдет прямоугольная форма.

Особенно удачным для малогабаритной кухни станет приобретение раскладного круглого стола.

Для малогабаритных вытянутых кухонь с мебелью по одной стене или с угловым расположением, стол можно поставить у противоположной стены, как на этой фотографии.

Если есть возможность поставить отдельный островной функциональный рабочий стол – это уже радость для хозяйки. Его же можно сделать и обеденным. Есть и недостатки: такой стол уже не разложить, не передвинуть.

Еще один вариант совмещения рабочего стола с обеденным. Правда, разместить за ним можно ограниченное количество едоков.

Для маленьких кухонь подойдет размещение обеденного стола в углу, напротив или по диагонали от двери. В наших семьях часто в таких случаях используется кухонный диванчик.

Использование углового дивана или скамейки очень хорошая идея для малогабаритной кухни. Если выбор пал на такой вариант, советую выбирать мебель, снабженную ящиками и отсеками для хранения кухонной утвари – очень удобно и функционально.

Тем, кто планирует встречать гостей и проводить большие семейные ужины в гостиной, для кухни подойдут узкие высокие столы, за которыми можно быстро перекусить и выпить утренний кофе. Обычно с ними используются складные стулья или высокие табуреты, убирающиеся под стол.

В самом крайнем случае, вместе со складными стульями можно использовать и раскладной убирающийся стол, как на фото ниже, но лишать себя дополнительной рабочей поверхности тоже не стоит. К тому же, домашние обычно ленятся раскладывать столики и стулья ради каждого приема пищи, в итоге хозяйке придется собирать грязную посуду по всей квартире.

И в заключение несколько советов, которые помогут правильно спланировать месторасположение обеденного стола.

  • Если семья большая, а кухня маленькая, выбирая стол, ориентируйтесь на то количество членов семьи, которые будут принимать пищу одновременно.
  • Учитывайте физические особенности всех ваших близких, например, людям маленького роста и полным будет некомфортно сидеть на высоком барном стуле.
  • Фурнитура кухни и ее элементы не должны находится перед лицом сидящего. Сделайте так, чтобы каждый без затруднения мог дотянуться до предметов сервировки, хлеба, специй.
  • Каждый член семьи должен иметь свободный проход к своему месту и легко встать после прима пищи. Желательно не располагать над столом никаких полок, об открытые дверцы которых можно удариться головой.