Какую технику для кухни лучше выбрать?

Как выбрать встраиваемую технику для кухни

  • Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?
  • Что купить?
  • На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?
  • Как выбрать холодильник?
  • Как выбрать варочную панель?
  • Как выбрать духовку?
  • Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?
  • Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?
  • Мелкая бытовая техника
  • И еще пара общих советов

Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

  • Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

Что купить?

В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:

  • Варочная панель;
  • Духовка;
  • Холодильник.

В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:

  • Вытяжку;
  • Посудомоечную машину;
  • Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).

Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.

Маленькая кухня с встраиваемой техникой — узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками

На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?

В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.

Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.

Как выбрать холодильник?

Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер — от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.

  • Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.

Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.

  • Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная.

Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.

Как выбрать варочную панель?

Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.

Встроенная газовая варочная панель с независимой духовкой

Какая плита лучше — электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).

  • Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
  • Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.

Газовая варочная панель на 3 конфорки в интерьере маленькой кухни

  • Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.

Как выбрать духовку?

Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.

Вот главные принципы выбора:

  • Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
  • Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.

  • Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.

Наклонная вытяжка в интерьере кухни

  • Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.

Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?

Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.

  • В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.

Узкая встроенная посудомоечная машина на 10 комплектов

Как выбрать идеальную посудомоечную машину?

  • Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
  • Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.

Мелкая бытовая техника

Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).

  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи;
  • Гид по выбору мультиварки;
  • Как выбрать идеальную кофемашину;
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки;
  • Гид по выбору миксера;
  • 12 советов по выбору хлебопечки для дома;
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа.

И еще пара общих советов

  1. Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
  2. Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.

15 секретов о встраиваемой технике

Содержание

Содержание

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Читайте также  Как должна стоять решетка вентиляции на кухне?

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Как выбрать технику для кухни?

Хотите, сделать кухню и красивой, и удобной, и функциональной? Тогда начинайте ее ремонт с составления проекта планировки, в котором отражена вся необходимая бытовая техника, причем не только крупногабаритная, но и мелкая. Под технику прокладывается электрическая проводка и другие коммуникации, определяется конфигурация гарнитура, его стиль и даже наполнение. Грамотно подобранная и установленная бытовая техника делает помещение кухни функциональным, эстетичным, удобным для готовки, встреч с друзьями и ужинов в кругу семьи.

Выбирая технику для кухни сосредоточьтесь на трех важнейших вопросах: как она устанавливается, работает и смотрится в интерьере.

Какую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую?

Сначала нужно определиться, какую бытовую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую. Для этого объективно оцените размеры помещения: если оно небольшое, то однозначно стоит отдать предпочтение «встройке», то есть технике, которая интегрируется в мебельный гарнитур. Как правило, ее «прячут» за дверцами фасадов. Впрочем, она отлично смотрится в помещениях любой площади.

Преимущества встраиваемой бытовой техники:

Экономия пространства. Впустую не тратится ни один сантиметр свободного пространства, так как оборудование интегрируется непосредственно в кухонный гарнитур.

Аккуратный внешний вид. Встраиваемая техника и мебель визуально выглядят единым целым, благодаря чему интерьер смотрится гармонично.

Удобство ухода. Отсутствуют щели, куда может забиваться пыль и мусор. Не возникает необходимости регулярно очищать боковые поверхности техники от загрязнений.

Есть и недостатки: цена «встройки» выше, чем на отдельностоящие приборы. Правильно выполнить установку или демонтаж такого оборудования без привлечения специалистов затруднительно. Отдельностоящая бытовая техника обойдется дешевле, и подключить ее проще, но она проигрывает встраиваемому оборудованию сразу по нескольким параметрам.

Очевидные минусы «техники-соло»:

Нерациональное расходование свободного места. Отдельностоящую бытовую технику устанавливают на расстоянии минимум 10-15 см от стен, и это пространство «пропадает» впустую.

Создание эффекта загроможденного интерьера. Особенно это заметно в маленьких помещениях.

Неудобства при уборке. Регулярно придется отмывать боковые панели отдельностоящей техники от жировых пятен и иных загрязнений, а для этого придется отодвигать тяжеловесное оборудование.

Читайте также  Как демонтировать вытяжку на кухне?

Сложности в создании целостного интерьера. Стандартная ситуация: кухонный гарнитур «сам по себе», а техника «сама по себе».

Единственный вариант, когда отдельностоящая бытовая техника поможет и сэкономить бюджет, и организовать функциональное и стильное пространство – если площадь кухни составляет больше 20 кв.м. При правильной планировке и проектировке, в таком помещении смотреться аккуратно, не перегружая интерьер. Во всех остальных ситуациях правильнее выбрать встраиваемую технику: затраты на покупку будут выше, но они с лихвой окупятся эстетичностью и удобством.

После того, как вы решили, какую технику выбрать для кухни – встраиваемую или отдельностоящую, переходите ко второму этапу – определению оптимальных параметров.

Строгий отбор: габариты, функционал, стиль

Этап второй: определиться с особенностями работы техники, ее параметрами, установкой. Продумайте это еще до заказа кухонного гарнитура и начала ремонтных работ. Так вы сможете рассчитать нужное количество розеток, определить оптимальную разводку коммуникаций и реализовать эти идеи еще на этапе ремонта помещения, а не когда обои уже поклеены, мебель стоит, а технику банально не подключить без каких-то ухищрений.

Определяясь с комплектом необходимой бытовой техники и ее типом, помните, что:

Рядом с плитой или варочной поверхностью нельзя располагать холодильник, раковину или посудомоечную машину. Между ними должно быть минимум 40-50 сантиметров (их можно занять рабочей поверхностью).

В небольшой кухне лучше использовать бытовую технику типа «2 в 1». Например, это могут быть духовки, которые также работают в режиме СВЧ-печи или пароварки.

Не нужно переплачивать за лишний функционал и тратить на него свободное пространство. Для небольшой семьи или одного человека отлично подойдет узкая посудомоечная машина на 45 см – она займет меньше места, чем стандартная, но при этом справится с поставленными задачами. Аналогично и с холодильниками. Рассчитайте оптимальный объем: на одного человека – 120 литров, на всех последующих – по 60 литров. То есть семье из трех человек достаточно холодильника объемом около 240 литров, а на двоих – на 180 литров.

Правильнее всего доверить разработку проекта кухни и размещения бытовой техники профессиональному дизайнеру. Он подскажет, какую технику выбрать для кухни, ориентируясь на особенности планировки помещения и ваши пожелания, предложит оптимальный вариант расположения приборов с учетом разводки коммуникаций. Помните, что успешность мероприятия во многом зависит именно от опыта и понимания, как правильно реализовать идею с технической точки зрения.

Перейдем к составлению необходимого комплекта бытовой техники. В стандартном случае он включает: плиту или варочную поверхность, духовой шкаф, холодильник и вытяжку. Если площадь помещения позволяет и в этом есть потребность, к «основному списку» присоединяются: посудомоечная машина, СВЧ-печь и другие мелкие приборы.

Плита или варочная поверхность могут быть газовыми или электрическими: в этом смысле выбирать не придется, так как все зависит от того, к какому варианту снабжения подключен дом. Но нужно помнить, что газовые устройства нужно размещать на расстоянии минимум 10-15 сантиметров от стен и мебели, а электрические – на удалении 4-5 сантиметров. Второй аспект выбора – ширина плиты/варочной поверхности. Стандартное значение варьируется в диапазоне от 30 до 60 сантиметров, при этом конфорок может быть от 2 до 6. Выбор индивидуален: зависит от регулярности и «масштабов» приготовления пищи и размеров помещения.

Уделите особое внимание материалу поверхности плиты. Эмалированная склонна к образованию царапин, нержавеющая – «капризная» в уходе, стеклокерамическая легко отличается и выглядит эстетично.

Духовой шкаф, как и плита, может быть электрическим или газовым. Есть модели отдельностоящие или встраиваемые, в том числе, идущие в комплекте с варочной поверхностью. У «моноварианта» встраиваемого духового шкафа есть несомненное преимущество – его можно расположить на удобной высоте, то есть на уровне груди. Это заметно упрощает процесс готовки блюд в духовке, и смотрится такое решение в интерьере очень стильно.

Не забудьте позаботиться о безопасности: отдавайте предпочтение моделям с функцией тангенциального охлаждения – поверхности духовки не нагревается, а значит, не оказывается влияние на расположенные рядом предметы.

При выборе холодильника растеряться несложно, ведь ассортимент огромен. Чтобы не тратить время впустую, сразу определитесь с оптимальными габаритами и вариантом исполнения. Если помещение узкое или кухня имеет маленькую площадь, отдайте предпочтение модели с шириной 55 сантиметров. Дополнительный объем можно «добрать» за счет высоты: не составляет сложности найти холодильник на 2 метра и более.

Для просторных помещений подойдут холодильники стандартной ширины с одной вертикальной створкой или side-by-side – с двумя дверцами и, соответственно, отсеками. И не забывайте о правиле расчета оптимального объема.

Вытяжку нужно выбирать по двум параметрам: принцип работы (с рециркуляцией, отводом в общедомовую вентиляционную шахту или «2 в 1») и мощность (зависит от размеров плиты/варочной поверхности и регулярности ее использования). Существует несколько вариантов исполнения: наклонные модели, купольные и т.д.

Примечательно, что раньше вытяжку всегда пытались «скрыть», считая ее чисто техническим элементом, а сейчас появились модели с эффектным дизайном, которые способны стать ключевым элементом интерьера. Выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на стиль мебели и оформления помещения.

В кухне есть место для размещения посудомоечной машины? Не упускайте такую возможность: техника лучше справляется с жиром, пятнами, расходует минимум воды, а главное – экономит время. Для небольших кухонь идеальным решением станут узкие встраиваемые модели на 45 сантиметров, в крайнем случае можно отдать предпочтение настольному прибору, рассчитанному на единовременную загрузку до шести комплектов посуды. Более вместительные модели практичнее – как правило, их запускают раз в сутки и моют сразу и тарелки, и столовые приборы, и кастрюли, и сковородки.

Целесообразно отдавать предпочтение моделям, которые имеют опцию половинной загрузки, турбо-сушки и обязательно – систему защиты от протечек.

Этап третий: решить, как выбрать технику для кухни с точки зрения дизайна. Пожалуй, это один из самых сложных этапов, ведь сегодня фактически не существует ограничений. Можно подобрать технику, которая идеально совпадает по стилю с интерьером и гарнитуром. А можно наоборот – мебель в классическом стиле дополнить хай-тек техникой, минимализм сочетать с «ретро-встройкой». Все зависит только от индивидуальных представлений о красоте и эстетичности.

Но всегда помните о главном правиле: не стоит отказываться от удобства в пользу стильного внешнего вида и наоборот. Только так вы сможете сделать помещение кухни эргономичным, максимально удобным и радующим глаз.

Важный совет

При выборе техники для кухни обратите внимание на класс энергоэффективности и уровень шума, создаваемый устройством в процессе работы. Оборудование, используемое в жилых помещениях, не должно создавать шум, превышающий 45 дБ. Рекомендуемые классы энергоэффективности техники для кухни – А, АА, А+.

Мнение эксперта

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

Полезная техника

Микроволновка

Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

  • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
  • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
  • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
  • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

Посудомоечная машина

Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

  • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
  • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
  • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

Читайте также  Как оформить нишу в стене на кухне?

Комбайн

Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

Что умеют кухонные комбайны:

  • измельчать продукты;
  • нарезать кубиками;
  • взбивать;
  • смешивать;
  • делать фарш;
  • выжимать соки;
  • чистить картофель.

Миксер

Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

Ручной

Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

Стационарный

Планетарный

Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

Коктейльный

Блендер

Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

В целом блендеры делятся на два типа:

  • погружные;
  • стационарные.

Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

Мультиварка

Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

  • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
  • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
  • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
  • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
  • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
  • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.

Дополнительная техника

Мясорубка

Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

Йогуртница

Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

Хлебопечка

Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

Тостер

Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.

Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

Кофемашина

Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

Яйцеварка

Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

Фондюшница

Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

Фритюрница

Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

Самые надёжные бренды бытовой техники 2020

Покупка надежных бытовых приборов является лучшим способом облегчить себе повседневную жизнь. К сожалению, ни один бренд не застрахован от проблем, хотя некоторые из них выпускают более надежную продукцию, чем другие.

А чтобы выбрать лучших из лучших, эксперты испанской Организации потребителей и пользователей (OCU) изучили средний срок службы и надежность крупной бытовой техники самых популярных у европейских потребителей брендов. Для этого был систематизирован опыт свыше 90 000 потребителей из разных стран Евросоюза, которые назвали вид и марку своей бытовой техники, а также рассказали о количестве поломок и общем уровне удовлетворенности данными приборами.

По результатам исследований был составлен рейтинг самых надежных производителей бытовой техники 2020 года.

10. Thomson

Этому бренду OCU отдала почетное третье место по «долгожительству» холодильников — 12 лет и 11 месяцев. Лучше показатели только у Zanussi и Miele. Однако в других категориях продукция бренда не представлена, поэтому и оказалась на десятом месте.

9. General Electric

Американская корпорация стремится принести удобство в дома потребителей со своими функциональными и долговечными холодильниками, которые в среднем работают 12 лет и 8 месяцев.

И хотя по долговечности стиральных машин (10 лет и 8 месяцев) этот бренд оказался в числе аутсайдеров, зато сумел реабилитироваться в категории «посудомоечные машины» (10 лет и 8 месяцев).

8. Smeg

Итальянский производитель бытовой техники вошел в десятку самых надежных брендов 2020 года благодаря своим превосходным стиральным машинам, которые в среднем служат 11 лет и 6 месяцев.

Посудомоечные машины данной торговой марки также отличаются впечатляющей живучестью – в среднем 11 лет.

Smeg оказался еще и в первой пятерке брендов, чья бытовая техника ломается реже всего. Что тут скажешь? Надо брать!

7. Bosch

Бренд Bosch особенно хорошо делает варочные панели, газовые плиты, а также холодильники, посудомоечные и стиральные машины.

Сильные стороны компании — множество полезных функций и низкие цены по сравнению с другими марками. Это делает ее продукцию хорошим выбором для покупателей, которые хотят бюджетную бытовую технику, безупречно выполняющую свою работу

6. AEG

Один из лучших немецких брендов, предлагающий высококачественные посудомоечные машины, холодильники и другую бытовую технику. Если вы решите обустроить кухню по последнему слову техники, и по приемлемой цене, то продукция AEG станет разумным выбором.

С истинно немецкой дотошностью и аккуратностью инженеры AEG разрабатывают продукцию так, чтобы она была максимально долговечной и удобной. Стиральные машины и холодильники данной марки работают в среднем 12 лет.

Хотя, возможно, данный бренд и не станет лучшим решением, если от техники вам нужны продвинутые интеллектуальные функции или забавные сенсорные экраны.

5. Sharp

Если вы купите холодильник или другую бытовую технику производства японской корпорации Sharp, то можете рассчитывать на долгую и беспроблемную работу своего приобретения.

Ведь по результатам опроса европейских потребителей бренд Sharp, наряду с Beko, выпускает технику, которая очень редко ломается. У него наивысший балл по надежности холодильников.

4. Beko

Одна из торговых марок турецкой корпорации Koç Holding специализируется на производстве крупной бытовой техники.

И, как отметили исследователи OCU, с точки зрения частоты поломок стиральных машин, сушильных, посудомоечных машин и холодильников бренд Beko – один из самых надежных производителей бытовой техники в мире.

3. Siemens

Этот бренд выпускает надежную и долгоживущую бытовую технику. Пользователи редко жалуются на поломку посудомоечных машин, стиральных машин, сушилок и холодильников данной марки.

2. Zanussi

Это один из самых лучших брендов бытовой техники, когда дело доходит до срока службы стиральных машин. Согласно выводам экспертов OCU стиралки данного бренда в среднем живут 11 лет и 3 месяца.

Любопытно, что бренд, выпускающий самую долгоживущую технику и самую надежную технику – не обязательно один и тот же. Так, Zanussi хотя и выпускает стиральные и посудомоечные машины-долгожители, не занимает первое место в таблице надежности по количеству поломок.

1. Miele

Немецкая марка Miele была выбрана в качестве лидера по долговечности во всех анализируемых категориях: в стиральных машинах, холодильниках, сушилках и посудомоечных машинах.

Холодильники производства Miele в среднем служат 13 лет и 1 месяц, стиральные машины работают еще дольше — 15 лет и 10 месяцев, посудомоечные прослужат свыше 14,5 лет, а сушилки – 15 лет и 4 месяца.

Недостаток у бытовой техники данного бренда лишь один: поскольку продукция Miele, как правило, высокого класса, она стоит дороже, чем у конкурентов.

Лучшие и худшие бренды бытовой техники по отдельным категориям бытовой техники

  1. С точки зрения надежности, которая измерялась по частоте и важности поломок, на первые места в категории «холодильники» вышли Sharp, Neff и Saivod.
  2. Siemens, Miele и Samsung взяли первые места в категории «надёжные стиральные машины».
  3. Реже всего ломаются посудомоечные машины Beko, Neff и Miele.
  4. Самые надежные сушилки – от Miele, Beko и Siemens.
  5. А вот холодильники и посудомоечные машины брендов Samsung и Daewoo оказались наименее долговечными. Средний срок службы холодильников Samsung – 8 лет и 9 месяцев, посудомоечных машин Daewoo — 8 лет и 8 месяцев.
  6. В категории «сушилки» самой краткоживущей оказалась продукция бренда Hotpoint — 8 лет и 8 месяцев.

Что касается наиболее распространенных поломок, то самой частой проблемой стиральных машин, с которой сталкиваются потребители, была связана с дверями и системой закрытия. На втором месте стоит поломка кнопок фильтров или программ.

Сушилки обычно страдают от поломок в механизме сушки; холодильники – от неполадок в автоматической системе разморозки, а владельцы посудомоечных машин жалуются на проблемы с циркуляцией воды.