Как вырастить зелень на кухне?

Травы, которые можно выращивать на кухне, и советы по их высадке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Во что посадить семена?

Выращивать травы из семян в помещении выращивать достаточно просто. А еще это очень полезно: их можно добавлять в различные блюда, а также в домашние травяные лекарства и чаи. При этом существует множество красивых и интересных способов высадки растений. Например, можно посадить их в оригинальные горшочки, купленные или сделанные своими руками. Вполне подойдут и обычные банки, которые декорируются мешковиной и джутовой веревкой. Оригинально и уютно смотрятся деревянные ящички — они украсят кухню в скандинавском стиле. Аналогично хорошо впишутся металлические ведерки с надписями трав, посаженных в них. Необычно будут смотреться растения, посаженные в яркие кружки — то, что нужно, для кухни.

2. Лучшие травы для посадки дома

Неважно, выращиваются свежие травы в почве или в воде, они становятся прекрасным дополнением кухни. Растения красиво выглядят, замечательно пахнут, а также помогают экономить на покупке таких же сушеных аналогов в магазине, которые по своему качеству и свойствам, не идут ни в какое сравнение. Одни из лучших растений для готовки и добавления в чаи, выращивать которые на кухне не составит труда — это:

3. Шалфей

Шалфей имеет глубокий и насыщенный аромат с легкой цитрусовой ноткой. Составляет отличную комбинацию с розмарином и тимьяном, подходит для большинства рецептов вегетарианской и обычной кухни. Шалфей обладает положительным воздействием на здоровье: улучшает память и концентрацию внимания, действует как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие. Выращивать растение лучше на подоконнике с хорошим освещением и вентиляцией воздуха.

4. Базилик

Это растение чаще всего можно встретить на кухне у тех, кто занимается выращиванием трав. Он довольно неприхотливый в уходе, однако сажать его лучше всего ранней весной. Базилик очень красиво выглядит на кухне, добавляя ей приятный аромат с анисовой и гвоздичной ноткой. Трава имеет насыщенный вкус, который отлично сочетается со свежими салатами, мясными и горячими блюдами, и даже с десертами. При этом базилик также популярен благодаря своему насыщенному витаминами составу и антиоксидантным свойствам. В нем содержится калий, магний, витамины С, А и к, а также железо и кальций.

5. Мята

Мята — отличный кандидат для выращивания на кухне. С ней можно заваривать отличный зеленый чай, делать освежающие напитки и соки. Помимо приятного вкуса и ароматного запаха мята обладает целебными свойствами: избавляет от тошноты, метеоризма и изжоги. Это растение отлично растет не только в почве, но и прямо в воде: для этого можно просто положить пару веточек свежей мяты в воду и подождать пока они начнут расти. Мята не любит много солнца, идеальное освещение для нее — полутень. Также большое значение имеет обильный и регулярный полив, если растение находится в почве.

6. Тимьян

Кустики тимьяна вырастают с размерами не более 30 см. При этом приятный насыщенный аромат украшает кухню и блюда. Чтобы тимьян было высаживать, его семена рекомендуется смешать с песком. Для этого растения лучше подбирать легкую почву, подобную тому, какую любят кактусы. Можно, например, смешать пополам песок и торф. Расти тимьян должен в светлом и теплом месте. Подрезать побеги можно по мере их роста. Чтобы зелень всегда оставалась нежной, веточки срезают до того, как появятся цветы. Тимьян легко выращивать и семена его стоят недорого. Это растение отлично подходит для засолки огурцов, рецептов с фасолью и жирными ингредиентами.

Полезный совет: Помимо описанных трав на кухне также отлично приживаются и растут: петрушка, зеленый лук, кориандр, лаванда, майоран, розмарин, орегано, руккола, горчица, салат, эстрагон, лимонная трава.

7. Рекомендации для выращивания трав в помещении

Травы, которые часто используются как ингредиенты для блюд или напитков достаточно быстро адаптируются в помещении. Однако на них также влияют такие важные факторы, как выносливость растения, подходящая температура и почва. Перед тем как приступить к процессу посадки, семена необходимо на пару часов замочить. Это помогает им размягчиться и впоследствии быстрее прорасти. Почва должна быть хорошей, покупной, со сбалансированным составом, уличная не подойдет. В магазинах также можно приобрести специальные наборы для высадки трав. Инструкция по посадке и уходу за растениями:
• Перед посадкой замачиваем семена на несколько часов.
• Заполняем горшки хорошей почвенной смесью.
• Высаживаем семена в три раза глубже, чем ширина семени. Чем крупнее семя, тем глубже оно должно погружаться в землю.
• Рекомендуется поставить горшки с растениями на окно, выходящее на юг.
• Поливать нужно, когда поверхность почвы станет сухой на ощупь.

8. Сбор домашних трав

Для хорошего урожая и красивого роста растений важно знать не только, как правильно посадить семена и поливать их, но и как нужно собирать травы. Если обрезать их слишком сильно или в неправильном месте, это может помешать или замедлить их рост. Растения будут полностью готовы к обрезке, когда у цветов начнут распускаться бутоны или когда они станут широкими и густыми. Собирая урожай комнатных растений, нужно обрезать небольшое количество с каждого кустика. Надрезы обязательно делать на 10-15 см выше, чем находится основание растения, оставив листья внизу. Эти листья нужны кустику, чтобы питаться солнечным светом.

И даже такой продукт, как водка, можно использовать не только для питья. Она решает целый спектр задач.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Успейте вырастить полезные травы к праздникам

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

  1. Шпинат
  2. Кресс-салат
  3. Салат латук
  4. Горчица сарептская
  5. Руккола
  6. Кервель
  7. Петрушка
  8. Укроп

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Выращиваемая зелень может “оживить” интерьер

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Читайте также  Как можно разделить кухню и гостиную?

Ростки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Огород на подоконнике

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

От свежей огородной зелени не откажется ни одна хозяйка, тем более что вырастить ее можно прямо на подоконнике в любимой кухне. Надеемся, наши советы помогут справиться с этой задачей, и вы сможете порадовать себя и близких «витаминами в горшочках».

Свет и влажность

Когда продолжительность светового дня невелика, растениям для полноценного развития потребуется дополнительное освещение. Для этого над ящичками и горшками нужно будет установить лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. Обычные настольные светильники не подойдут: они выделяют много тепла и мало света. Лучше всего применять фитолампы, которые можно купить в интернет-магазинах и не только. При хорошем раскладе продолжительность светового дня для «огорода на подоконнике» должна составлять 13-15 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 20-40 см.

Достаточно высокой и постоянной должна быть и влажность. Растения необходимо постоянно опрыскивать, а если рядом батареи, то их можно покрывать мокрыми полотенцами. Неплохо будет обзавестись увлажнителем. Поливать часто зелень не надо, достаточно раз в два-три дня (лучше мелкодисперсным распылителем), но при этом нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для равномерного роста важно поворачивать ёмкости с растениями раз в день на 180°.

Правильная почва

Для выращивания зелени на подоконнике нужно заранее позаботиться о грунте: он должен быть лёгким, хорошо дренированным. Идеально подойдёт смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Можно смешать садовую почву с грунтом для комнатных растений. Неплохой вариант ‒ смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф. Важно помнить, что грунт с огородных грядок перед использованием обязательно нужно обеззараживать. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина такой «подушки» в ёмкости должна быть не менее 2 см. Ёмкость должна иметь дренажные отверстия.

Некоторые «квартирные огородники» выращивают зелень на опилках, вате или гидрогеле. Так, гидрогель заливают водой и дают ей набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху раскладывают семена, не замачивая их, накрывают плёнкой или стеклом и дают прорасти семь дней, после чего ростки собирают и высаживают в грунт. Опилки замачивают на сутки, затем отжимают и выкладывают в горшок или пакет. Рассыпают семена, делают парниковый эффект и дают прорасти.

Удобрять посадки на подоконнике можно и нужно органическими и синтетическими средствами один раз в две-три недели. Органику в доме не очень удобно применять из-за неприятного запаха, поэтому в основном в дело идут растворимые удобрения.

Что можно посадить на подоконнике?

Не все огородные жители любят перекочёвывать с грядки на подоконник. Хотя при желании зимой в квартире можно вырастить даже такие редкие растения, как шнитт-лук, душицу, горчицу, кресс-салат и прочие огородные культуры. Разумеется, при этом каждому потребуется индивидуальный подход. Но мы предлагаем остановиться на самых популярных видах зелени.

Укроп

Укроп, который на кухне очень востребован, растёт, надо признать, не слишком быстро и дружно, поэтому стоит обратить внимание на сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье», «узбекский-243». Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в тёплой воде, меняя её каждые 6 ч. Высевают семена в ёмкость, наполненную лёгким питательным грунтом, в бороздки на расстоянии 10-15 см, присыпав затем слоем грунта или торфа, толщиной 1-2 см. Самый подходящий температурный режим для укропа на подоконнике +17-20 °С. В таких «тепличных» условиях укроп прорастёт уже через неделю, а срывать в салат его можно будет через месяц. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой пучок свежего укропа, советуем высевать семена каждые три-четыре недели.

Тимьян

Тимьяну нужно выделить глубокую и просторную ёмкость. На дно насыпать дренажный слой, поверх ‒ плодородный грунт. Семена тимьяна высевают в почву на глубину 1-2 см. Поливают, а затем накрывают полиэтиленом и убирают контейнер в тёмное и тёплое место до прорастания. При появлении первых ростков контейнер нужно перенести на подоконник. Сильно густые всходы нужно будет постепенно проредить. Тимьян любит свет, поэтому придётся подольше ему включать свет.

Кинза

Это растение ценится за свой яркий, насыщенный аромат. Если вы решились вырастить кинзу на подоконнике, советуем обратить внимание на сорта «смена», «янтарь», «луч». До высевания семян в грунт их нужно прорастить в лоскутке ткани или мелких опилках при температуре +20 °С. Как только зёрнышки кинзы «проклюнутся», их нужно посадить во влажный грунт, присыпав небольшим слоем земли. Не стоит садить слишком густо: расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Кинза любит влагу, поэтому нужно поливать её ежедневно, не допуская пересыхания почвы. На подоконнике ей можно отвести место у самого стекла: она отлично переносит температуру +10, +12 °С. Неудивительно, что некоторые выращивают кинзу даже на утеплённом балконе! Обилием зелени кинза порадует через месяц со дня посадки.

Мелисса

Мелисса – растение неприхотливое. На подоконнике зелень можно вырастить из черенков, отводков и семян. Самый быстрый и удобный способ развести это растение зимой в квартире ‒ выкопать его осенью, пересадив с грядки в горшочек. Выращивание мелиссы из семян – занятие более кропотливое. Предварительно их нужно обработать марганцевым раствором, затем посадить в контейнер с грунтом на глубину 1 см, укрыть плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место. Молодые всходы из общего ящичка пикируют в отдельные горшочки. Мелиссу нужно регулярно поливать и обрызгивать. Кстати, чем больше это растение будет находиться на солнце, тем более душистым будет его аромат.

Шпинат

Шпинату для «жизни» на подоконнике понадобится цветочный горшок или другая ёмкость глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в тёплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают в почву на глубину 1-2 см и на расстоянии не менее 4 см друг от друга. При коротком световом дне температура выращивания может быть +10, +15 °С. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Срезать зелень можно будет уже через три недели после высевания семян в грунт.

Читайте также  Так ли необходима вытяжка на кухне?

Салат листовой

Салат – любитель солнца, поэтому ему в квартире подойдёт окно, «смотрящее» на юг. В крайнем случае зелень в горшочке придётся регулярно подсвечивать. Для выращивания на подоконнике лучше приобрести сорта «витаминный», «новогодний», «изумрудное кружево», «снежинка», «лолло» ‒ они не доставят много хлопот. Ёмкость для салата должна быть достаточно глубокой и просторной, а грунт питательным и рыхлым. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними ‒ 10-15 см. До появления всходов ёмкость накрывают плёнкой для получения парникового эффекта, затем её убирают. По мере роста салат дважды прореживают: через неделю после появления всходов оставляют расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе двух-трёх настоящих листьев ‒ 4-5 см. Если всходы загустить, то растения вытянутся и ослабнут, и урожая можно не дождаться. Салат нужно регулярно поливать, поскольку он болезненно реагирует на засуху: листья грубеют, становятся горькими, быстро образуются цветоносы. Специалисты не советуют выращивать на подоконнике кочанные сорта салата, поскольку они требуют большего ухода, чем их листовые собратья, и вегетационный период у них дольше.

Петрушка

Для выращивания петрушки из семян лучше остановить свой выбор на таких сортах, как «сахарная», «урожайная», «астра», «ворожея», «бисер». Перед посевом семена замочить на сутки в воде в тканевом или марлевом лоскутке/мешочке, поставив в тёплое место (+25 °С). После этого семена посадить в ёмкость с грунтом на глубину 5 мм. До появления ростков разместить её в затемнённом месте, а когда появятся первые всходы, ёмкость с зеленью переставить на подоконник. Петрушка из семян растёт достаточно долго: от дня посева до первой дегустации зелени ‒ полтора месяца. К этому сроку растение будет высотой 8-10 см. Намного быстрее петрушка растёт из корня, если предусмотрительно выкопать его осенью, сохранив верхушечную почку. Корешки высаживают в глубокую ёмкость, присыпая верхушку слоем грунта на 2-3 см, полив водой, горшок убирают в прохладное место, а с появлением ростков его переносят на подоконник. К слову, по такой же схеме можно вырастить и зелень сельдерея из семян или корневищ.

Лук зелёный

cultivation of onion on the windowsill

Вырастить на подоконнике лук «на перо» может даже школьник. Причём сделать это можно даже без грунта, в воде. Предварительно луковицу (крупную сеянку или обычный лук-репку) ошпаривают кипятком, срезают верхнюю часть, опускают в небольшую ёмкость с водой только корешки луковицы. Уже через несколько дней появятся зелёные стрелки, их можно будет отщипывать или срезать регулярно, пока сама луковица не истощится. Можно выращивать лук в грунте или питательном субстрате: луковицы в него прикапывают на треть, не забывая регулярно поливать. Если высаживать луковицы с интервалом в две недели, можно обеспечивать себя зелёным пером круглый год.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

От свежей огородной зелени не откажется ни одна хозяйка, тем более что вырастить ее можно прямо на подоконнике в любимой кухне. Надеемся, наши советы помогут справиться с этой задачей, и вы сможете порадовать себя и близких «витаминами в горшочках».

Свет и влажность

Когда продолжительность светового дня невелика, растениям для полноценного развития потребуется дополнительное освещение. Для этого над ящичками и горшками нужно будет установить лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. Обычные настольные светильники не подойдут: они выделяют много тепла и мало света. Лучше всего применять фитолампы, которые можно купить в интернет-магазинах и не только. При хорошем раскладе продолжительность светового дня для «огорода на подоконнике» должна составлять 13-15 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 20-40 см.

Достаточно высокой и постоянной должна быть и влажность. Растения необходимо постоянно опрыскивать, а если рядом батареи, то их можно покрывать мокрыми полотенцами. Неплохо будет обзавестись увлажнителем. Поливать часто зелень не надо, достаточно раз в два-три дня (лучше мелкодисперсным распылителем), но при этом нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для равномерного роста важно поворачивать ёмкости с растениями раз в день на 180°.

Правильная почва

Для выращивания зелени на подоконнике нужно заранее позаботиться о грунте: он должен быть лёгким, хорошо дренированным. Идеально подойдёт смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Можно смешать садовую почву с грунтом для комнатных растений. Неплохой вариант ‒ смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф. Важно помнить, что грунт с огородных грядок перед использованием обязательно нужно обеззараживать. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина такой «подушки» в ёмкости должна быть не менее 2 см. Ёмкость должна иметь дренажные отверстия.

Некоторые «квартирные огородники» выращивают зелень на опилках, вате или гидрогеле. Так, гидрогель заливают водой и дают ей набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху раскладывают семена, не замачивая их, накрывают плёнкой или стеклом и дают прорасти семь дней, после чего ростки собирают и высаживают в грунт. Опилки замачивают на сутки, затем отжимают и выкладывают в горшок или пакет. Рассыпают семена, делают парниковый эффект и дают прорасти.

Удобрять посадки на подоконнике можно и нужно органическими и синтетическими средствами один раз в две-три недели. Органику в доме не очень удобно применять из-за неприятного запаха, поэтому в основном в дело идут растворимые удобрения.

Что можно посадить на подоконнике?

Не все огородные жители любят перекочёвывать с грядки на подоконник. Хотя при желании зимой в квартире можно вырастить даже такие редкие растения, как шнитт-лук, душицу, горчицу, кресс-салат и прочие огородные культуры. Разумеется, при этом каждому потребуется индивидуальный подход. Но мы предлагаем остановиться на самых популярных видах зелени.

Укроп

Укроп, который на кухне очень востребован, растёт, надо признать, не слишком быстро и дружно, поэтому стоит обратить внимание на сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье», «узбекский-243». Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в тёплой воде, меняя её каждые 6 ч. Высевают семена в ёмкость, наполненную лёгким питательным грунтом, в бороздки на расстоянии 10-15 см, присыпав затем слоем грунта или торфа, толщиной 1-2 см. Самый подходящий температурный режим для укропа на подоконнике +17-20 °С. В таких «тепличных» условиях укроп прорастёт уже через неделю, а срывать в салат его можно будет через месяц. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой пучок свежего укропа, советуем высевать семена каждые три-четыре недели.

Тимьян

Тимьяну нужно выделить глубокую и просторную ёмкость. На дно насыпать дренажный слой, поверх ‒ плодородный грунт. Семена тимьяна высевают в почву на глубину 1-2 см. Поливают, а затем накрывают полиэтиленом и убирают контейнер в тёмное и тёплое место до прорастания. При появлении первых ростков контейнер нужно перенести на подоконник. Сильно густые всходы нужно будет постепенно проредить. Тимьян любит свет, поэтому придётся подольше ему включать свет.

Кинза

Это растение ценится за свой яркий, насыщенный аромат. Если вы решились вырастить кинзу на подоконнике, советуем обратить внимание на сорта «смена», «янтарь», «луч». До высевания семян в грунт их нужно прорастить в лоскутке ткани или мелких опилках при температуре +20 °С. Как только зёрнышки кинзы «проклюнутся», их нужно посадить во влажный грунт, присыпав небольшим слоем земли. Не стоит садить слишком густо: расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Кинза любит влагу, поэтому нужно поливать её ежедневно, не допуская пересыхания почвы. На подоконнике ей можно отвести место у самого стекла: она отлично переносит температуру +10, +12 °С. Неудивительно, что некоторые выращивают кинзу даже на утеплённом балконе! Обилием зелени кинза порадует через месяц со дня посадки.

Мелисса

Мелисса – растение неприхотливое. На подоконнике зелень можно вырастить из черенков, отводков и семян. Самый быстрый и удобный способ развести это растение зимой в квартире ‒ выкопать его осенью, пересадив с грядки в горшочек. Выращивание мелиссы из семян – занятие более кропотливое. Предварительно их нужно обработать марганцевым раствором, затем посадить в контейнер с грунтом на глубину 1 см, укрыть плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место. Молодые всходы из общего ящичка пикируют в отдельные горшочки. Мелиссу нужно регулярно поливать и обрызгивать. Кстати, чем больше это растение будет находиться на солнце, тем более душистым будет его аромат.

Шпинат

Шпинату для «жизни» на подоконнике понадобится цветочный горшок или другая ёмкость глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в тёплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают в почву на глубину 1-2 см и на расстоянии не менее 4 см друг от друга. При коротком световом дне температура выращивания может быть +10, +15 °С. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Срезать зелень можно будет уже через три недели после высевания семян в грунт.

Читайте также  Разделение кухни и гостиной перегородкой из гипсокартона

Салат листовой

Салат – любитель солнца, поэтому ему в квартире подойдёт окно, «смотрящее» на юг. В крайнем случае зелень в горшочке придётся регулярно подсвечивать. Для выращивания на подоконнике лучше приобрести сорта «витаминный», «новогодний», «изумрудное кружево», «снежинка», «лолло» ‒ они не доставят много хлопот. Ёмкость для салата должна быть достаточно глубокой и просторной, а грунт питательным и рыхлым. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними ‒ 10-15 см. До появления всходов ёмкость накрывают плёнкой для получения парникового эффекта, затем её убирают. По мере роста салат дважды прореживают: через неделю после появления всходов оставляют расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе двух-трёх настоящих листьев ‒ 4-5 см. Если всходы загустить, то растения вытянутся и ослабнут, и урожая можно не дождаться. Салат нужно регулярно поливать, поскольку он болезненно реагирует на засуху: листья грубеют, становятся горькими, быстро образуются цветоносы. Специалисты не советуют выращивать на подоконнике кочанные сорта салата, поскольку они требуют большего ухода, чем их листовые собратья, и вегетационный период у них дольше.

Петрушка

Для выращивания петрушки из семян лучше остановить свой выбор на таких сортах, как «сахарная», «урожайная», «астра», «ворожея», «бисер». Перед посевом семена замочить на сутки в воде в тканевом или марлевом лоскутке/мешочке, поставив в тёплое место (+25 °С). После этого семена посадить в ёмкость с грунтом на глубину 5 мм. До появления ростков разместить её в затемнённом месте, а когда появятся первые всходы, ёмкость с зеленью переставить на подоконник. Петрушка из семян растёт достаточно долго: от дня посева до первой дегустации зелени ‒ полтора месяца. К этому сроку растение будет высотой 8-10 см. Намного быстрее петрушка растёт из корня, если предусмотрительно выкопать его осенью, сохранив верхушечную почку. Корешки высаживают в глубокую ёмкость, присыпая верхушку слоем грунта на 2-3 см, полив водой, горшок убирают в прохладное место, а с появлением ростков его переносят на подоконник. К слову, по такой же схеме можно вырастить и зелень сельдерея из семян или корневищ.

Лук зелёный

Вырастить на подоконнике лук «на перо» может даже школьник. Причём сделать это можно даже без грунта, в воде. Предварительно луковицу (крупную сеянку или обычный лук-репку) ошпаривают кипятком, срезают верхнюю часть, опускают в небольшую ёмкость с водой только корешки луковицы. Уже через несколько дней появятся зелёные стрелки, их можно будет отщипывать или срезать регулярно, пока сама луковица не истощится. Можно выращивать лук в грунте или питательном субстрате: луковицы в него прикапывают на треть, не забывая регулярно поливать. Если высаживать луковицы с интервалом в две недели, можно обеспечивать себя зелёным пером круглый год.

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике

Шпинат, базилик, мелисса — сочная зелень каждый день.

Свежая зелень — обязательная вещь на кухне. Трава из магазина точно не будет такая ароматная и вкусная, как собственноручно выращенная. Редакция Pandaland составила полную инструкцию, как вырастить вкусную зелень у себя на подоконнике.

Что нужно?

Место

Для всех растений необходимо достаточное количество света. Выберите место на подоконнике, на южной стороне, и постоянно распыляйте воду, чтобы поддерживать влажность.

Емкость

Глиняный или пластиковый горшок, ящик станут отличным местом для разведения зелени. Главное условие — отверстия в дне для слива воды. Выбирайте длинные пластиковые ящики — они практичные и подойдут для большего количества посева.

Дренажный слой

Керамзит, галька или битый кирпич. Дренажный слой должен быть около двух сантиметров.

Грунт

Есть множество готовых смесей из торфа, компоста и дерна. В специализированном магазине продается универсальный грунт для всех типов растений.

Семена

Зелень можно выращивать как из семян, так и из проросших цветков. Мы расскажем, как создать огород из семян.

Зеленый лук

Самое простое в выращивании растение. Оно неприхотливое, быстро растет и уместно в любом блюде.

Как сажать

Есть лук-севок и лук-репка. Отличаются они размером и количеством урожая. Лук-репка — маленькая луковица. Зелени дает немного, зато на вкус мягче.

Лук-севок — большая луковица. Дает больше зелени, пользоваться можно дольше. На дно насыпать керамзит, сверху — грунт до середины ящика. Прижмите почву, высадите луковицы вплотную друг к другу. Луковицы в почву заглублять не надо. Обильно полейте.

Если хотите, чтобы урожай был постоянный, высаживайте новые луковицы каждые 10-14 дней.

Как ухаживать

Постоянный полив и солнечный свет — единственные условия.

Кресс-салат

Холодостойкая зелень, равнодушная к свету. Первую партию попробуете уже через три недели.

Как сажать

В горшок насыпьте земли высотой в три сантиметра. По поверхности рассыпьте семена и аккуратно вдавите их в землю. Полейте теплой водой и закройте горшок темной бумагой. Поставьте его в теплое место и постоянно опрыскиваете. Когда семена прорастут, снимите бумагу и поставьте горшок на светлое место.

Для постоянного наличия зелени, сажайте ее каждые 7-10 дней.

Как ухаживать

Кресс-салат не любит засухи. Его надо регулярно опрыскивать, ежедневно поливать. Салат срезайте ножницами.

Шпинат

Шпинат можно выращивать и зимой и летом. Главное, обеспечить достаточное количество света и тепла.

Как сажать

Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на сутки. В горшок насыпьте дренаж и землю. Затем поместите семена на расстоянии между друг другом в четыре сантиметра. Сверху семена закрываются слоем земли в полтора сантиметра.

Как ухаживать

Шпинат надо регулярно поливать и опрыскивать, иначе он завянет. Уже через три недели шпинат будет готов к употреблению.

Салат Лолло Росса

Листовой салат Лолло Росса больше всех пригоден к домашнему выращиванию. Он, в отличие от других сортов, может расти и в полутени.

Как сажать

Горшок для салата выбирайте глубокий и просторный. Наполните контейнер грунтом, полейте его и сделайте бороздки глубиной в один сантиметр. Бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии в десять сантиметров. Накройте горшок пленкой для парникового эффекта. Снимите пленку, когда появятся первые всходы.

Как ухаживать

Салат надо регулярно поливать и опрыскивать, иначе листья будут горчить. По мере роста салата, его надо прореживать. Первый раз — через неделю после появления всходов на расстоянии два сантиметра между сеянцами. Второй раз — когда появятся первые три листа. Проредить надо будет на расстоянии пяти сантиметров. Если этого не сделать, то листья вытянутся, ослабнут, и урожая не будет.

Петрушка

Петрушка прорастает медленно, полтора месяца. Лучше выбирать петрушку сортов “Астра”, “Бисер” или “Ворожея”. Они больше всего пригодны к домашнему выращиванию.

Как сажать

Перед посевом замочите семена: заверните в тканевый или марлевый мешок, смочите в теплой воде и уберите в полиэтиленовый пакетик. Оставьте в теплом месте на сутки. Семена поместите в землю на глубину не более пяти миллиметров. Убрать горшок в темное место. Как только появятся первые ростки, горшок надо переместить на свет.

Как ухаживать

Всходы петрушки надо прореживать на расстоянии друг от друга в 3-4 сантиметра. Поливать по необходимости.

Так же как петрушку, можно вырастить сельдерей.

Базилик

Ароматная теплолюбивая зелень, поэтому надо позаботиться о температуре в 25 градусов.

Как сажать

Семена надо вымачивать в теплой воде двое суток. Не забывайте постоянно менять воду. Готовые семена рассыпьте по поверхности грунта и слегка присыпьте их землей. После посева горшок закройте пленкой. Снимите пленку с первыми ростками.

Как ухаживать

Как только появятся первые пять листов, прищипните растение, чтобы получить больше боковой зелени. Бутоны надо срезать. Поливать необходимо каждое утро.

Мелиссу отлично добавлять в чай, лимонады, выпечку и варенье. А еще у нее прекрасный аромат.

Как сажать

Семена обработайте раствором марганцовки. В грунт поместите семена, и присыпьте слоем земли в один сантиметр. Горшок надо закрыть пленкой до первых побегов.

Как ухаживать

Молодые растения из общего горшка пересаживают в отдельные емкости. Мяту необходимо постоянно поливать и опрыскивать. Чем больше солнца получит мелисса, тем ароматнее она будет.

По такому же методу можно вырастить шалфей.