Как поддерживать чистоту на кухне?

10 советов, как всегда содержать кухню в чистоте без усилий

Кухня – не только место притяжения всей семьи за вкусным ужином или легким субботним завтраком, но и помещение, которое доставляет хозяйке наибольшие сложности по поддержанию в нем чистоты. Есть несколько нехитрых способов, которые помогут сделать кухню убранной, чтобы она выглядела, как с обложки журнала.

1. Никаких лишних предметов утвари и бытовой техники. Следует внимательным взглядом проинспектировать все, что хранится на кухне и безжалостно избавиться от всевозможных неиспользуемых баночек, коробочек и контейнеров, выбросить все треснувшие тарелки, чашки с отломанными ручками, посеревшее от многочисленных стирок полотенце. Также следует поступить со всеми неработающими приборами бытовой техники – чем меньше на кухне мелких предметов, тем проще ее убирать.

2. Минимизируем системы открытого хранения. Несмотря на привлекательный внешний вид баночек на полках, подвешенных на рейлингах сковородок и лопаток, они всегда будут магнитом для жира, который обязательно будет собираться на этой посуде в процессе приготовления пищи. Так что куда рациональнее убрать все под закрытые дверцы шкафов. А если бабушкин сервиз хочется выставить на всеобщее обозрение, пусть дверцы шкафа-витрины будут из прозрачного стекла.

3. Правило чистой раковины. Это правило, говорящее о том, что раковина должна быть вычищенной до блеска всегда, придумана еще американскими домохозяйками начала 20 века, однако не потеряло своей актуальности и сейчас. Пожалуй, нет ничего более неопрятного, чем вид грязной посуды с остатками пищи вперемешку с приборами и стаканами в раковине. Поэтому возьмите за правило мыть посуду сразу после приготовления пищи или сразу после еды.

4. Правило чистой плиты. Не менее важным в плане поддержания чистоты кухонного пространства является чистота плиты или варочной поверхности. Одна только чистая плита своим зеркальным блеском способна придать ощущение чистоты всей кухне, даже если вы сами наметанным взглядом хозяйки видите, что ваша кухня далека от понятия идеальной чистоты.

5. На матовых фасадах кухонной мебели меньше заметна грязь. Если вы не хотите проводить часы, полируя мягкой тряпочкой глянцевые поверхности фасадов мебели (а в случае с глянцем это неизбежно, потому что каждая капля воды, попавшая на фасад, при высыхании будет оставлять следы), при заказе кухни лучше отдать предпочтение матовым текстурам и неоднородным цветам.

6. Не пренебрегайте вытяжкой. Каждый раз, когда вы готовите, включайте кухонную вытяжку – это минимизирует оседание жира на мебели и кухонном гарнитуре.

7. Все поверхности на кухне должны быть легко моющимися. Казалось бы, элементарное правило, которое в последнее время все чаще нарушается в интерьерах, дизайн которых можно увидеть по телевидению или в журналах. Обои на стенах, ковровая плитка, занавески с обилием рюшек и сборок, необработанный камень в отделке кухонного фартука сделают труд по поддержанию чистоты поистине рабским и бесконечным. Замените эти непрактичные для кухни материалы на керамическую плитку, линолеум, моющуюся краску, и время, потраченное на уборку, сразу заметно сократится. А занавески в цветочек повесьте в комнату дочки.

8. Используйте несколько источников освещения. Чтобы визуально скрыть не очень чистые поверхности кухни, выключите верхний свет, а вместо него включите несколько боковых источников освещения – торшеры, бра, направленные споты и используйте свет теплого спектра. Эти световые сценарии освещают мебель под непривычным углом, создают мягкость и уют, а также скрадывают недостатки чистоты в помещении.

9. Используйте разнообразные средства уборки. Давно минули те времена, когда хозяйки довольствовались одним универсальным средством для очистки любых поверхностей. Сейчас во всех супермаркетах можно найти множество моющих, чистящих средств для разных видов загрязнений и различных поверхностей. Стоит присмотреться к ним, ведь каждое из средств специально разрабатывалось для легкой очистки какой-то поверхности и средство для мытья посуды не справится с загрязнениями плиты, а на окнах и стеклянных дверцах шкафов оставит несмываемые разводы. Не забывайте также про полюбившиеся хозяйкам меламиновые губки, которые легко справляются с загрязнениями на фасадах мебели, кафельной плитке, линолеуме, ламинате, бытовой технике.

10. И последнее по счету, но не по значению: всегда следует сохранять хорошее настроение и не вкладывать все силы в борьбу за чистоту, чтобы желание улыбаться и радовать себя и близких не покидало вас никогда.

Ну и как всегда, несколько роликов по теме:

Комментарии (11)

С частью советов согласна полностью, с частью — совсем не согласна. Правило чистой раковины и чистой плиты — «за» обеими руками. Сюда бы ещё добавила чистую рабочую поверхность. Если раковину, плиту и рабочую поверхность поддерживать постоянно в чистоте — впечатление чистоты всей кухни наполовину гарантировано. И его не испортят ни пыль на подоконнике, ни подтёки или брызги на дверцах шкафов или фартуке, ни крошки на полу (в пределах разумного, конечно).

Легко моющиеся поверхности на кухне — это, конечно, правильно, но не соглашусь, что обоям и занавескам не место на кухне. Обои имеют больше плюсов для использования на кухне, чем моющаяся краска. Во-первых, вариантов обоев намного больше, чем вариантов окраски. При окраске можно поиграть только с цветом и текстурой обоев под покраску, при оклейке обоями — ещё и с рисунком. Моющихся обоев сейчас великое множество, на любой вкус и кошелёк. Да, может быть, если брать дорогие обои, они и обойдутся дороже, чем окраска, но. зато наклеить обои проще, меньше грязи при ремонте, меньше работы (обои под покраску тоже нужно клеить, а потом ещё и красить, то есть работы в 2 раза больше; а если обойтись без обоев под покраску, то стены должны быть идеально подготовлены (хм. хотела бы я найти такой дом, где без этого можно обойтись)). Плюс, если захочется поменять обстановку или появится такая необходимость, со сменой обоев появится ощущение большей новизны, нежели при окраске (текстура-то стен останется прежней, скорее всего, потому как вряд ли с каждой перекраской будут меняться обои под покраску). Кроме того, моющаяся краска имеет обыкновение стираться при влажной протирке. Понемногу, незаметно, но. со временем это станет заметно. Более того, при попадании на окрашенную стену жира он въедается быстро и настолько сильно, что пока его будете удалять, многократно проклянёте свой выбор в пользу краски. Да и идеально подправить стены после такой беды можно только одним способом: перекрасить стену полностью. Я имею в виду, конечно же, водоэмульсионные краски. Думаю, вряд ли кто-то захочет окрашивать кухню эмалью. Есть, конечно, и более стойкие водоэмульсионные краски, но они хороши будут только тем людям, кто захочет никогда больше не делать ремонта. Вряд ли такие люди найдутся.

А без текстиля на кухне не обойтись. Занавески в цветочек, кстати, — это не самый худший вариант. Большинство людей подсознательно ассоциируют такие занавески с кухней и домашним уютом. Тяжёлые шторы на кухне, конечно, излишество. Но текстиль на кухонном окне как раз и придает уют и домашнюю атмосферу. Сами делали ремонт на кухне полтора месяца назад. Ремонт закончили, но для штор никак не могла найти ткань, которая бы понравилась. Поэтому недели две окно не занавешивалось. Дочь в упор не могла понять, зачем я так хочу занавески на кухне, если на балконе (балкон находится возле кухни, а не комнаты) у меня уже есть занавески. Когда, наконец, шторы были сшиты и повешены (весьма простые, прозрачная вуаль тёплого белого цвета, длиной до подоконника, и сверху короткий ламбрекен из цветной органзы), дочь сразу сказала: «Ты была права, со шторами стало сразу уютнее». Не нравятся занавески — можно сделать римские шторы, например. Но шторы — это та деталь, которая придаст кухне индивидуальность. Нужно только подобрать вариант, за которым легко будет ухаживать. И не забывайте, что шторы на кухнях спасают не только от яркого солнечного света днём, но и от любопытных глаз в тёмное время суток.

Ну и, наконец, с чем я совсем не согласна — так это с освещением. Чтобы легче было поддерживать порядок на кухне — освещение должно быть как раз ярким и ни в коем случае не тёплым. Тёплый свет делает менее заметными жировые пятна (которые тоже имеют, как правило, желтоватый оттенок). Кроме того, у подавляющего большинства людей есть проблемы со зрением, так что в тёплом свете, и так скрадывающем мелкие загрязнения жёлтых оттенков, они могут просто и не увидеть неубранную грязь. На личном примере могу рассказать: когда встал вопрос о ремонте на кухне и замене люстры, моё решение было однозначным — люстра на 3 рожка. На 9 квадратных метров 3 лампы по 100 Вт холодного света. Такое же освещение — на комнату в 2 раза больше. Но! Когда я посмотрела на гарнитур в ярком свете, я пришла в ужас: сколько же там засохших пятен от жира, которые раньше я просто не видела! Любой человек знает, что если на кухне недостаточно хорошо убрать один слой жира, потом другой, потом ещё и ещё, в конце концов наслоение жира станет неубираемым (без достаточно сильных средств) либо всё равно каким-то образом будет вносить ощущение недостаточной ухоженности кухни. Так что. яркое освещение как раз способствует более лёгкому поддержанию порядка на кухне.

Читайте также  Как обойтись без вытяжки на кухне?

Но не могу не согласиться, что нужен ещё один источник света, более приглушённого, который будет создавать атмосферу уюта при вечернем чаепитии или посиделках с соседями. Мы, например, на стену над столом повесили ещё бра с 1 рожком, лампочка тоже на 100 Вт. Достаточно светло, но огрехи уборки практически не заметны.

И ещё я бы предпоследним пунктом я бы поставила ещё одно правило: убирайте большую, заметную грязь сразу, как только что-то уронили, что-то разлили, что-то обрызгали. Тогда потом, когда будете делать очередную уборку на кухне, она пройдёт гораздо быстрее и легче.

Спасибо за статью. Было интересно прочесть.

Как поддерживать чистоту на кухне?

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

Читайте также  Как сделать вытяжку на кухне в квартире?

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Как поддерживать чистоту на кухне: практически советы от опытных хозяек

Кухня — наиболее функциональное помещение в доме. Часто оно становится и самым грязным. Чтобы пол, плита и раковина сияли, и вся утварь тоже была в порядке, важно знать, как правильно поддерживать чистоту на кухне. Помогут в этом простые советы от опытных хозяек.

Чистота до мелочей

Общая картина складывается из мелких деталей, поэтому важно, чтобы даже самые мелкие предметы кухонной утвари были чистыми. Это касается светильника, чайника, полочек и подставок для ножей. На регулярное вытирание пыли с них уйдёт несколько минут, зато кухня мгновенно преобразится. То же касается и текстиля.

Полотенца, сидения стульев и шторы должны быть безупречными. Стирать их следует часто, а на смену приготовить несколько комплектов.

Долой лишние предметы

Усложняют поддержание чистоты мелочи, которые давно пора выбросить. В этот список можно занести гораздо больше предметов, чем может показаться.

Стоит подумать об избавлении от:

  • старых магнитов с холодильника;
  • пакета с пакетами;
  • пластиковых бутылок и контейнеров;
  • одноразовой посуды и приборов;
  • неиспользуемых солонок;
  • грязных полотенец, которые уже не отстирываются.

Если уменьшить количество ненужных мелочей, уборка будет проходить гораздо быстрее.

Устранение накипи

Даже самая опрятная кухня может погрязнуть в накипи. Избавиться от неё помогут подручные средства.

Снять шершавый слой с металлических поверхностей поможет уксус, разведённый с водой.

Пластиковый чайник легко очистить лимонным соком. Для этой цели также можно использовать растворённую в воде лимонную кислоту — достаточно двух чайных ложек на литр. Нужно прокипятить прибор с этим раствором, после чего тщательно промыть ёмкость.

Те же составляющие помогут очистить подгоревшие поверхности. Уксус и лимонную кислоту смешивают и чистят этим раствором предметы кухонной утвари.

Чистка столовых приборов

Ложки и вилки с узорами на ручках со временем превращаются в неприятное зрелище. В каёмки попадает грязь, вымыть которую при обычном мытье посуды практически невозможно.

Чтобы очистить узорчатые столовые приборы, достаточно добавить в литр воды по чайной ложке соды и соли и прокипятить ложки и вилки в полученном растворе, после чего ополоснуть их чистой водой.

Влажная уборка

Полы на кухне рекомендуется мыть не реже двух раз в неделю. Если проводить уборку регулярно, в агрессивных средствах кафель не нуждается.

А также уделяют внимание полкам, шкафчикам и подоконнику. Чтобы устранить жирный налёт, на влажную тряпку капают немного лимонного сока.

Пятна от кофе и чая на столешницах можно вытереть долькой лимона.

Хранение губок и средств для мытья

Чтобы кухня выглядела опрятно, важно хранить все тряпки и губки не на видном месте. Для них лучше отвести отдельный шкафчик. То же касается и средств для мытья. Извлекать на свет их лучше только во время уборки. Ведь ничто так не захламляет кухню, как стоящие у раковины баночки с порошками.

Важно регулярно менять салфетки и губки, чтобы на них не заводились микробы. Хранить их лучше в сухом тёмном месте на специальной подставке-решётке.

Кухня будет сиять, если поддерживать её в порядке, регулярно пользуясь лайфхаками от опытных хозяек.

Порядок на кухне: 15 полезных советов по уборке

Недавно ездила на неделю к маме, а мужа оставила одного. Как же я потом пожалела об этом. Если в остальной части дома было более-менее чисто, то кухню пришлось убирать два дня. Муж в недоумении спросил: «А что не так?» После чего пришлось научить мужа главным принципам поддержания чистоты. С ними порядок на кухне обеспечен.

Теперь вижу, как старается. И мне легче. Я не привыкла готовить на грязной кухне. И пока я ее убираю, трачу много сил и времени. Вот почему я всегда стараюсь придерживаться определенных правил, которые помогают сохранять порядок. Самые полезные 15 советов я собрала в этой статье.

Как поддерживать порядок на кухне

Убирайте на ходу

Когда вы готовите, сложно избежать брызг и пролитых жидкостей. Старайтесь сразу же вытирать загрязненные поверхности и возвращать на место все ингредиенты (специи или лишние продукты). Пока еда готовится, помойте посуду.

Не кладите на стол грязную посуду

У многих есть привычка класть ложку или вилку, которой мешали или переворачивали что-то, прямо на стол. После этого на поверхности остаются жирные следы. Чтобы этого избежать, используйте салфетку или маленькую тарелку.

Мойте кухонные инструменты сразу после применения

Существует три предмета, которые обязательно нужно сразу помыть. Это терка, ситечко и ножи. После засыхания остатков продуктов на них это будет сложнее сделать.

Создайте специальные зоны

Выделите отдельное место для каждого процесса приготовления. Так вы загрязняете только одну зону, а не всю рабочую поверхность. Вам лишь останется протереть эту часть и вокруг раковины.

Храните средства для уборки под раковиной

Когда всё необходимое для уборки находится в одном месте, это очень удобно. Вы можете быстро взять то, что вам нужно, и сразу же вернуть на место.

Держите раковину пустой

Если в раковине будет хотя бы одна грязная вилка, то мы подсознательно начинаем складывать туда грязную посуду. Беспорядок порождает беспорядок. Возьмите за привычку сразу мыть посуду.

Подметайте или мойте полы каждый вечер

Полы на кухне пачкаются так же часто, как и рабочая поверхность, если их вовремя не убирать. К тому же вы разнесете крошки и жир по всему дому. Возьмите за привычку подметать после окончания готовки.

Убирайте со стола после каждого приема пищи

Заставьте себя и ваших домочадцев убирать за собой после обеда. После перерыва сделать это будет куда сложнее.

Убирайте лишнее со столешницы

Если оставлять пустые баночки, пакеты и бумагу на столешнице, скоро там будет царить полный беспорядок. Чистая поверхность повышает вероятность того, что каждый уберет за собой.

Пересматривайте содержимое шкафов

Переполненные шкафы — это еще одна распространенная проблема. У вас будет уходить много времени на то, чтобы найти нужный предмет и вернуть его обратно. Пройдитесь по своим шкафам и оставьте только то, что вы действительно используете.

Читайте также  Как подобрать мебель для кухни?

Регулярно чистьте холодильник

Постоянно проверяйте быстропортящиеся продукты и остатки, которые необходимо выбросить. Это поможет держать холодильник в порядке и сократить траты на еду во время похода в магазин.

Мойте духовку

Проводите чистку духового шкафа до того, как она превратится в настоящую проблему. Справиться с чрезмерным накоплением грязи куда сложнее, чем с легким налетом. Это касается и мелких бытовых приборов, таких как тостер или микроволновка.

Регулярно дезинфицируйте раковину

Вы уже знаете, что кухонная раковина может быть грязнее унитаза. Держите мойку в чистоте, ведь микробы легко могут попасть на посуду.

Промаркируйте продукты в холодильнике и кладовой

Это поможет быстро находить необходимые продукты и следить за сроком годности.

Выносите мусор каждый день

Неприятный запах из мусорного ведра может испортить даже самую чистую кухню. Старайтесь выбрасывать мусор каждые 1–2 дня. Если вы не успеваете заполнить пакет, замените его меньшим.

На первый взгляд кажется, что сохранять порядок на кухне очень хлопотно. Но если составить распорядок и придерживаться его, вы быстро привыкните. Включите в него все мелочи, начиная с уборки стола и остатков, заканчивая замачиванием кастрюль. Вскоре вы заметите, что экономите много времени. А как вы поддерживаете чистоту на кухне?

Блог компании «Вектор Экологии»

Как постоянно содержать кухню в чистоте?

5 секретов поддержания чистоты на кухне

Угадайте, кто знает кое-что о содержании кухни в чистоте, независимо от того, насколько она загружена? Профессиональные повара, вот кто! Итак, читайте секреты, которые профессионалы используют, чтобы поддерживать чистоту даже на загруженных кухнях. Чем больше этих советов вы примените на практике, тем чище останется ваша кухня.

1. Чистите во время готовки

Чем грязнее становится ваша кухня, тем труднее ее мыть. Вот почему профессионалы придерживалась правила «убирай по ходу дела».

При приготовлении пищи используйте «миску для отходов». Во время измельчения пищи держите миску рядом с разделочной доской и бросайте в нее обрезки, а не совершайте несколько походов к мусорному ведру. Это уменьшит количество брызг и капель на полу. Вытирайте пятна, когда их делаете, вместо того, чтобы оставлять их на потом. Частое протирание позволяет контролировать беспорядок на столешнице. Это также важно для безопасности пищевых продуктов.

Всегда оставляйте одну сторону раковины пустой для мытья. Во время готовки нужно часто мыть руки, особенно если вы работаете с сырым мясом или птицей. Итак, хотя бы одна сторона раковины должна оставаться пустой. Если у вас есть разделенная раковина, это достаточно легко сделать, даже если вам придется мыть посуду вручную. Однако для раковин с одной чащей вам следует использовать «таз для мытья посуды», наполненный мыльной водой. Установите его сбоку от раковины, чтобы вы могли мыть руки и ополаскивать посуду во время готовки.

2. Держите свою кухню в порядке

Повара (и аккуратные люди) знают, что чем меньше вещей вам придется перерыть, чтобы найти то, что вам нужно, тем быстрее вы будете работать и тем меньше беспорядка вы устроите. Так что ухаживайте за своей кухней, убедившись, что все в ней занимает свое место.

Удалите ненужные специи. Шафран, оставшийся по рецепту, который вы использовали шесть лет назад, уже давно потерял свой аромат, так зачем его хранить? Выбросьте все, что не выглядит свежим или пахнет. Затем воспользуйтесь привычкой шеф-повара располагать травы и специи в алфавитном порядке, чтобы упростить поиск.

Защитите свои столешницы. Если вы выпекаете только время от времени, нет причин оставлять место для настольного миксера. Уберите его и не кладите вещи, которыми вы пользуетесь хотя бы два раза в неделю. Самое главное, если вы не можете что-то помыть, не ставьте это на кухонную стойку, где он будет собирать жир и пыль.

Никаких безделушек в кулинарном треугольнике. Пространство между варочной панелью или плитой, кухонной раковиной и холодильником называется кухонным треугольником. Большинство задач по приготовлению пищи происходит в этом треугольнике, поэтому неудивительно, что большинство разливов и кухонных беспорядков тоже. Не допускайте попадания безделушек и декоративных предметов в кухонный треугольник, и вы обнаружите, что беспорядок легче убирать.

3. Легкая уборка

Чем меньше усилий придется приложить вам или другим членам семьи, чтобы убрать беспорядок, тем чище останется ваша кухня. Поэтому перед приготовлением еды всегда убеждайтесь, что в мусорном ведре есть место для отходов, которые вы добавите в него. Затем примите следующие дополнительные меры, чтобы кухня оставалась чистой:

Держите под рукой чистящие средства и тряпки. Мыльной воды и салфетки из микрофибры достаточно для большинства разливов. Используйте домашние дезинфицирующие салфетки или отбеливающую воду для очистки поверхностей, загрязненных сырым мясом или птицей.

Повесьте отдельные полотенца для рук. Даже в наши дни люди часто недостаточно хорошо моют руки. Все, что осталось на их коже, попадает на полотенце, которым они вытираются. Не используйте это грязное полотенце на поверхности для приготовления пищи — вместо этого держите отдельные полотенца для вытирания пролитой жидкости.

Перейдите на беспроводные средства для мытья полов. Каждый раз, когда уборка доставляет хлопоты, уборка откладывается. То же касается и мытья полов. Если вы по-прежнему пользуетесь проводным пылесосом в остальной части дома, потому что он более мощный, вы получаете больше энергии. Но на кухне вам нужно что-то достаточно простое, чтобы использовать его хотя бы раз в день, чтобы справиться с крошками и грязью. Метла и швабра для пыли — очевидный выбор, но аккумуляторные пылесосы тоже подойдут.

4. Не оставляйте грязь

Вы никогда, никогда не увидите, чтобы профессиональный повар вернулся домой после смены и оставил грязную кухню. (А если бы они это сделали, вы бы не захотели там есть.) Дело не только в том, что грязные кухни привлекают всевозможных вредителей, таких как тараканы, хотя они и привлекают. Это еще и потому, что твердые и сухие загрязнения сложнее убрать.

Если вы не можете сразу вымыть посуду, по крайней мере, ополосните или замочите ее. (Родители с подростками часто говорят об этом!) Здесь пригодится разделенная раковина или таз для мытья посуды, упомянутые выше. Если у вас нет времени мыть посуду после еды или перекуса, замочите ее.

Устраняйте разливы на плите, когда они случаются. Чем дольше на варочной панели будет лежать забрызганная пища, тем больше она «запечется». Используйте крышки для кастрюль или жировые сетки, чтобы избежать беспорядка.

5. Приберите кухню перед уходом.

Вы когда-нибудь замечали, что кухня в вашем любимом ресторане закрывается примерно за час до закрытия бара? Это потому, что у кухонного персонала есть распорядок, по которому они закрывают кухню каждую ночь, и им нужно время, чтобы это сделать.

Вам не нужно ежедневно беспокоиться о мытье стен на кухне или чистке жироуловителей, как это делают (или должны) делать в ресторане. Но вашей кухне нужен ночной распорядок, который, как минимум, включает:

  • Слейте воду из раковины и промойте ее горячей мыльной водой.
  • Протрите столешницы, плиты, ручки приборов и внутреннюю часть микроволновой печи.
  • Очистите пол от крошек и пятен.
  • Опустошите мусорное ведро, чтобы оно не привлекало вредителей и не создавало неприятных запахов на кухне.
  • Положите чистое полотенце на следующий день.

Ключ к поддержанию чистой кухни

Помните, главный секрет поддержания чистоты на кухне — справляться с беспорядками по мере возникновения. Итак, убедитесь, что у вас есть чистящие средства под рукой и что ваши столешницы не так загромождены, что их трудно вытереть. Мойте посуду по мере ее использования или используйте половину раковины для замачивания посуды, оставив другую половину пустой для мытья рук. Наконец, в конце каждого дня быстро осматривайте кухню, убирайте разливы и выносите мусор. Вуаля, у вас все время будет чистая кухня.