Как организовать порядок на кухне?

Как организовать порядок на кухне?

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

Читайте также  Как выбрать цвет фасада кухни?

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Порядок на кухне: лучшие идеи

Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.

Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.

  1. Хранение посуды
  2. Специи
  3. Емкость для мусора

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении.
    Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

Небольшая полочка над раковиной

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

Идея для хранения овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

Идея для хранения сковород

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

Как сделать идеальный порядок на кухне в ящиках и ничего не выбросить

Периодически все мы наводим порядок в ящиках на кухне. Или, по крайней мере, пытаемся. Проблема вся в том, что разные нужные приборы и продукты загромождают пространство больше, чем нам того хотелось бы. Чтобы порядок действительно воцарился, нужна грамотная организация пространства!

С чего начать?

Мы не будем советовать разбирать все кухонные ящики разом. Возникший в процессе бардак быстро отобьет охоту заниматься полезной, но кропотливой организацией. Есть вероятность, что в конце работы все предметы будут сложены «как-нибудь».

Забудьте о методе складывания «как-нибудь» и «аккуратно». У каждой вещи должно быть свое, специально отведенное место в шкафах.

При этом важно соблюсти правила:

  1. Принадлежности и продукты находятся в непосредственной близости от поверхности, на которой используются. Сковороды, кастрюли, крупы, специи – у плиты, моющие средства и губки – у мойки, и т. д.
  2. Все лишнее – прочь. Неиспользуемой технике место на антресолях (на даче). Консервацию лучше переставить в кладовую.
  3. Чем реже – тем дальше. Предметы и продукты, которые достаются из ящиков только «по праздникам», стоит разместить в глубине гарнитура.
  4. Органайзеры, полки и разделители – наше все. В современном мире без этих помощников сложно обойтись. Именно они помогают упорядочить то множество предметов, которым мы сегодня пользуемся.

Делим кухонное пространство на зоны

Прежде всего, вам понадобится план организации пространства. Нужно визуально поделить кухню на 5 зон:

  • продукты;
  • мойка;
  • плита;
  • техника;
  • полезные мелочи.

Каждую зону мы будем прорабатывать отдельно – разгружать ее и перестраивать. Будьте готовы к тому, что понадобятся органайзеры. За неимением средств их можно сделать своими руками.

Зона продуктов

Такие продукты, как крупы, мука, сахар, соль, масло, уксус и специи мы всегда храним вне холодильника. На первый взгляд, защита от прямых солнечных лучей и комнатная температура – это все, что нужно для сохранения свежести. Но нет.

Чтобы продукты не портились, не поражались молью и занимали минимум пространства, нужно сделать 3 вещи:

  1. Избавиться от заводской упаковки. Она слишком разношерстная, негерметичная. В ней просто невозможно выставить продукты стройными рядами.
  2. Оборудовать полку или ящик под размещение продуктов. Он должен находиться в 0,5-1 м от горячих поверхностей. Также не забываем про защиту от света. Если это полка, емкости для хранения используем темные, светонепроницаемые.
  3. Обзавестись тарой для хранения круп, специй, муки, чая, кофе и всего остального. Оптимально, чтобы она была выполнена из стекла и имела квадратную форму. Это позволит сэкономить до 30% пространства. Но можно использовать и обычные пищевые лотки, и даже ненужные пластиковые бутылки, баночки из-под детских пюре.

Зона раковины

На следующем этапе наводим порядок в ящике под мойкой, а заодно и возле нее. Здесь у нас лежат:

  • чистящие и моющие средства, «Антижир», другая бытовая химия;
  • тряпочки и тряпки, салфетки, губки;
  • щеточки, ершик;
  • резиновые перчатки;
  • мусорное ведро и мусорные пакеты.

Для удобства предлагаем сделать следующее:

  1. Повесить на дверцу шкафа органайзер.
  2. Редко используемую бытовую химию собрать в лоток или ведерко и поставить под мойку.

Вот как это может выглядеть:

К этой же зоне принадлежит столовая посуда и приборы. Но для удобства мы рассмотрим ее отдельно.

Зона посуды и столовых приборов

Самой комфортной зоной для хранения посуды считается пространство в 0,5 м от мойки или посудомоечной машины. Чтобы она не покрывалась пылью стоит оборудовать под нее нижний выдвижной ящик или горизонтальный пенал с дверцей, открывающийся вверх.

Читайте также  Что можно сделать вместо двери на кухню?

Пригодятся специальные органайзеры, позволяющие собирать стекающую влагу и упорядочивать столовые предметы. Всевозможные полочки помогут эффективно расходовать все пространство ящика. Используйте многоярусные подставки, вставки с удерживателями вилок и ложек, подвесные конструкции для чашек и кружек.

Если ящики все заняты, можно хранить посуду в подвесной полке-органайзере над мойкой. Не очень гигиенично, но зато удобно!

Зона плиты

В зоне, где пища непосредственно готовится, размещают гастроемкости. Очень удобно использовать для хранения противней и форм для запекания пространство под духовым шкафом:

Для сковородок и кастрюль отводится ближайший к плите нижний ящик. Сковородки с отверстиями в ручках можно подвесить внутри на крючки. Если отверстий нет, на помощь придут органайзеры с разделителями и вставные полки.

Для кастрюль и сковородок существуют специальные подставки:

Другие возможные варианты:

Зона техники и вспомогательного инвентаря

Сегодня большинство семей обзаводится всевозможной техникой и инвентарем, которые облегчают готовку. Это:

  • венчик;
  • блендер;
  • миксер;
  • кухонный комбайн;
  • бутербродница;
  • вафельница;
  • тостер;
  • кофеварка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • электрический чайник;
  • другое.

Порой они занимают треть пространства кухни. Профессиональные повара советуют не расставлять приборы хаотично, а собрать их в функциональном стеллаже, шкафу, или, на худой конец, большом кухонном ящике.

Зона полезной мелочевки

Здесь хранится все то, что не вошло в другие зоны:

  • пакеты;
  • резиночки;
  • свечи для праздника;
  • фольга для запекания;
  • зажимы;
  • и другое.

Важно собрать все эти предметы вместе. Мелочи склонны скапливаться и захламлять большое пространство. Поэтому отводим под них один отдельный ящик и регулярно перебираем его содержимое.

Вопросы и ответы

Как навести порядок в кухонных ящиках максимально быстро?

Переорганизовать пространство на кухне за короткое время сложно. Вариант ускорить процесс только один. Нужно привлечь помощников и поделить зоны между собой. При наличии четкого плана группа из 2-3 человек сможет справиться с задачей за 2-3 часа.

Как сделать так, чтобы порядок сохранялся?

Сохранение порядка зависит от поведения людей, проживающих в доме. Как минимум до всех членов семьи нужно донести, как теперь будут размещаться кухонные принадлежности. Как максимум ящики и органайзеры стоит украсить наклейками с перечнем того, что в них хранится. Это поможет быстрее запомнить, что и где теперь лежит (стоит).

Напоследок, порядок в шкафах и ящиках появляется тогда, когда людям становится удобно пользоваться их содержимым. Не стоит впадать в крайности и гнаться за красотой и эстетичным видом в ущерб комфорту. От оригинальных полок и органайзеров не будет толку, если они нефункциональные и сложные в открытии или уходе. Организуйте пространство так, чтобы не выполнять лишних действий. Это и есть главный секрет порядка на кухне!

Как навести порядок на кухне: советы от организатора пространства

Популярное

  • Конец эпохи: бренд Victoria’s Secret отказался от «ангелов»
  • Как сжечь жир при помощи одного упражнения: 10 способов сделать «Джампинг Джек»
  • Поехать в горы: 6 вариантов для трекинга в России
  • 5 упражнений, которые помогут расслабить мышцы спины и шеи

1. Избавьтесь от всего лишнего

Ненужную бытовую технику, посуду, приборы в хорошем состоянии можно выставить на «Авито», подарить, пожертвовать на благотворительность или обменять на что-то полезное на свопе. Лишние стеклянные ёмкости — сдать на переработку. Проверьте срок годности у всех продуктов и выбросьте просроченные. Всё, что не нравится вам визуально или вызывает негативные эмоции, тоже лучше отправить в мусорное ведро.

Помните о правиле одного года: если вы не использовали вещь в течение прошедших 365 дней, скорее всего, она вам больше не нужна.

Тори Теплова

Есть простой способ определить, какие вещи действительно важны. Представьте, что вы уезжаете в командировку на год и у вас есть всего один контейнер, который вы можете взять с собой. Что вы в него положите? Это и есть самые нужные вещи. Без остальных можно прожить.

2. Разделите на категории

  • ежедневные нужды. Тарелки, чашки, приборы, ланчбоксы, которыми вы пользуетесь каждый день. Разместите их в ближайшей доступности;
  • приготовление пищи. Сюда относятся к астрюли, сковороды, разделочные доски, ножи, мерные ёмкости, тёрки, формы для выпечки и другое;
  • мелкая бытовая техника. Блендер, соковыжималка, тостер, кухонный комбайн. Если пользуетесь часто — ставьте поближе, нет — убирайте в дальний шкаф;
  • кофе и бар. Чашки и блюдца, зёрна кофе, чай, кофеварку или кофемашину, бокалы храните рядом друг с другом, чтобы не тратить время;
  • пространство под раковиной. Туда отлично помещается не только мусорное ведро, но и бытовая химия, таблетки для посудомоечной машины, пакет с пакетами (признайтесь, у вас он тоже есть), совок;
  • хранение ценных вещей и посуды для праздников. Для сувениров и сервиза лучше найти отдельное закрытое место. Стопки тарелок, которые видны через стеклянные дверцы шкафа, выглядят неаккуратно.

Базовые правила порядка на кухне от Тори Тепловой

  • вещи, которые вы используете редко, храните в дальних углах полок и шкафов. Часто используемые — в ближайшем доступе. Например, уберите нож для пиццы или сырорезку на полку повыше, чтобы освободить выдвижной ящик со столовыми приборами. Приборы, которыми вы пользуетесь редко, удобно хранить в контейнере;
  • храните там, где используете. Специи и масла держите близко к плите, чтобы было удобно брать их в процессе приготовления еды;
  • у каждой вещи на кухне должно быть своё место;
  • вещи одного типа храните в одном месте. Крупы, консервы, чай и кофе — все продукты должны храниться в определённых местах. Тогда вы сэкономите много времени, разбирая пакеты из магазина.

3. Разложите по контейнерам

Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела аккуратной, переложите все продукты с долгим сроком хранения в одинаковые контейнеры. Крупы, паста, сахар, какао, хлебцы, сухофрукты не рассыплются и будут в доступе. В закрытых пластиковых контейнерах орехи не впитают лишние запахи, а в крупе не заведутся насекомые.

Готовые блюда удобно хранить в прямоугольных стеклянных контейнерах, которые затем можно убрать друг в друга.

Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

Далеко не каждая хозяйка сразу понимает, как поддерживать чистоту и порядок на кухне так, чтобы было опрятно и ничего не мешало. Мы решили собрать для вас несколько рекомендаций, а также раскрыли уникальные секреты системы, которая поможет разобраться с бардаком раз и всегда, и при этом не потратить на это все свободное время и силы.

Для кого-то такое утверждение может показаться абсурдным, но если задуматься, то это действительно работает.

Лучшая уборка – сделать все по чистому

Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.

Давайте начнем с того, как рационально разместить все кухонные принадлежности:

  1. Позаботьтесь о сыпучих продуктах и специях – не нужно оставлять их в магазинных пакетиках, потому что это не только выглядит некрасиво, но еще и в ощутимой мере сокращает срок годности. Есть множество интересных идей по организации мест хранения, к примеру, крупы пересыпать в красивые герметичные банки, а специи в особые контейнеры.
  2. Внимательно займитесь кухонными предметами и переберите все – возможно, часть некоторых вещей нужно выбросить или можно подарить их кому-то. Подумайте, а действительно ли вам нужны три венчика для того, чтобы взбивать яйца, посуда, которая без дела пылится третий год или потрескавшийся стакан?
  3. Замените все аксессуары на более современные. Если купить красивые и аккуратные губки для мытья посуды, красивые полотенца в тон, прищепки и прихватки – все должно гармонировать между собой, и вы тут же удивитесь, насколько все опрятней выглядит!
  4. Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время того, как готовите – так вам потребуется намного меньше сил. Куда проще будет сполоснуть сковородку сразу, чем дождаться, пока к ней присохнут остатки пищи.
  5. Следует проверять все горизонтальные поверхности – стоит лишь оставить на подоконнике глупую безделушку, и уже спустя пару дней он будет ими забит полностью. То же самое можно сказать и про грязные кружки на столе – вы никогда не замечали, что последние имеют невероятную тенденцию к размножению? Где стоит один стакан с соком на дне, там скоро появится и десять.
  6. Стандартное правило, которым почему-то постоянно забывают пользоваться – если ты что-то пролил, то нужно вытереть, если открыл – то сразу закрывать, а если просыпал – нужно подмести. Все действия займут считанные секунды, зато значительно облегчат процесс генеральной уборки. Лучше убрать все сразу, чем разнести по всей квартире и мыть всю жилую площадь, а не один участок.
Читайте также  Как преобразить старую кухню своими руками?

Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.

Система вас выручит

Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.

Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.

Рассмотрим систему подробнее:

  • Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.

Обратите внимание, что вы можете нарушить данное правило и добавить к уборке еще времени, но мы все-таки советуем использовать отведенные 15 минут, потому что данный временной промежуток является оптимальным вариантом – так человек сможет предельно сконцентрироваться и не реагировать на факторы, которые способны отвлечь. Не забывайте делать передышки между подходами, если желаете изменить систему под себя.

  • Уборка проводится по этапам, и поэтому вторым правилом будет уборка за один подход лишь одну зону.

А теперь перейдем к самому интересному.

10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака

Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.

Поверхностная уборка

Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?

Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.

Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!

Наведение порядка в шкафчиках

Не старайтесь сразу же отмыть каждый шкафчик и даже отполировать его, а просто посмотрите, что из запасов следует выбросить, а что лучше пересыпать в герметичные банки. Вы же не хотите, чтобы в крупах завелась пищевая моль? Аналогичные действия следует повторить и для посуды – уберите все то, что вы не используете, избавьтесь от тех кружек и тарелок, которые утратили первозданный внешний вид или треснули. После таких работ поддержание порядка перестанет быть для вас невыполнимой задачей, и далее можно непосредственно приступать к наведению порядка на кухне!

Раковина должна быть чистой всегда

Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить. Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.

Варочная поверхность

Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.

Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.

Кухонный гарнитур

Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость. Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.

Холодильное оборудование

Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли.

Пожалуй, это самый трудоемкий процесс – мытье окон. Вам нужно будет протереть подоконник и окна, постирать занавески, а также удалить всю грязь с карнизов. Вы удивитесь, насколько может быть аккуратной и светлой ваша кухня. Необязательно гладить и сушить шторы – можно просто повесить их на карниз во влажном виде и они сами распрямятся под собственным весом.

Люстра

Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.

Финальный шаг

Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.

Заключение

Эти рекомендации невозможно называть универсальными, потому что кому-то потребуется отмывать еще и микроволновую печь, а кто-то не любит хранить припасы, но основной принцип понятен – уделяйте каждой зоне по 15 минут и будьте методичны – это поможет навести идеальный порядок и поддерживать его без усилий. Есть много фото идей по организации порядка на кухне – предлагаем использовать их или даже придумать свои собственные!