Как лучше расставить мебель на кухне?

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.

Эргономичность

Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.

В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Рабочий треугольник – разумное решение

Главные составляющие рабочего треугольника:

  • холодильник;
  • мойка;
  • плита.

Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Место для всех членов семьи

Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

Место для хранения мелочей

На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения.

Типы планировки

Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Линейная планировка

Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.

Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

В два ряда

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Г-образный тип

Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.

П-образный тип

Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.

G-образный тип

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

«Остров»

Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

«Полуостров»

Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни.

Бытовая техника

Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

Маленькие хитрости

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость. Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Читайте также  Как подобрать обои на кухню?

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Как расположить кухонные шкафы 2021. ТОП лучших эргономичных идей

Современные многовариативные кухни позволяют играть с пространством, компонуя кухонные шкафы и полки по своему усмотрению. Однако как расположить кухонные шкафы, чтобы сделать помещение уютным, удобным, функциональным?

Кухня – это «сердце» любой квартиры или дома. Для того чтобы хозяйке и всем домочадцам здесь было комфортно, необходимо тщательно продумать планировку расстановки напольных и настенных модулей (шкафов).

При разработке дизайна интерьера кухни и ее планировки учитывается ряд важных факторов, включая площадь и архитектурные особенности помещения. При выборе расположения мебели нужно выбрать такой вариант, при котором «рабочий треугольник» «мойка-холодильник-плита» будет наиболее эргономичным. Важно, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими важными стратегическими объектами.

исключить ошибки, неточности, набросайте на бумаге план будущего расположения всей техники и мебели. Перенесите на бумагу или в специальное приложение кухню в масштабе. Второй вариант более предпочтительней, т.к. он позволит вам создать трехмерную модель. На плане отметьте расположение окон и дверей, коммуникаций. Теперь обдумывайте расположение всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности.

Давайте рассмотрим основные виды планировок, в которые можно привнести что-то свое.

С чего начать?

Прежде всего, вы должны определиться с видом кухонной зоны с учетом важных параметров:

  • общей площади помещения;
  • высоты и ширины дверного проема;
  • длины рабочей (основной и прилегающей стены;

  • высоты помещения;
  • ширины и высоты оконного проема;
  • размещения водопровода, электрических розеток, канализации.

Определив место, где будут располагаться кухонные модули, вы сможете выбрать мебель, оптимально подходящую для вашей кухни.

Принцип треугольника

Это один из распространенных способов планирования кухни, который предусматривает установку плиты, мойки и холодильника в пределах треугольника. Между ними можно хорошо разместить шкафы, имеющие поверхности не менее 80 см.

Линейная планировка

Из названия ясно, что установка шкафов осуществляется вдоль одной стены. Однорядный вариант отлично подходит для небольших кухонь площадью 6-8 кв. метров. При этом желательно, чтобы техника была встраиваемой, а ящики в шкафах – выдвижными.

Планировка Угловая или «Г»- или «L»- образная

Этот способ расстановки является универсальным. Его преимуществом является возможность максимально рационального использования пространства, особенно в квадратных кухнях.

Как показывает практика, даже в небольших кухнях площадью 7 кв. метров при небольшом количестве шкафов такая расстановка позволяет помещать в них всю посуду и кухонные девайсы.

Расстановка шкафов в два ряда

Двухрядная планировка применяется в длинных и узких кухнях с оконным проемом, расположенным в короткой стене. При реализации этой схемы расстановка шкафов и техники осуществляется вдоль стен. Этот же вариант расположения кухонных модулей подходит для проходных помещений. При этом важно учесть, чтобы расстояние между рядами было не менее 80-90 см для удобного пользования и беспрепятственного открывания дверок.

«П»- или «U»- образная планировка кухни

Этот вид расстановки кухонной мебели можно применять для достаточно просторных и длинных, узких помещений. Здесь тоже есть разные варианты. Например, обеденную зону для небольшой семьи можно организовать с помощью расположения столешниц в разных уровнях.

Полуостровная планировка кухни

Этот современный и нетрадиционный метод расстановки мебели на кухне приобретает все большую популярность особенно у владельцев пресловутых квартир «хрущевок».

Читайте также  Можно ли покрасить кафельную плитку на кухне?

Стремясь создать более комфортные условия, хозяева объединяют кухню с гостиной. И вот такое планирование позволяет с помощью кухонных шкафов, стеллажей и барной стойки удачно зонировать помещение, отделяя рабочую зону от обеденной.

Островная планировка

Среди большого разнообразия современных кухонь все чаще встречаются «островные» решения, которые предусматривают размещение рабочей зоны в центре гарнитура, то есть шкафы могут располагаться «П» или «Г»- образно, или применяться для зонирования помещения в квартирах — студиях.

На первый взгляд может показаться, что в планировании кухни и расстановке шкафов нет ничего сложного. Однако это не так. Нужно учесть особенности архитектуры помещения, расположение розеток на кухне и ряд других нюансов.

Уделите этому вопросу максимум внимания, и тогда ваши старания окупятся с лихвой!

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Читайте также  Какой лучше делать фартук на кухне?

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Правильное расположение кухонной мебели

Время на чтение:

На кухне проводится достаточно много времени, и поэтому ее пространство следует использовать максимально эффективно. Позаботившись о том, как расставить мебель на кухне, можно подарить себе удобное место для готовки и приема пищи. Использование современной мебели поможет сделать даже самую маленькую кухню слегка просторнее и комфортнее.

Правильное расположение мебели сделает комфортной даже небольших размеров кухню.

Есть множество вариантов расположения мебели даже в самой маленькой кухне. Однако следует сказать, что нет единственно правильного варианта размещения тумбочек, шкафов и бытовой техники. Выбрать подходящий способ или даже проект кухонного интерьера следует самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях.

  • Варианты расстановки мебели на кухне
    • Буквой «П»
    • Линейный вариант
    • Островной вариант
    • Буквой «G»
    • Угловой вариант
    • Полуостровной
  • Куда поставить плиту на кухне
  • Видео: советы по расстановке мебели и бытовой техники на кухне
  • Проекты кухни с расстановкой

Варианты расстановки мебели на кухне

Расставлять мебельный гарнитур случайно не стоит – должны соблюдаться определенные принципы эргономики. Это значит, что все предметы должны быть расположены удобно – так, чтобы все важное находилось под рукой, и за ними не приходилось тянуться к дальнему ящику или же идти в другой конец комнаты.

Все элементы гарнитура должны быть расположены удобно.

У разных квартир своя планировка, и поэтому от того, какую форму и размер имеет кухонное помещение, будет зависеть количество доступных вариантов расстановки. Собираясь расставить мебель, необходимо выполнить проектирование, «примерив» к свободному пространству расположение шкафов в разном порядке в кухонном гарнитуре.

Планировка расположения гарнитура зависит от формы кухни.

Существуют и «нерушимые» принципы правильной расстановки любой мебели на кухне. Например, над варочной панелью должна располагаться вытяжка. А вот рабочие зоны не должны быть полностью заставлены бытовой техникой – в нишах для хранения должно быть достаточно места, чтобы убирать все ненужное внутрь.

Вытяжка должна располагаться строго над варочной панелью.

Существует несколько основных способов расстановки мебели на квадратной кухне:

  • Буквой «П».
  • В одну линию.
  • «Остров».
  • «Полуостров».
  • Буквой «G».
  • Угол.

Все перечисленные приемы подходят только для кухонь квадратной формы. Если эта комната является прямоугольной, то для ее обустройства потребуется применить совершенно иные приемы и советы, чтобы визуально увеличить комнату и при этом использовать все пространство эффективно и полезно, сделав кухню достаточно комфортной.

Для прямоугольной кухни существуют свои способы расположения мебельного гарнитура.

Буквой «П»

П-образный интерьер подойдет для тех комнат, площадь которых составляет не менее 12 м2. Оставив стену рядом с дверью пустой, необходимо использовать три другие стены, расположив вплотную к ним тумбочки, шкафы и бытовую технику. Этот прием позволяет добиться визуального обмана – комната кажется заметно больше.

При расстановке буквой П все предметы размещены вдоль трех стен.

Глубина столешниц должна составлять около 70-80 см для удобной работы. Этот размер позволяет спокойно разместить мойку, варочную панель и духовку, а также открывать дверцы шкафчиков без труда. Окно зачастую стоит прямо напротив двери, в центре композиции. Здесь можно устроить небольшую рабочую зону.

Рабочую зону можно разместить у окна.

Не рекомендуется вешать верхние шкафчики на стену, противоположную межкомнатной двери. Этот прием значительно сократит свободное пространство. А вот поставить шкафы большой высоты можно по бокам вместе с холодильником. Кстати, одну из боковых стен стоит отделить для установки моечной машинки и духового шкафа, а также, если это необходимо, стиральной машины.

Линейный вариант

Этот способ поможет расставить маленький мебельный гарнитур так, чтобы сделать зонирование. Свободная зона отдается для мебельного стола и пары стульев для домашних и гостей, а вдоль стенки стоит все, что необходимо для хранения продуктов и готовки блюд. Здесь же будут размещаться навесные шкафы, чтобы максимально эффективно использовать зоны хранения.

Линейная расстановка подходит для небольшого гарнитура.

В «линию» необходимо выставить духовой шкаф с варочной панелью, несколько тумбочек и холодильник. Пространство над варочной панелью будет занято вентиляцией, поэтому придется искать другие варианты для размещения верхних шкафов. Рабочая зона будет уменьшена – нужно разместить раковину и микроволновку на столешнице.

Вдоль линии располагается необходимая бытовая техника.

Островной вариант

Эти проекты применимы для тех случаев, когда площадь кухни достаточно велика или же сама кухня совмещена с другой – например, с гостиной, – комнатой. Здесь располагается и мебель для готовки, и мебель для приема пищи. В выделенном квадрате в помещении необходимо сделать островок и расставить всю мебель в ограниченном пространстве.

Островной вариант подходит для просторных помещений.

Так, например, столешница может плавно перетекать в барную стойку, а рабочее пространство – в середине рабочей зоны. Вдоль стены обычно устанавливают тумбочки, шкафчики, духовые шкафы, холодильники и варочные панели, а вот мелкую бытовую технику можно поставить в любом месте. Кстати, полки в таких проектах встречаются редко.

Рабочее пространство может находится посередине комнаты.

Буквой «G»

На кухне выделяется квадратная зона, и в ней в форме буквы G расставляется вся мебель и техника. Плита, холодильник, посудомоечная машина вместе с подвесными шкафами ставятся вдоль дальней стены, а вот свободное рабочее пространство могут располагаться в другой части. В углу можно поставить тостер или органайзер с ножами.

При G-образной расстановке часто используется барная стойка.

Очень часто такая расстановка перетекает в барную стойку, чтобы можно было отделить «продуктовую» зону от других зон в квартире. Это комфортно для семей без детей – в обратном же случае придется ставить отдельный обеденный стол, а барную стойку переделать в рабочую зону.

Барная стойка удобна для семьи, где нет маленьких детей.

Угловой вариант

С такой расстановкой работать на кухне достаточно комфортно. Однако, как отмечают многие домохозяйки, тяжело оттирать жир в углу, где соединяются столешницы, и вытирать пыль под потолком. Еще один заметный минус этой сборки в том, что ее транспортировка становится более затруднительной – некоторые элементы гарнитура более массивны, нежели чем в «линейной» кухне.

Угловая кухня – довольно распространенный вариант.

Однако у угловой кухни есть такие преимущества, которые способны перевесить недостатки. В первую очередь, это близость расположения всех ящиков – дотянуться до них не составит труда. Во-вторых, это эффективное использование пространства: раковину и место для мусорного бака можно выделить в углу.

Угловая планировка наиболее эффективно организует кухонное пространство.

Мусорный бак не будет мешать сантехническому оборудованию, где также можно установить все необходимое для фильтрации водопроводной воды. Таким образом, нижняя тумбочка будет занимать гораздо меньше места, потому что визуально она «утоплена» в самом углу. Варочную панель, духовку и холодильник можно ставить там, где захочется.

В угловую тумбу можно поставить мусорный бак, чтобы он не мешал в рабочем процессе.

Полуостровной

Этот способ оформления кухни во многом напоминает G-образную форму и островную. Однако при этом он не вызывает ощущения «закрытого» пространства, потому что может быть соединен с зоной для приема пищи или работой. В будущем можно будет править положение мебели, что достаточно удобно для легкой перепланировки.

Полуостровной вариант может совмещаться с обеденной зоной.

Все основные элементы – столешницы, шкафчики, тумбочки, бытовая техника, – устанавливаются вдоль двух стен в угловой форме. А вот дополнительные барные стойки или тумбочки приставляются к ним перпендикулярно. Их можно убрать в любой момент, если это необходимо. Преимущество этого варианта в том, что покупатель еще на этапе проектирования сможет получить еще один способ расстановки мебели.

При желании приставные элементы можно убрать.

Куда поставить плиту на кухне

Варочная панель – это устройство повышенной опасности на кухне, и поэтому все стремятся оградить детей от нее. Но помимо этого требования безопасности есть еще несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при выборе места для плиты, чтобы сделать все правильно:

  1. Поставить варочную панель у стены, чтобы ограничить к ней доступ. В различных теле-шоу и фильмах варочная панель в центре комнаты может выглядеть эффектно, однако, это совсем небезопасно для домашнего использования.
  2. Обязательная установка вентиляционного оборудования. Оно будет забирать весь дым и пар во время готовки, чтобы на кухне не скапливались запахи.
  3. Варочная панель должна стоять подальше от холодильника. Это не только требование пожарной безопасности – частый перегрев может отрицательно сказаться на работе холодильного оборудования.

Для размещения политы есть несколько правил.

Видео: советы по расстановке мебели и бытовой техники на кухне

Проекты кухни с расстановкой

Для того чтобы наглядно представить расположение мебели на собственной кухне в том или ином варианте, посмотрите, как выглядят проекты готовых кухонь.