Что необходимо иметь на кухне?

10 секретов идеальной кухни

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне при обустройстве?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;

    Что из посуды должно быть на кухне

    Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

    Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

    Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

    Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

    Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

    Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.

    Какие предметы есть на кухне

    У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

    • разной емкости миски;
    • кастрюли;
    • ножи;
    • сковорода;
    • чайник;
    • Polovnik;
    • чашки;
    • ложки;

    Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

    Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:

      • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
      • набор различных лопаток, ступок;
      • кофемолку;
      • кортежи;
      • друшлаг;
      • открывашку и штопор;
      • посуду для микроволновки;

      Что необходимо для кухни дома

      Полки, шкафы, ящики.

      Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

      Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

      Каким материалам лучше отдать предпочтение?

      Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

      Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

      Наполнение ящиков и шкафов.

      В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

      Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.

      Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.

      Какая техника должна быть на современной кухне?

      Вентиляция

      Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

      Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

      Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

      Режим работы. Существует несколько режимов:

      1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
      2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
      3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

      Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

      Фильтры

      Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

      Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

      Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

      Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

      Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
      В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

      Газовая или электрическая плита

      Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

      Посудомоечная машина

      Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

      Техника для кухни

      Как правильно подобрать блендер

      Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

      Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

      Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

      На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

      Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

      Телевизор

      Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

      Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

      Это все что нужно для кухни из техники.

      Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

      Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

      • Чистящие средства;
      • Моющее средство для посуды;
      • Набор универсальных салфеток;
      • Мусорное ведро;
      • Половая швабра.
      • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
      • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
      • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

      Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

      Мойка

      Для начала определитесь с формой и размером.

        • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
        • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
        • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.

        Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

        Холодильники с одной и двумя дверьми

        Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

        Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

        Что нужно на кухне для семьи из 3-5 человек

        Какой бы большой ни была кухня, каждая хозяйка знает, что она способна занять очень нужными вещами все шкафы без исключения. Сейчас очень модно быть минималистом и расхламляться, можно найти много видео и книг, как организовать свое пространство с минимумом вещей.

        Я составила примерный список вещей, которые нужны на кухне для семьи с детьми. Что-то можно исключить, что-то добавить, у всех свои привычки, но в среднем это выглядит примерно так.

        Бытовая техника

        • Газовая (электрическая) плита на 4 конфорки. Для большой семьи плиты на две конфорки будет уже недостаточно, поэтому часто с увеличением количества членов семьи приходится менять и плиту.
        • Духовка (газовая или электрическая). Лично я отдаю предпочтение электрической духовке и жизни без нее не представляю.

        • Холодильник. Здесь и так понятно, без него не обходится ни одна кухня, но когда в семье дети, то холодильник должен быть достаточно вместительным.
        • Морозильная камера. До появления в семье ребенка я не видела необходимости в отдельной морозилке, но когда стала замораживать овощи для детского питания, фрукты и ягоды для компотов и много всего другого, то маленькой морозилки в холодильнике стало катастрофически не хватать.
        • Микроволновка. Многие семьи давно избавились от этого агрегата, но мы пользуемся своей микроволновкой исключительно для разогрева. И сейчас этому научился ребенок, поэтому я спокойна, что он всегда может разогреть себе обед, если я задерживаюсь.
        • Мультиварка с функцией йогуртницы.Необходимость в появлении мультиварки возникает в семьях чаще всего с появлением ребенка, т.к. времени возится на кухне становиться все меньше, а желания готовить более правильную пищу все больше.

        • Электрочайник – это вообще то, без чего мне сейчас сложно представить свою кухню. Ничего не стоит вскипятить на плите воду, но электрочайник действительно экономит много-много времени. Я бы внесла в этот список еще и кофеварку, но это в том случае, если в семье есть кофеманы. Я свою нежно люблю и вожу с собой даже в отпуск из-за страха остаться без кофе.
        • Хлебопечка. Пожалуй, при наличии миксера с насадкой крюк, это не самый важный атрибут техники, но если вы любите печь, то лишней она точно не будет. Сейчас есть модели с функцией йогуртницы и разными дополнительными опциями, но мне главное, чтобы хлебопечь хорошо замешивала и расстаивала тесто. Все остальное лишнее.

        • Блендер с насадками и шинковками. Более подробно про блендер и любимые мною насадки можно посмотреть в этой статье. Это чуть ли не самый важный помощник для мамы.
        • Миксер. Я за стационарный и мощный, но если хранить такой негде, то подойдет и компактный ручной. При наличии блендера с насадкой венчик миксером можно поступиться.
        • Мясорубка электрическая. У меня не отдельная мясорубка, а насадка, которая привинчивается к стационарному миксеру, но с механической она не идет ни в какое сравнение.

        • Электровафельница-бутербродница. Казалось бы, столь необязательная вещь, но используется у нас достаточно часто. Это и свежие вафли на завтрак, и горячие бутерброды на перекус, и хрустящие рожки для мороженого. Сейчас масса моделей, которые оснащены сменными насадками и могут заменить несколько разных приборов.
        • Хлебница. Этот кухонный атрибут нынче не так необходим, т.к. не все хранят хлеб в хлебницах.

        Посуда для приготовления

        • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
        • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

        • Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).

        • Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
        • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.

        • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
        • Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

        Посуда для сервировки

        • Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
        • Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).

        • Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
        • Набор стаканов и бокалов.
        • Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
        • Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
        • Скатерть и набор салфеток.
        • Солонка, перечница.

        Кухонная утварь

        • Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).

        • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
        • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
        • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

        • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
        • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
        • Пресс для чеснока, консервный нож.
        • Терка многогранная.

        • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
        • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
        • Подставка под горячее.
        • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

        Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

        А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

        Стоит ли экономить на обустройстве кухни в квартире? Какое оборудование выбрать?

        Современный дизайн кухни представляет собой не просто минималистичный набор, светлую отделку и качественные материалы. Эргономичность также является важным моментом в создании интерьера. Ведь технологические инновации и устройства делают приготовление пищи более удобным, быстрым, приятным и даже более профессиональным.

        1. Обустройство кухонного пространства в квартире
        2. Как выбрать технику и мойку?
        3. Что необходимо приобрести?
        4. Картинки
        5. Стоит ли экономить?
        6. Полезные советы

        Обустройство кухонного пространства в квартире

        Любая кухня, независимо от габаритов и достатка хозяев, имеет разделение на функциональные зоны. Главная из них – это рабочее пространство, которое должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять различные операции и не тратить силы на бесполезные хождения между неудачно размещенными шкафчиками.

        Рабочая зона обычно комплектуется из набора стандартных секционных шкафов, часть которых устанавливается на пол, остальные подвешиваются. Оптимальное расстояние между ними должно составлять около 45 см. Все работы выполняются на «поточной линии» – мойка-стол-плита, при этом желательно, чтобы все составляющие были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.

        Также для упрощения ежедневного труда на кухне изобретено множество функционального оборудования. Следует внимательно отнестись к его выбору и не приобретать все подряд технические новинки.

        Наборы быттехники, мебели и кухонной утвари практически идентичны для каждого кухонного помещения. Они должны соответствовать высоким требованиям качества, быть удобными, иметь доступную цену.

        Производители предлагают большой ассортимент продукции, среди которой огромный выбор варочных поверхностей для газовых и электрических плит, вытяжек, микроволновых печей, духовых шкафов, посудомоечных машин, систем утилизации мусора и другого оборудования.

        Если учтены все особенности основных видов кухонных работ – готовки и мойки, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс приготовления пищи значительно упростится и ускорится.

        Предлагаем посмотреть полезное видео об организации рабочего пространства на кухне:

        Как выбрать технику и мойку?

        Советы по выбору кухонного оборудования:

          Кухонная плита. Если есть подвод газа, то можно сделать выбор в пользу газовой плиты. Современные конструкции бывают встраиваемыми и свободностоящими. Большинство из них оснащено системой газ-контроля и электроподжига. Если дом не газифицирован, приобретать стоит электроплиту.

        Варочная поверхность может быть стальной (хорошо поддается очищению, но остаются разводы), эмалевой (отличается прочностью, но отмыть ее сложно), стеклокерамической (оптимальный вариант, но дорогой). Наилучшим выбором будет все же индукционная варочная панель, у которой довольно много преимуществ перед первыми двумя видами приборов. От нее нет копоти, не собирает жирный налет, быстро нагревается и безопасна в использовании.
        Кухонная мойка не менее важный объект на кухне, чем плита. В ней моют продукты перед приготовлением пищи, а после еды посуду. Изделия бывают разных размеров, форм (овальная, прямоугольная, трапециевидная, круглая), материалов (сталь, фрагранит, тектонайт).

        Мойки могут быть одинарными, двойными или комбинированными. При покупке изделия важно учитывать размеры кухни и в соответствии с ними делать выбор, а также обращать внимание на поставщика изделий, чтобы не получилось приобрести некачественный товар.

        • стоимость (могут предложить модели с абсолютно ненужными функциями, за которые придется заплатить);
        • совместимость (учитывать размеры и место установки);
        • комфортность (обращать внимание на внутреннее наполнение – расположение полок, камер и света);
        • экономичность (оптимальный полезный объем изделия позволяет экономить электроэнергию);
        • долговечность (выбирать зарекомендовавшую себя фирму, обратить внимание на отзывы, рейтинги продукта).
      • Что необходимо приобрести?

        Продажей представлено большое количество предметов кухонного оборудования, среди которого нужно выбрать наиболее необходимые:

        1. Холодильник – один из самых важных приборов на кухне. Он помогает не только сохранить продукты свежими, но и автоматически отрегулирует температуру. Если хозяева квартиры длительно отсутствуют, перейдет на энергосберегающий режим.
        2. Поверхность для варки. Она может быть газовой, электрической, комбинированной газоэлектрической. или же индукционной. Каждая хозяйка выбирает подходящую именно ей плиту по цене и качеству. Правильно подобранная плита приготовление пищи сделает простым и легким.
        3. Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. В районе мойки обязательно должен находиться мусорный контейнер, ведро или заменяющая его емкость.
        4. Посудомоечная машина – агрегат, о котором мечтает каждая хозяйка, особенно если у нее большая семья. Существуют разные конструкции техники: настольные или напольные, отдельно стоящие и полностью встраиваемые.

        Отличным бюджетным вариантом для небольшой семьи будет настольная машина. Она оснащена совсем небольшим количеством опций, но за 30-40 минут прекрасно справляется со своей задачей.

        Напольная посудомоечная машина, удачно встроенная в интерьер кухни, способна качественно обслужить большую семью. Агрегат удобен тем, что стоит отдельно и при необходимости к нему есть свободный доступ.

        Картинки

        Далее можно увидеть, как выглядит современно обустроенное кухонное пространство:





        Стоит ли экономить?

        Обустройство новой кухни – удовольствие не из дешевых, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к этому процессу, особенно в условиях ограниченного бюджета. В этом случае необходимо четко понимать, на чем можно сэкономить, а за что лучше все-таки заплатить. Изначально нужно составить список приобретаемых предметов оборудования и определить приблизительную сумму денег.

        Желая сэкономить, многие покупатели пытаются выгадать на «мелочах»: корзинах, демпферах, органайзерах, поворотно-выдвижных конструкциях думая, что без этих удобных элементов легко можно обойтись или приобрести их позже. И вместе с тем выбирают дорогостоящие престижные фасады, чтобы своему кухонному помещению придать больше солидности.

        Однако через 2-3 месяца внешний вид кухонных шкафов уже не интересует хозяев, зато дверцы, которые закрываются с хлопаньем и неудобное расположение полок вызывает у них раздражение.

        Важно! При проектировании кухни не стоит экономить на функциональных составляющих оборудования.

        При выборе кухонной техники желательно также обращать внимание на ее функциональность. Например, лучше приобрести один единственный кухонный комбайн, чем потратить значительно большую сумму денег на покупку блендера, мясорубки, соковыжималки и миксера.

        Даже высокого качества и дорогая модель комбайна окажется дешевле целого набора техники и при этом займет меньше места на кухне.

        Полезные советы

        Рекомендации специалистов в области оформления интерьера кухни:

        1. Не стоит приобретать только те модели, которые часто рекламируются. Обычно их высокая стоимость создается только из-за известности бренда.
        2. При выборе встраиваемой техники учитывать габариты своих ниш, а не размеры приборов.
        3. Не покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль». Сейчас в моде смелые сочетания цветов, идей и стилей при создании дизайна интерьера кухонь.
        4. Приобретать многофункциональное оборудование.
        5. Обращать внимание на качество сборки, материалы изготовления, экономичность потребления электроэнергии, надежность и безопасность приборов.

        Независимо от технических достижений и высоких технологий, приготовление пищи все же остается ручным трудом, поэтому интерьер кухни должен в первую очередь учитывать его особенности. Современная кухня — это функциональная кухня, а значит ее оформление должно быть грамотным.

        Что необходимо иметь на кухне?

        Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

        Кто поможет навести порядок?

        Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


        Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

        Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

        Ящик без хлама

        Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

        1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

        2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

        3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

        Ящик, выложенный бумагой

        Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

        1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

        2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

        3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

        Кофейная зона

        Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

        1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

        2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

        3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

        Всё под раковиной

        Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

        1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

        2. В контейнере хранится мыло для рук.

        3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

        4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

        Шкафчик для вечеринок

        1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

        2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

        3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

        4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

        Здоровый холодильник и морозилка

        1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

        2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

        3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

        4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

        Ящик для детской посуды

        Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

        1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

        2. Части бутылочек — в разных отделениях.

        3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

        4. Поильники выстроены рядами.

        СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

        Шкафчик для младенцев

        Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

        1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

        2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

        3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

        Стеклянные шкафы

        Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

        1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

        2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

        3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

        Прозрачный холодильник

        Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

        1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

        2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

        3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

        4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

        СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


        Буфет

        Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

        1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

        2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

        3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

        4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

        Когда кладовки нет

        Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

        1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

        2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

        3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

        СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

        Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

        1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

        2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

        3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

        10 самых полезных советов на кухне

        На кухне мы проводим довольно много времени. К сожалению, часто по незнанию или неосторожности мы портим продукты или выкидываем то, что может еще пригодиться. Например, панцири от креветок могут стать основой бульона, а остатки соуса можно заморозить в формочках для льда, а использовать по мере необходимости.

        Совет 1: порядок – прежде всего!

        На кухне будет удобнее готовить, если посуда, продукты, специи разложены по своим местам. Не всегда кухни обладают достаточной площадью. Но даже на маленьких пространствах можно все правильно организовать так, что процесс готовки превратится в процесс, приносящий удовольствие!

        Совет 1: порядок – прежде всего!

        Как организовать пространство:

        • Используйте специальные корзинки или пластиковые коробочки для специй. Они прекрасно вписываются в интерьер и позволяют сэкономить место для хранения в шкафчиках. Корзинки можно установить на специальные крепления на уровне шкафов или под ними;
        • Для хранения больших блюд, разделочных досок и даже кружек можно установить специальный плоский стеллаж, который будет экономить время. При хранении посуды на открытых полках не забывайте ее протирать перед использованием!
        • Включайте фантазию. В шкафы можно установить подвесные полочки, позволяющие разумно использовать верхнюю часть шкафа. Не обязательно покупать дорогостоящие кухонные органайзеры, хранить утварь можно в самодельных баночках!
        • Используйте контейнеры для круп, сыпучих продуктов, фруктов и овощей.

        Совет 2: как сохранить посуду?

        Зачастую бывает, что немного отвлекся, а еда уже пригорела к кастрюле. Многие абразивные средства не подходят для чистки современной посуды. В таком случае выручит обычная сода. Нужно лишь насыпать 2-3 столовые ложки соды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Пригоревшая еда сама отойдет. Нужно будет лишь ее убрать губкой. Если еда пригорела настолько сильно, что процедура не помогла, то необходимо ее повторить.

        Любители чугунной посуды нередко сталкиваются с появлением ржавчины. Во-первых, сковороды из чугуна следует правильно подготовить к началу использования. Сначала их прокаливают с солью, затем смазывают небольшим количеством растительного масла и прокаливают еще раз. Во-вторых, для очистки чугуна нельзя использовать обычные моющие средства. Очищение проводить нужно обычной солью. Кроме того, соль избавит от резкого запаха специй, которые использовались при готовке.

        Хромированную посуду очищать нужно с помощью смеси уксуса и воды. Если нет электрических элементов, то посуду можно замочить на всю ночь.

        Совет 3: возвращаем рабочее состояние деревянным ложкам и разделочным доскам

        Многие хозяйки любят пользоваться деревянными лопатками, ложками, разделочными досками. Но поддерживать внешний вид натурального дерева довольно сложно. Ложки и лопатки следует периодически кипятить в обычной воде и просушивать под открытым солнцем. Так удастся избавиться от неприятного запаха.

        Совет 3: возвращаем рабочее состояние деревянным ложкам и разделочным доскам

        Удалить неприятный запах с деревянной разделочной доски тоже довольно легко. Для этого поверхность нужно натереть крупной солью и выдержать 10-15 минут. Затем остатки соли смываются, доска просушивается и протирается половинкой лимона. Доска еще раз промывается и просушивается.

        Совет 4: избавляемся от неприятного запаха рук

        Опытные повара предпочитают работать в перчатках. Во-первых, это более гигиенично. Во-вторых, не происходит контакта кожи рук с используемыми продуктами. Но на домашней кухне редко кто из хозяек работает в перчатках. Поэтому актуальным становится вопрос: «Как избавить кожу рук от неприятного запаха?». После работы с рыбой, морепродуктами, чесноком, луком и другими «пахучими» продуктами руки необходимо натереть лимоном или содой. Через несколько секунд соду или лимонный сок можно будет смывать!

        Совет 5: быстрые способы очистки фруктов и удаления семян из овощей

        Многие не едят цитрусовые, так как не хотят или не умеют их чистить! Хотя все давольно просто. Помойте апельсин, мандарин или лимон, просушите, а затем поместите на 20 секунд в СВЧ-печь. Кожица сама отстанет от плода и проблем с чисткой не возникнет!

        За несколько секунд можно почистить киви. Для этого нужно срезать оба конца, продеть столовую ложку ближе к шкурке с внутренней стороны и провернуть ее по кругу. Процедура очень простая и забавная. Она понравится даже детям! После прогрева в микроволновке цитрусовые легче отдают сок. Поэтому вы будете удивлены, что вам удалось выжать сока больше, чем обычно!

        С гранатом тоже все довольно просто. Нужно взять свежий плод, срезать у него хвостик, а затем сделать 2 надреза. Легким движением руки гранат выворачиваться наружу.

        Семена из тыквы, кабачка и даже огурца легко удалить с помощью ложечки для мороженого. Ее заостренный край легко проникает в мякоть и помогает избавиться от семян. С помощью ложечки для мороженого легко красиво оформить мелконарезанные салаты.

        Совет 6: используйте специальные терки!

        Вместо мощного кухонного комбайна с большим количеством ножей, приобретите набор терок. Во-первых, он занимает мало места. Многие производители комплектую набор специальными боксами или контейнерами для хранения. Во-вторых, терку легко использовать и просто мыть. Нет необходимости собирать целый комбайн. В-третьих, использовать терки можно для нарезки любых продуктов, включая сыр и колбасу. Все ломтики будут правильной формы и довольно тонкие. Поэтому любимые закуски получатся изысканными!

        Совет 6: используйте специальные терки!

        С помощью набора терок удастся фигурно нарезать сыр к вину, приготовить картофель фри или пай, корейскую морковь. Кроме того, он потребуется, если вы предпочитаете готовить слайсы и чипсы.

        Совет 7: правильно сохраняем зелень

        Зелень используется для приготовления множества блюд. Она входит в состав закусок, салатов, супов. Конечно, лучше свежей зелени еще ничего не придумали. Но сушеные и замороженные варианты тоже хороши. Сушеную зелень необходимо хранить в сухих банках.

        Если после приготовления блюда у вас осталось много свежей нарезанной зелени, то с ней можно поступить одним из представленных ниже способов:

        • Измельченную свежую зелень отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты. Мощность должна быть максимальной. Высушенная зелень перекладывается в герметичный пакет и хранится около 7-10 дней;
        • Зелень можно разложить в формочку для льда, а затем залить водой или растительным маслом. Формы отправляются в морозильную камеру. Кубики с замороженной зеленью используются по мере необходимости!
        • Зелень смешиваем с солью и специями и убираем в банку. Хранить такой вариант можно в холодильнике около 5-7 дней!

        Совет 8: идеальные макароны

        Макароны являются любимым гарниром во многих семьях. Они варятся за считанные минуты и прекрасно сочетаются с различными гарнирами. Чтобы макароны не слипались во время варки необходимо добавлять достаточное количество воды. На 100 грамм макарон необходимо не меньше 1 литра воды. Важно, чтобы макароны свободно плавали в воде. Промывать пасту из твердых сортов пшеницы не нужно! Макароны мешаются в самом начале варки сразу после закипания воды. Манипуляцию повторяют еще пару раз в процессе варки. Чтобы закипевшая вода не вылилась за край кастрюли, необходимо установить деревянную лопатку или ложечку.

        Совет 9: как варить бульон?

        Прозрачный наваристый бульон является основой различных первых блюд и соусов. Поэтому во время варки необходимо своевременно снимать пену. Сам же бульон необходимо процедить через марлю, чтобы удалить все остатки накипи.

        Совет 9: как варить бульон?

        Вот некоторые рекомендации, позволяющие получить вкусный наваристый бульон:

        • Во время варки в кастрюлю с мясом следует опустить очищенную луковицу и морковку. Овощи должны быть целыми. Из приправ можно добавить только лавровый лист, который убирается через 15-20 минут после закипания воды. В противном случае бульон приобретет горький привкус;
        • Специи нужно закладывать в уже готовый бульон. Лучше их положить в марлевый мешочек, который убирается после варки;
        • Если вы проглядели процесс образования пены, и она опустилась на дно, то в кастрюлю необходимо налить стакан холодной воды. Пена вновь поднимется и ее удастся легко снять шумовкой;
        • Хотите, чтобы бульон получился питательным ярко-золотистого цвета? Тогда опускайте в него неочищенную луковицу. Луковая шелуха придаст красивый оттенок бульону. Конечно же, луковицу следует помыть перед закладкой в кастрюлю.

        Совет 10: правильно храните продукты

        Довольно часто бывает, что купленные продукты быстро пропадают. Приходится думать: как их переработать. Если ничего не приходит на ум, то продукты попросту выкидываются. Избежать этого позволит лишь правильно планирование покупок и организация хранения.

        Маленькие хитрости, которые облегчат готовку на кухне:

        • Перед варкой яиц скорлупу следует проколоть кнопкой. Это позволит их легче очистить. Можно поступить по-другому: в воду во время варки следует добавить уксус или немного соды. Это тоже облегчит чистку;
        • Исключить прорастание картошки поможет ее хранение вместе с яблоками;
        • Бананы удастся дольше сохранить, если их разделить поштучно. При хранении гроздью они быстро чернеют;
        • Сыр следует хранить не в полиэтиленовом пакете, а в пергаментной бумаге. Так он дольше сохранит свои вкусовые характеристики и не будет портиться;
        • Авокадо и яблоко не будут темнеть в разрезанном виде, если их сбрызнуть соком лимона;
        • Котлеты получатся сочными, если в их состав добавить тертый на мелкой терке лук и яблоко. Яблоко можно заменить яблочным пюре;
        • Если вы боитесь, что блюдо в духовке подгорит, то на дно следует установить емкость с водой.

        Вам также может понравиться: