Что должно быть на современной кухне?

10 секретов идеальной кухни

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне при обустройстве?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;

    Что из посуды должно быть на кухне

    Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

    Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

    Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

    Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

    Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

    Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.

    Какие предметы есть на кухне

    У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

    • разной емкости миски;
    • кастрюли;
    • ножи;
    • сковорода;
    • чайник;
    • Polovnik;
    • чашки;
    • ложки;

    Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

    Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:

      • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
      • набор различных лопаток, ступок;
      • кофемолку;
      • кортежи;
      • друшлаг;
      • открывашку и штопор;
      • посуду для микроволновки;

      Что необходимо для кухни дома

      Полки, шкафы, ящики.

      Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

      Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

      Каким материалам лучше отдать предпочтение?

      Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

      Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

      Наполнение ящиков и шкафов.

      В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

      Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.

      Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.

      Какая техника должна быть на современной кухне?

      Вентиляция

      Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

      Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

      Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

      Режим работы. Существует несколько режимов:

      1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
      2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
      3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

      Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

      Фильтры

      Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

      Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

      Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

      Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

      Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
      В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

      Газовая или электрическая плита

      Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

      Посудомоечная машина

      Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

      Техника для кухни

      Как правильно подобрать блендер

      Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

      Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

      Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

      На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

      Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

      Телевизор

      Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

      Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

      Это все что нужно для кухни из техники.

      Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

      Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

      • Чистящие средства;
      • Моющее средство для посуды;
      • Набор универсальных салфеток;
      • Мусорное ведро;
      • Половая швабра.
      • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
      • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
      • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

      Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

      Мойка

      Для начала определитесь с формой и размером.

        • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
        • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
        • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.

        Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

        Холодильники с одной и двумя дверьми

        Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

        Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

        Весы-ложка, сковородка-гриль и другие необходимые вещи для современной кухни

        Согласитесь, когда у вас недостаточно тех или иных кухонных приборов, это значительно тормозит процесс, а порой и лишает возможности приготовить любимое блюдо.

        Набор кастрюль

        Набор посуды BERNDES от myBEURER, цена: от 9 000 руб.

        Чтобы вам не пришлось варить два яйца в двухлитровой кастрюле или первые блюда в ковшике, стоит покупать комплект различных по размеру кастрюль. Плюс таких наборов заключается еще и в том, что в ваших шкафчиках не будут скапливаться разные по стилю и цвету емкости. А для хозяек, которые любят идеальный порядок во всем, это важный фактор.

        Желательно выбирать посуду с толстым дном и без пластиковых деталей. В комплект должны входить:

        • сотейник — в нем удобно разогревать небольшие порции пищи или готовить соусы;
        • средняя кастрюля — она пригодится для того, чтобы бланшировать овощи или варить кашу;
        • кастрюля на пять литров — в ней вы сможете варить пасту, бульон, борщ или компот на всю семью;
        • чугунная эмалированная кастрюля нужна для того, чтобы тушить в ней блюда без помощи духовки.

        Набор сковородок

        Сковорода «Нинбо» от «СОЗДАЙ СЕБЯ», цена: от 2 700 руб., заказать: +7 (800) 234-74-84

        Если в случае с кастрюлями выбор зависит от размера емкости и материала, из которого они выполнены, то ситуация со сковородками более сложная. Вам потребуются:

        • несколько сковородок разного диаметра: если вы любите есть в одиночестве, то 14 сантиметров будет достаточно, а для семьи нужно не менее 24 сантиметров. Также стоит обратить внимание на ручку: если она съемная, то вы сможете ставить сковороду в духовку;
        • блинная сковорода нужна не только во время Масленицы;
        • сковорода-гриль пригодится, если вы хотите приготовить блюдо с минимальным количеством жира;
        • вок — круглая глубокая сковорода — идеальна для хозяйки, которая любит быстро готовить (процесс жарки при достаточном нагреве занимает меньше времени, чем при использовании сковородок другой формы).

        Посуда

        Сервиз «Персия» Emerald от «Фарфор-Хрусталь», цена: от 16 120 руб., заказать: +7 (800) 770-02-13

        Вам пригодится несколько сервизов (их теперь не прячут за стекло, чтобы демонстрировать гостям достаток). Если же вы покупаете тарелки и кружки поштучно, то заранее составьте список. Вам пригодятся следующие тарелки: глубокие (для супа), плоские большого диаметра (для салатов и второго), маленького диаметра (для десертов), а также креманки для мороженого и варенья.

        Когда речь заходит о кружках, то не стоит ограничиваться грубыми керамическими вариантами. Ваши гости будут рады пить чай или кофе из тонкого фарфора. Также понадобятся стаканы для воды и соков и бокалы для алкоголя.

        При желании можно приобрести масленку, супницу, салатницу.

        Бытовая техника

        Электронная мерная ложка «Нинбо» от «СОЗДАЙ СЕБЯ», цена: от 780 руб., заказать: +7 (800) 234-74-84

        Современные кухни напоминают космическую ракету, которая оснащена всевозможными приборами, готовыми выполнить все за вас. Если раньше микроволновка казалась нам незаменимым изобретением современности, то сейчас к ней на помощь пришло множество полезных гаджетов: мультиварки, хлебопечки, соковыжималки, блендеры, аэрогрили и даже техника для отжима масла в домашних условиях. В данном случае вам следует определить для себя тот перечень бытовых предметов, которые вам действительно необходимы. Ведь кухня не резиновая, места для всех суперновинок техники вам явно не хватит, а кофеварка для человека, не пьющего кофе, совсем не нужна.

        Обязательные мелочи

        Набор форм для выпекания «ТОРТИЛЬЯ» Bradex от «СОЗДАЙ СЕБЯ»,
        цена: от 280 руб., заказать: +7 (800) 234-74-84

        Для создания кулинарных шедевров невозможно обойтись без разделочных досок, терок, молотка для отбивания мяса, дуршлага, различных лопаток и шумовок. Необходимы противни, формы для выпекания, скалка, кисточки. Также нужны на кухне и емкости для сыпучих продуктов, фольга для запекания, мерные стаканы. Если же вы хозяйка продвинутого уровня, то вам понадобится органайзер для кухонной утвари, подставка для винных бутылок, держатель для губки, отделитель белка от желтка и многое другое. Главное, не захламить пространство.

        Предметы декора

        Набор для специй Spice Rack от Оkey-sale, цена: от 850 руб.

        Современную кухню невозможно представить без предметов декора и различных стильных аксессуаров. Они способны подчеркнуть утонченный вкус хозяйки, а также бюджетно обновить интерьер. Стильные салфетницы, столовые коврики и несколько оригинальных бутылочек для специй не будут лишними. Но не стоит увлекаться: чем меньше предметов для сбора пыли, тем лучше.

        Пошаговый план наполнения кухни: что за чем выбирать, если у вас нет дизайнера

        Перед тем как переходить к первому пункту, потратьте немного времени и соберите коллекцию кухонь, которые вам нравятся. Изучайте дизайнерские проекты, сохраняйте понравившиеся приемы и вдохновляйтесь — это поможет увереннее себя чувствовать во время ремонта, выбора мебели, техники и отделки. Затем проведите тщательный замер кухни и следуйте дальше нашему плану.

        1 Кухонная техника и розетки

        Составление дизайн-проекта кухни начинается с выбора крупной техники: холодильника, вытяжки, плиты, духовки, посудомоечной машины. Именно вокруг них будет выстраиваться кухонный гарнитур. Кроме того, покупка техники — одна из самых крупных трат из запланированного бюджета на ремонт.

        При выборе помните, что еще предстоит оплачивать мебель, отделку и работу мастеров. Также оцените свой образ жизни. Возможно, напольная плита с объемной мощной духовкой не нужна, и вам подойдут компактная встраиваемая варочная панель и маленькая отдельная духовка с функцией микроволновки.

        Далее подумайте, какое количество дополнительной техники будет на кухне (например, блендер, миксер, мультиварка). От этого зависит, сколько вам понадобится шкафов и с каким наполнением.

        На этом же шаге на плане кухни появятся розетки. Размещайте их с запасом, ведь к ним нужно будет подключить не только крупную технику, но мелкую: чайник, блендер, тостер.

        2 Освещение и выключатели

        На этом этапе не нужно выбирать конкретные люстры и светильники. Стоит просто составить план освещения для рабочих, которые будут делать проводку. На нем должны быть отметки о том, где будут точечные светильники для рабочей зоны, настенные бра или люстра на длинном шнуре над обеденной зоной. Также не забудьте про выключатели.

        3 Отделка

        На этом этапе нужно понять, чем будут покрыты полы, стены и потолок. Если до ремонта вы сделали подборку любимых проектов и подобрали стиль, то определиться с материалами будет нетрудно. Если сомневаетесь в выборе цвета, придерживайтесь проверенных сочетаний на цветовом круге. Например, белая основа с черными акцентами смотрится хорошо в любом стиле.

        4 Кухонный гарнитур, фартук, столешница и раковина

        После отделки переходите к выбору гарнитура. На этом этапе важно еще раз просмотреть понравившиеся работы дизайнеров. Также нужно решить, какую форму будет иметь гарнитур: параллельную, Г-образную, линейную. Выбирайте поставщика, который готов предоставить своего замерщика и дизайнера, чтобы подогнать шкафы под технику и особенности комнаты.

        После гарнитура определяются со столешницей и кухонным фартуком. Выбирайте материал, исходя из стиля интерьера, который должен получиться. Например, на классической кухне будет хорошо смотреться столешница из натурального или искусственного камня. Для сканди подойдет дерево или МДФ.

        Последний шаг — выбор раковины. На кухне она может быть встроенной или цельнолитой. Второй вариант более дорогой и может быть выполнен только в столешнице из камня или бетона. Встраиваемые раковины дешевле, и их легко вставить в любую столешницу. Также на этом этапе выбирают смеситель и фильтр для воды.

        Какой должна быть современная кухня

        Кухня — это то место, куда чаще всего приходят обновления. Мало кто может устоять перед соблазном приобрести новый умный прибор, облегчающий жизнь домохозяйки или холостяка. Каждый из них получает постоянный апгрейд или полную замену через определенный промежуток. Следом за каждым новеньким технологическим чудом постепенно изменяется облик всего помещения. Разберемся на примере международных модных тенденций кухонного дела, что модно, а что немодно и неактуально в царстве кастрюль и поварешек на текущий момент времени.

        Совет первый: бесцветье

        Несколько лет подряд лидером в оформлении кухонных гарнитуров являлся белый цвет. Строгий и универсальный, он подчеркивал продукты на своем фоне, выделял каждую мелкую деталь — от небольших столовых приборов, до кухонной техники, а также прекрасно очерчивал всю кухонную композицию в целом. Однако тренд последних лет, на котором настаивают современные дизайнеры — серые или черные кухни, придающие элегантность и утонченность. Подбирайте для модной и функциональной кухни белые, серые или черные цвета. Если они кажутся вам скучными, остановитесь на сливочных или приглушенно фиалковых оттенках.

        Однозначный стоп-сигнал — яркие кричащие тона в оформлении кухонного убранства. Это должно остановить даже тех, кто выбирает этническое оформление или же кантри, где, казалось бы, самое место и время для сочных оттенков. Но яркая отделка современного дизайна — это отдельные мозаичные включения. Любимый цвет лучше оставить главным и единственным, не переплетая его с прочими. Оставьте соседствовать окрашенные и не обработанные цветом деревянные части. Пастельные тона для кухонной обработки стоит оставить в прошлом.

        Совет второй: больше экологичности

        В современном оформлении кухни приветствуются натуральные экологичные материалы. Они всегда привлекали внимание дизайнеров, однако, в этом году итальянские законодатели моды предпочли практически необработанные материалы виде дерева и камня. Не облагороженные части бревен с ровными спилами были обращены в различные столешницы, настенные панели и фасады кухонь обросли грубым мрамором.

        Даже такой урбанистический и минималистический стиль как лофт не обошелся без каменного вмешательства. Надолго в моде останутся бамбуковые занавеси, шторы из льна и прочие декоративные элементы.

        В свою очередь, пластиковым притворщикам, имитирующим натуральные материалы, в современных реалиях место может найтись только в мусорном баке. Если пять лет назад вы поддались моде отделывать углы декоративным кирпичиком — нещадно выкорчевывайте его с насиженных мест. Туда же должны пойти фасады и столешницы, выполненные в технике «под дерево» или «под мрамор». Пощадить в этом случае можно только самые качественные и дорогие заменители природы из максимально прочных материалов.

        Совет третий: впустите в свое сердце бетон

        Этот материал выходит из зоны грубых рабочих в грязных спецовках на строительных площадках в мир высокой моды благодаря дизайнерам, которые остановили на нем свой ищущий и жадный взгляд. В настоящее время его пускают не только на возведение перегородок и колонн, но и выполняют пьедесталы раковин, столешниц и даже делают рабочие зоны гарнитуров. Помимо брутального внешнего вида, бетон очень легко:

        • принимает любую предложенную ему форму;
        • не электризуется;
        • равнодушен к воздействию воды;
        • неспособен гореть.

        А его структура одновременно смотрится очень празднично и раскрепощено.

        Укажите на дверь вашему подвесному потолку, если вы намерены впустить в свою зону комфорта изделия из бетона. Этот ход дополнительно избавит вас от ряда возможных проблем вроде скопления грязи и жира прямо над вашими головами, даже если вы предпочли всем прочим материалам ткань. Суровый и функциональный бетон и непрактичная поверхность будут смотреться очень нелогично рядом друг с другом, так что выбирайте — или он, или он.

        Совет четвертый: ну где же ваши ручки

        Гладкость, прохлада и глянец от каждой поверхности на кухне — это то, что так необходимо всем кухонным модникам. Однако, свой выбор нужно остановить не на лаковых покрытиях или пластике, а на натуральном стекле, прошедшем специальную обработку. В моде перегородки-окна, отделяющие кухню от прочих помещений. Насыщайте пространство стеклокерамическими плитами и стеклянными фартуками.

        Создатели некоторых марок бытовой кухонной техники предлагают своим последователям даже холодильник подобрать не в скучном санитарном белом решении, а с цветными витражами на поверхности.

        Если вам показалось хорошей идеей остановиться на отделке в стиле стекла и бетона, то проследите, чтобы не было контрастных ручек на холодильнике и на прочих поверхностях. Они необходимы там, где все относительно матово, для создания какой-то динамики. Однако в глянцевом и бликующем дизайне стеклянных деталей это будет лишним. К счастью, современные решения с мебельной запорной фурнитурой на неодимовых магнитах, которые позволяют надежно захлопывать любые дверцы, не сделают вашу жизнь после отказа от ручек чем-то невыносимым.

        Совет пятый: цветмет в ход

        В современной кухне очень популярны и крайне приветствуются такие материалы, как цветные металлы. К ним относятся медь, хром, нержавейка и прочие. Ими кухонное пространство надо насыщать в неограниченных количествах и примерно разной концентрации. Объектом демонстрации может стать и коллекция посуды из металла, и листы жести на кухонном фартуке, даже сама по себе вытяжка может обратиться в футуристический объект. Несомненно, такие вещи помогут вам правильно акцентировать внимание и подчеркнуть интерьер.

        Как в мире женской моды отказались от железного правила — туфли по цвету всегда подходят сумочке, так и кухонные модельеры разрешают забыть о сочетаемости металлов в пределах одного интерьера. Не надо больше думать о том, как выглядит золоченая ручка двери в соседстве с бронзовым блюдом. Полная эклектика и смешение состаренных винтажных поверхностей с блестящими хромированными деталями позволят сделать любой интерьер ярким и неоднородным.

        Совет шестой: играем в кубики

        В условиях быстрого ритма жизни и стесненности многих городских квартир огромную роль играют разнообразные мебельные трансформеры, способные совмещать в себе минимум две роли. Это же правило касается и кухонных наборов с подвижными блоками, меняющими конфигурацию в зависимости от условий, в которые им нужно встать. Из общего сочетания кухни можно смело выбросить плиту, оставив лишь духовку. Можно оформить помещение для каждого отдельного случая вроде пристрастий хозяев дома к вегетарианству, готовке на пару и прочих склонностям.

        Свой вариант смогут собрать и те, для кого конец лета превращается в сезон заготовок. Современную кухню можно нашпиговать дополнительными рабочими поверхностями и местами хранения, которые будут выпадать, выкатываться и выниматься из самых неожиданных мест по одному мановению в нужный момент.

        Соблюдайте правило треугольника, располагайте мойку, плиту и холодильник как можно ближе друг к другу, чтобы не пришлось устраивать забеги вдоль линейной столешницы от одного объекта к другому, тоскливо наблюдая за тем, как с плиты сбегают молоко и кофе, а соус из нежной массы превращается в комок резины. Переместить все необходимые предметы в удобную близость можно при помощи современной техники, способной с комфортом устроиться в самых стесненных условиях.

        Совет седьмой: наполняйте кухню «мозгами»

        В любом магазине техники от количества с таймерами, подсказками, экранами и разнообразными возможностями разбегаются глаза. Где-то в лабораториях производителей проходят обкатку плиты, способные по одному звонку с мобильного погреть ужин к вашему приходу. Уже поселились на кухнях варочные поверхности и мультиварки, способные сварить ужин к определенному времени и записать очередной рецепт. Холодильники отслеживают степень свежести заложенных в них продуктов и доверительно сообщают, какое меню подошло бы именно вам и именно на сегодняшний день.

        Компьютер из рабочих кабинетов и спален проникает своими щупальцами и на кухонные просторы. Смартфон или планшет можно без труда закрепить в любой точке кухни при помощи разнообразных держателей. Останется только поставить на такой умной кухне тахту и вовсе остаться жить, не выходя дальше пределов квартиры.

        Не копите как Плюшкин все, каким бы технологичным и умным это ни было. Если техника не используется, то ее нужно отдать, подарить или выкинуть. Или продать через соответствующий сайт. Присмотритесь, возможно, где-то в клубах пыли погребен телевизор, который вы не включали уже с годик.

        Совет восьмой: ближе к неровностям природы

        Один из основных трендов в оформлении современных кухонь — привязанность к природным неравномерным формам. Выбирайте для декора то, что по своим очертаниям напоминает природные формы — силуэта животных, растений, камни. Аморфная и ассиметричная полностью во всех проявлениях кухня до сих пор является редкостью, но асимметрию при выставлении кухонных шкафчиков соблюдать не только можно, но даже и нужно. Это сделает вашу кухню оригинальной и интересной. Отличным решением станут столы или стулья нетривиальной формы.

        Склонность к природным силуэтам, скорее всего, вытеснит с арены популярный минимализм, однако, это не означает скорого буйств красок и расцвета декоративных излишеств. Скорее всего, новый стиль также будет сдержан в цветовой решении и лаконичен в линейном плане.

        Совет девятый: собственный бар

        Одно из популярнейших решений последнего времени, применяемом в кухонных интерьерах. Сейчас они в очередной раз находятся на пике популярности и позволяют домашним и гостям наблюдать за волшебным процессом приготовления пищи. Это решение очень интересно и функционально в условиях малогабаритного жилья, где бар станет и местом подготовки продуктов к обработке, и рабочим столом, и обеденным. За такой стойкой совершенно не стыдно собрать друзей. Прятать что-то функционально и габаритное под нее совершенно необязательно, главное, чтобы соблюдался комфорт для каждого посетителя кухни.

        Большие обеденные комплекты мебели должны покинуть вашу кухню, придерживая за плечи безутешный угловой диванчик. Когда-то такое решение было прекрасным по своей эргономичности, но сейчас этим предметом можно удивить только дачную кухню, не привыкшую к постоянным обновлениям и апгрейдам.

        Для помещения с барной стойкой можно будет подобрать уже что-то более объемное и уютное, не выпирающее жесткими деревянными ребрами на стыках условно мягких сидений. Или даже выделить место под раскладное кресло-кровать. Вдруг кого-то из ваших припозднившихся гостей прямо из-за стойки придется перекладывать в объятия Морфея, так хотя бы не придется далеко ходить.

        Совет десятый: кухня творческого человека

        Кухня перестала быть однозадачным местом приготовления и поглощения еды, теперь к ней предъявляются некоторые повышенные эстетические требования, ей желают проявления индивидуальности. Для этих целей подходят красивые пейзажи, безделушки хотя бы милые рисунки на стенах. Помещение пригодно для расслабления и сброса эмоционального напряжения. Удобный диван и аромалампа с любимым пахучим маслом позволят забыть обо всех тяготах рабочего дня и настроят на позитивное мышление.

        Минимализм и стремление к полной функциональности лишают нас множества мелочей, расставленных по полочкам и радующих глаз. Именно по ним мы и скучаем, как по проявлениям индивидуальности и оригинальности. Не стоит отказывать себе в удовольствии поставить небольшой личностный акцент в эргономичном и технически совершенном помещении.

        Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте, Facebook, или Twitter.

        Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!

        Что должно быть на кухне у любой хозяйки?

        Трудно представить кухонное пространство без этих важных мелочей. Рассказываем, что должно быть на каждой кухне для удобной готовки: возможно, этот минимум поможет наконец разгрузить рабочее место и избавиться от лишних бесполезных гаджетов.

        1. Лопатки и столовые приборы
        2. Кастрюли
        3. Ножи
        4. Сковородка
        5. Разделочные доски
        6. Глубокая миска
        7. Текстильные принадлежности

        Лопатки и столовые приборы

        Количество вилок и ложек зависит от того, сколько человек живёт в вашем доме и как часто вы принимаете гостей. Удобней всего хранить столовые приборы и лопатки в выдвижном ящике тумбы, рассортировав их по отсекам лотка. Но если кухня просторная и на столешнице хватает места, можно размещать вилки и ложки в специальной вертикальной стойке.

        Приборы из нержавейки – это лучшее сочетание разумной цены и отличного качества.

        Используйте кухонный фартук, если хотите, чтобы приборы всегда были под рукой и не захламляли столешницу: помогут рейлинги с крючками и контейнерами.

        Кастрюли

        Программа-минимум включает в себя всего 3 ёмкости :

        1. Маленькая кастрюлька на 1,5 л для готовки «на одного», разогревания или варки яиц. Можно заменить сотейником с ручкой.
        2. Средняя для приготовления гарниров на 2–3 л.
        3. Большая кастрюля для супов или компотов примерно на 4–5 л.

        Если вы хотите заменить свои старые ёмкости, пришедшие в негодность или утратившие привлекательный вид, выбирайте кастрюли в наборе: они имеют одинаковый дизайн и легко вставляются друг в друга, экономя место.

        «Поварская тройка» необходимых ножей:

        1. Универсальный для нарезки мяса, рыбы и измельчения овощей. Выбирайте качественное изделие, ведь на него приходится основная нагрузка.
        2. Хлебный нож с зубьями.
        3. Небольшой ножик для чистки овощей.

        Не следует хранить ножи вместе с другими столовыми приборами : лезвия не должны задевать другие металлические предметы. Расположите их на магнитной доске, в специальном отсеке или держателе с заточкой.

        Как понять, когда нужно точить нож? Профессионалы советуют делать это раз в две недели, но лучше ориентироваться на свои ощущения: если нож перестал резать и начал кромсать, заточка необходима.

        Сковородка

        Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

        Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

        Разделочные доски

        Без них невозможно нарезать овощи и мясо, не повредив столешницу. Считается, что досок должно быть две – для сырых и готовых продуктов, поскольку бактерии после мяса и рыбы не удаляются обычным споласкиванием под краном. На деле, гораздо удобнее иметь три доски и использовать одну поменьше для нарезки хлеба.

        Не рекомендуем приобретать доски из пластика: они скользят по поверхности и быстро приходят в негодность из-за многочисленных царапин. Пользоваться таким изделием просто опасно. Наиболее доступными и практичными материалами для досок являются дерево и бамбук: они красиво выглядят, не впитывают болезнетворные микроорганизмы и не тупят ножи.

        Хранить разделочные доски можно на крючках или в хорошо проветриваемой вертикальной сушилке для посуды. Также существуют специальные полки-держатели, которые позволяют задействовать пустующие участки с пользой.

        Глубокая миска

        Это универсальный предмет для готовки : в неё можно положить уже нарезанные продукты, смешать салат, убрать приготовленное блюдо в холодильник. Для замешивания теста и фарша необходима большая миска – можно приобрести комплект из двух–трёх ёмкостей и складывать их друг в друга.

        Выбирайте изделия из нержавеющей стали или стекла: они экологичны и безопасны. При готовке с миксером используйте качественный толстый пластик.

        Текстильные принадлежности

        Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.

        Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.

        Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.

        Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.

        А без чего вы не можете обойтись на кухне?

        Напишите в комментариях свой минимальный набор, без которого вам не обойтись.