Как приготовить травяной чай в домашних условиях?

Травяные чаи своими руками на каждый день — рецепты сборов

Весь год я пила чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками, чтобы можно было употреблять каждый день. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых растений и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Сборы трав для приготовления чая

Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.

В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.

Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.

Среди них можно выделить следующие.

Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса:

  • подорожник
  • клевер луговой
  • иван – чай
  • первоцвет весенний.

Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.

Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.

Лекарственные травы:

  • цветки бессмертника
  • копеечник
  • таволга
  • родиола или красная щетка
  • мать-и-мачеха
  • крапива.

Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.

Душистые травы:

Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.

Кроме мяты используются:

  • мелисса
  • бергамот
  • шалфей
  • чабрец
  • цвет липы
  • цветы лабазника
  • каркадэ
  • лепестки розы
  • лепестки жасмина
  • лепестки шиповника
  • листья плодовых деревьев и кустарников
  • листья лесной земляники
  • ромашка полевая
  • душица
  • зверобой.

Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.

Цветы лабазника придают чаю вкусный миндальный запах.

Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.

Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.

Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.

А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз можно использовать каждый день.

Сушеные плоды:

Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.

Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.

Пряности и специи:

В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.

Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.

К категории пряностей относятся и наши мята с мелиссой.

Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.

Когда собирать травы для чая, как сушить

Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.

Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.

Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.

Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.

А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.

Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.

Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.

Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.

Срок хранения – около полутора лет.

Как составить травяной чай своими руками

Если заварить только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой, ромашка, мелисса, лепестки роз.
Читайте также  Как помыть собаку в домашних условиях?

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого, иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Чтобы не было вреда от травяного чая, соблюдайте меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Рецепты травяных чаев

Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.

“Малиновое облако”

Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!

Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 150 грамм;
  • листья малины — 15 штук;
  • чистая кипяченая вода — 1 литр;
  • мед, сахар — по вкусу.

Рецепт травяного чая простой:

  1. Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 20 минут.

Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.

Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.

“Целебный”

Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.

Рецепт травяного чая :

  • листья крапивы — 100 грамм;
  • очищенная вода — 1500 мл.

Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.

  1. Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить.
  4. Оставить на 15 минуть настояться.
  5. Процедить и можно употреблять.

Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.

“Монастырский”

На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.

  • шиповник — 30 грамм;
  • душица — 30 грамм;
  • зверобой — 30 грамм;
  • корень девясиля — 30 грамм;
  • иван-чай — 20 грамм.

По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!

Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.

  1. Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
  2. Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
  3. Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.

Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.

“Цитрусовый взрыв”

Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.

Рецепт травяного чая на 1 литр:

  • мята — 7 веточек;
  • апельсин — 150 грамм;
  • мед или сахар по вкусу;
  • вода очищенная — 1 литр.
  1. Промыть мяту.
  2. Нарезать апельсин дольками.
  3. Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
  4. Дать настояться 15 минут.

Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.

Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.

Лечебные травяные чаи

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Читайте также  Чем отделать низкий потолок в частном доме?

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Чай из трав — рецепты приготовления в домашних условиях

Каждый из нас в жизни пил чай из трав. Готовят такой чай как из свежих растений, так и из высушенных. По сути это напиток, который получают путем заваривания кипятком цветков, плодов, стеблей, корней, которые не содержат кофеина.

Приготовленные напитки пьют как горячими, так и охлажденными. Иногда их пьют в лечебных целях. Такие чаи представляют собой не что иное, как настои лекарственных растений. Настой можно сделать из любой травы, листьев, плодов и корней.

Существует понятие тонизирующего напитка. К примеру: возьмите изюм — 1 чайную ложку, сок 1/2 лимона, душицы — 1/2 чайной ложки, зеленый чай — 1 чайную ложку. Сделайте из этих компонентов смесь. Возьмите одну столовую ложку смеси и заварите стаканом кипятка, добавьте столовую ложку меда. Такой напиток хорошо поддерживает силы после «ночи любви» и обладает тонизирующим действием.

Как правильно заваривать чай из трав

Известно, что очень важное значение для любого чая имеет вода. И лучше всего делать его из родниковой воды или отстоянной из-под крана.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Чем сильнее будет измельчен сбор (или одна трава), тем быстрее чай заварится.

2. Настой из цветков любого растения получают, просто заливая их кипятком.

3. Для получения чая из листьев и веточек воду доведите до кипения или кипятите 1-2 минуты.

4. Из корней напиток любого растения получают кипячением до 10 минут. И с дальнейшим настаиванием в течение 1-2 часов.

5. Можно приготовить чай из трав с помощью хлопчатобумажной сетки на проволочном кольце. При этом, сетку несколько раз поднимают и опускают внутри раствора. И при таком способе приготовления напиток не надо процеживать.

6. Чтобы напиток из трав не терял своего аромата, он должен быть хорошо накрыт блюдцем или крышкой. Эфирные масла при этом конденсируются на стенках и крышке и остаются в растворе. То есть они не испаряются.

7. Важное значение для любого травяного чая имеет его вкус. Если вкус неприятен, то его можно подсластить. И сахаром пользоваться нежелательно. А лучше взять мед или фруктовый сок.

Для улучшения букета вкуса травяного чая можно воспользоваться соком лимона или апельсина.

8. Если нужно исправить цвет напитка, то для этого хороши календула или цветки василька.

9. Когда вам нужен напиток из трав на весь день, то его можно заварить в термосе.

Витаминный чай в домашних условиях

Травяные чаи, которые содержат большое количество витаминов, укрепляют силы организма, повышают иммунитет и дают бодрость и силу.

Одним из таких целительных напитков является обычный чай. Он хорошо тонизирует и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы.

Заваривать полезные чаи следует в стеклянной или глиняной посуде. В металлической — нежелательно. Об этом гласят правила древнекитайского чаепития.

Витаминный чай — это настой, получаемый после заваривания различных смесей.

Полезные свойства зеленого чая и противопоказания

Людям, страдающим гипертонией рекомендуется некрепкий зеленый чай с добавлением шиповника или аскорбиновой кислоты.

Зеленый чай укрепляет нервную систему, придает бодрость, способствует хорошему настроению и повышает работоспособность.

Нужно помнить, что заварку зеленого чая следует употреблять в течение часа, так как катехины (основные целебные вещества) очень нестойки и быстро разлагаются.

Для глаз хорошо пить зеленый чай. Этот напиток считается полезным, потому что обладает множеством различных лечебных эффектов. Но им нельзя злоупотреблять. Слишком большие его дозы могут вызвать заболевания печени и почек.

Читайте также  Как выбрать АОГВ для частного дома?

Безопасное умеренное употребление напитка — это около двух чашек в день.

При большом употреблении этого напитка в организме человека увеличивается число полифенолов. Они в свою очередь, вызывают негативные изменения в печени.

Напиток укрепляющий половую силу

Пример — 1

Очень полезны плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды облепихи и изюм. Для приготовления полезного напитка возьмите каждого плода по одной столовой ложке, чтобы получить из них смесь. То есть перемешайте. Сложите в термос и залейте стаканом кипятка, чтобы настаивать в течение 6-7 часов.

Затем смесь процедите, добавьте ложку меда и пейте по 1/2 или 1 стакану 2 раза в день.

Пример — 2

Возьмите плоды шиповника и красной рябины.

В термос опустите по одной ложке шиповника и красной рябины. Заварите стаканом кипятка.

Настаивайте 6-7 часов. Затем процедите, добавьте ложку меда и пейте по 1/2-1 стакану 2 раза в день.

Травяной чай — рецепты приготовления

Чай из трав считается лечебным напитком, чтобы придать еще и бодрость.

Если древние люди высоко ценили ключевую воду, березовый сок и кленовый сок, то современные люди пьют чаи из липового цвета, чабреца, малины, шиповника, укропа и других трав.

Напитки из мяты и тмина заслуживают особого внимания.

Однако, все сорта мяты, кроме мелиссы, могут использоваться только женщинами.

В древней науке о здоровье сказано для женщин: Если вы не любите мужа, то готовьте ему чай с мятой. Тогда он будет хорошим работником, но вечером забудет, что вы — женщина.

Несколько слов о тмине. Тмин угнетает предстательную железу у мужчин.

Значит, чай с тмином — это не для мужчин.

При желаемой конкретике — замените тмин в любых предлагаемых рецептах на укропные семена.

Поэтому чай из тмина прекрасный лактогонный напиток для кормящих матерей.

Рецепт обычного черного чая

Потребуется:

  • Сухой чай (заварка) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Мед (или сахар) — по вкусу

Приготовление:

1. Чайник подогрейте в духовке или горячей водой.

2. Всыпьте в чайник заварку и залейте небольшим количеством крутого кипятка, чтобы покрылась поверхность. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 минут.

3. Затем долейте кипящей водой и держите в теплом местне до подачи к столу.

4. Чайный экстракт через ситечко налейте в стакан или чашку в количестве по вашему вкусу. Затем долейте кипяток до верху края.

5. Мед или сахар подайте отдельно. Еще можете подать лимон и варенье.

Травяной напиток из чабреца

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Чабрец — 10 г (или 1 щепотка)
  • Мед (или сахар) — 1 ст. л

Приготовление:

1. Подогрейте чайник, положите в него чабрец и залейте кипятком.

2. Поставьте заваренный чайник на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся.

3. Затем напиток процедите, положите в него мед или сахар.

Яблочный чай

Потребуется:

  • Сушеные яблоки — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 50 г

Приготовление:

1. Высушите яблоки-паданцы нарезанные соломкой.

2. Положите яблоки в чайник и залейте кипятком, чтобы дать настояться 10-15 минут.

3. Затем чай процедите в чашки.

4. К чаепитию подайте мед, сахар,лимон, варенье.

Холодный чай с лимоном

Посмотрите, как приготовить популярный прохладительный напиток. Чай из трав пьют преимущественно в летний период.

Потребуется:

  • Заварка черного чая — 50 г
  • Кипяток — 1 литр
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Цедра с 1/2 лимона

Приготовление:

1. Заварку чая залейте кипятком, добавьте сахар и цедру.

2. Закройте крышкой и дайте постоять на столе 10 минут.

3. После этого сразу слейте напиток, чтобы чай не разварился и настой не имел терпкого вкуса.

4. Потом слегка остудите и разлейте в высокие фужеры. Положите в каждый по кружочку лимона без цедры и зерен. Затем поставьте в морозильник.

5. Подавайте напиток холодным.

Напиток холодный из малины

Такой напиток можно сделать еще и их клубники.

Потребуется:

  • Малина — 600 г
  • Сахар — по вкусу
  • Молоко и сливки

Приготовление:

1. Хорошо промойте малину и очистите от плодоножек.

2. Потом сложите в чашку и хорошо раздавите пестиком или толкушкой.

3. Влейте 1 литр воды, тщательно размешайте и сложите массу в полотняный мешочек, чтобы отжать.

4. В отжатый сок добавьте сахар по вкусу и разбавьте наполовину молоком или сливками.

5. До подачи держите в холодильнике и подавайте очень холодным.

Лечебный чай из трав мяты и ромашки

Потребуется:

  • Мята — 1 ч. л.
  • Ромашка — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

1. Мяту и ромашку залейте кипятком.

2. Затем прикройте крышкой и оставьте так на 10 минут.

3. Настой процедите через ситечко и положите мед по вкусу.

4. Подавать напиток вместо чая.

Видео о том, как приготовить полезный чай из трав и ягод

Посмотрите рецепты витаминных чаев, которые полезны в осенний период.

Все приведенные рецепты позволят дополнить содержание витаминов в организме человека. Потому что это имеет большое значение для его жизнедеятельности.

Натурально, полезно, вкусно: 6 рецептов травяных чаев

Каждый из этих рецептов травяных чаев легко сделать в домашних условиях. Они могут послужить средством профилактики болезней и даже их лечением, а еще очень вкусные.

Травы, цветы, коренья издавна заваривали в напитки, используя их как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Ведь любой травяной сбор — по сути целый витаминный микс. Дополнительный плюс такого напитка — его полная натуральность, никаких добавок, красителей в нем нет, зато какие вкус и аромат. Пить такие можно каждый день и при каких-либо нарушениях здоровья. Рассказываем, какие именно травы нужны при разных болезнях и делимся рецептами приготовления иван-чая, ромашки, чабреца и других полезных трав.

Какие травы заваривают при разных заболеваниях

  1. Простуда, ОРВИ — листья смородины, малины, крапива, облепиха, калина, шиповник, береза.
  2. Сердечно-сосудистые — боярышник, крапива, календула, мелисса, пустырник, розмарин, барбарис.
  3. Желудочные — тмин, ромашка, мята, черная смородина, брусника, тысячелистник.
  4. Болезни нервной системы — лаванда, мята, душица, мелисса, хмель, крапива, валериана.

Для профилактики

  1. Бодрящие — мята, лимонник, женьшень.
  2. Успокаивающие — мята, валериана, ромашка, мелисса.
  3. Согревающие, повышающие иммунитет — листья малины, смородины, шиповник, облепиха, рябина.

Как заваривать

  1. Сборы трав нужно заварить именно кипятком.
  2. Важно дать им настояться не меньше 10 — 15 минут. Так раскроется вкус, аромат и польза.
  3. Листья перед завариванием рекомендуется измельчить.
  4. Корни и кору предварительно нужно залить холодной водой, поставить на огонь, дать закипеть, а затем дать настояться.
  5. Кипятить растения дополнительно не следует, так как это убивает максимум их полезных свойств.

6 рецептов травяных чаев в домашних условиях

1. С ромашкой

Ромашка аптечная — маленький, но очень полезный цветок. Ее заваривают при пониженном иммунитете, простуде, проблемах с желудком (особенно отравлениях), печенью, болезнях мочеполовой системы, диабете, бессоннице или просто переутомлении.

Ингредиенты

  • Цветки ромашки — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — по вкусу

Приготовление

  1. Залей цветки стаканом кипятка, дай настояться и немного остыть.
  2. Добавь мед.
  3. Для усиления успокоительного эффекта можно добавить половину чайной ложки корня валерианы.

2. С чабрецом

Чабрец полезен для дыхательной ( облегчает симптомы бронхита ) и пищеварительной систем, для снижения стресса, восстановления энергии, при болезнях нервной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты

  • Чабрец — 20 г
  • Тмин — 10 г
  • Мята — 10 г
  • Золототысячник — 10 г
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Соедини все травы, залей стаканом кипятка, дай настояться 10 минут.
  2. Пей теплым 2 — 3 раза в день.

3. С мятой

Мята положительно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет нервы, лечит горло, дает тонизирующий эффект утром, успокаивающий — вечером.

Ингредиенты

  • Мята — 2 ст. л.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Залей мяту кипятком, оставь настояться 10 минут.
  2. Процеди, добавь кардамон.

4. С иван-чаем

Это растение рекомендуется при лечении инфекций дыхательных путей , заболеваний мочеполовой системы, сердечных болезнях, язве желудка, колитах, кожных болезнях. Рассказываем, как сделать чай из травы иван-чая.

Ингредиенты

  • Иван-чай — 2 ч. л.
  • Шиповник — 3 — 5 ягод
  • Вода — 600 мл

Приготовление

  1. Залей иван-чай кипятком, добавь измельченный шиповник.
  2. Оставь настояться 10 минут.

5. С шиповником и ягодными листьями

Из шиповника получается очень вкусный и полезный напиток, ведь это растение повышает иммунитет, обладает противомикробным, противовоспалительным действием , выводит желчь, приводит в норму давление, нормализует работу сердца.

Ингредиенты

  • Шиповник — 1 ч. л.
  • Листья малины — 1 ч. л.
  • Листья черной смородины — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты, залей кипятком.
  2. Оставь настояться 15 минут.

6. С боярышником

Боярышник очень положительно влияет на сердце и кровеносную систему. Его рекомендуют регулярно употреблять людям пожилого возраста.

Ингредиенты

  • Сушеные цветы боярышника — 1 ст. л.
  • Пустырник — 1 ст. л.
  • Ромашка — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Смешай все травы, залей кипятком.
  2. Дай настояться 10 минут, процеди.
  3. Можно пить 2 — 3 раза в день.