Как переработать мусор в домашних условиях?

Измельчитель для раковины, электрический компостер и домашняя червеферма: 5 устройств для переработки органического мусора в условиях городской квартиры

Органический мусор — настоящее бедствие для тех, кто пытается сортировать бытовые отходы у себя дома: его много, он влажный и быстро начинает плохо пахнуть. Но можно научиться его перерабатывать прямо в квартире. О том, как это делать, рассказывает редакторка телеграм-канала ШЭР.

Сортировка мусора, да и вообще сам быт станут намного проще после того, как вы решите проблему с органическими отходами. Они составляют 30–80% всего мусора в хозяйстве каждой семьи. И именно они заставляют выкидывать его чаще, использовать пластиковые пакеты, а также становятся причиной знакомого всем мусорного запаха. Более того, попадая на свалку (особенно в полиэтилене), органика становится настоящей экологической катастрофой. Происходит образование оксида серы, сероводорода и метана. Последний является взрывоопасным, а также активным парниковым газом.

Когда вы правильно избавитесь от влажных отходов, жизнь заиграет новыми красками, главное здесь — выбрать максимально подходящий способ. Если для счастливых обладателей собственного земельного участка всё и так ясно, то жителям многоквартирных домов придется пораскинуть мозгами. Для них и будет наш материал.

Диспоузер

Это тот самый измельчитель мусора, который устанавливается прямо в слив раковины. Такие частенько можно увидеть в американских фильмах, а в ужастиках герои нередко лишаются из-за него руки. Страх повторить их судьбу не имеет под собой никаких оснований: чтобы травмироваться, надо засунуть руку в измельчитель действительно очень глубоко.

Принцип работы диспоузера максимально прост: под потоком воды очистки или просрочка измельчаются и уходят дальше по трубам в канализацию. Среди ограничений: початки кукурузы, чайная гуща, любая пленка, волосы, кости и луковая шелуха. Потребление энергии примерно такое же, как у блендера, то же самое с уровнем шума. А вот расход воды с ним может увеличиться на 6%.

При соблюдении инструкции и рекомендаций производителя проблем с диспоузером возникнуть не должно. Но есть один экологический аспект: приносить реальную пользу он может только в том случае, если на очистных сооружениях используются метантенки, благодаря которым органика превращается в биогаз, используемый для получения электроэнергии. В других случаях диспоузер будет просто еще одним способом выбрасывать мусор на свалку. К сожалению, эта практика для Россия нетипична. Немногие города начали применять такую технологию, среди них Москва (Люберецкие и Курьяновские станции очистки стоков), Екатеринбург и Набережные Челны. Подключена ли ваша канализация к такой системе, можно уточнить у местного предприятия водоснабжения.

Существенное преимущество диспоузера перед остальными инструментами для утилизации — это мгновенное избавление от отходов и минимум усилий со стороны пользователя. Его минусы: высокая стоимость, шум, дополнительное потребление воды, необходимость установки, ограниченность использования.

Читайте также

ЭМ-контейнер

Компостирование в ЭМ-контейнерах, пожалуй, самый экономичный и хлопотный способ. Его суть заключается в микробных биопрепаратах, которые перерабатывают органику в компост в течение трех месяцев. Внешне такой контейнер выглядит как герметичное ведро с небольшим краном снизу, с помощью которого отводится жидкость. Запах, как правило, беспокоит только первые недели. Такой способ утилизации органики предполагает вывоз компоста, которым можно удобрять землю.

Электрический компостер

Отчасти электрический компостер — это тот же ЭМ-контейнер, только подключенный к сети, что делает его значительно более удобным. Он поддерживает нужную температуру и автоматически перемешивает массу. Срок изготовления компоста 2–4 недели, за это время он может переработать порядка 50 кг пищевых отходов. Его существенные минусы: высокая цена, запах при открытой крышке, необходимость менять фильтры и искать место, чтобы пристроить готовый компост.

Вермикомпостер

Вермикомпостер, или вермиферма — здесь роль микробов выполняют черви. В итоге органические отходы превращаются в биогумус. Устройство представляет собой несколько контейнеров, которые устанавливаются друг на друга. Обязательное условие — это отверстия на дне каждого ящика, так черви могут добираться до свежего сырья. Здесь возникает та же проблема, что и с обычными компостерами: запах и необходимость куда-то девать полученный компост. Преимущество такого вида компостирования — возможность изготовить ферму самостоятельно.

Электрический утилизатор

Электрический утилизатор — сравнительно новое решение проблемы органических отходов. Внешне он похож на большую мультиварку, а процесс утилизации выглядит примерно так же, как и готовка в ней. В чашу помещают отходы, включается высокотемпературный режим сушки и их дробление. На выходе из 1 кг отходов получается 100 г мульчи, сухой перемолотой органики без запаха и срока годности. Затем ее можно использовать как удобрение.

Преимущество такого утилизатора в том, что он не требует установки, не распространяет запахи, его уровень шума сопоставим со звуком холодильника, он потребляет небольшое количество энергии, перерабатывает отходы относительно быстро (за три часа). Его существенный минус — очень высокая цена. Но в целом это удобная альтернатива диспоузеру.

Компостный шеринг

Во многих городах России уже сложились сообщества, которые озабочены проблемой утилизации пищевых отходов. Существуют инициативные группы, которые организуют сбор органики у людей. Например, такую группу в Краснодаре организовал «Раздельный сбор». Есть смысл поискать аналогичные группы там, где вы живете, в частности просмотреть обсуждения в сообществах «Раздельного сбора» своего города. (Вот, например, в Зеленогорске.)

Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы

Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.

Почему важно перерабатывать органические отходы?

Пищевые отходы составляют в среднем треть от общего объема того, что мы выбрасываем. Органические отходы вызывают неприятный запах мусорного контейнера. Они превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Загрязненный органикой текстиль, составляющий от 3 до 7% от всего объема твердых коммунальных отходов, то есть миллионы тонн в год, переработать невозможно. . Тогда как 95% чистого текстиля можно переработать или использовать повторно.

В некоторых городах (например, в Москве и Нижнем Новгороде) все отходы, в том числе смешанные, должны проходить сортировку. Органика попадает в хвосты, то есть на полигон, где в процессе разложения производит метан – парниковый газ, способствующий изменению климата.

Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.

Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)

Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.

Читайте также  Чем покрасить штукатурку внутри дома?

На фото: Диспоузер

Плюсы:

Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.

Минусы:

Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.

Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.

Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.

Решение № 2. Вермикомпостер

Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.

На фото: Вермикомпостер

Плюсы:

  • Не затратно. Контейнер для вермикомпостирования можно купить или сделать своими руками. Любители с удовольствием поделятся частью своей колонии организмов, либо червей можно приобрести в интернет-магазине через поисковый запрос.
  • Вермикомпост – готовое удобрение. За день червь способен переработать столько органики, сколько весит он сам.

Минусы:

  • Черви требуют ухода и далеко не всеядны. Их нельзя кормить цитрусовыми, луковой шелухой, мясными и молочными отходами.
  • При неправильном уходе черви могут погибнуть или в субстрате заведутся мошки.
  • Несмотря на то, что есть способы цивилизованно организовать вермикомпостер, не все домочадцы могут быть рады тому, что в доме появятся черви.
  • Придется позаботиться о том, куда пристроить получившееся удобрение (лес, ваша дача, дача друзей и т.п.).

Решение № 3. Контейнер для ферментации

Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.

На фото: Контейнер для ферментации

Плюсы:

  • Недорого. Для ферментации годятся практически любые виды пищевых отходов. Жидкость, получаемая в результате, – хорошее удобрение для комнатных цветов.

Минусы:

  • Регулярные траты на расходные материалы.
  • Чтобы процесс проходил оптимально, открывать контейнер нужно как можно реже. Поэтому органику приходится вначале копить неделю или больше и только затем закладывать на компостирование.
  • На выходе получается не готовый грунт, а ферментированные отходы. Чтобы дозреть, им требуется полежать 2-3 месяца в почве – без своего земельного участка организовать это может быть проблематично.

Решение № 4. Компостная куча

Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.

На фото: Компостная куча

Плюсы:

  • Легко оборудовать при частном доме.
  • Минимальный уход.
  • Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
  • Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.

Минусы:

  • За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
  • Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
  • Сохраняются семена сорняков.

Решение № 5. Сушка

Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.

На фото: Прибор для сушки пищевых отходов

Плюсы:

  • На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.

Минусы:

  • Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
  • Расход электроэнергии.

Решение № 6. Замораживание или сушка вручную

Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.

Плюсы:

  • Не требует финансовых затрат.

Минусы:

  • Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
  • Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.

Вывод

Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.

В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.

Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:

  • покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
  • готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
  • использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).

6 устройств для утилизации органического мусора дома: измельчение, скорлупа и черви

Диспоузеры, компостеры, вермикомпостеры, ЭМ-контейнеры — в чем разница? «Афиша Daily» рассказывает, как перерабатывать органические отходы прямо у себя дома.

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире — установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки

Компания Whirlpool разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост — весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Читайте также  Как выбрать вагонку для внутренней отделки дома?

Пока компостера нет в продаже. Разработчики собирают необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи

Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров — перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, — положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение

В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом — в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома

Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй — со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания Tumbleweed помимо Worm Cafe имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно купить отдельно.

ЭМ-контейнеры

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Taihi

Микроорганизмы вместо червей

Промышленный дизайнер Бен Каллис Уотсон разработал устройство, которое вмещает 19 килограмм исходных продуктов и работает на основе бокаси — японского метода, использующего ферментацию для разложения мусора. Taihi автоматически впрыскивает смесь с микроорганизмами для ускорения разложения отходов. Прибор выглядит очень современно и отлично впишется в интерьер любой кухни. Однако его пока нельзя найти в магазинах, очень надеемся увидеть его в продаже в будущем. А пока на основе бокаси есть несколько неавтоматизированных аналогов, например SCD Probiotics K 100 и Urban Composter, они, конечно, не такие симпатичные, но со своей задачей справляются, пусть и немного дольше. Найти можно на eBay или Amazon, но, к сожалению, пока без доставки в Россию.

8 кухонных компостеров для переработки мусора

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.

Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей.

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Worm Factory 360

Worm Factory 360 – еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее — до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день. В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

Читайте также  Дает ли усадку монолитно кирпичный дом?

NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность – до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.

SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.

Mr.Eco

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.

Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Переработка органических отходов дома

Каждый человек способен внести свою лепту в улучшение экологии. Наилучший способ — это переработка органических отходов дома с целью их повторного использования. Владельцы квартир и частных домов не могут самостоятельно утилизировать любые виды материалов, зато весь мусор природного происхождения сгодится для применения в качестве вторсырья

  1. Какие отходы являются органическими
  2. Методы утилизации органики
  3. Компостирование
  4. Заморозка/сушка
  5. Вермикомпостирование
  6. Заключение
  7. Оцените статью

Какие отходы являются органическими

Мусор от населения вывозится на общественные свалки, под которые выделяются огромные территории. Количество отходов неуклонно растет, и размеры этих полигонов становятся все больше. На разложение твердых отходов уходят годы и десятилетия, при этом в процессе хранения многие материалы становятся токсичными, провоцируют появление неприятных запахов и размножение вредителей.

Значительно сократить объем вывозимого мусора поможет переработка органических отходов в домашних условиях. И первый этап самостоятельной утилизации – сортировка. Удобнее всего отходы сразу раскладывать в разные емкости, в зависимости от вида, так как стекло, пластик и прочие синтетические материалы все же необходимо вывозить на свалку.

Органические отходы составляют около половины содержимого каждого мусорного бака. К ним относятся:

  • бумага, картон;
  • натуральные ткани (хлопок, шерсть);
  • древесина (опилки, ветки, щепки, гнилые доски);
  • растительные остатки (скошенная трава, листва, ботва, негодные в пищу овощи и фрукты, солома);
  • навоз скота, птичий помет;
  • кухонные отходы и тому подобное.

В домашних условиях можно не только с легкостью избавиться от органического мусора, но даже получить от этого выгоду.

переработка органика отход дом

Методы утилизации органики

В частных домах принято все съедобные остатки с огорода и кухни скармливать скоту, а навозом удобрять огород. Сухой мусор сжигается в печи. Однако, если нет домашней живности и печного отопления (или бани), то все отходы отправляются прямиком на свалку. Но есть еще несколько эффективных способов ликвидации мусора:

Компостирование

Метод подойдет для владельцев частных домов. Сложенные в кучи или ямы отходы со временем разлагаются до рыхлой, достаточно однородной массы. Способ имеет недостатки: от кучи может исходить неприятный запах (поэтому ее лучше разместить подальше от дома), а для полного разложения понадобится много времени (год, два и даже больше).

Заморозка/сушка

Если у владельцев квартир имеется дача, то пищевые отходы можно замораживать или высушивать, а затем вывозить на участок и складывать в компостные кучи. В скором времени из мусора получится бесплатное и очень эффективное удобрение.

Вермикомпостирование

Вермикомпостирование, переработка отходов с помощью технологических пород дождевых червей. Метод отлично зарекомендовал себя как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. За короткое время владелец избавляется от любого объема органических отходов, получая взамен ценное удобрение (биогумус) и постоянно увеличивающуюся популяцию червя.

Селекционные вермикультуры перерабатывают любой мусор значительно быстрее, чем он разлагается в естественных условиях (при этом полностью отсутствует неприятный запах). Например, бумага при захоронении на свалке или в компостной яме разлагается 2 года. Владельцу вермифермы достаточно смочить ее водой – и через 1-2 недели от нее не останется и следа.

Небольшой вермикомпостер можно разместить в квартире. Полученный биогумус идеально подходит для подкормки комнатных цветов и рассады. Удобрением невозможно вызвать передозировку, а благодаря идеально сбалансированному составу, растения получат полный спектр полезных веществ для роста и развития.

переработка органика отход дом

Заключение

Твердые органические отходы можно (и нужно) уничтожать с помощью вторичной переработки. При хранении на свалках именно они являются основным источником сероводорода, метана и прочих ядовитых веществ. Гниющая масса затрудняет сортировку и переработку других видов мусора. Каждый человек, утилизировав эти отходы самостоятельно, внесет огромный вклад в заботу об окружающей среде и собственном здоровье.