Как формировать бонсай в домашних условиях?

Как сделать толстый ствол бонсай

Как сделать толстый ствол бонсай? Чаще всего себе задают себе любители карликовых растений. Способ, который описан ниже, подходит тем, кто уже решил, какую именно форму хотел бы придать своему будущему дереву и приблизительно представляют, каким оно должно быть.

Обрезка ствола

С чего нужно начинать? А ни с чего. Следует просто растить дерево, ухаживая за ним и подкармливая удобрениями. Это далее будет рассмотрено подробнее. И ждать, пока нижняя часть ствола любимого дерева достигнет примерно две трети своей требуемой толщины.[note]Когда это будет достигнуто, ствол растущего дерева нужно обрезать, в том месте, где имеется изгиб, на внешней стороне которого появится первая веточка.[/note]

Высота её расположения должна составлять приблизительно третью часть от всей предполагаемой высоты будущего ствола. Обрезать нужно косо (угол среза должен составить примерно 45 градусов). И низ среза потом должен стать наружной стороной изгиба, который должен появиться. При этом в идеале в верхней половине среза должна иметься уже сформированная тоненькая веточка, которая расположена к стволу под острым углом. Её следует приспособить как нового будущего лидера. Но когда такой веточки не имеется, то остаётся лишь ждать, сверху среза почки начнут давать побеги. Из этих побегов один и станет затем лидером, и продолжит ствол.

Формирование ствола проволокой

Разумеется, к этому времени нужно уже принять твёрдое решение о том, как должна выглядеть лицевая сторона будущего дерева. Для этого нужно чётко представить, как именно должны располагаться выступающие из земли корни.

  1. Новый лидер и появляющиеся веточки должны расти в течение нескольких лет. Веточки должны расти как можно дольше.
  2. Ствол постепенно всё больше утолщается. И обрезать в это время совсем не нужно, или лишь для того, чтобы выбранный ствол был лидером. В дальнейшем этот «лидер» продолжит ствол, то есть, станет его частью между двумя веточками. Из-за того, что расположен новый лидер по отношению к стволу, а именно к его толстой нижней части под углом, в этом месте у сформированного бонсая будет располагаться изящный изгиб.
  3. В дальнейшем придётся пожертвовать остальными веточками. В результате обрезки у некоторых листопадных деревьев в результате обрезки появляется пониже среза ещё множество веточек кроме главного лидера. Их пока не нужно трогать. Благодаря им ствол утолщается, и, как результат, жилистость увеличивается. Удалять же их нужно лишь тогда, когда ствол уже достиг желаемой толщины.
  4. Тогда уже можно начать работу с выбранными скелетными веточками. Либо в том случае, когда возможно появление на стволе конуса, или «вздутия», что совершенно недопустимо. Поэтому нужно срезать все новые «лидеры» в тех местах, где располагаются новые веточки.
  5. Это делается до тех пор, пока ствол не приобретёт задуманную изначально форму.Расположение веточек должно быть согласно правилу одной трети, т. е. от предыдущей каждая следующая веточка должна находиться на расстоянии, которое составляет 1/3 от расстояния верхушки дерева и предыдущей ветки. Таким образом, предыдущие сегменты, конечно же, будут длиннее, чем последующие.

Разумеется, это не значит, что нужно постоянно проводить точнейшие измерения. Постепенно можно научиться на глаз определять все эти расстояния между ветками. И лишь тогда, когда ствол дерева стал таким, каким требуется, можно выращивать постоянные веточки дерева. То есть, прежде всего, нужно добиться окончательного формирования ствола дерева, и лишь добившись подходящей формы и размеров, нужно формировать веточки.

Тогда их нужно будет срезать, и всё придётся начинать снова. На рисунке подробно и понятно изложен весь этот процесс. Лидера нужно срезать до того, как листья начинают распускаться точнее тогда, когда корни содержат более всего энергии. После того, как будет проведена обрезка, эта энергия пойдёт на развитие почек, новые побеги начнут активно расти, и среди них появится новый лидер. И наоборот, когда листики уже распустятся, энергии остаётся минимальное количество.

И обрезать в это время нужно лишь с целью выращивания постоянных веточек или новой макушки.

И тогда можно получить аккуратненькую поросль, имеющую небольшие междоузлия.

Такой способ выращивания, конечно, не самый быстрый, так как из-за подрезания ствола скорость роста замедляется. Однако лишь так можно добиться главного – придать стволу форму конуса, что является обязательным условием выращивания бонсай высокого качества. Сколько времени дерево будет расти без обрезки зависит от того, какая толщина ствола планируется у будущего сформированного бонсай.

Например, если требуется, чтобы ствол имел толщину около 9 см, то начинать срезы можно будет лишь тогда, когда у основания его диаметр составит не менее 6 см. И при всех срезах ствол всё более будет принимать форму конуса, ведь каждый новый лидер начинает вырастать с почки. А нижние сегменты, уже достигшие приличной толщины, при этом растут, как и прежде.

Как сделать толстый ствол:видео

Формирование ствола бонсая

Конечно, лучше выращивать деревья в саду или на участке, чем на застеклённом балконе. Ветер и другие природные условия активно способствуют тому, чтобы растения быстрее росли и толстели. Ведь при этом их корни, которые обеспечивают опору, вынуждены крепко врастать в землю, чтобы растение не опрокидывалось.

Нужно также не забывать о том, что большие срезы заживают обычно с трудом. А из-за незаживших порезов появляется серьёзный риск появления древесной гнили и заражения различными заболеваниями.

Чтобы снизить такую опасность, места срезов следует немного углублять, края обрабатывать при помощи острого ножа. А также применять специальные замазки, которые способствуют затягиванию и содержат гормоны. Их можно изготовить самостоятельно из, например, клея БФ-6, натуральных красителей или глины.

Как правильно подстричь бонсай и сформировать здоровое растение

Содержание статьи:
  • ● Как правильно обрезать бонсай
  • ● Как правильно подстричь бонсай
  • ● Уход за деревом-бонсай после обрезки

Для того чтобы стимулировать рост дерева бонсай, необходимо своевременно и правильно его формировать. При этом пользуются двумя основными направлениями: регулярное подравнивание уже сформированной кроны и глобальная обрезка для создания нужного стиля. В данной статье рассмотрены оба метода и даны на наиболее часто задаваемые новичками вопросы: Как правильно подстричь бонсай и как правильно обрезать бонсай? Подробные инструкции, советы профессионалов и опытных растениеводов-любителей, помогут каждому справиться с несложной задачей выращивания собственного оригинального деревца-бонсай.

screenshot_1.jpg

Перед тем, как серьезно углубиться в вопросы по формированию пышной, аккуратной кроны дерева-бонсай, лучше вспомнить курс четвертого класса школьной программы по природоведению и освежить в памяти общую информацию о росте деревьев. Эти знания будут хорошим подспорьем в эффективной обработке родного питомца.

Любое дерево инстинктивно растет вверх, естественная тенденция помогает выжить растению в жестких конкурентных условиях дикой природы. Быстрее всего растут верхние и боковые ветки, в то время как нижние и боковые часто атрофируются и отмирают. Данные особенности важно учитывать, формируя свой ботанический шедевр.

Опираясь на полученные знания, можно сделать вывод, что для поддержания формы дерева необходимо регулярно срезать верхние и боковые побегу, стимулируя к росту внутренних ветвей.

screenshot_3.jpg

Как правильно обрезать бонсай

Цель – придание нужной формы.

Методы – обрезка всех «ненужных» побегов, которые нарастают.

Средства – специализированные ножницы, пилочка, нож. Для обработки срезов особая паста.

Время – можно круглогодично, но идеальным временем для глобальных вмешательств будут март-апрель.

Не нужно бояться слишком обстричь любимца, важно убирать верхушки и боковые ветви своевременно и регулярно, тогда дерево будет развиваться равномерно и нарастит мощную густую зеленую массу.

screenshot_4.jpg

Маленький нюанс: для хвойных деревьев применяют не обрезание, а общипывание пальцами рук, а вот применение специализированных инструментов (ножниц) приведет к пожелтению хвои.

screenshot_5.jpg

Общие правила для желающих знать, как правильно обрезать бонсай:

  1. Необходимо набраться терпения и хорошо обдумать будущий образ дерева. Торопиться срезать все сразу не нужно.
  2. Оптимальные пропорции для деревца в соотношении толщины ствол к его высоте будут 1 к 7. Максимально низкие бонсай ценятся более всего.
  3. В первую очередь удаляют все мощные, крепкие побеги, поскольку они зрительно утончают общий ствол. К тому же направить как следует их практически невозможно.
  4. Формируя дерево, нужно следить, чтобы верхушка была строго центрирована и направлена вверх, а боковые побеги аккуратно направлялись по сторонам, не закрывая внутренние ветви.

screenshot_7.jpg

  • Кустистой может быть лишь нижняя часть бонсай, поднимаясь выше нужно тщательно прореживать ветки передней части. Внизу ствол на 1/3 часть от общей высоты, как правило, остается голый.
  • Основная мощная ветка может изящно спускаться как можно ниже.
  • Удаляют все близко растущие (соседние), некрасивые, деформированные побеги, которые не поддаются формованию проволокой.
  • После хорошей обрезки крона выглядит куда скромнее, чем задумано изначально. Именно в таком случае можно добиться наивысших результатов.
  • После базовой стрижки растению непременно дают отдохнуть хотя бы пару месяцев.
  • В количестве формовок ориентируются на быстроту роста растения и его ботанический вид. Одни любят частые вмешательства (лигиструм), а иные напротив не чаще чем раз в год (подокарпус).
  • Читайте также  Какие статуэтки должны быть в доме?

    Как правильно подстричь бонсай

    После базовой глобальной обрезки необходимо периодически контролировать рост всех побегов, своевременно перенаправляя или аккуратно подстригая кончики. Формировать крону необходимо бережно состригая ножницами лишние маленькие ветки. При этом смотрят на растение сверху вниз – идеальной будет форма треугольника.

    Верхушку поддерживают в строго вертикальном положении, боковые побеги подрезают на уровне одного, двух или трех листов. При этом не допускают соприкосновения соседних ветвей.

    По завершении процедуры дерево смотрится легко и свободно, все побеги размещены отдельно друг от друга. При этом композиция выглядит весьма изящно.

    screenshot_6.jpg

    Уход за деревом-бонсай после обрезки

    После проведения всех мероприятий вашему питомцу потребуется определенное время на перестройку и восстановление сил. Для того, чтобы помочь растению лучше справится со стрессом необходимо:

    1. Как можно быстрее смазать все раны вручную специальной пастой, чтобы срезы быстрее зажили, и было как можно меньше утрачено жизненных соков. Не нужно пренебрегать средствами гигиены и все процедуры проводить в перчатках.
    2. Стимулируя активный рост, растение обильно поливают сразу после формовки, а в дальнейшем поддерживают почву во влажном состоянии без избытка.
    3. Подкормка комплексами минеральных питательных веществ поможет укрепить иммунитет.
    Видео:

    Обрезка бонсай

    Без сомнения, наиболее важным методом формирования бонсай является его регулярная обрезка. По существу, различают два вида обрезки: поддерживающую обрезку для сохранения и уточнения существующей формы бонсай и структурную обрезку, предполагающую более радикальную стрижку дерева для создания основной структуры и стиля дерева.

    Перед тем, как перейти к более детальному рассмотрению обоих методов, было бы полезно познакомиться с некоторыми общими закономерностями роста деревьев. Это поможет нам понять, каким образом наиболее эффективно производить обрезку бонсай.

    Деревья имеют естественное свойство расти макушками (и в меньшей степени кончиками веток), которое называется апикальным доминированием. Этот природный механизм обеспечивает рост дерева в высоту, предотвращая его затенение соседними деревьями. В результате распределения энергии роста в пользу верхушки и кончиков веток, ветки внутри кроны и внизу дерева постепенно отмирают, в то время как ветви в верхней части дерева растут особенно быстро. Оба эти явления нежелательны для дизайна бонсай.

    Понимание этой особенности роста деревьев помогает использовать обрезку в качестве метода противодействия апикальному доминированию. В результате более радикальной обрезки верхушки и концов веток дерева оно перераспределяет энергию в пользу внутренней и нижней частей кроны.

    Поддерживающая обрезка бонсай

    Поддерживающая обрезка бонсай

    Цель поддерживающей обрезки бонсай, как следует из названия – поддержание и уточнение формы кроны дерева. Как указывалось выше, деревья растут в основном макушкой и окончаниями веток, поэтому важно регулярно подрезать эти зоны активного роста для того, чтобы стимулировать рост внутри кроны.

    Сроки проведения обрезки бонсай

    Поддерживающая обрезка может производиться в течение всего вегетационного периода.

    Особенности поддерживающей обрезки

    Как упоминалось выше, поддерживающая обрезка необходима для сохранения общей формы кроны дерева, для чего нужно просто обрезать ножницами для бонсай или обычным секатором ветки/побеги, которые вытянулись и выступают за пределы предполагаемого размера и формы кроны. Использование хорошего инструмента для бонсай значительно облегчает эту работу. Не бойтесь производить обрезку своего бонсай! Особенно важна регулярная обрезка в верхней части дерева и по краю кроны для того, чтобы заставить его более равномерно распределять энергию роста и обеспечивать густое ветвление.

    В отличие от лиственных деревьев, побеги хвойных зачастую прищипываются вручную. Если хвою подрезать ножницами, то в месте обрезки кончики побуреют. Чтобы этого не произошло, зажмите молодой побег большим и указательным пальцами одной руки и осторожно потяните кончик побега другой рукой. В самом слабом месте сочленения чешуек хвоя оборвется, но при этом кончик потом не побуреет.

    Неправильное прищипывание бонсай

    Правильное прищипывание бонсай

    Другим способом обрезки бонсай является дефолиация, которая предполагает удаление листвы у лиственных деревьев летом, чтобы заставить дерево выпустить новые листья. Этот метод приводит, в конечном итоге, к уменьшению размера листовой пластины и усилению ветвления.

    Структурная обрезка бонсай

    Для придания дереву задуманной формы часто необходимо вырезать крупные ветви. Решение о том, какие ветви оставить, а какие удалить, может оказаться непростым не только из-за необратимости этого действия, но и потому, что оно зависит от визуализации будущего вида дерева. Прежде, чем продолжить изучение методов обрезки бонсай, возможно, вы захотите взглянуть на статью в нашем блоге, посвященную поэтапному формированию бонсай, чтобы увидеть примеры структурной обрезки бонсай опытным бонсаистом.

    Сроки структурной обрезки

    В целом, самое подходящее время для структурной обрезки бонсай — ранняя весна или поздняя осень (до начала вегетационного периода или после него). Этот вопрос можно уточнить в разделе о видах деревьев. Например, время обрезки фикуса отличается от времени обрезки можжевельника.

    Процесс структурной обрезки

    Поставьте дерево на стол на уровне глаз. Первым делом удалите все нежелательные сухие ветки. После этого очень внимательно осмотрите свое дерево, чтобы решить, какие ветки не вписываются в выбранный вами дизайн и должны быть удалены. Ниже приводятся несколько советов на этот счет, однако, определение будущего дизайна вашего дерева является творческим процессом, который не обязательно вписывается в «правила». Вам может помочь изучение раздела о стилях бонсай, а также статьи в нашем блоге о поэтапном формировании бонсай.

    Некоторые основные принципы:

    • Если две ветви находятся на одной высоте, оставьте одну из них, а другую удалите.
    • Удалите вертикально растущие ветви, если они слишком толстые для сгибания.
    • Отрежьте ветки с неестественными изгибами и поворотами.
    • Удалите ветви, загораживающие переднюю часть ствола, особенно в нижней его части.
    • Отрежьте непропорционально толстые ветви макушки дерева, поскольку верхние ветки бонсай должны быть тоньше нижних

    Обрезка толстых веток оставляет уродливые шрамы на дереве, но с помощью специальных вогнутых кусачек можно значительно уменьшить повреждения тканей дерева, поскольку после их употребления на стволе остается небольшое углубление.

    Здоровое дерево должно переносить удаление до 1/3 кроны без отрицательных последствий. Иногда рекомендуется после структурной обрезки удалить соответствующую часть корневой системы. Однако, большинство экспертов сходятся на необходимости проведения в каждый момент времени (или даже в год) лишь одной стрессовой операции. Это означает, что после структурной обрезки пересадка откладывается до полного восстановления дерева.

    Наконец, желательно замазывать большие срезы специальной пастой, продающейся в большинстве (онлайн) магазинов бонсай. Паста защищает раны от попадания инфекции и ускоряет ее заживление. Использование хорошего инструмента значительно облегчает процесс обрезки и заживления.

    Как сделать толстый ствол бонсай

    Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае и Японии более полутора тысяч лет назад. Жители этих стран до сих пор верят, что дерево нужно выбирать по древнему календарю, учитывая свою дату рождения. Именно так осуществляется тесная связь человека и природы. Корни в земле – это прошлое, ветви, тянущиеся к солнышку – это будущее, а ствол – это связь между прошлым и будущим. Так и человек, считают они, всегда должен идти вперед, познавая гармонию окружающего мира, и не теряя при этом связи с прошлым.

    Мастера искусства бонсай верят календарю. Поэтому зачастую месяцами бродят по лесам и ущельям до тех пор, пока не найдут желаемой формы и размеров, пусть и побитое ветрами и дождями деревце. Затем, в течение десятков лет, окружают его любовью и заботой. За это время чахлый росточек превращается в роскошный бонсай.

    Читайте также  Теплая отмостка вокруг дома как правильно сделать?

    Если же нет времени бродить в поисках заветного дерева, можно купить его в питомнике.

    В Японии существует несколько типов миниатюрных деревьев, каждый из которых выращивается при соблюдении определенных требований. В других странах к созданию бонсай относятся более

    демократично. Самое главное – дерево должно выглядеть естественно, но не как старый и трухлявый пень. Соотношение ствола и ветвей (эдабари), корней (нэбари) и листьев (хасе) должно быть пропорциональным. Например, при подрезке ветвей нужно подрезать и наземную часть корней. И наоборот. Как выглядит могучее дерево в природе? Мощные корни, огромный ствол и пышная крона. Именно так должен выглядеть бонсай – миниатюрная копия лесного гиганта.

    При выборе дерева следует учесть, в каких условиях оно будет расти. Если предполагается выращивание на балконе или в крытой оранжерее, можно использовать теплолюбивые деревья. Для посадки в открытый грунт подойдут любые морозостойкие деревья: сосна, береза, осина и т.д.

    Не стоит забывать о скорости роста дерева и его способности быстро давать ростки недалеко от среза. К примеру, если взять вяз или клен, у них очень быстро появляются новые почки и побеги. Бояться того, что дерево зачахнет, не стоит. Что касается сосны, то обрезать ее ниже первой ветки ни в коем случае нельзя – деревце погибнет. Ствол березы, сирени или вишни также не рекомендуется обрубать «под пенек». В этом случае молодые побеги начнут расти прямо от корней.

    Деревца, растущие на открытом воздухе, больше подвержены воздействию ветра и погодных условий (иногда не совсем благоприятных). Они вынуждены крепко цепляться своими корешками за землю, чтобы не опрокинуться. Открытый воздух «закаляет» их. Вот почему мини-деревце быстрее растет и «толстеет» именно на открытом воздухе.

    Стоит обратить внимание на то, как быстро происходит утолщение ствола. Взять, к примеру, азалию. Если попытаться создать бонсай в домашних условиях, вряд ли удастся сформировать толстый ствол. Зато фикус или денежное дерево всего за несколько лет могут стать гордостью мастера.

    Начинать выращивать бонсай лучше с маленького ростка. Допускается использование и более крупных деревьев (до 5 лет).

    Формирование ствола

    Сначала нужно определиться, какого стиля будет бонсай. Затем нарисовать примерную схему дерева и придерживаться ее весь период выращивания. В случае изменения деревца в процессе роста схему корректировать.

    После посадки предстоит много работы по созданию формы. Одной из самых кропотливых и трудоемких считается работа со стволом. Даже крохотный бонсай должен иметь ствол, толщина которого в нижней трети (у основания) составляет не менее 1/6 от высоты. Чтобы создать толстый ствол бонсай, понадобится не один год. Известны несколько методик. Если в точности следовать им, деревце не будет разрастаться в высоту, а ствол будет наращиваться постепенно. Остановимся поподробнее на самых известных из них.

    1. Лидерная (поэтапная) обрезка ствола

    Подходит для листопадных деревьев прямой (не искривленной) формы. В результате получается бонсай с пышной кроной и толстым, почти прямым стволом. С чего же начать?

    На схеме следует указать (кроме толщины ствола и высоты дерева) точки изгиба. Первая точка обычно располагается примерно на высоте 1/3 высоты будущего ствола.

    Далее следует посадить дерево в объемный контейнер и выращивать, обильно подкармливая удобрениями. Продолжать до тех пор, пока толщина ствола в самой нижней части достигнет 2/3 от желаемой (той, которая указана на схеме). Затем обрезать ствол под 45°. Срез должен быть расположен таким образом, чтобы нижняя его часть впоследствии стала внешней частью изгиба. Идеальный вариант, если рядом с верхней границей среза есть небольшая веточка. Но если ее нет, не стоит отчаиваться – в скором времени из «спящих» почек появятся ростки. Их не срезать, пусть растут. Среди молодых веточек выбрать одну. Она-то и станет «лидером», или продолжением ствола. Чем дольше растет «лидерная» ветка, тем толще ствол, расположенный под срезом. Обычно на это уходит несколько лет. При достижении желаемой толщины «лидера» у основания, следует срезать его таким же способом, как когда-то был срезан основной ствол. Выбрать новое продолжение ствола и снова ждать его роста до желаемой толщины.

    Точки изгиба располагать согласно определенному правилу. Суть его заключается в следующем. Каждый новый лидер должен располагаться на высоте около 1/3 от расстояния от макушки дерева до предыдущей ветки. Проще говоря, чем выше сегмент ствола, тем он короче. Операции по росту-срезанию продолжаются до получения желаемой, конусовидной формы бонсай. Поскольку каждый новый лидер растет под углом к предыдущему, бонсай в местах среза имеет плавный изгиб.

    В период роста лидера остальные ветки, растущие ниже места среза, лучше не трогать до определенного времени. Они помогают добиться желаемого утолщения ствола. Как только «лидер» вырастает до указанных в схеме размеров, эти ветки удаляются. Допускается срезание нескольких веток в случае их большой концентрации в определенном месте. Если этого не сделать, на стволе может образоваться вздутие и конуса уже не получится, что отрицательно скажется на внешнем виде бонсай.

    Формой и расположением веток следует заниматься после того, как «создан» желаемой толщины и высоты ствол. Нежелательно оставлять много веток во время его формирования и роста. Иначе через несколько лет эти ветви станут толстыми и массивными, что испортит красоту дерева.

    Обрезку «лидеров» производить перед распусканием почек. Именно в это время деревце запасается энергией для дальнейшего роста. Все питательные вещества пойдут на появление новых побегов и быстрый рост. Над ветками и макушкой, наоборот, лучше заниматься после распускания листьев. В этот период запас энергии уже израсходован. Веточки вырастут более аккуратными и тонкими.

    2. Метод использования вспомогательных стволов с последующей их обрезкой

    В природе деревья с правильной конусовидной формой ствола в нижней его части встречаются нечасто. В питомнике такие деревца — тоже большая редкость. Обычно ствол деревьев 5-7 лет имеет примерно одинаковую толщину на всей его высоте. Для того, чтобы увеличить толщину ствола и придать ему требуемую форму используется этот метод. Суть его заключается в том, чтобы необходимая толщина ствола достигается при помощи «волчка». Это один или несколько дополнительных побегов. Находящийся «под волчком» участок ствола за короткий период времени приобретает нужную толщину и конусовидную форму.

    В случае, если конус уже есть, но толщина ствола недостаточная, можно вырастить дополнительный побег чуть ниже макушки дерева.

    Следует внимательно следить за тем, чтобы волчок не разросся. Иначе он ослабит ствол или станет второй вершиной. Во избежание этого, нужно, начиная с нижней части и далее, у «волчка», удалить все ветки и листья.
    После окончательного формирования участка ствола «волчки» срезаются. Следующая операция (как и в первом способе) — формирование веток. Утолщение их с помощью дополнительного побега производить очень аккуратно, не допуская его чрезмерного роста.

    Оба этих метода прекрасно подходят для деревьев, которые пересаживаются из контейнера в открытый грунт.

    3. Обрезание макушки

    Этот метод дает хорошие результаты при формировании бонсай с прямо расположенным стволом из хвойных пород деревьев.

    Деревце, помещенное в специальную емкость с отверстиями на дне, высаживается на участке. Отверстия предназначены для прорастания корней в открытый грунт. Все это время бонсай необходимо хорошо подкармливать удобрениями. При правильном уходе ствол будет достаточно толстый по отношению к высоте дерева.

    При достижении деревом нужного роста, макушку срезать до необходимой для формирования кроны высоты. Затем деревце пересаживается в контейнер для бонсай. Если есть кривые и лишние ветки, их нужно срезать.

    Допускается формирование бонсай из хвойных пород деревьев методом лидерной обрезки.

    Выращивание бонсай двумя последними методами позволяет получить результат уже через несколько лет. При поэтапной обрезке на формирование ствола и ветвей может уйти не один десяток лет. Но бонсай поразительной красоты и безупречной формы вырастает именно при лидерной обрезке.

    Если предполагается, что толстый ствол бонсай будет изогнут, то начинать работать нужно с молодым деревцем (не старше 1-1,5 года). Мягкая проволока накручивается равномерными витками примерно под 45°к стволу. Затем изгибается вместе с ним до придания нужной формы.

    Читайте также  Чем покрасить деревянный потолок в доме?

    4. Метол «кольцевания» ствола

    Для этого метода нужно сделать колцо на стволе прям у начала выхода ствола из земли. Некоторые мастера (как показагнно на фотографии) берут обыкновенную металическую крышку небольшого диаметра (5-10 см), сверлят в центре отверстие, ровно такое какое и диаметр ствола, далее делается прорезь от центра, просверленного отверстия крышки к её краю, чтоб можно было эту крышку надеть на ствол, делаем в крышке небольшие дырки, гвоздем или шилом, чтоб при поливе через крышка, не припятствовала прониканию воды к корням.

    5. Метод сращивания стволов.

    Некорые деревья могут сростаться между собой, в этом методе хорошо себя проявлют фикусы. Для этого вам понадобится несколько деревьев 1-го вида. «Вываливаем» все деревца которые будем сращивать, делаем стандартные процедуры по стрижке корней, а так же удаляем болные корни, если это необходимо. Далее мы скрепляем все деревца в «пучок», выбираем наиболее привлекательные стороны, формируем пышное деревце. У основания ствола, крепко обматываем место будущего сростания, темной пленкой (изолента, кусок ткани). Место обмотки можно стянуть пластиковыми стяжками или мягкой проволокой, стягивать нужно аккуратно, дабы не повредить ствол дерева и не передавить его, так как деревья молодые и стволы у них мягкие. Для этого метода нужно выбирать только здоровые образцы деревьев, так как если один из деревьев начнет отмирать, это может привести к гибели остальных деревьев в «пучке».

    Проводить данную операцию нужно весной. Поскольку в этот период ствол дерева растет быстрее как в высоту, так и в толщину, следить, чтобы проволока не врезалась в нежную кору. При первых признаках сдавливания ствола ослабить обмотку. Дальнейший изгиб ствола возможен при наложении проволоки на нужных участках.

    Иногда, во время обрезания веток, получаются очень большие срезы. Они не только ухудшают внешний вид бонсай, но и являются причиной загнивания и гибели дерева. Чтобы этого не произошло, срез можно замазать садовым варом или герметиком.

    Копилка знаний

    • Главная
    • Мужское дело
      • Энциклопедия выживания
      • Пчеловодство
      • Разводим перепелов
      • Разведение фазанов
      • Получение дегтя и скипидара
      • Выращивание плодовых растений
      • В помощь радиолюбителю
        • Электронные блоки питания
        • Полезные электронные устройства
      • Холодное оружие
      • История и систематизация мечей
      • Установка и ремонт кондиционеров
      • Ремонт бытовых металлоизделий
      • Калькуляторы и расчеты
      • Мир минералов
        • История ювелирного дела
        • Минералы
      • Полезные сайты интернета
    • Дамская комната
      • Фотогалерея
      • Лунный календарь стрижки волос
      • Войлочные игрушки
      • Роспись ткани – Батик
      • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
      • Все о тюльпанах
      • Выращивание Бонсай
      • Поделки из бисера
    • Дачные хлопоты
      • Лунный посевной календарь
      • Сельский жилой дом
      • Благоустройство участка
      • Советы строителям
      • Самоделки для дачи
      • Хранение и переработка плодов и овощей
      • Болезни плодовых и ягодных растений
        • Классификация и диагностика болезней
        • Болезни семечковых пород
        • Болезни плодов в условиях хранения
        • Болезни косточковых пород
        • Болезни вишни и черешни
        • Болезни абрикоса и персика
        • Гнили древесины плодовых пород
        • Болезни земляники
        • Болезни малины
        • Болезни смородины и крыжовника
        • Заболевания вызванные нарушением питания
      • Выращиваем лук
      • Выращиваем чеснок
      • Выращиваем перец и баклажаны
      • Все о выращивании капусты
      • Белокочанная капуста
      • Бахчевые культуры
      • Выращивание рассады
      • Энциклопедия сорняков
      • Применение растений для борьбы с вредителями
      • Полезные советы садоводу и огороднику
    • Живая природа и здоровье
      • Лекарственные растения
      • Все о сборе лекарственных растений
        • Сбор и заготовка почек
        • Правила и сроки заготовки коры
        • Заготовка лекарственных цветов
        • Сбор листьев лекарственных растений
        • Заготовка сырья лекарственных трав
        • Заготовка корней лекарственных растений
        • Заготовка плодов лекарственных растений
      • Лечение радикулита и ревматизма
      • Лечение щитовидной железы
      • Остеохондроз: профилактика и лечение
      • Грибы в китайской медицине
      • Все о герани
      • Лечение полынью
      • Лечение пустырником
      • Лечение луком
      • Лечение луковой шелухой
      • Женские болезни
      • Диета при заболевании суставов
    • Наша кухня
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Выпечка
      • Салаты и закуски
      • Блюда из творога
      • Блюда из лука и чеснока
      • Вегетарианские блюда
      • Кубанская кухня
        • Советы хозяйкам
        • Блюда из черствого хлеба
        • Закуски по- кубански
        • Борщи, супы, бульоны.
        • Мясные и рыбные блюда
        • Овощные блюда по-кубански
        • Сладкие и мучные блюда
        • Диетические блюда
        • Заготовки на зиму
      • Кавказская кухня
        • Блюда из Абхазии
        • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
        • Кухня Азербайджана
        • Рецепты из Армении
        • Грузинская кухня
        • Блюда из Дагестана
        • Осетинская кухня
      • Блюда из дичи
      • Блюда из рыбы
      • Маринады и соусы
      • Заготовки в прок
    • Творчество
      • Картинки – раскраски онлайн
      • Бесплатный онлайн фото редактор
      • Онлайн фото редактор эффектов
      • Творческая мастерская
      • Народные промыслы
      • Лепные работы
      • Учим рисовать детей
      • Учимся рисовать Графика
    • Мини игры
    Свежее:

    Индийское короткоклинковое оружие

    Заболевание вызванные недостатком или избытком азота

    Перегонка смолы в ретортах
    Сейчас читают

    Рецепт из лука для заживления гнойного воспаления пальцев

    Использование электоронасоса Кама на приусадебном участке

    Формирование бонсай путем обрезки

    Практика. Формирование путем обрезки

    Основная техника формирования бон­сай – это обрезка и укрепление прово­локой. Оба эти ме­тода необходимы и для создания ново­го бонсай, и для поддержания идеальной формы ста­рого.

    Правила для обрезки

    При обрезке нужно учесть следующие факторы.
    • Прежде всего хо­рошо все обдумайте!
    • При укорачива­нии дерева вверху оставьте одну верти­кально направлен­ную ветку.
    • Боковые ветки должны быть направ­лены либо горизон­тально в стороны, либо наклонно вниз.
    • Передняя сторо­на должна быть рых­лой, так чтобы и ствол, и развилки ветвей были хорошо видны; задняя сто­рона может быть гу­сто заросшей. Кро­на вашего бонсай по­сле обрезки может выглядеть немного более «тощей», чем в идеале.

    • После каждой об­резки дайте вашим деревцам отдохнуть по крайней мере 8 недель.
    • Позиция почек или листьев опреде­ляет направление роста будущих по­бегов: почки в пазу­хах листьев дают по­беги, направленные под углом, составля­ющим ровно полови­ну угла между череш­ком листа и веткой. После обрезки толь­ко 2-3 первые листо­вые почки дают по­беги.


    Если самый пер­вый лист находится под веткой, новый побег будет направ­лен горизонтально или под углом вниз;
    если же он располо­жен на ветке сверху, из него развивается вертикальный по­бег. Из боковых лис­товых пазух появля­ются ответвления.

    Обрезка шаг за шагом

    • Определите вер­хушечный побег: он должен быть самым сильным и направ­ленным вертикаль­но вверх.
    • Укоротите верху­шечный побег до желаемой высоты; над последней раз­вилкой оставьте 3-5 листьев или почек. Верхняя почка в лю­бом случае должна смотреть вверх.
    • Крону обрежьте, сформировав непра­вильный усеченный конус так, чтобы бо­ковые ветви имели нужную длину.
    • Сформируйте бо­ковые побеги так, чтобы при взгляде сверху они образо­вывали неправиль­ный треугольник.
    • Самые первые ли­сты на боковых побе­гах должны смотреть вниз, чтобы развива­ющиеся ветки росли горизонтально.
    • Растущие верти­кально вверх боко­вые побеги укороти­те до 1-3 листьев; впо­следствии эта ветка станет густой подуш­кой из листьев.


    • Если две крупные ветки расположены слишком близко одна к другой, удалите ту из них, которая нане­сет меньший ущерб общему силуэту.
    • Раны от обрезки ветвей толщиной с карандаш заживают быстрее, если их сма­зать специальной па­стой.
    • После обрезки кро­на должна иметь ха­рактерный для дан­ной формы вид, и ка­ждая ветка распола­гаться отдельно.
    Мой совет Фикус и молочай содержат млечный сок, кото­рый выделяется из всех надрезов. Этот сок свертывается в воде при температу­ре выше 60 °С. После обрезки обрызгайте растение чистой во­дой. У крупных бон­сай места срезов можно обработать пламенем паяльной лампы (не больше 2 с), и сок свернется.

    Формирование фикуса Бенджамина
    Рисунки 1-5
    Хороший фикус Бен­джамина высотой 1 м со стволом тол­щиной с палец мож­но преобразовать в бонсай строго вертикальной формы (Тёк-кан) высотой около 30 см.
    • Ствол обрежьте над одной из боко­вых ветвей, которая станет верхушкой бонсай (рис. 1).
    • Оставшиеся вет­ки укоротите так, чтобы получилась стройная пирамида.
    • Затем ветви обмо­тайте проволокой и придайте им нужную форму ( рис. 2).
    • Пересадите дерево, если корни уже вросли в стенки горшка.
    • Отряхните с кор­ней землю, укороти­те корни, оставив 1/3 ( рис. 3).
    • Посадите расте­ние с подрезанными корнями в плошку для бонсай с легкой земляной смесью.

    По этой теме читайте на сайте :

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.